15-11-2018 00:30

Фольгированный изолон: характеристики, применение

Частный дом всегда ассоциируется с теплом и уютом. Камин и большие просторные комнаты. Все натуральное и экологически чистое. Но на деле не так просто добиться тепла без высококачественных и проверенных временем материалов.

Утепление дома - это самый важный вопрос во время ремонта. Широкий ассортимент утеплителей на рынке строительных материалов очень часто вводит людей в ступор. Что выбрать, какой материал лучше?

В любом случае выбор сделать нужно. Чтобы долго не гадать, стоит выбрать фольгированный изолон. Это материал, который подходит для любых видов утепления. Он практичен и универсален. А статья поможет вам сделать правильные выводы.

Состав

Водяные счетчики: основные виды и особенности установкиВам будет интересно:Водяные счетчики: основные виды и особенности установки

Фольгированный изолон - это самый популярный материал для утепления частных домов. Несмотря на его достаточно высокую стоимость, использование только набирает обороты. Его применяют не только для пола, им также утепляют и стены, и кровлю. Универсальность материала дает возможность применять его в абсолютно любых направлениях строительства.

работы с изолоном

Основой изолона служит пенополиэтилен, который перерабатывается несколько раз. Современные технологии позволяют создать мелкоячеистую структуру, толщину которой можно регулировать. На внешнюю сторону такого материала наносится тонкий слой фольги. Этот слой служит не только для дополнительной теплоизоляции, но и играет роль защиты от воздействий окружающей среды.

Классификация

Изолон подразделяется на два основных вида: НПЭ - несшитый и ППЭ - сшитый. Первый вид производится по следующей технологии: полиэтилен проходит три этапа вспенивания воздухом в вертикальном виде.

Несшитый изолон выпускается по новейшим технологиям на самом современном оборудовании. Для его производства используют жидкий полимер, который предварительно нагревают и расплавляют, после этого он наполняется углекислым газом. За счет этого образуются закрытые поры. Полотно получается равномерным.

Также изолон разделяют по толщине основного слоя (фольгированное покрытие здесь не учитывается). Минимальная толщина материала - 2 мм, а вот максимальная часто достигает 5 см. Выбор зависит от области применения - промышленная, инженерная, жилая.

изолон самоклеющийся

Преимущества

Фольгированный утеплитель изолон имеет массу достоинств. Благодаря этому он занимает лидирующие позиции на рынке не только для жилых помещений, но также в промышленности, транспортной отрасли и даже в медицине. Ниже представлен список преимуществ изолона.

  • Высокие теплоизоляционные показатели.
  • Почти нулевая паропроницаемость.
  • При использовании изолона не требуется дополнительная гидроизоляция, так как материал не впитывает влагу.
  • Обладает шумоизоляционными свойствами.
  • Монтаж не требует специальных знаний, поэтому произвести утепление самостоятельно очень легко.
  • Материал эластичный, легко режется.
  • Не токсичен при эксплуатации.
  • Срок службы не ограничен. Изолон устойчив к любым воздействиям климата, не гниет. Время эксплуатации от 100 лет.
  • При необходимости можно использовать повторно.
  • Можно использовать совместно с другими теплоизоляционными материалами.
  • Не изменяет свой химический состав на протяжении длительного времени, чего нельзя сказать о других видах теплоизоляции.
  • Высокий коэффициент теплопроводности фольгированного изолона позволяет использовать его в различных областях. теплый пол
  • Недостатки

    Ива извилистая - достойный экземпляр для ландшафтного дизайнаВам будет интересно:Ива извилистая - достойный экземпляр для ландшафтного дизайна

    Изучив список выше, можно предположить, что фольгированный изолон является самым идеальным вариантом для утепления дома. Это так и есть.

    Среди недостатков этого материала - только его стоимость. За счет того, что материал имеет не разрушающуюся структуру и абсолютно экологичен, его цена может быть доступной не всем.

    Стоимость, бесспорно, себя оправдывает. Длительные эксплуатационные данные и возможность вторичного использования - это качества, которыми обладают немногие материалы. В остальном недостатки у фольгированного изолона отсутствуют.

    Области применения

    Утепление фольгированным изолоном может производиться не только на полу. Он имеет массу свойств. Поэтому и применение фольгированного изолона очень широко.

    • Утепление жилых помещений: стены, полы, крыша и даже фундамент.
    • Шумоизоляция и утепление цехов, подсобных помещений на производстве.
    • Очень часто фольгированный изолон используют для ремонта автомобилей, им заменяют прокладки из резины или делают дополнением на сварку.
    • Ортопедическое направление в медицине применяет этот экологически чистый материал для производства стелек, супинаторов и антидеформационных вкладышей. Благодаря своей структуре изолон имеет хорошие амортизирующие показатели.
    • При сборке холодильников ППЭ используют как дополнительную изоляцию. Применяется в конструкциях рефрежераторного оборудования.
    • Для теплоизоляции бань, саун. Торговые помещения, склады.
    • Трубопроводное производство - газовое, вентеляционное.

    Областей, где применяется изолон, очень много. Это обусловлено его универсальностью и практичностью. Мягкий и гибкий материал позволяет придавать ему любые формы.

