10-11-2018 06:30

Виды раздвижных дверей и особенности их конструкции

Современный рынок весьма богат и обширен. Практически любой товар на нем представлен в таком ассортименте, что глаза разбегаются и их никак не собрать, а уж выбрать вообще не представляется возможным. Особенно в ситуации, если вы плохо разбираетесь в том, что нужно купить. Вот и межкомнатные двери – настолько они разные? Настолько, что без подробного изучения вопроса к делу не подойти. Чем хороши, например, раздвижные межкомнатные двери?

Какие бывают конструкции

Сразу нужно оговориться: речь идет здесь исключительно о межкомнатных дверях. Наружные и коридорные в расчет не берутся. Двери различаются по материалу, из которого они изготовлены (деревянные и стальные, стеклянные и алюминиевые и тому подобное), по прочности (глухие и остекленные), по изготовлению (филенчатые и щитовые), по покрытию (шпонированные, ламинированные и другие), по конструкции, наконец.

Как правильно расположить комнатные растения в интерьере квартирыВам будет интересно:Как правильно расположить комнатные растения в интерьере квартиры

Последние в данном случае представляют особенный интерес. В этой категории важно знать, что двери бывают разными по способу открывания. Их всего лишь два вида – распашные (которые распахиваются вперед или назад от толчка) и раздвижные. Что это значит? Подобные двери словно скользят по специальной направляющей вдоль стены. Они просто отъезжают в сторону, как дверца у микроавтобусов типа «Газель». Вот такие раздвижные межкомнатные двери и являются предметом обсуждения.

Как и у дверей распашных, так и у раздвижных есть свои достоинства и недостатки, свои плюсы и минусы. Тем не менее, именно они в настоящее время набирают все большую популярность, заставляя «потесниться» своих распашных «коллег». Как ни крути, но если раньше межкомнатные двери служили для отгораживания пространства, то теперь довольно часто их устанавливают вовсе не для этого – а просто как элемент интерьера, часть декора. Следовательно, и выглядеть они должны презентабельно – очевидно, в этом раздвижные межкомнатные двери опережают распашных собратьев.

Стеклянные раздвижные двери

Преимущества

Первое и неоспоримое достоинство двери подобного типа заключается в том, что именно благодаря их помощи так легко разбить пространство на несколько различных зон. Распашные двери с этой задачей не справятся, а вот перегородки или гармошки – как говорится, «на ура». И те, и другие являются разновидностями раздвижных дверей, но об этом более подробно будет рассказано ниже.

Что же и от чего можно отделить? Возможности для полета фантазии поистине безграничны: в совмещенном санузле можно отгородить унитаз от ванны/душевой кабины, таким образом получатся отдельные туалет и ванная комната. В комнате, где живет ребенок, допустимо оборудовать спальную и игровую зоны, а если площадь позволяет – еще и рабоче-учебный кабинет. Это только пара идей – но на самом деле их гораздо больше.

Еще одним плюсом межкомнатных раздвижных дверей (на фото) является их, если можно так выразиться, незаметность. Распашные двери скрадывают пространство, поглощают его. С раздвижными подобного конфуза не происходит, напротив, они дают ощущение большой, увеличенной территории. А это, в свою очередь, гарантирует безопасность. Ведь если свободного пространства мало, а людей много, рано или поздно это способно обернуться травматизмом. Раздвижные межкомнатные двери позволяют в свободном доступе осуществлять проход в другие помещения. Ударить ими кого-нибудь при открытии или закрытии невозможно.

Потолочный багет: разновидности, креплениеВам будет интересно:Потолочный багет: разновидности, крепление

Большое достоинство подобной конструкции в ее легкости, простоте и при этом в стабильности. Сама по себе раздвижная дверь, в отличие от распашной, не откроется. Однако не стоит наивно полагать, что она тяжелая и неподъемная – напротив, отворить ее сможет даже ребенок, не прикладывая для этого никаких особых усилий. Дверь не будет ездить по направляющей туда-сюда, не перекосится. Подобные конструкции считаются более долговечными, срок их службы на порядок больше, чем у распашных дверей.

