14-11-2018 15:00

Стиль неоклассика в интерьере квартиры

Неоклассика в интерьере – выбор тех, кто стремится жить в роскоши и следовать моде. Этот стиль гармонично сочетает в себе элементы, присущие античному и классическому дизайну. Симметричная и гармоничная композиция, благородство форм, дорогой и элегантный декор – особенности этого направления. Черты неоклассики легко воплотить как в компактной квартире, так и в большом родовом гнезде.

Неоклассика в интерьере: историческая справка

С чего же все началось? Стиль неоклассика в интерьере стал пользоваться популярностью в конце двадцатого века. Люди пресытились модерном, устали от избытка нефункциональных элементов и чрезмерной декоративности. Неоклассицизм позволил им сохранить гармонию и красоту традиционной классики, отказавшись от величавости и массивности. Стоит ли удивляться тому, что он моментально вошел в моду и вот уже не первое десятилетие остается актуальным.

Дизайн лестниц в частном доме: фотоВам будет интересно:Дизайн лестниц в частном доме: фото

неоклассика в интерьере гостиной

Идеологами неоклассики в интерьере стали английские, немецкие и французские архитекторы, жившие в 18-м столетии. Эти люди вдохновлялись развалинами Помпеи и Парфенона. Основоположником стиля считается англичанин Роберт Адам. Этот человек прославился благодаря своему вниманию к мельчайшим деталям.

Характерные особенности

Характерные особенности присутствуют у любого направления. Стиль неоклассика в интерьере обладает характерными чертами, которые перечисляются ниже.

стиль неоклассика в интерьере

  • Сдержанный и теплый колорит, отсутствие или минимальное количество цветовых контрастов. Главная роль отводится оттенкам белого, бежевого, коричневого. Другие цвета берут на себя вспомогательные функции.
  • Натуральные материалы. Дерево, камень, керамическая плитка – они доминируют в мебели и отделке. Приветствуется и использование кованых элементов.
  • Прямые и изящные линии, сдержанные и строгие пропорции.
  • Растительные рисунки, классические орнаменты, фризы.
  • Изысканные элементы декора.

Цветовая палитра

Неоклассика в интерьере предполагает использование утонченной и нежной цветовой палитры. Доминируют следующие оттенки:

  • белый;
  • светло-бежевый;
  • песочный;
  • кремовый;
  • коричневый;
  • золотистый;
  • льняной;
  • светло-зеленый;
  • голубой.

Это не означает, что в таком интерьере не найдется места для насыщенных цветов. С их помощью можно расставить выразительные акценты. Изделия из кожи, бархата, древесины в темно-бордовых и мшисто-зеленых тонах, добавят элемент изыска и роскоши. Для оформления фурнитуры подходит бронзовая краска, с ее помощью создается эффект старины. От ярких кислотных цветов лучше отказаться. Ярко-желтый, оранжевый, салатовый – они едва ли органично впишутся в такой интерьер.

Отделка стен

Зона отдыха на даче своими руками: идеи и варианты оформленияВам будет интересно:Зона отдыха на даче своими руками: идеи и варианты оформления

Неоклассика в интерьере выдвигает определенные требования и к отделочным материалам. Предпочтение отдается природному камню, мрамору, натуральной древесине. Допускается и использование современных элементов отделки, к примеру, керамической плитки, пластика, микроволокна.

стиль неоклассика в интерьере кухни

Для отделки стен подходит фактурная штукатурка в пастельных тонах. Также актуальны обои, обладающие строгими классическими узорами. Стены можно покрасить или оформить дорогими тканями, драпировка которых выполнена на манер греческих старинных одеяний. Наконец, приветствуются деревянные панели, равно как и изделия, имитирующие их.

Потолок

Если высота потолков позволяет, можно использовать гипсовую лепнину, покрытую золотом. Также приветствуется применение натяжных покрытий, обладающих матовой или глянцевой поверхностью. С их помощью можно визуально увеличить пространство.

декор в стиле неоклассика

Для оформления потолков подходят и панели, стилизованные под дерево. Желательно, чтобы изделия обладали строгой прямоугольной формой.

