25-12-2018 02:29

Знак "Главная дорога": направление и зона действия

В сегодняшней статье мы обсудим знак «Главная дорога» (2.1), с которым связано много вопросов как у новичков, так и у автолюбителей, имеющих приличный стаж вождения. Как правило, сложнее всего им бывает разобраться, как именно действует данный знак в местах, где дорога изменяет свое направление, а также определить, где прекращается зона его действия. Эти и некоторые другие темы, связанные с упомянутым знаком, мы и рассмотрим подробнее.знак главная дорога

Какой участок дороги обозначается знаком 2.1

Модуль зажигания ВАЗ-2114: особенности и характеристикаВам будет интересно:Модуль зажигания ВАЗ-2114: особенности и характеристика

Знак «Главная дорога» относится к тем, что обозначают приоритет. Его устанавливают на дороге, имеющей преимущество перед пересекающей ее проезжей частью. И делают это, как правило, в местах, где перекресток не регулируется, или имеется въезд с такого участка дороги на перекресток.

Другими словами, описываемый знак определяет очередность переезда через нерегулируемый перекресток (кстати, светофор и регулировщик отменяют действие данного знака). Под ним дополнительно может быть установлена и табличка (8.13), указывающая в каком направлении идет главная дорога, а это водителю обязательно нужно учитывать для установки очередности пересечения перекрестка.

Как выглядит знак, обозначающий главную дорогу

Дорога, движению по которой необходимо уступить, обозначается знаком в виде желтого ромба, находящегося в белой рамке. Знак «Главная дорога» имеет такую форму неспроста, у нее нет аналога, поэтому знак легко обнаружить на любом участке перекрестка, даже с тыльной стороны. А это поможет водителю правильно определить очередность проезда через сложный участок дороги.

Для большей безопасности водители со стажем советуют, подъезжая к перекрестку, сбавить скорость и внимательно рассмотреть его правый угол. Если знака нет, посмотреть на левый угол, который расположен ближе к едущему, а затем на тот, что дальше. Это поможет точно сориентироваться и понять, должны ли вы уступать дорогу.зона действия знака главная дорога

Как можно определить, какая из дорог главная, если знак не установлен

В каждом населенном пункте знак «Главная дорога», фото которого вы можете увидеть в данной статье, устанавливают перед перекрестками. Но давайте уточним и то, каким образом можно определить главную дорогу, если этого знака нет?

В таких случаях вас выручит и дорожное покрытие, и расположение прилегающих дорог. Статус главной получит только та, где имеется твердое покрытие по отношению к грунтовым, или та, к которой примыкают выезды с близлежащих территорий.

Кстати, имейте в виду, что даже если на второстепенной дороге, на участке, прилегающем к перекрестку, имеется покрытие, она все равно не становится равной по значению с той, что пересекает ее.знак главная дорога меняет направление

Место установки знака

Дорожный знак «Главная дорога» размещается с учетом расстояния до места начала его действия. То есть данный знак может быть установлен сразу перед перекрестком, на который и будет распространяться данное ограничение.

Масла "Мотюль" - отзывы. Масла "Мотюль": мнение и советы автолюбителейВам будет интересно:Масла "Мотюль" - отзывы. Масла "Мотюль": мнение и советы автолюбителей

Перед всеми перекрестками описываемый знак приоритета повторяется. Данная предосторожность необходима в связи с особенностями действия знаков «Уступи дорогу» (2.4), «Пересечение …»(2.3.1) или «Примыкание второстепенной дороги» (2.3.2 - 2.3.7), устанавливающихся перед выездом с примыкающих боковых улиц. Все перечисленные знаки не информируют, что пересекаемая дорога главная, а лишь требуют уступить проезд с вмененной в обязанность остановкой или же без нее. Для того чтобы дополнить информацию, знак 2.1 дублируется.

