03-11-2018 16:50

Mazda RX-7: технические характеристики, цена, отзывы (фото)

Во второй половине ХХ столетия на всемирном рынке автомобилестроения чувствовалась острая нехватка спорткаров. Именно в то время умные и наиболее технически развитые японцы выпустили модель под названием Mazda RX 7, которая до сих пор считается одной из машин-эталонов в спортивной индустрии. Ее часто тюнингуют любители экстрима, а те, кто ценит классику, остаются верными первоначальному дизайну. Это именно то авто, которое покорило практически все страны мира, которое не стареет до наших дней.

Краткое описание модели

«Ягуар XF»: технические характеристики, тест-драйв, фото и отзывы владельцев автомобиляВам будет интересно:«Ягуар XF»: технические характеристики, тест-драйв, фото и отзывы владельцев автомобиля

Официально в продажу данная машина поступила в 1978 году. Буквально за несколько месяцев она покорила большую часть ведущих стран мира, а к концу года завоевала лидирующую позицию в каждом государстве. Эта «Мазда» являет собой четырехместное купе спортивного класса, со стильным интерьером и экстерьером, а также с отличной балансировкой и системой безопасности. Каждый автолюбитель знает, что только этот автомобиль оснащен роторно-поршневым двигателем, который называется "Ванкель RX-7", именуемым в Японии как Mazda Savanna RX 7. Колесная база машины относительно длинная, а именно 242 см. Однако при этом ее вес составляет всего 1084 килограмма, что дает возможность выполнять за ее рулем любые маневры быстро и слаженно. В первый же год продаж автомобиль пользовался потрясающим спросом, который возрастал в течение десятка лет. Даже сегодня многие гонщики предпочитают именно эту модель, несмотря на её возраст.

mazda rx 7

Технические данные первой машины

Теперь рассмотрим с технической стороны автомобиль Mazda RX 7. Характеристики этой машины менялись от поколения к поколению, с момента выпуска самой первой модели и до выхода в продажу наиболее новой и усовершенствованной. Перечислять все цифры, которые относятся к каждой машине модельного ряда, не будем, а рассмотрим лишь показатели наиболее популярных экземпляров. Итак, самая первая машина Mazda RX 7 вышла в 1978 году с типом кузова купе и общей длиной 4250 мм. При этом ее ширина равнялась 1670 мм, а высота - всего лишь 1280 мм. В ней было две двери и четыре посадочных места, а объем багажника составлял 160 литров. На то время максимальная скорость авто достигала 200 км/час, расход топлива не превышал 10 литров на 100 километров, а мощность составляла 100 л. с./6000 оборотов.

mazda rx 7 тюнинг

Знаменитые «Мазды», которые засветились в фильмах

Более новые модели, помимо того, что их технические данные уже стали мощнее и внушительнее, появились в различных кинокартинах об уличных гонках. Наиболее ярко представил Mazda RX 7 "Форсаж" – серия фильмов о стритрейсерах, которые испытывают страсть к скорости, автомобилям и длинным дорогам. Данная модель появляется в первой части триллера, где ее водителем является главный герой – Доминик Торетто, а потом в третьей. Там уже оранжевая затюнингованная Mazda RX 7 принадлежит Хану, новому персонажу. Характеристики этой машины, относящейся к модельному ряду 1991-2002 годов, следующие: кузов уже построен по иному типу, в машине три двери (две боковые и одна задняя), два посадочных места. Максимальная скорость достигает 250 км/час, а мощность уже равна 239 л. с./6500 оборотов в минуту.

Последний модельный ряд «Инфинити»: краткий обзорВам будет интересно:Последний модельный ряд «Инфинити»: краткий обзор

mazda savanna rx 7

Постепенное совершенствование модельного ряда

Теперь вернемся к началу 80-х и подробно рассмотрим, как именно менялась Mazda RX 7 и почему. Первые видоизменения проявились в 1980 году, и были они преимущественно внутренними. Было установлено контактное зажигание, более усовершенствованный двигатель с прямым впрыском топлива, что давало возможность разгоняться буквально за 7,8 секунд до 100 км/час, дисковые тормоза и система круиз-контроля. Также в машине появись электронные стеклоподъемники, легкосплавные диски и радиальные шины. На задний бампер установили резиновую накладку, а салон теперь уже оббивался кожаным материалом. Также возросла мощность авто (до 135 лошадиных сил), что сделало ее еще более совершенной и востребованной в мире автоспорта.mazda rx 7 veilside fortune

