13-11-2018 18:10

Установка раковины над стиральной машиной

В большинстве стандартных ванных комнат и санузлов нет большого количества свободного места. Таких домов с типовыми квартирами очень много по всей стране. Чтобы обустроить ванную комнату, приходится идти на компромиссы, чтобы получить в результате и комфорт, и немного свободного пространства. Обычно приобретается только максимально компактная сантехника. Но даже так все самое нужное может не поместиться. Неплохое решение пространственной проблемы – это раковина над стиральной машиной. Установка ее позволит выиграть немного свободного пространства.

Преимущества этого решения

Владельцы небольших ванных комнат уверены, что монтаж такой раковины – это целиком и полностью беспроигрышное решение. И да, преимуществ у таких вариантов много. Первым делом это дает возможность максимально эффективно организовать пространство ванной с помощью комбинации верхнего и нижнего ярусов.

Фацелии – выращивание и уходВам будет интересно:Фацелии – выращивание и уход

раковина над стиральной машиной в леруа мерлен

Если над такой раковиной установить полочки или шкафчики, то таким образом пространство задействуется полностью. Даже в небольших помещениях удастся разместить всю самую нужную бытовую технику. В продаже можно отыскать различные в плане оформления стиральные машины и раковины над ними. Это позволит также украсить интерьер.

Недостатки

Наряду с плюсами такого подхода есть и минусы (причем достаточно серьезные). Это низкий уровень электробезопасности. Стиральные машинки относят к числу той бытовой техники, для которой категорически не допускаются любые контакты с водой. Раковина над стиральной машиной (фото примеров есть в нашей статье) будет подключена к водопроводу, что является угрозой в плане электрической безопасности.

Даже незначительные протечки могут приводить к попаданию жидкости в машинку, что вызовет выход техники из строя. Производители поставляют специальную сантехнику – раковина оснащается сифоном в задней ее части. Конструкция такова, что даже при протечках вода никак не сможет попасть на машинку или внутрь ее. Можно увидеть такую раковину над стиральной машиной в "Леруа Мерлен" – это так называемые "кувшинки".

Установка кувшинок делает эксплуатацию машинки полностью безопасной, но вот в плане эксплуатации такая раковина не всегда удобна. Это связано с особенностями конструкции и сифоном. Он устроен таким образом, что повышается вероятность засорения. Вода уходит не вертикально, а горизонтально. Запасные детали на раковины-кувшинки над стиральной машиной не всегда можно найти в магазинах.

раковина над стиральной машиной спб

Если не удалось найти специальное сантехническое оборудование или кувшинку использовать не получается, существует другое решение. Стиральная машинка устанавливается под столешницу, которая общая и для раковины. Монтируют столешницу. Она должна быть достаточно длинной. Под ней с одной стороны устанавливают стиральную машину, а с другой стороны будет находиться встраиваемая раковина.

Фасадная краска по дереву: идеальная защита здания и безупречное покрытиеВам будет интересно:Фасадная краска по дереву: идеальная защита здания и безупречное покрытие

Раковина над стиральной машиной со столешницей более безопасна. Однако в отличие от кувшинки здесь нужно больше свободного места. Еще один нюанс заключается в высоте стиральной машины. Большинство стандартных моделей имеют высоту в 85 сантиметров. Если установить над ней раковину, то не факт, что последней будет комфортно пользоваться. Конечно, можно сделать что-нибудь вроде подиума, но это не всегда подходит для небольших ванных комнат.

Высота бытовой техники, которая будет размещена под раковиной, должна быть не более 60 сантиметров. Придется приобретать специальные модели. Они есть в линейках различных брендов. Часто такие эксклюзивные стиральные машины укомплектованы и подходящими к ним раковинами. Это приобретение будет оптимальным вариантом.

Это все, что касается основных минусов раковины над стиральной машиной. Можно не считать за недостаток то, что в процессе умывания не получится подойти непосредственно к чаше раковины, ведь место под ней занимает стиральная машинка. К этому быстро привыкают. Минусы эти все же не перевешивают плюсов такого подхода. Эти решения очень востребованы.

