- Общие сведения
- Достоинства стяжки из песка и цемента
- Недостатки
- Виды стяжек из цемента
- Связанный способ стяжки
- Несвязанная стяжка
- Плавающая стяжка
- Соотношение цемента и песка
- Толщина стяжки. Расход цементно-песчаной смеси
- Как рассчитать расход смеси на один квадратный метр
- Сухие строительные смеси
- Стяжка из цемента своими руками
- Как выставлять маячки
- Замешивание раствора
- Как высушить стяжку
Качественный ровный пол – гарантия того, что ламинат, плитка или любое другое покрытие ляжет хорошо, красиво и прослужит длительное время. Чтобы покрытие пола было ровным, нужно совершить несколько процедур. Стяжка из цементно-песчаного раствора – это не только идеально ровная и гладкая, но и прочная основа для будущего пола. Однако залить ее не так легко, как может показаться. Рассмотрим устройство цементно-песчаной стяжки пола и как уложить ее без помощи строителей.
Общие сведения
Вам будет интересно:Лучшие инверторные сплит-системы: обзор
Стяжка, сделанная из смеси песка и цемента – практически идеальное основание, подходящее для укладывания плитки, ламината, линолеума, паркета и иного напольного покрытия. Собственно, как раз эту стяжку нередко применяют для выравнивания чернового основания - бетонных перекрытий в домах, кирпичного пола и даже просто делают стяжку на грунте.
Средняя толщина цементно-песчаной стяжки колеблется от 3 до 8 см. Бывает, конечно, и больше, но так как цементный раствор немало весит, чтобы рассчитать размер слоя стяжки необходимо учитывать и прочность перекрытий.
Вам будет интересно:Шведская стенка своими руками: особенности конструкции
Главной задачей стяжки является не только выровнять поверхность. С ее помощью можно распределить нагрузки на пол, получить надежное и прочное основание и соорудить теплозащиту и гидроизоляцию. Изнутри стяжки укладывают разнообразные типы коммуникаций, устанавливают электрический теплый пол и так далее.
При помощи наливного вида стяжки можно осуществить самые различные и смелые дизайнерские задумки. Эти полы могут быть всевозможного цвета или иметь затейливые узоры. Специальные составляющие компоненты предоставляют простор для фантазий: на полу можно сотворить настоящие 3D-картины.
Достоинства стяжки из песка и цемента
Цементно-песчаная стяжка имеет много плюсов:
- Ровный пол. Благодаря этому методу выравнивания, создается почти идеальная основа.
- Продолжительный срок эксплуатации. Цементно-песчаная стяжка прослужит не одно десятилетие. Средний срок эксплуатации – до 50 лет и более.
- Прочность. Данный вид стяжки очень прочный - не будет деформироваться под давлением увесистой мебели.
- Возможность скрыть коммуникации. Внутри стяжки скрывают электропроводку, кабели, трубы, установить систему теплого пола. Там их невозможно будет повредить и они не будут у всех на виду. В случае надобности выполнения ремонтных работ коммуникаций не придется целиком разбирать стяжку.
- Качественная звукоизоляция. Цементно-песчаная стяжка пола почти не пропускает звуки - можно не беспокоиться о шумных соседях снизу. Под стяжку укладывают звукоизолирующие материалы.
- Оборудование теплоизоляции. Цементная прослойка хорошо сохраняет тепло, но можно соорудить неплохую защиту с внешней стороны, если использовать дополнительные материалы.
- Незначительная усадка. Во время высыхания стяжка усаживается, но если сравнивать с другими материалами, усадка проходит совсем незначительно. Если заливать стяжку по всем правилам, то не будут образовываться трещины.
- Приемлемая цена работ. В сравнении с иными методами подготовки пола, стяжка ограничится небольшим бюджетом.
Вам будет интересно:Лучший дизайн дачного участка: 6 соток отличного настроения
Но к сожалению, как и у других способов выравнивания, найдутся определенные минусы, о них следует не забывать перед тем, как начать работы.
Недостатки
К минусам относятся:
Так или иначе, правильно и качественно уложенная стяжка – отличная основа для любого финишного покрытия. Высохшее основание, даже без отделки, легко чистится и не боится воды.
Виды стяжек из цемента
Вам будет интересно:Цвет охры. Свойства и особенности
Есть много методов, которые позволят сделать цементную стяжку. Но базовыми считаются – связанная, несвязанная и плавающая стяжка.
Связанный способ стяжки
Используют его, когда размер выровненного слоя 4 см. Основа с полом и стенами делается единым целым. Для этого способа необходимы кропотливые подготовительные работы чернового варианта – большие дыры и повреждения необходимо заделать, существенные неровности удалить. Если на поверхности перекрытия есть мелкие бугры и ямки, то их заделывать необязательно. Мастера иногда советуют недавно уложенные перекрытия специально повредить металлической щеткой, чтобы раствор лучше схватился. Цементно-песчаная смесь для стяжки пола по консистенции должен быть похож на сметану. Раствор получается жидким и спустя двадцать минут начнется процесс затвердевания, поэтому важно не медлить и за этот промежуток времени уложить стяжку.
Если комната большая, то стяжку укладывают в несколько этапов, потому что один мастер не в силах быстро распределить такое большое количество смеси.
Ходить по полу можно спустя сутки, но только осторожно, так как время высыхание равно сорока суткам. Высушивать стяжку нужно правильно – не допускать быстрого испарения влаги, она должна уходить постепенно, поэтому стяжку необходимо опрыскивать водой, а поверх уложить полиэтилен.