Очередное преимущество раздвижных межкомнатных дверей для кого-то, возможно, покажется не столь очевидным и важным, но на кого-то, несомненно, произведет должное впечатление и выступит в роли решающего фактора. Речь идет о внешнем виде дверей – именно у раздвижных представителей дизайн продуман, как говорится, по высшему разряду. Что только ни применяют для их изготовления, как только ни украшают, стремясь обратить таким образом на товар внимание потенциальных покупателей. Распашные же двери, как правило, более просты и аскетичны, если можно так выразиться.

Деление пространства на зоны

Недостатки

Некоторые называют следующий момент отрицательным, но вряд ли можно серьезно говорить о нем, как о минусе раздвижных межкомнатных дверей. Речь идет об их новизне. Консерваторы - люди, привыкшие к старому, давно знакомому и понятному, утверждают, что система распашных дверей отработана и изучена на протяжении многих лет. Что же касается раздвижной конструкции, то она, хоть и более современна, но требует детального изучения, что не слишком удобно для определенной категории клиентов. Считается, что механизм у раздвижных дверей более сложный, устанавливать их труднее, проблем с ними больше – ну и так далее.

Кое-кто говорит о плохой звукоизоляции, а также о высокой цене товара, но недостатки эти сомнительны – у всех свое понятие о дороговизне, о шуме. Поэтому настоящими, серьезными недостатками данные факты считать, конечно же, нельзя. А вот что действительно является минусом подобной конструкции, так это то, что бесшумно раздвижную дверь открыть невозможно, поскольку под влиянием тяжести двери рельсы так или иначе, но будут скрипеть.

Кроме того, планируя поставить такую дверь, обязательно нужно выделить под нее определенное пространство вдоль стены, куда она будет смещаться. Далеко не всегда это представляется возможным, особенно в малогабаритных квартирах.

Зонирование пространства

Как правильно выбрать

Как сажать яблони и правильно выбирать саженецВам будет интересно:Как сажать яблони и правильно выбирать саженец

Существует четыре критерия, на которые следует опираться при выборе раздвижных дверей (фото представлено). Первый из них – количество полотен в двери, иначе говоря – створок. Их может быть от одной до четырех. Кстати, вот еще одно преимущество перед распашными конструкциями – у них створок максимум две. Как правило, для дома хватает одной или двух створок, но при покупке подобной двери в офис, в широкий холл – в общем, куда-либо, где пространство большое – незаменимыми окажутся сразу все три или четыре полотна.

Второй критерий – то, как дверь открывается. Здесь существуют такие варианты: раздвижные двери могут быть либо встраиваемыми, либо накладными. Первые, как легко можно догадаться, встраиваются в стену, «входят» в нее. Соответственно, еще делая ремонт, необходимо соорудить нишу, в которую станет уезжать дверь, и лишь потом заниматься отделкой всей стены.

Накладные же двери сдвигаются параллельно стене, а значит, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы для этого хватало места, и на данной стенке ничего не висело. Из этих двух возможностей первая – смотрится эстетичнее, вторая – дешевле по стоимости и попроще в установке. Экономия и доступность либо красота – решать каждому самостоятельно.

Третий фактор – то, как дверь крепится. Это так называемые направляющие, по которым и перемещается механизм. Вариантов их размещения два – либо сверху и снизу, либо только сверху. Наиболее распространено сейчас лишь верхнее крепление, поскольку о нижнее легко споткнуться, во-первых, а во-вторых, оно является настоящим хранилищем для пыли.

Наконец, последнее, на что стоит обращать внимание при выборе раздвижной двери, так это «парковка». «Парковкой» называется участок стены, ограничивающий дверь, когда она открыта. Таких участков, как правило, один или два – при этом вовсе необязательно, что их число совпадет с количеством дверных створок. Если он один, то полотна сдвигаются в одну сторону, если два – в разные. Соответственно, одностворчатые раздвижные механические двери при любом раскладе будут иметь лишь одно место «парковки», а вот у остальных – вариантов больше.