Второе поколение автомобилей

В 1985 году в продажу поступило второе поколение автомобилей Mazda RX 7. Популярность обновленной красавицы не угасала в течение десяти лет, а спросом она пользовалась во многих странах мира. Новая «Мазда» имела оригинальный кузов с автономной задней подвеской, 14-дюймовыми колесами и дисковыми тормозами. Благодаря тому что новый двигатель с мощностью в 13 В теперь функционировал на инжекторах, увеличилась мощность авто аж до 146 лошадиных сил. Главной новостью для всех автолюбителей тогда стало также обновление, а точнее сжатие салона машины. Теперь там было только 2 посадочных места, урезался объем багажного отделения, стала меньшей высота авто. Примечательно также, что в течение нескольких лет после выхода обновленной модели, ее двигатель еще раз «подкорректировали», и к 1986 году его мощностью уже приравнивалась к 182 л. с., а разгонялась машинка за 6,5 секунд.

mazda rx 7 форсаж

Лучшие ходовые характеристики – дело третьего поколения

В 1991 году увидела свет еще более новая Mazda RX 7, которая составила достойную конкуренцию всем остальным спорткарам. Заметим, что мотор для новинки был заимствован из предыдущей серии 13В, однако его доработали, причем практически до неузнаваемости. В нем остались две роторные камеры с объемом 654 литра, каждая из которых оснащена водяной системой охлаждения. А вот сдвоенные турбины на сей раз дали мощность в 225 лошадиных сил, благодаря которым авто разгонялось до 100 км/час за 5,5 секунд. В машине могла стоять 5-ступенчатая МКПП или же 4-ступенчатая АКПП. Модификация третьего поколения RX 7 производилась в 93, 95, 96, 98 и 99 годах, и каждый раз с конвейера сходила все новая и новая машина, которая экспортировалась во многие страны мира, кроме США. Последняя и наиболее новая модель вышла в 2002 году, и с тех пор на смену ей пришла RX 8.

mazda rx 7 характеристики

Классика и новые технологии

Как ни странно, к разряду спортивной классики нередко относят автомобиль Mazda RX 7. Тюнинг, по правилам, в таких случаях является неуместным, поскольку и технические данные, и внешний вид модели проработаны до мельчайших деталей и не подлежат дальнейшему совершенствованию. Тем не менее, как нам показывают фильмы и практика, подобное явление достаточно распространено, поэтому рассмотрим его подробнее. В первую очередь во время тюнинга улучшается работа двигателя машины. Может преумножаться мощность турбин, за счет чего увеличится мощность самого авто, могут обновляться инжекторы. Но главным образом этот автомобиль тюнингуется внешне, что дает возможность привлечь внимание. Популярностью пользуется обвес Mazda RX 7 Veilside Fortune, который был представлен в фильме «Форсаж. Токийский дрифт». Машина оснащается спойлером, дополнительными накладками на бампера, дисками и шинами, а также еще целым множеством других деталей.

Серия автомобилей Spirit R – шаг в будущее

В течение длительного усовершенствования авто Mazda RX 7 производители также подготавливали концепты, которые мало знакомы всему миру. Это так называемая серия Spirit R, в которую входит четыре группы. Первая – тип А – считается самой мощной в Японии. Ее двигатель по показателям превышает 280 л. с., что дает возможность быстрого разгона. В машине два посадочных места, три двери и пятиступенчатая механическая коробка передач. Тип В похож на предыдущий вариант. Мощность мотора составляет также 280 лошадиных сил, а трансмиссия тут может быть только механическая. Однако этот вариант отличается наличием задних посадочных мест. Тип С – это меньшая мощность (255 л. с.), а также 4-ступенчатая АКПП. Такая машина очень распространена среди гонщиков-непрофессионалов. Ну и наконец, концепт RX 7 Spirit R – модель, которая продавалась лишь в Стране Восходящего Солнца. Всего было произведено 1500 штук, и до наших земель ни одна из них не дошла.



Источник