Кстати, вместо еще раз повторенного знака «Главная дорога» иногда применяется и одна из разновидностей знака «Примыкание к главной дороге». Но с учетом того, что его устанавливают не прямо перед перекрестком, а на расстоянии от него – это довольно трудно сделать в городских условиях. Поэтому такую комбинацию применяют чаще не в населенных пунктах, а за ними.дорожный знак главная дорога

Зона действия знака «Главная дорога»

В населенных пунктах, кстати, требуется дублирование данного знака перед каждым перекрестком еще и потому, что фактически он не имеет какой-либо зоны действия, кроме места установки, ведь он подсказывает приоритеты только на том перекрестке, где находится.

Если же знак установлен в начале дороги (а именно за перекрестком), то действие его продлевается на весь участок дороги. А там, где дорога перестает быть главной, устанавливается знак 2.2, гласящий об этом. Кстати, помните, что этот знак не превращает сразу же дорогу во второстепенную, он дает понять, что перед вами находится пересечение равнозначных дорог.

Как действует знак «Главная дорога меняет направление»

Если под знаком нет таблички, то это означает, что приоритетная дорога движется прямо. В случаях же изменения ее направления устанавливается дополнительный знак.

направление главной дороги знак

Как подтверждают и опытные водители, сложнее всего планировать свои действия на тех перекрестках, где у главной дороги изменяется направление. Такой участок дорог объединяет в себе проблемы двух типов: пересечение равнозначных и неравнозначных перекрестков. И главной ошибкой автолюбителей в таких случаях является то, что они принимают в расчет только те знаки, которые видят, не думая о других углах данного перекрестка (об этом мы уже говорили выше).

Представьте себе тот случай, когда вы находитесь у перекрестка с изменяющимся направлением приоритетной дороги. И вы, и водитель, стоящий, например, справа перед перекрестком, видите один и тот же знак «Главная дорога», дающий преимущество в движении! А это обнаруживается, как правило, уже потом, после аварии! Так как же правильно действовать в таких условиях?

Алгоритм действия водителя в случае изменений направления приоритетной дороги на перекрестке

  • Находясь на таком перекрестке, не забывайте подумать обо всех его сторонах и обязательно принимайте во внимание табличку 8.13, которая покажет направление главной дороги.
  • Знак этот вы мысленно можете положить на центр перекрестка, и тогда широкая линия продемонстрирует главную дорогу, а две узкие – второстепенные.
  • Временно вычеркнув из сознания второстепенные, вы должны помнить о главном участке. Тогда и вы, и тот водитель, что находится на другой половине главной дороги, должны действовать согласно правилу «Помеха справа».
  • Естественно, что первым будет двигаться тот, у кого такой помехи нет.
  • И лишь после того, как разъедутся машины с главного участка, по такой же схеме начинает движение транспорт, находящийся на второстепенных дорогах.

Обратите внимание, что таким образом трудный перекресток можно разделить на две симметричные и простые для проезда половины.

Нарушение знака

Помните также, что при нарушении водителем требования дорожного знака, а именно при непредоставлении преимущественного движения автомобилю на перекрестке, такие действия квалифицируются согласно статье 12.13 Ко АП РФ и наказываются штрафом в 1000 руб. А в случае проезда там, где без остановки он был запрещен, водитель наказывается по ст. 12.16 Ко АП РФ предупреждением, или его штрафуют на сумму 500 руб.

Приобретите себе таблицу штрафов ГИБДД, которая даст вам возможность ориентироваться в степени наказания за какие-либо нарушения правил.знак главная дорога фото

Совет тем, кто въезжает на перекресток по дороге, считающейся главной

И напоследок хочется внушить тем, кто подъехал к перекрестку, миновав знак «Главная дорога»: примите к сведению, что водители, находящиеся в этот момент на второстепенной дороге, не помнят правила дорожного движения!

Ни на минуту не забывайте об этом и не пытайтесь сразу же пересечь перекресток. Вначале остановитесь и убедитесь, что вам уступают, и лишь поняв это, продолжайте движение. Только такое отношение к дороге сделает ваш путь безопасным, а вы успешно и без приключений доберетесь туда, куда спешили.



Источник