Помимо этих четырех показателей, существуют и другие факторы, заслуживающие отдельного упоминания. В первую очередь, это звукоизоляция. Некоторые материалы, например сосна, обладают очень хорошей звукоизоляцией, и в случае приобретения двери из этого дерева тратиться на дополнительное приспособление для поглощения шума не придется.

Важна и отделка двери – если она натуральная, изделие дольше будет радовать своего хозяина. Не последнее значение имеет цена в соотношении с качеством. Конечно, если средств не слишком много, выбирать придется из раздвижных межкомнатных дверей эконом-класса, но в данном случае следует помнить, что качество продукции может быть низким.

Нужно насторожиться, если стоимость двери очень уж низкая – это говорит о том, что во время производства двери экономили сырье, а значит, внутри нее есть пустоты. Покрытие недорогой двери также не будет натуральным, ну и использовать такую конструкцию ее обладатель сможет меньшее время, чем более дорогую.

Раздвижные двери-гармошка

Как устроены

Система раздвижных дверей бывает всего-навсего двух видов. Первая называется параллельно-сдвижной. Это значит, что она смещается в сторону параллельно стене. Наименование второй – раздвижно-складная система. Это дверь-гармошка, состоящая из нескольких секций. Подобная конструкция проигрывает первой в звукоизоляции и прочности. Конструкция чаще используется просто как часть интерьера.

Виды раздвижных дверей

Сколько имеется на рынке различных дверей! Перечислить их – пальцев на руках не хватит. Книжки, ширмы, гармошки, купе, кассетные, радиусные - всех их объединяет схожий механизм. Они перемещаются по рельсам, установленным, как уже упоминалось, либо лишь сверху, либо сверху и снизу. Различий же хватает с лихвой. Попробуем вкратце пробежаться хотя бы по некоторым названиям.

Откатные двери – более надежны, чем складывающиеся (гармошки). К ним относятся, например:

  • купе – в зависимости от количества створок разъезжаются либо в одну, либо в две стороны;
  • каскадные двери – обладают одним не двигающимся полотном и еще несколькими подвижными створками;
  • внутрипроемные двери – расположены внутри проема, створки сдвигаются друг к другу;
  • кассетные двери – уезжая в сторону, не остаются на виду, а как бы прячутся в специальной нише;
  • радиусные двери – имеют округлую форму.

К складывающимся конструкциям относятся, например, ширма, гармошка, книжка и тому подобные. Все они могут иметь как одну, так и две створки.

Деревянные раздвижные межкомнатные двери

А сколько надо?

Действительно, в чем преимущество большего количества створок? На самом деле, как плюсы, так и минусы имеет любая конструкция. Одностворчатые двери, например, выигрывают тем, что они хороши для малогабаритных пространств, поскольку весьма компактны. Кроме того, их можно прикрепить как к стенке, так и к потолку.

А вот двустворчатые двери более габаритны, у них достаточно широкий проем, они прекрасно подходят для больших помещений. Поэтому выбирать количество полотен следует, исходя из пространства, для которого требуется дверь. Кстати, их можно изготовить и на заказ с таким числом створок, с каким каждый пожелает.

Автоматические и ручные

Раздвижные межкомнатные двери бывают двух типов: ручные - это значит, что они открываются и закрываются вручную, и автоматические - за человека работает техника. Специальный датчик, реагирующий на появление людей, приводит в действие механизм. В итоге дверь распахнута или, напротив, заперта. Автоматические раздвижные двери намного удобнее, но и намного дороже.

Именно по причине высокой стоимости подобные конструкции чаще всего встречаются отнюдь не в домах и квартирах, а в офисах либо магазинах. Они и нацелены на такие пространства, что отражено даже в их преимуществах. Автоматические раздвижные двери пропускают очень большой людской поток без создания затора, они дают возможность проникать через них с большим и тяжелым грузом, мешают попасть внутрь помещения большому количеству морозного воздуха зимой. Срок службы подобной конструкции составляет два-три года.

