19-11-2018 18:35

Печные трубы: виды, конструкции, установка и чистка

Печная труба, она же дымоход, имеет большой ассортимент материалов и вариаций ее установки. Большая часть выбора остается за владельцем и его личными предпочтениями касательно определенных характеристик. Но рассмотрим все по порядку.

Виды

Печная труба, помимо деления по материалам изготовления, может также отличаться своей спецификой установки.

Существуют следующие виды установки труб:

  • Внешний дымоход.
  • Коренной.
  • Скрытый.
  • Насадочный.

трубы из нержавейки

При выборе материала для печной трубы важно также учитывать, что в зависимости от него может меняться подход к укладке дымохода. Так, при установке чугунного и стального изделия процесс укладки будет сильно отличаться от кирпичного и происходить по-разному.

От чего зависит выбор материала?

Долгоносик на клубнике. Способы борьбыВам будет интересно:Долгоносик на клубнике. Способы борьбы

При выборе материала нужно помнить о том, что печное отопление может выводиться из дома двумя способами:

  • Через стену.
  • Через чердак и кровлю здания.

В зависимости от этого нужно также выбирать и тип используемой печной трубы. Под первую категорию подходят внешние и скрытые дымоходы, в то время как под вторую – насадные и коренные.

Поэтому в процессе выбора изделий нужно выяснить, как будет выглядеть труба, в какую сторону она будет выходить. И только потом приступать к подбору материала.

Выбор материала

Наиболее распространенными считаются кирпичные, металлические и сэндвич-дымоходы. Неоспоримым преимуществом металлических труб является их долговечность, из-за чего они считаются одним из наиболее распространенных материалов. Кирпичные трубы, в свою очередь, просты в укладке и использовании.

Сэндвич-дымоходы начали набирать популярность только в последнее время. Однако считаются одним из наиболее прогрессивных в использовании материалов. Качество и легкость монтажа подкупают клиентов.

Есть также и другие виды труб. Но они не так просты и практичны в использовании. Например, установка керамических не займет много времени, однако требует определенных навыков.

Асбоцементные

В отдельную категорию необходимо выделить асбоцементные трубы. По своим характеристикам они не слишком отличаются от металлических, однако имеют намного более низкую стоимость.

Среди достоинств таких конструкций можно выделить:

  • Стойкость к коррозии.
  • Устойчивость к агрессивным средам.
  • Долговечность.
  • Небольшое гидравлическое сопротивление.
  • Способность не менять размер при изменениях температур.

трубы из кирпича

Также асбоцементные трубы поддаются механической обработке и не промерзают. Таким образом, данный тип конструкций отлично подходит для дымоходов, ведь имеет ряд нужных характеристик и не слишком высокую стоимость.

Характеристики материалов

Маленькая камнеломка. Выращивание из семянВам будет интересно:Маленькая камнеломка. Выращивание из семян

Вне зависимости от того, на какой материал пал ваш выбор, нужно знать, что для укладки печных труб и дымоходов подходят исключительно материалы, которые обладают следующими характеристиками:

  • Устойчивость к высоким температурам.
  • Легкость сборки.
  • Невысокая стоимость (для облегчения замены определенного количества материала в случае необходимости).

При этом чистка печных труб должна происходить легко и эффективно. Данную работу нужно производить минимум раз в год.

Конструкция на крыше

Печная труба на крыше имеет свои особенности установки, которых нужно придерживаться при монтаже. В первую очередь следует помнить о том, что перед установкой любого типа трубы нужно максимально продумать, как она впишется в интерьер и впишется ли в него в принципе.

При монтаже печной трубы на крыше необходимо также убедиться в том, что над местом установки нет никаких коммуникаций, чтобы можно было без проблем обеспечить выход на крышу.

Нужно удостовериться, что в данном участке максимально крепкий фундамент, что позволит избежать лишних неприятностей в процессе сборки или непосредственно использования.

печные трубы

Главным фактором при выводе трубы на крышу является обеспечение ровности конструкции. Только таким образом может быть обеспечена максимальная безопасность и лучшая тяга. Труба не должна быть смещена в какую-либо сторону.

Утепление такой конструкции может происходить при помощи базальтовой ваты и кожуха, которые должны быть установлены по всей длине трубы. Этот шаг является достаточно важным в случае, если планируется использовать трубы для обогрева помещения. Если не позаботиться об утеплении, это может привести к тому, что большая часть топлива будет уходить именно на ее обогрев, а не на помещение.

При подобной установке необходимо учитывать следующие факторы:

  • Нужно устанавливать дополнительный короб. А если монтаж происходит без нее, между трубой и горючими конструкциями должен быть большой зазор.
  • Выводимая конструкция не должна иметь стыков. Если выполнение данного условия невозможно, рекомендуется стянуть соединяющие места железными хомутами и сделать это выше кровельного материала.
  • При кирпичной кладке лучше использовать обожженный кирпич, который может устанавливаться как цементом, так и липкой глиной.
  • Удобны в применении уже готовые дымоходы, которые не нуждаются в дополнительной обтяжке. Такие конструкции достаточно установить на улице - они изолированы и хорошо защищены. Данная технология в последнее время все больше набирает популярность.

