20-10-2018 18:49

"Опель": модельный ряд легендарного немецкого авто

Основателем немецкого автомобильного концерна Opel был предприниматель Адам Опель (1837-1895 гг.). Начиналось производство в городе Рюссельхайме с выпуска швейных машин и велосипедов. Автомобильное производство было налажено спустя три года после смерти Адама Опеля, в 1898 году его сыновьями.

Зарождение концерна

Карл, Вильгельм и Генрих, сыновья Адама, заключили договор с автомобильным конструктором Фридрихом Луцманном из города Дессау. Первые машины носили имя Opel-Lutzmann и выпускались небольшими партиями. Братьев не устраивали темпы производства, поэтому вскоре они расстались с Лутцманном и заключили контракт с одной из французских фирм, которая сразу предложила готовый двухцилиндровый двигатель и шасси. Новый автомобиль марки "Опель" был представлен на автошоу 1902 года в Гамбурге. Машина была оснащена двухцилиндровым мотором с водяным охлаждением, мощностью 12 л. с., который позволял развивать скорость до 45 км/час. Это была первая модель "Opel-10/12 PS".

Послевоенное развитие

К 1914 году Опель стал одним из крупнейших производителей автомобилей, заводы Опеля получили интенсивное развитие. Кризис в 30-х годах вынудил немецкий концерн объединиться с американской GM (Дженерал Моторс). Когда началась Вторая мировая война, пришлось поставить крест на производстве легковых автомобилей, с заводских конвейеров стали сходить военные грузовики. Во время войны многие заводские цеха пострадали от бомбовых налетов русской авиации, их пришлось восстанавливать. Начиная с 1948 года концерн вышел на максимальную мощность. Конструкторские бюро разрабатывали одну модель за другой. Модельный ряд автомобилей "Опель" быстро пополнялся. Высокая степень унификации узлов и агрегатов давала возможность производить машины в значительном ассортименте. Первыми автомобилями послевоенных лет стали "Олимпия", "Кадет", мощный Kapitan, "Рекорд" и купе-спорт Opel GT. Последняя модель спросом не пользовалась из-за высокой цены, и кроме того, покупателями автомобилей в послевоенные годы были, в основном, пожилые люди, а послевоенная молодежь еще не выросла. Производство спортивных моделей пришлось приостановить.

Забота о потребителях

На перечисленных автомобилях, по сути, и основан всемирноизвестный бренд "Опель", модельный ряд которого сегодня насчитывает около 30 моделей, а также несколько десятков модификаций. В 1987 году линейка "Опелей" пополнилась новым авто - Omega, в следующем году в модельный ряд встала новая модель - Vectra, в 1989 году еще один автомобиль был включен в семейство "Опелей" - это спортивный Opel Calibra.

В 1991 году "Опель", модельный ряд которого продолжил стильный Astra, развернул производство семейных автомобилей. Вслед за Astra в ряд новых моделей встали Frontera и Monterey. И достойно завершил 1994 год небольшой, но мощный Opel Tigra. Концерн "Опель", модельный ряд которого равномерно распределяет места между автомобилями семейного типа и динамичными спортивными машинами, старался обеспечить всех потребителей.

Автогигант "Опель" сегодня

В настоящее время модель Corsa выпускается уже в третьем поколении, Astra придерживается параметров машины второго поколения, а Vectra, как и Corsa, - третьего. Преемственность обеспечивается соблюдением основных технических характеристик с одновременной модернизацией салона и экстерьера автомобиля. Из совершенно новых автомобилей, пополнивших модельный ряд "Опель" 2014 года, можно назвать модификацию минивэна Zafira, микровэна Agila, внедорожника Frontera, спортивный Opel Coupe и суперспортивный Opel Speedster. Также недавно появился совершенно новый концептуальный автомобиль Meriva и отличающийся новизной технических решений Signum. Автогигант "Опель", модельный ряд которого с каждым годом расширяется, сегодня готовит несколько микроавтомобилей для городских поездок, рассчитаных на домохозяек.



Источник