20-10-2018 18:29

Теплая грядка для огурцов - отличный способ выращивания овощей в холодном климате

Огурцы – одни из самых распространенных овощей. Их выращивали еще наши деды и прадеды. За эти годы накоплен немалый опыт. В сочетании с современными технологиями старые способы посадки дают очень даже неплохие результаты. Огурцы – достаточно теплолюбивые растения, но давно уже придуманы способы их выращивания в холодных регионах. Для этого оборудуют специальные грядки для огурцов. Их существует несколько типов, каждый из которых имеет свои особенности.

Для регионов с холодным климатом лучше других подойдет выращивание огурцов на высокой навозной грядке. Для этого в теплице организуют грядку шириной в один метр, длина – по вашему усмотрению. Свежий навоз (желательно - коровий, но можно немного добавить и конского) укладывают на дно грядки, сверху насыпают 25 сантиметров (не меньше) плодородной рыхлой почвы. Обильно поливают. Грядка для огурцов готова. Можно высаживать семена. Отметим, что проращивать их не всегда обязательно. Если сомневаетесь во всхожести - посадите по два в одну лунку. На один квадратный метр должно быть четыре растения. Если у вас выросло по два, то более слабое придется срезать. Грядку накрывают пленкой или укрывным материалом светлого цвета. Внутри грядки из-за разложения навоза температура значительно поднимается. В таких условиях уже на 3-5 сутки появляются всходы. Чтобы не сжечь растения, теплицу нужно открывать в светлое время суток, но следите за температурой. Под пленкой она должна быть в пределах 18-30оС. Подогрев действует в течение месяца, затем температура начинает постепенно понижаться. Рассчитывая время закладки такой грядки, примите это во внимание.

Самые красивые сорта сирени: фото с описаниемВам будет интересно:Самые красивые сорта сирени: фото с описанием

Для чуть более теплых регионов подойдет грядка для огурцов на компосте. Она также может стать неплохим выходом, если вам не удалось найти свежего навоза. В высокую грядку шириной 1 метр, укладывают растительные и пищевые остатки. Подойдет палая листва, прошлогодняя ботва, овощные или фруктовые очистки, все то, что идет обычно в компостную яму. Сверху желательно выложить немного навоза, но если его нет – не страшно, можно использовать специальные средства для ускорения формирования компоста (например, «Байкал ЭМ-1»). Теперь надо насыпать 20 сантиметров плодородной почвы. В такую грядку для огурцов рекомендуют сажать уже пророщенные семена или молодые растения прямо в торфяных стаканчиках или на таблетках. Дальнейшая агротехника огурцов ничем не отличается от выращивания в открытом грунте. Только нужно следить за температурой внутри парника, убирая укрывной материал (если такой есть) в теплое время суток.

Еще одна теплая грядка для огурцов – соломенная. Но готовить ее нужно с осени. Ширина грядки стандартная – 1 метр, длина – по вашему желанию. Роют канавку шириной 80 см, глубиной – 15-20 см, рядом кладут солому, грядку укрывают пленкой. Оставляют до весны. Когда сойдет снег, по всей площади канавки укладывают плотный нетканый материал. Лежащую рядом солому связывают в пучки и укладывают на дно так, чтобы она возвышалась над уровнем земли на 40 см. Все! Соломенная грядка для огурцов готова. Ее нужно обильно смочить теплой водой и уплотнить. Теперь для ускорения разложения масс ее надо полить раствором коровяка или одного из препаратов для ускоренного формирования компоста. Затем грядку надо укрыть пленкой. Через неделю температура должна быть 40-45оС. Если разогрев недостаточен, нужно снять пленку и проткнуть солому вилами несколько раз. Через неделю после достижения требуемой температуры укрывной материал снимают, толстым колом делают углубления, в которые (по первые настоящие листочки) заглубляют рассаду огурцов. Растения присыпают перегноем или торфом, обильно поливают. Над грядкой устанавливают дуги, покрытые нетканым водопроницаемым полотном. Растения нужно чаще, чем обычно, поливать и проветривать, иначе есть угроза их сжечь. В остальном агротехника обычная.



Источник