Пол

Нельзя забывать и о напольных покрытиях, продумывая дизайн интерьера. Неоклассика отдает предпочтение художественному паркету с причудливым орнаментом. С его помощью в помещении воцарится атмосфера изысканности и роскоши. Такой паркет производится из элитарных древесных пород. Это может быть дуб, палисандр, эбеновое и красное дерево.

неоклассика в ванной

Решение, описанное выше, предполагает серьезные финансовые затраты. Сэкономить легко, отдав предпочтение ламинату или керамической плитки, стилизованной под паркет. Уют комнате подарит ковер, выполненный в соответствующем стиле.

Мебель

Стиль неоклассика в интерьере квартиры или дома необходимо поддержать соответствующей мебелью. Стоит обратить внимание на изящные изделия, обладающие прямыми линиями, ножками, сужающимися к низу. Приветствуются светлые оттенки, которые создают эффект легкости и невесомости. Подходящий материал – элитная древесина, к примеру, красное дерево.

Огородо-дачные хлопоты: высадка рассады помидор в грунтВам будет интересно:Огородо-дачные хлопоты: высадка рассады помидор в грунт

неоклассика в доме

Для какой же мебели найдется место в таком интерьере?

  • Мягкие диваны и кресла, обитые богатыми тканями, имеющие благородную сдержанную расцветку. Приветствуются резные подлокотники, гнутые ножки.
  • Буфеты, декорированные зеркальными фасадами.
  • Шкафы-витрины с витражными вставками.
  • Стулья с высокими спинками, имеющими овальную форму.
  • Вычурные секретеры.
  • Элегантные журнальные столики.

Не стоит заставлять комнаты мебелью, помещение не должно выглядеть загроможденным. Упор следует сделать на функциональность изделий. Античную направленность стиля подчеркнет мебель с соответствующими элементами, скажем, колоннами. Такую форму могут иметь ножки диванов и столов. Замечательным приобретением станет мебельный гарнитур, каждый элемент которого соответствует другим по стилю. Такой выбор поможет избежать аляповатости, подарит интерьеру изысканность, элегантность и цельность.

Освещение

Неоклассика в интерьере квартиры или дома выдвигает свои требования к освещению. Важное внимание уделяется выбору люстр. Актуальны шикарные изделия с плафонами, выполненными в форме классических свечей или нераспустившихся цветов. Потолочные люстры могут изготавливаться из хрусталя.

неоклассика в интерьере квартиры

Дополнительные источники света также играют важную роль. В спальне найдется место для настенных светильников бра. В гостиной прекрасно будут смотреться классические торшеры с эффектными абажурами, декорированными дорогой тканью.

Текстиль

Как украсить окна, привлечь к ним внимание? С этой задачей помогут справиться шторы с красивой драпировкой, прозрачные занавески, эффективно защищающие от палящих солнечных лучей. Роль яркого элемента в дизайне портьер может взять на себя ламбрекен полукруглой формы. Он очень оригинально и эффектно выглядит в тандеме с жабо. Карнизы с раздвижными механизмами украшаются причудливой резьбой.

Приветствуется любой текстиль, созданный из дорогих материй, скажем, из шелка. Главное – соблюдать меру. Комнаты не должны выглядеть пестрыми.

Декор

Какие еще характерные черты имеет стиль неоклассика в интерьере? Фото, приведенные в статье, помогают понять, что важная роль отводится декору. Стены комнат можно украсить с помощью картин. Приветствуются произведения со сценами военных сражений, античными сюжетами. Можно использовать и картины современных художников, скажем, натюрморты и пейзажи, написанные акварелью или маслом. Стены гостиной преобразятся благодаря гобеленам.

Мраморные изделия придут на помощь тем, кто хочет в своем жилье воссоздать атмосферу Древней Греции. К примеру, из этого благородного материала в стародавние времена изготавливались колонны. Если установка массивных конструкций невозможна из-за площади помещения, можно обойтись компактными мраморными скульптурами. Эффектно будет смотреться камин, украшенный бронзовыми или позолоченными элементами.