    утепление труб

    Последовательность работ

    Для того чтобы материал не вызывал нареканий во время эксплуатации, стоит помнить об общих правилах монтажа:

  • Толщина фольгированного изолона подбирается с учетом особенностей поверхности, которая изолируется.
  • По заранее выполненным размерам разрежьте материал острым строительным ножом на части.
  • При укладке изолона фольгированного самоклеющегося снимите защитную пленку и, слегка придавливая, уложите материал на поверхность. Для того чтобы не образовывалось пустот, делать это удобнее валиком или щеткой в одном направлении.
  • Для сцепления изолона без клеевого слоя с поверхностью нужно использовать акриловый клей или растворы типа № 888.
  • Стыки для большей прочности покройте строительным скотчем или скрепите степлером. Скотч лучше использовать металлизированный. Это наиболее прочный материал, и стыки точно не разойдутся.
  • Как декорировать изголовье для кроватиВам будет интересно:Как декорировать изголовье для кровати

    Как видно, работы несложные, и справиться с ними может каждый. Стоит только начать.

    Процесс утепления пола

    Залог уютного дома - теплый пол. Изолон поможет вам создать такую атмосферу. Можете не сомневаться.

    Утепление пола фольгированным изолоном можно производить как вместе с другим утеплителем, так и без него. Это зависит от климата, погодных условий и желаемого результата.

    В первом случае чаще используется минеральная вата. Главное правило здесь - следить за тем, чтобы стыки изолона располагались на рейках и были проклеены скотчем.

    Перед началом работ стоит демонтировать старый утеплитель, а на поверхность уложить бруски, к которым будем крепиться материал. Также эти бруски будут отделять друг от друга пласты минеральной ваты. Фольга должна находиться сверху. Поверх изолона укладывают рейки перпендикулярно первому ряду. Укладывается минвата, и сверху стелется еще один слой изолона фольгированным слоем вниз. Такой способ утепления подойдет для северного климата.

    Самостоятельно изолон стелется на деревянную поверхность. Для скрепления стыков применяется металлизированный скотч. Изолон покрывают фанерой, а после устанавливают финальное напольное покрытие.

    Процесс утепления стен

    утепление стен

    Если процесс утепления пола - это обычное дело, то вот об утеплении стен изолоном стало известно сравнительно недавно. Отличий в процессе укладки теплоизоляции почти нет. Поэтому с работой можно справиться самостоятельно.

    Важно! Подбирать изолон стоит с учетом особенностей поверхности под изоляцию.

    Утепление стен выполняется в следующем порядке.

  • Стены подготавливаются: очищаются и при необходимости выравниваются.
  • На расстоянии 50-60 см укладываются бруски. Их крепят саморезами, шляпки которых шпаклюются.
  • На эти бруски строительным скотчем крепится изолон фольгой внутрь помещения. Делается это для того, чтобы материал отражал тепло.
  • На покрытие перпендикулярно брускам устанавливаются рейки в два ряда. Далее выполняется монтаж основного покрытия стен. Стоит помнить, что рейки укладываются в два ряда для качественного крепления основного покрытия.
  • Инструменты для работы с изолоном

    Фольгированный изолон имеет очень эластичную и гибкую структуру, поэтому работать с ним очень просто. Инструментов понадобится немного. Все необходимое всегда есть под рукой.

  • Нож строительный.
  • Шуруповерт.
  • Строительный степлер.
  • Молоток.
  • Металлизированный скотч.
  • Это основные инструменты, которые нужны для работы с фольгированным изолоном. В зависимости от ситуации и помещения могут применяться дополнительные материалы.

    изолон фольгированный

    Как выбрать изолон

    Чтобы средства на утеплитель не пропали зря (материал очень дорогой), стоит знать, какой вид выбрать, в зависимости от помещения. Характеристики изолона фольгированного зависят от его толщины, поэтому основной критерий выбора основывается на этом.

    Чтобы покрыть пол, необходима толщина 2-4 мм, а для междуэтажных перекрытий стоит использовать 20-30 мм толщину. Чтобы изолировать большие трубы, подойдет также 10-30 мм.

    Для проведения работ по утеплению кровли стоит подбирать изолон, имеющий толщину не менее 15 мм. Это позволит использовать чердачное помещение как кладовку. В случае создания жилой мансарды толщина теплоизоляции должна быть от 30 мм. Для оборудования таких интерьеров изолон обязательно используют как дополнительное покрытие минеральной ваты.

    Снижения вибрации и ударного шума поможет добиться изолон толщиной 4-20 мм.

    От того, какой материал вы выберете, зависит общая атмосфера в доме. Дополнительная шумоизоляция не помешает, если рядом, например, проходят железнодорожные пути или оживленная трасса. В любом случае изолон, даже нетолстый, поможет вам сделать помещение более уютным и теплым.

    изолон кровля

    Заключение

    Утепление дома или другого помещения - дело ответственное. Если работы провести некачественно, то испорчен будет не только материал, но также и настроение. На повторную теплоизоляцию потребуется время.



    Источник