06-12-2018 18:20

Изготовление и монтаж искусственного камня своими руками

Более популярным решением становится отделка фасада, цоколя дома и внутренних стен камнем. Этот факт нельзя назвать удивительным, ведь такое оформление позволяет защитить поверхность от повреждений и загрязнений, а также становится декоративным украшением. Однако натуральный камень обладает не только внушительным весом, но и создает дополнительные нагрузки. Работать с ним очень сложно, да и цена такой отделки часто становится причиной того, что потребители отказываются от подобных решений.

Выход есть, и он довольно простой. Он выражен в использовании искусственного камня. Он обладает незначительной массой, отличается простотой в обработке, работать с ним очень просто. Материал хорошо крепится к поверхности. Искусственный камень способен заменить натуральный, а использовать его можно не только для отделки стен, но и облицовки фонтанов, клумб, а также укладки садовых дорожек.

Как сделать качели из металла своими рукамиВам будет интересно:Как сделать качели из металла своими руками

Особенно важным фактором в пользу этого отделочного материала выступает его доступная стоимость. Для того чтобы добиться более значимой экономии, вы можете прибегнуть к самостоятельному изготовлению этого материала в домашних условиях. Для этого необходимо будет лишь приготовить раствор, создать или приобрести формы с нужным рельефом, а также подковаться соответствующими знаниями.

Что собой представляет искусственный камень

столешница из искусственного камня своими руками

Если вы задались целью изготовить искусственный камень своими руками, то должны поинтересоваться, что он собой представляет. Выполнить его можно из разного сырья, которое выбирается в зависимости от типа стен, а также преследуемых целей. Например, для внутренней отделки чаще всего используется камень на основе гипса, тогда как для внешней облицовки отлично подходит цементный раствор, к ингредиентам которого добавляются разные вещества. Среди таких компонентов следует выделить те, что придают камню неповторимый рельефный рисунок.

Использовать в процессе сотворения раствора можно песок и мелкофракционный гравий. Для придания камню нужных оттенков добавляются красящие сухие компоненты. Если пигментов будет несколько, то они подбираются с тем расчетом, чтобы обеспечить гармоничное сочетание. Отделочный камень должен получиться качественным, для этого следует подготовить для него хорошую форму. Дешевые пластиковые изделия приобретать не стоит, так как они часто ломаются после изготовления первой же партии камня. Самым лучшим вариантом станут матрицы из силикона, которые готовы прослужить длительный срок. С помощью них можно изготовить столько камня, сколько нужно.

Изготовление формы

Благоустройство дачного участка своими рукамиВам будет интересно:Благоустройство дачного участка своими руками

искусственный камень из гипса своими руками

Форму для изготовления искусственного камня своими руками вы сможете сделать. К этому методу следует прибегнуть, если вы хотите отделать ту или иную поверхность, используя определенное оформление, а камень, подходящий для этого, слишком дорого стоит, или вам не удалось подобрать подходящий по оттенку вариант. При этом можно приобрести несколько плиток, на основе которых будут изготавливаться формы.

За основу вы можете взять настоящий камень, который будет обладать понравившимся фактурным рисунком. Исходником может выступить древесина с выразительным фактурным рисунком. Его предварительно углубляют. Если вы решили изготовить форму для искусственного камня своими руками, то сделать ее можно в виде комплексных или одинарных изделий. Последние выполняются по более простой технологии, ведь габаритной опалубки не понадобится. Количество силикона при этом тоже снижено.

Изготовить искусственный камень на следующем этапе с помощью таких форм будет гораздо легче и быстрее. На выходе удастся получить сразу несколько готовых решений. Для опалубки нужно найти ящик из фанеры. Подойдет коробка из картона. Размеры этого элемента должны быть больше по ширине на 15 мм. Что касается высоты, то она должна быть больше на 30 мм по отношению к исходному образцу. Если камень должен обладать небольшими размерами, то для опалубки можно использовать обычную коробку из-под сока. Подготавливая ее, вы должны будете срезать картон с одной из широких сторон. Такое изделие обладает достаточной жесткостью, чтобы выдерживать силиконовую заливку.

Прежде чем заняться изготовлением искусственного камня своими руками, вы должны будете подготовить форму. Она может быть выполнена методом соединения нескольких коробок между собой. Между элементами при этом сохраняется расстояние в 12 мм. Этот просвет следует герметично закрыть, так как он выступит стенкой между будущими формами. К подготовке исходного образца вы сможете перейти на следующем этапе. В качестве него можно использовать силиконовый герметик, компаунд или полиуретан.

Силиконовая форма

Как сделать встраиваемый шкаф своими руками: пошаговая инструкция, фотоВам будет интересно:Как сделать встраиваемый шкаф своими руками: пошаговая инструкция, фото

сделать столешницу из искусственного камня своими руками

Силиконовый герметик можно приобрести в ведрах или тубах. Следует купить тот объем материала, который понадобится для изготовления формы. Как только удастся подготовить опалубку, на ее внутренние стенки следует нанести жирную смазку, которой иногда выступает даже солидол. На дне располагается исходный элемент, им может выступить натуральный камень, готовый вариант искусственного камня или плитка с ровными поверхностями. Использовать в качестве шаблона можно любой предмет, по которому вы планируете изготовить форму.