Несвязанная стяжка
Несвязанная стяжка, наоборот, заливается на ровную основу. Причем основание не должно отличаться водопоглощающими свойствами, дабы не вытягивать влагу из стяжки. Размер слоя такой стяжки должен быть 5 см. Отличается от связанной стяжки тем, что грунтовать поверхность нет необходимости. Также не предпринимаются никакие работы для повышения прочности сцепления смеси и чернового пола.
Плавающая стяжка
Это еще один вид стяжки. Толщина слоя должна быть до 5-7 см. Принцип стяжки в том, что он не касается чернового пола – между стяжкой и основанием прокладывают гидроизоляцию и теплозащиту, другие материалы, не позволяющие раствору сцепиться.
При использовании данного вида стяжки для дополнительного укрепления применяют армирующие материалы. К таким материалам относятся:
- Арматура – гораздо чаще используется в домах на деревянном перекрытии, в квартирах почти не используют.
- Сетка из пластика – используется для укрепления стяжки на основе из бетона, толщина которой больше десяти сантиметров.
- Сетка из металла – применяется для усиления каркасов из арматуры, а также как самостоятельный армирующий материал.
Иногда в цементно-песчаную смесь для стяжки включают специальное волокно, которое позволяет укрепить и снизить риск усадки и возникновения трещин.
Именно этот тип стяжки благодаря толстому слою был бы довольно увесистым, но в смесь подливается вода и по виду становится схожа с мокрым песком.
Соотношение цемента и песка
Состав для вымешивания смеси зависит от того, какой тип цементно-песчаной стяжки выбран. Соотношение составляющих материалов формируется в зависимости от того, какой марки будет цемент и какого качества песок. Для заливки стяжки в квартире подойдет цемент М200.
Готовая основа выдержит ощутимую нагрузку – примерно 200 кг/см3. Можно взять одну часть цемента марки М500 и перемешать с тремя частями песка. Количество воды добавляется столько, сколько потребуется для достижения определенной консистенции – около одного литра на один килограмм цемента.
Важно сильно не разбавлять водой, т. к. смесь получится некачественной. Сорт песка тоже играет очень важную роль. Желательно, чтобы в песке не было различных компонентов – ил или глина, т. к. они не лучшим образом отразятся на прочности покрытия. Лучше подходит промытый речной или карьерный песок.
Толщина стяжки. Расход цементно-песчаной смеси
Согласно документам СНиПу и ГОСТу размер слоя смеси составляет минимум3 см. Если прослойка будет меньше, то стяжка покроется трещинами из-за высокого внутреннего давления при высыхании. Наибольший размер прослойки, согласно регламентам, составляет 7 см, но в некоторых случаях может немного превышать.
Как рассчитать расход смеси на один квадратный метр
Рассчитать расход цементно-песчаной стяжки довольно просто. Необходимо учесть, что 1 м3 раствора, изготовленного из цемента (450 кг ) и песка (1350 кг), равен приблизительно 2 т. Таким образом, выходит, что на 1 кв. м слоя стяжки толщиной 1 см потребуется 20 кг раствора, в составе которого – 4,5 кг цемента и 13,5 кг песка. Высчитать количество смеси легко, если знать размер прослойки стяжки и метраж помещения.
Сухие строительные смеси
Смесь можно подготовить собственноручно либо купить готовый вариант в магазине. Пользоваться ими легко – таким же образом, как и при подготовке обычного раствора, в готовую смесь добавляют воду – в ней уже соблюдены необходимые пропорции и компоненты, иногда добавлен пластификатор. Эти вещества снижают расход воды без снижения качества готового раствора. Вымешивают раствор строительным миксером.
Вам будет интересно:Радиаторная решетка как элемент декора
Стяжка из цемента своими руками
Весь процесс по заливке стяжки из цемента состоят из нескольких этапов.
После прохождения правилом по маячкам без труда выявляются места с недостаточным количеством раствора – его добавляют столько, сколько необходимо.
Как выставлять маячки
Маячки ставят ориентировочно на расстоянии от пятидесяти до семидесяти сантиметров, чтобы промежуток между ними был не длиннее самого правила. Часть раствора из цемента используется в качестве основы для них. Безусловно, маячки ставят на едином уровне! Как только они установлены, цементные основания оставляют просыхать на два дня.
Когда цементно-песчаная стяжка пола стяжка застывает, маячки обычно убирают, но если используют смесь, которая по свойствам может самовыравниваться, то маячки можно оставить.
Замешивание раствора
Как только предыдущие этапы выполнены, начинается замешивание всех ингредиентов. Для начала перемешиваются сухие ингредиенты, далее понемногу вливается вода. Не обязательно вымешивать раствор полностью! Начинать укладывать смесь необходимо с самого отдаленного угла помещения. Правило прислоняется на маячки и направляется по ним – так постепенно стяжка выравнивается посредством удаления излишков смеси и вычисления пространств, где смеси не хватает и нужно добавить.
Когда производятся работы по заливке стяжки, температура воздуха на объекте нужна от пяти до тридцати градусов тепла.
Как высушить стяжку
Когда заливка стяжки закончена, на ней ни в коем случае нельзя ничего делать и ходить. Сушка стяжки – важный момент при ее изготовлении. Если необходимо удалить маяки, это делать это необходимо не раннее чем через три или четыре дня после заливки. Далее получившиеся впадинки заливаются раствором. Первые три дня поверхность опрыскивают водой, поверх накрывается полиэтилен, чтобы стяжка не пересохла. Пленку убирают по истечении 10-14 дней.
Поверх пленки можно насыпать мокрый песок, чтобы влага лучше удерживалась внутри. Минимальный срок, за который стяжка просохнет – 28 суток. Только после этого укладывается финишное покрытие. Если делать стяжку по всем правилам, то справиться может почти любой желающий, но лучше попробовать свои силы в небольшой комнате, а затем приступать к работам во всей квартире.