Малина – любимая ягодная культура многих садоводов. Ценится ее приятно-сладкий вкус, лечебные свойства. Давно известно, что она укрепляет иммунитет. Но срок употребления свежих ягод летом недолог. Как продлить его? Для этого нужно отвести в саду два отдельных участка, на одном посадить малину обыкновенную а на другом будет расти ремонтантная малина. Выращивание и уход довольно просты: плодородная почва, полив, прополка и подкормки, мульчирование междурядий. Но есть некоторые особенности, которые интересны тем, кто впервые стал разводить такую культуру, как ремонтантная малина.
Вам будет интересно:Дизайн спальни в японском стиле
Уход и выращивание
От обычной малины эта отличается тем, что способна за сезон 2 раза давать урожай. Первый урожай вызревает на прошлогодних побегах, а второй – на выросших в это лето молодых. Из-за того, что второе плодоношение наступает в конце лета или даже осенью, ягоды часто не успевают вызреть и попадают под заморозки. Поэтому многие избегают такой культуры, как ремонтантная малина. Выращивание и уход по всем правилам гарантируют хороший урожай. Для этого соблюдайте несложные правила. Во-первых, необходимо выбрать под посадки солнечное теплое место – там, где быстрее всего тает снег весной (лучше с южной стороны забора или построек). Во-вторых, участок должен быть самым освещенным в саду. Если для обыкновенной малины допустима затененность, то даже незначительная тень задержит осеннее плодоношение ее ближайшей родственницы, какой является ремонтантная малина.
Выращивание и уход в средней полосе России
Часто в средней полосе ремонтантную малину выращивают как однолетнюю культуру с одним осенним урожаем. Для этого после сбора ягод срезают все побеги – и старые, и молодые. Весной сразу после стаивания снега вся сила растений тратится на рост новых побегов, которые вырастают мощные, на них формируется обилие цветочных почек. Ягоды вырастают крупные и чистые, плодоносит куст с августа и до снегов. Если простую малину собирают через день или каждый день, то эта будет крепко держаться на ветках и прекрасно выглядеть даже через неделю.
Не забудьте о раздельном размещении посадок, так как ремонтантную может заглушить более рослая простая малина. Выращивание и уход схожи, но первая более влаголюбива - поливайте почаще и обильно.
Сорта
Для средней полосы наилучшие результаты показали самые скороспелые сорта: Бабье лето, Геракл, Надежная. На юге можно вырастить сорта более позднего созревания - Зева, Сентябрьская, Люлин, Херитейдж. При жарком лете и теплой осени эти сорта реализуют полностью свой потенциал урожайности. Для районов Сибири хорошие результаты у таких сортов, как Бриллиантовая, Абрикосовая, Элегантная, Августовское чудо, Заря Вечерняя. Посадив куст малины ремонтантной весной, в августе-сентябре в этот же год вы соберете неплохой урожай вкусных и крупных ягод.
Размножение ремонтантной малины
Один недостаток - у большинства сортов очень мало побегов и такую малину сложно размножить. Для выращивания черенков на 3-й год после посадки из центра куста нужно вырезать все побеги в виде круга диаметром 15 см. От корней, оставшихся в земле, разовьются 10-20 побегов, которые и можно использовать для разведения.
Размножение малины можно проводить весной зелеными черенками. Нужно выбирать те ростки, у которых есть этиолированная зона – часть, росшая под землей. Лучшими побегами для черенков являются те, у которых надземная часть не более 5 см и мощная розетка из молодых листьев с бронзовой или темно-малиновой окраской. Такие побеги называют "крапивкой".
Выбранный для укоренения черенок не выкапывайте, а подрежьте острым ножом на глубине 5 см, аккуратно выньте его из земли. Перевозить и хранить этот посадочный материал в воде нельзя, нужно заворачивать во влажную ткань и укладывать в полиэтиленовый пакет. Заготовка подобных черенков делается утром в пасмурную или дождливую погоду. Почва для укоренения – смесь равных объемов промытого крупного песка и торфа. Достаточно слоя мощностью в 10 см. Низ черенков перед посадкой припудрите пылью древесного угля. Место посадки нужно сразу же полить. Поверх черенков натянуть полиэтилен на дуги. Сверху прикрыть газетой или нетканым укрывочным материалом, чтобы не допустить перегрева. Укореняются зеленые черенки максимум за 3 недели. Через 4 недели их пересаживают либо на постоянное место, либо в контейнеры.
Размножается малина и зелеными корневыми отпрысками - их пересаживают сразу на постоянное место или в парник, сделав над ними затенение недели на две.