Особенности раковин-кувшинок

Несмотря на недостатки, многие выбирают раковину-кувшинку. Особенность в том, что ее пьедестал скрыт. При этом он очень компактный, поэтому занимает минимум пространства. Свое название эта раковина получила за положительные свойства – это скрытность и расположение непосредственно над поверхностью машинки. Практически такие же свойства имеет и цветок.

Главное в этих раковинах – их расположение. Устройство размещают на стене, крепят также к стене. Никаких дополнительных нагрузок на стиральную машину она оказывать не будет. Выбирая эту раковину, можно не переживать о нерациональном использовании полезной площади в комнате.

раковина кувшинка над стиральной машиной

Нужно отметить, что данный сантехнический прибор не однотипный, который производится только в одной форме и в одном дизайне. Рынок предлагает огромный выбор подобных устройств. Они способны украсить любую ванную. Большой выбор раковин над стиральной машиной в "Леруа Мерлен". Чтобы получить идеальную композицию, рекомендуется выбирать изделие с прямоугольной или квадратной формой исходя из особенностей стиральной машинки. Необходимо понимать, что раковины круглой, овальной формы, нестандартных габаритных размеров также могут гармонично сочетаться с интерьером.

Когда сажать клубнику: определяем оптимальное время посадкиВам будет интересно:Когда сажать клубнику: определяем оптимальное время посадки

Изделия такого типа оснащены не стандартной системой слива, а переливом. Слив может быть вертикальным или горизонтальным. Первый считается более практичным – в нем не стоит вода. Горизонтальная система слива требует более частой прочистки. Однако горизонтальный слив вынесен за пределы конструкции. Это повышает уровень безопасности.

Выбор раковины

Прежде всего измеряют габаритные размеры стиральной машинки. К глубине добавляют размер, который будет занят трубой. На итоговый размер необходимо обращать внимание, покупая раковину над стиральной машиной. Раковина должна немного выступать за пределы корпуса машинки с любой из сторон. Так можно существенно снизить риск затопления.

Для комфортного умывания и возможности подходить к сантехнике вплотную впереди должен быть выступ размером примерно в 20 сантиметров. Он может быть и меньше, но это повлияет только на эргономику. Если стиральная машинка еще не куплена, то можно приобрести комплект, в котором есть и техника, и сантехническое оборудование.

установка раковины над стиральной машиной

Что касается материалов, то раковина над стиральной машиной может быть изготовлена из керамики или пластика. Сейчас очень популярны литые модели из полимербетона. Купить их можно в Москве или в СПб. Раковина над стиральной машиной данного типа по внешнему виду напоминает натуральный мрамор. Изделия отличаются легким весом, высокой прочностью, устойчивостью к агрессивным воздействиям.

Монтаж на стену

Установка раковины над стиральной машиной осуществляется на классические кронштейны, закрепленные на стену. Можно применить и готовые изделия, которые устанавливались при строительстве. Преимущество заключается в высоком уровне надежности. Крепеж поставляется вместе с сантехникой. В современных моделях стиральных машин часто продумана собственная система монтажа с крепежом, который идет в комплекте с умывальниками. Применять другой крепеж в этих случаях не слишком целесообразно.

Разметка стены

Чтобы выполнить монтаж, вначале следует примерить саму чашу и пометить места, где будут выполнены крепления к стене. Важно отметить линию, где пройдет верхний край машинки. Это будет основная линия, и уже от нее будет идти вся прочая разметка. Чашу раковины прикладывают к стенке, учитывая, что между ними должен быть зазор. Размеры зазора зависят от раковины и сифона. Затем намечают отверстия. Также стоит учесть размещение смесителя. Если он будет общим для раковины и ванны, то важно, чтобы излив хорошо помещался над раковиной. В этом случае умывальник необходимо расположить так, чтобы одна боковая сторона нависала над ванной.

