20-12-2018 11:32

Как сделать тюнинг мотоцикла "Урал" своими руками

Мотоциклы «Урал» на протяжении 70 лет неизменно пользуются популярностью. Хороший уход и тюнинг мотоцикла «Урал» обеспечат ему долгий срок эксплуатации. Существуют целые клубы и интернет-ресурсы, посвященные модернизации советских и российских моделей. За семь десятков лет агрегаты испытали тысячи переделок и модернизаций.

С чего все начиналось

Производить мотоциклы в России, а точнее, в СССР, начали в конце 20-х годов прошлого века. Модели «ИЖ» и «ПМЗ», сконструированные конструктором Можаровым, имели тяжелую штампованную раму и огромный двигатель на 1200 кубов, выдававший, тем не менее, всего 24 л. с. При этом уже на 60 км/ч управляемость исчезала.

Не работает печка (ВАЗ-2114) - что делать?Вам будет интересно:Не работает печка (ВАЗ-2114) - что делать?

Тогда, по одной из версий, были использованы сторонние разработки. В довоенной Германии были приобретены несколько моделей мотоцикла BMW R-71 и чертежи к ним. По второй версии, мотоциклы перегнали из Швеции. Разобрав и модифицировав немецкие машины под советские реалии, аппараты стали выпускать на Московском и Горьковском заводах. Во время войны производство было эвакуировано в Ирбит, что в Свердловской области.

Как бы то ни было, немецкий R-71 стал прародителем серийного М-72. Советский аналог не был полной копией BMW: вместо однодискового сцепления поставили двухдисковое, объем бака стал больше, передаточное число увеличили, что позволило эффективнее преодолевать часто встречающиеся и по сей день в нашей стране препятствия. Можно сказать, что это был первый тюнинг «Урала». На тот момент еще даже не «Урала», а «Ирбита». Лишь с модели М-62 мотоциклы приобрели свое постоянное название.тюнинг мотоцикла урал

История успеха

Вторая мировая война ясно дала понять, что мотоциклетные подразделения имеют неоспоримые преимущества в военном деле. Мобильные мотоколяски могли быстро перемещать до 3 солдат и пулемет, выполнять сторонние задачи. Для этой цели отлично подходили М-72, выпускавшиеся с 40-го года.

После войны завод получал заказы на производство военных моделей, дополненных люлькой с пулеметом ПКМБ калибра 7,62 или с ПТРК вместо нее. Также выпускались мотоциклы для патрулирования ИМЗ-8.1233 Соло-ДПС, шоссейные, раллийные, туристические (ИМЗ-8.103-40 «Турист»).

Положение «Урала» сейчас

До небезызвестных событий начала девяностых было выпущено около трех миллионов аппаратов. После развала Союза положение завода пошатнулось. Покупательская способность населения резко упала, заводы в стране закрывались и распродавались. К счастью, незавидная судьба миновала «Урал». Производство продолжилось. В основном это были мотоциклы с коляской (с приводом или без него), с 4-тактным оппозитным двухцилиндровым движком объемом 745 "кубиков" и мощностью в 40 "лошадей", плюс 4 передачи и задний ход.

Проставка для увеличения клиренса - характеристика, преимущества и недостаткиВам будет интересно:Проставка для увеличения клиренса - характеристика, преимущества и недостатки

С середины 90-х в конструкции мотоцикла «Урал» практически все детали усовершенствованы или заменены на новые. В честь 70-летия завода в Ирбите произведены модернизированные модели, одна из лучших – мотоцикл «Урал» в тюнинге М70 Sidecar.тюнинг мотоцикла урал своими руками

Продажа моделей, произведенных уже в России, а не в СССР, нацелена на иностранные государства. 97% всех моделей завода реализуется в США, Европе, Канаде, Австралии. Как один из перспективных рынков рассматривается Азия: Япония и Корея. В этих странах просто нет конкурентов в нише мотоциклов с коляской, но есть спрос. Китай как рынок сбыта еще с 50-х годов производит реплику М-72 под видом копии БМВ.

"Урал" – советский Харлей

Это единственный двухколесный аппарат отечественного производства, достойный считаться заменой «Харлея». Конечно, это громко сказано, но тюнинг на мотоцикл «Урал» представлен в таком широком спектре, что диву даешься. Настоящий фанат «Урала» перед покупкой новехонького аппарата за 300 000 рублей проходит трудный путь. Начинается он с модели, выпущенной до 94 года. Как правило, это перекрашенный агрегат, с вырезанной люлькой. Говорить о грамотном тюнинге не приходится. Для сельской местности больше и не надо

Мастера опытные берутся за работу посложнее. Добротно переварить раму, поставить японскую вилку, поменять посадку, отполировать и покрасить двигатель, приделать новые крылья и увеличенный бак, даже сделать тюнинг коляски мотоцикла «Урал» – все это требует опыта.