Алюминиевые

Как правильно пересадить орхидею — и здесь свои нюансыВам будет интересно:Как правильно пересадить орхидею — и здесь свои нюансы

Такой вариант, как правило, выполнен с помощью двух направляющих – верхней и нижней. Раздвижные алюминиевые двери достаточно популярны за счет того, что их можно остеклить без использования специальных перемычек по вертикали и горизонтали, что придает дверям более современный и эстетичный вид. Могут быть как складывающимися, так и откатными, а срок их службы предельно высок.

Складывающиеся раздвижные двери

Пластиковые

Другое название пластиковых дверей – портальные. Подобное наименование произошло от английского слова portal, что означает – врата. Такие двери идеально впишутся в небольшое помещение – они визуально расширяют его. Кроме того, раздвижные пластиковые двери занимают минимальную площадь в открытом состоянии. При этом они достаточно герметичны, а еще их можно выполнить не целиком пластиковыми, а частично с использованием стекла.

Стеклянные

Неоспоримым плюсом раздвижных стеклянных дверей является огромное количество света, который они щедро пропускают в помещения. Их, разумеется, можно ставить в любые комнаты, но для ванных и гардеробных – то есть пространств без окон – они подойдут как нельзя лучше.

Двери могут быть не обязательно из стекла – или не только из него. Оригинальным решением является вмонтирование в стеклянные двери зеркального полотна, когда одна часть двери – зеркало, а другая – просто стекло. Кстати, подобный вариант сочетания нескольких материалов весьма популярен. Особенную благосклонность у покупателей снискали стеклянные раздвижные двери с фотопечатью.

К сожалению, в квартирах стеклянные двери встречаются не слишком часто. Гораздо охотнее их ставят в офисах. Во многом это связано с трудностью их монтажа – желательно проектировать установку подобных дверей еще на стадии строительства здания.

Как выглядят стеклянные раздвижные двери? Это цельное стеклянное полотно с деревянным или алюминиевым каркасом. Такая дверь совсем не пропускает шума, потому в теории является хорошим вариантом для детской. Но только в теории – на практике ставить такие двери в детской комнате опасно.

Купе – популярный вариант

Раздвижные двери-купе не требуют особого представления – они достаточно популярны и известны, наверное, каждому. Как уже говорилось, такие двери принадлежат к откатным. Они могут быть любого размера, любого цвета, из любого материала. К основным преимуществам дверей подобного типа, помимо экономии пространства, относится отсутствие порогов, о которые можно споткнуться, а также универсальность конструкции – двери-купе подойдут к любому помещению.

Впрочем, есть у купейных дверей и минусы. Это, в первую очередь, полное отсутствие изоляции – между дверью и дверным проемом остаются щели, в которые проникают как шум, так и холодный воздух. Кроме того, для многих граждан явным недостатком такой конструкции будет ее цена.

Раздвижная дверь

Гармошка

Это представители складывающихся дверей. Раньше гармошки изготавливали в основном из пластика, нынче же заказчика вольны выбрать практически любой материал. Раздвижные двери-гармошки гораздо дешевле, чем откатные конструкции, но, как уже упоминалось, срок их службы тоже, к сожалению, невелик. Так же, как и купе, гармошки не обеспечат звуко- и теплоизоляцию своим владельцам. Кроме того, подобные двери подойдут только для стандартных прямоугольных проемов. Весьма оригинальным является тот факт, что двери-гармошки порой монтируют без дверных коробок.

Перегородки

Еще один вид складывающихся дверей – раздвижные двери-перегородки. Это прекрасный вариант для того, чтобы разбить помещение на несколько отдельных зон. Такие двери идеально подойдут для небольшой однокомнатной квартиры. Перегородки имеют алюминиевый каркас, сами же представляют собой, как правило, стекло. Смещаться они могут хоть в одну, хоть в другую сторону, а двигаются совершенно без звука. Такие конструкции неплохо выдерживают понижение температур, служат довольно долгое время и обладают весьма приятной и доступной ценой.

Это лишь немногие модели из существующего многообразия видов межкомнатных раздвижных дверей. А выбрать себе дверь по вкусу и кошельку можно каждому желающему!



Источник