Отверстия и крепеж

Далее дрелью или перфоратором проделывают отверстия. Размер сверла должен соответствовать диаметру анкерного болта. Далее болты устанавливаются в отверстия, кронштейны монтируют на их места и заворачивают болты. Закручивать нужно не полностью – оставляют зазор в 5 миллиметров.

Установка чаши

Чашу выравнивают и устанавливают на кронштейны. Кроме этого, нужно не забыть установить металлический крюк. На раковинах имеется специальное место на задней стенке. Для крепления крюка можно обойтись дюбелем и саморезом. Крюк можно установить с любой удобной стороны. Только после этого болты полностью затягивают.

раковина над стиральной машиной фото

Там, где раковина будет соприкасаться со стеной, необходимо обработать ее силиконовым герметиком. Это позволит предотвратить попадание воды на заднюю стенку стиральной машины, а также развитие там плесени и грибка. Стоит обработать герметиком и крепежные элементы – это защитит их от ржавчины.

Процесс установки

Один из важнейших аспектов при монтаже любой техники заключается в том, что нельзя оставлять даже минимальную возможность контакта воды и электричества. Это может привести к плачевным последствиям. Процесс монтажа раковины над стиральной машиной также включает в себя установку сифона, монтаж смесителя, подключение бытовой техники. Если верно выполнить все работы, то получится надежный и качественный результат.

Устанавливаем сифон

Прежде чем раковина будет полностью зафиксирована, необходимо укомплектовать ее сифоном. Гофру закрепляют к канализационной трубе. Чтобы слив воды проходил правильно, проверяют герметичность соединений. Даже незначительные потеки – это повод проверить каждую прокладку и подтянуть все соединения.

Устанавливаем смеситель

Когда работы с сифоном окончены, переходят к установке смесителя. В большинстве моделей для него имеется отверстие. Смеситель подсоединяется при помощи шлангов к горячей и холодной воде.

раковина над стиральной машиной со столешницей

Крепления осуществляют с применением фитингов. Не нужно забывать использовать прокладки. Для лучшего уплотнения следует применять фум-ленту. После окончания монтажа выполняют проверку. Важно, чтобы не было никаких подтеков.

Монтаж встраиваемой раковины

Не всегда подходит кувшинка. В этом случае устанавливают раковину-столешницу над стиральной машиной. Если выбран такой способ, то чашу врезают в заранее подготовленное основание.

Изготовление шаблона и разметка

Как сделать домик для Барби своими рукамиВам будет интересно:Как сделать домик для Барби своими руками

Вначале следует сделать шаблон, с помощью которого будет размечаться столешница. Производители заботятся о покупателе и комплектуют изделия такими шаблонами. Остается только вырезать его перед монтажными работами. Чтобы сделать шаблон самостоятельно, нужно взять картон, положить на лист чашу и обвести края. Затем готовый шаблон вырезают.

раковина столешница над стиральной машиной

Если раковина будет опираться бортами за столешницу, то размечают по-другому. Шаблон кладут туда, где будет установлена раковина. Затем его обводят. Замеряют борта, откладывают расстояние внутрь от краев отверстия. Если будет плоская раковина над стиральной машиной, вровень со столешницей, то просто обводят шаблон.

Делаем отверстие

Для проделывания отверстия вначале сверлят отверстия по контуру. Затем в одно из них вставляют электролобзик и выпиливают прореху нужной формы. Края обрабатывают – вначале наждаком, а затем герметиком. Наносить последний следует обильно. Затем приклеивают уплотнительную ленту.

Установка чаши

На ленту наносят еще герметик, а после устанавливают чашу. Нужно покачать ее, чтобы она нашла оптимальное положение. После того как раковина встала на свое место, можно затянуть болты под столешницей. Сразу использовать прибор нельзя. Нужно, чтобы герметик застыл.

Заключение

Если ванна маленькая, проблему пространства можно решить. Нужно просто выбрать и купить раковину над стиральной машиной в "Леруа Мерлен" или любом другом магазине. Установка ее проста, а в эксплуатации эти умывальники очень удобны.



Источник