Виды тюнинга

Подобные манипуляции, как правило, производятся в гаражных условиях. Тюнинг мотоцикла «Урал», своими руками производимый, делится на внутренний и внешний. В первом случае речь идет о работе над двигателем, форсировании, манипуляциях с карбюратором, подачей топлива, выхлопной системой, подвеской. мотоцикл урал в тюнинге

Иммобилайзеры - что это? Блок иммобилайзера. Где находится иммобилайзерВам будет интересно:Иммобилайзеры - что это? Блок иммобилайзера. Где находится иммобилайзер

Внешний, соответственно, работает над восприятием аппарата окружающими. Это и покраска, и полировка, и добавление/изменение деталей, приборов, оптики, крыльев, обтекателей. Элементарно можно поставить колеса большего радиуса, например, от "Москвича". Но это повлечет перерасчет нагрузки на ось, ступицу и тормоза.

Двигатель

В идеале следует начинать тюнинг двигателя мотоцикла «Урал». Это главная часть машины. Он определяет модернизацию и рамы, и подвески, и посадки.

Движок можно форсировать. Но! Во-первых, проводить работу над изменением конструкции двигателя может только высококвалифицированный специалист при наличии станков.

Во-вторых, опыт форсирования двигателей моделей М-63, М-66, 67 и М-63К показал, что это приводит к повышению максимума крутящего момента в зону высоких оборотов. Характеристики получившегося агрегата будут оптимальными для раллийных гонок.

В-третьих, тюнинг мотоцикла «Урал» производится над новым двигателем либо над движком после капитального ремонта.

В-четвертых, для форсирования следует увеличить степень сжатия до 8,5, что влечет замену поршней на «днепровские» и специфическую их расточку. Также следует повысить октановое число бензина с 93 и выше.тюнинг двигателя мотоцикла урал

Зажигание

Вслед за увеличением мощности и заменой поршней желательна замена свечей зажигания. Для «Урала» подходят свечи А20 ДВ и А17 ДВ от «Жигулей». Некоторые умельцы устанавливают дополнительную свечу. Это повышает мощность двигателя на высоких оборотах, снижает расход и может стать заменой форсированию. Но придется провести работу над разработкой системы независимого искрообразования. Заодно меняется воздушный фильтр, что уменьшает потери трения при впуске.

Если движок старый, то желательно заменить карбюратор и поставить инжектор. Это возможно произвести и своими руками, либо с некоторой помощью. Тюнинг мотоцикла «Урал» можно сделать, используя инжекторные запчасти от ВАЗовской «десятки»

Заодно ставится новый стартер. Для ИМ3 подходят стартеры от лодочных моторов «Вихрь» СТ 353, СТ 367, СТ 369. Вазовские - от 9, 10 и 11-х моделей - также удачно встраиваются на место оригиналов.

Охлаждение

При повышении мощности движка поршням потребуется дополнительный теплоотвод. Задача решается установкой «лишних» воздухозаборников. Их изготавливают из любого, достаточно крепкого материала, даже из банок от краски. Важно здесь хорошо закрепить заборники, но не строго по оси цилиндров, а расположить так, чтобы не ограничивать возможность замены свечей при случае.

тюнинг на мотоцикл урал

Маятник, ГРМ и глушители

Если руки дошли до двигателя, то еще одна модификация, входящая в тюнинг мотоцикла «Урал», своими руками осуществленный – облегчение маховика. Задача решается расточкой имеющегося. Как следствие, уменьшается масса мотоцикла и время набора оборотов. Балансировка «нового» маховика не требуется, если все сделано грамотно.

Рама

Рама достаточно легко переваривается, так как материал – низкоуглеродистая сталь. Для тюнинга трубы срезаются, привариваются новые. Возможно удлинение под новый руль. Производится монтаж задних амортизаторов для более мягкой посадки. Они монтируются под колеса.

 тюнинг коляски мотоцикла урал

На новую раму ставится увеличенный бак. Для этого снимается бардачок и вырезается «лишний» металл.

И уже под конец всех работ с двигателем, рамой и бачком можно приступать к установке сиденья, крыльев, фар, стоп-сигналов и прочего. Таков тюнинг мотоцикла «Урал».



Источник