Стиль неоклассика любит зеркала. Предпочтение стоит отдать изделиям до пола, декорированным рамами с растительными узорами. Рамы могут быть украшены позолотой, бронзой. Благодаря обилию зеркал комнаты будут казаться просторными, наполненными воздухом и свободой. Замечательно, если они будут присутствовать в каждой комнате, начиная с прихожей. В такой интерьер органично впишутся и очаровательные изделия из бронзы. Предположим, это могут быть часы, скульптуры. Приветствуются вазы с растительным орнаментом, фарфоровая посуда с оригинальной росписью.

Гостиная

Что представляет собой неоклассика в интерьере гостиной? В качестве напольного покрытия рекомендуется использовать деревянный паркет. Также украсить пол поможет ковер с геометрическими узорами. Потолок можно оформить с помощью лепнины или отдать предпочтение натяжной конструкции. Привлечь внимание к люстре помогут деревянные панели.

Внимательно стоит отнестись к выбору подходящей мебели для гостиной. Замечательно будут смотреться в таком интерьере изделия из натурального дерева, обитые тканью или кожей. Актуальны пастельные оттенки с мелким узором, также можно использовать сочные цвета.

Украсить интерьер легко с помощью пилястр и колонн. Приветствуются часы в старинном стиле, картины в тяжелых рамах, фарфоровые статуэтки, вазы. Замечательно, если в гостиной удастся выделить место для камина.

Спальня

Кровать – главный предмет в этой комнате. Замечательно, если она изготовлена из натуральной древесины, украшена роскошным текстилем. Рядом с ложем размещаются прикроватные тумбочки, также можно использовать столики-подставки. За освещение отвечают светильники-бра, небольшие торшеры, лампы-ночники. От потолочного света можно вовсе отказаться, это придаст комнате загадочный и романтичный вид. Также приветствуется люстра, плафоны которой изготовлены в форме традиционных свечей.

Прекрасно, если отделка спальни выполнена в нейтральных оттенках. Особенно эффектно будет смотреться темная мебель цвета шоколада или венге на фоне пастельных стен. Для оформления пола можно использовать светлый ковролин, темный паркет.

Кухня

Как выглядит интерьер кухни в стиле неоклассика? Элегантность, респектабельность, функциональность – черты, которыми он обладает. Сделать обстановку практичной и комфортной поможет строгая планировка. В мебели и отделке доминируют природные материалы.

Фасады кухонной мебели изготавливаются из шпона натурального дерева или материалов, стилизованных под него. Актуальна роскошная фурнитура. Также приветствуется обилие современной техники.

Тимьян: выращивание из семянВам будет интересно:Тимьян: выращивание из семян

Неоклассика в интерьере кухни – это и элегантный декор. Эту роль может взять на себя изящная фарфоровая посуда. Для украшения стен можно использовать натюрморты, написанные акварелью.

Детская

В детской комнате также легко воплотить черты неоклассики. Напольное покрытие должно быть деревянным, стены можно украсить бумажными обоями. От мебели требуются функциональность, практичность и лаконичность.

В спальне девочки великолепно будет смотреться декор в духе неоклассики. Упор делается на зеркала, благодаря обилию которых границы комнаты визуально раздвинутся. Комната для мальчика может быть оформлена более строго, в этом случае используется минимальное количество декоративных элементов. К примеру, можно украсить стены картинами, на которых изображены сцены сражений обитателей древнего мира.

Полезные советы

Выше рассказывается о том, что представляет собой неоклассика в интерьере. Фото, приведенные в статье, помогут лучше представить себе особенности этого направления. Какие же еще секреты используют дизайнеры?

Межкомнатные двери – неправильный выбор для такого интерьера. Лучше отказаться от них в пользу элегантных арок. Благодаря отсутствию дверей в помещении воцарится пленительная атмосфера свободы. Разделить пространство на зоны помогут полуколонны, арки, созданные из гипсокартона.

Мебель, декор – всего этого не должно быть много. Помещение нельзя перегружать, в противном случае добиться желанного эффекта не получится.



Источник