печные трубы из кирпича

Важным условием является установка козырька на трубе. Этот шаг имеет не только привлекательный вид, но также поможет обезопасить жителей дома от попадания искр или осадков в помещения. Это делает конструкцию более безопасной.

Конструкции из нержавеющей стали

Лучшая кровать для девочекВам будет интересно:Лучшая кровать для девочек

Печные трубы из нержавейки обладают рядом преимуществ по сравнению с другими материалами:

  • Могут применяться для печей или каминов с любым видом топлива.
  • Имеют гладкую поверхность, что увеличивает естественную тягу воздуха.
  • Могут использоваться как для внутреннего, так и для внешнего дымохода.
  • Огнеупорны.
  • Имеют высокую коррозийную стойкость.
  • Просты в монтаже.
  • Легко очищаются.
  • Имеют небольшие габариты и малый вес.
  • Легко вставляются в старые трубы. Можно таким образом модернизировать старые конструкции и придавать им новый, более современный вид.
  • Долговечны в использовании. Гарантия на них составляет не меньше десяти лет.
  • Могут использоваться вблизи стен или любых других элементов дома благодаря дополнительному оборудованию.

Кирпичные конструкции

Печные трубы из кирпича также различаются в зависимости от типа установки и стороны выхода трубы. В целом они не имеют особых отличий от любых других конструкций, однако обладают рядом собственных особенностей:

  • Изделие может устанавливаться исключительно вертикально.
  • Высота трубы должна быть не менее пяти метров, чтобы создать оптимальную тягу.
  • Если в доме одновременно присутствует печное отопление и камин, необходимо сделать два отдельных вывода для них.
  • Если конструкция дома легковозгораемая, трубы должны быть отделены от нее специальными листами.
  • Чтобы не допустить заноса снегом, рекомендуется убедиться в том, что высота трубы хотя бы на полметра выше самой кровли.
  • В месте выхода конструкции должен быть смонтирован узел, который позволит избежать чрезмерного попадания влаги в помещение.

трубы и дымоходы

Чистка

Для чего производится чистка печных труб? На это есть множество причин, среди которых:

  • Улучшение тяги. Плохая тяга может привести к тому, что дым будет затягиваться в помещение, а сам дом не будет нагреваться до нужных температур.
  • Обеспечение безопасности, в случае если речь идет о камине. Если в трубах накапливается сажа, это ухудшает тягу и множество других показателей, что впоследствии может привести к появлению трещин на конструкции. А далее в помещение начнут залетать искры. Это может привести к потенциальному возгоранию и масштабному пожару в здании.

печные трубы из нержавейки

Таким образом, не стоит игнорировать данную операцию в процессе эксплуатации печных труб. Особенно это касается тех помещений, где осуществляется отопление дровами. В отличие от угля, данный материал оставляет за собой намного больше нагара. Внутри стенок образуется толстый слой сажи. Из-за этого горячий воздух не может покинуть конструкцию, что пагубно влияет на работу котла и препятствует нормальному горению продуктов в нем.

Подводим итоги

Как вы уже могли понять, печные трубы имеют множество вариаций, и их выбор может быть осуществлен исключительно по принципу выбора характеристик и наиболее удобных свойств.

В процессе выбора также важно учитывать предназначение труб и их выход на поверхность. Нужно продумать, как они будут вписываться в интерьер, и не допустить наличия коммуникаций над путем их монтажа.

печное отопление

Установка труб может осуществляться разными способами. Некоторые конструкции можно установить самостоятельно, а другие подлежат монтажу исключительно специалистами из-за слишком сложной техники их применения.

Важно учитывать также фактор устойчивости к высоким температурам. Ведь если материал не будет устойчив к большим перепадам температур или даже просто высоким температурам, это может привести к тому, что в скором времени конструкция разрушится и будет небезопасной в использовании.

К выбору материала и выхода трубы нужно относиться максимально ответственно. Ведь позже будет сложно скорректировать свой выбор, а последствия в случае некачественного материала могут настигнуть вас через достаточно короткий период времени.

Вопрос правильного подбора печных труб зависит исключительно от владельцев, ведь только они могут знать, как должна выглядеть труба в их доме, какой тип конструкции они выберут и каков будет ее выход.

После выбора подходящего материала нельзя забывать и о чистке труб, которая должна проводиться регулярно во избежание возгорания или попадания дыма в помещения. Данным шагом не нужно пренебрегать, и следует сделать чистку систематической – не реже чем раз в 12 месяцев. Таким образом можно обезопасить жильцов дома от неприятных последствий собственной неосторожности.



Источник