Уложенный в опалубку предмет следует смазывать жирным веществом. Это делается для того, чтобы силикон после его застывания можно было легко отсоединить. Если в качестве исходного образца выступает готовый искусственный камень из гипса, то предварительно его необходимо покрыть двумя слоями олифы или лака. Каждый слой хорошо просушивается.

На следующем этапе можно приступать к подготовке мыльного раствора. Он будет необходим для смачивания шпателя и кисти. Эти инструменты используются при выкладывании и распределении силикона внутри опалубки. Если силикон вы приобрели в тубе, то его следует поместить в опалубку полностью, а после обмакнуть кисть в раствор и осуществить распределение внутри коробки.

Чрезвычайно важно добиться того, чтобы силикон плотно прилегал к образцу. Воздушных пазух при этом образовываться не должно. Как только опалубка будет заполнена до нужного уровня, поверхность силикона разравнивается шпателем. Его рабочую поверхность предварительно следует смочить в мыльном растворе. Как только работа будет завершена, опалубка оставляется до момента полимеризации.

Торопиться со снятием формы не нужно. Она должна простоять нетронутой как можно дольше. От этого будет зависеть качество полученной матрицы. Полимеризация будет происходить, начиная от наружных поверхностей, постепенно углубляясь. За сутки высохнет около 2 мм толщины. Процесс полного застывания может занять несколько дней или недель. Все будет зависеть от глубины и толщины слоя. Если вы решили заняться изготовлением камня в определенное время, то подготовкой матрицы следует озаботиться заранее. После завершения расчетного срока опалубка снимается, полученная форма извлекается и промывается от смазки. Только после этого можно считать, что она готова к использованию.

Изготовление камня из гипса

форма для изготовления искусственного камня своими руками

Если вы задались вопросом о том, как сделать искусственный камень своими руками, то за основу можете взять гипс. Он чаще всего используется при отделке внутренних помещений. Однако если обеспечить должную обработку, то изделия можно использовать для фасадных поверхностей. Гипс более распространен среди искусственных камней по сравнению с цементом. После застывания изделия обладают лучшей сцепляемостью, чем те, что изготовлены из бетона.

Для проведения работ следует подготовить:

  • форму;
  • емкость;
  • электрическую дрель;
  • кисти;
  • поддон;
  • белый гипс;
  • шпатели;
  • лимонную кислоту;
  • мытый речной песок;
  • воду;
  • сухой красящий пигмент;
  • состав из воска и скипидара.

Перед тем как изготовить искусственный камень своими руками в домашних условиях, вы должны позаботиться о наличии формы. Она выступит матрицей и должна быть изготовлена из эластичного материала. Для смешивания ингредиентов следует подготовить емкость, ею может выступить пластиковое ведро. Для сушки плитки понадобится поддон.

Добавки и советы по изготовлению

искусственный камень своими руками в домашних условиях

Дополнительно к лимонной кислоте следует подготовить клей ПВА. Используемая в работе вода должна иметь комнатную температуру. Когда изготавливается искусственный камень своими руками в домашних условиях, следует позаботиться о рабочей зоне. Она должна быть оснащена верстаком. Его поверхность хорошо выравнивается по горизонтали. Использовать для этого необходимо уровень. В противном случае плитка получит разную толщину.

Если количество отделочного материала должно быть большим, то следует позаботиться о наличии стеллажей для просушки изделий. На них материал будет оставаться в течение нескольких дней. Для замешивания раствора тоже понадобится свободное место.

Затворение раствора

искусственный камень своими руками в домашних

Когда выполняется искусственный камень из гипса своими руками, сырье необходимо добавить в воду. В противном случае масса получится неоднородной, она будет иметь вкрапления и комки. Необходимо помнить о том, что гипс быстро схватывается. Процесс полимеризации происходит в течение 7 минут. Если есть необходимость увеличить этот срок, то к ингредиентам следует добавить лимонную кислоту. На 1 кг сырья должно приходиться около 0,8 г кристаллической смеси. Жидкое состояние раствора при таких условиях продлевается до 1,5 часа.

Пеларгонии: уход в домашних условиях, описание, размножение, обрезка, поливВам будет интересно:Пеларгонии: уход в домашних условиях, описание, размножение, обрезка, полив

Кислота разводится в теплой воде, а после добавляется в раствор. Если масса будет заливаться в единичную форму, то готовить ее необходимо в небольшом количестве. Для прочности готового изделия в раствор можно добавить песок. Размер фракции может варьироваться от 0,01 до 1 мм. Конечное значение будет влиять на то, какой вид обретет камень.

Пропорции и консистенция

При изготовлении искусственного камня своими руками вы должны помнить, что смесь перемешивается до консистенции густой сметаны. Состав может быть затворен в разных пропорциях, но специалисты рекомендуют добавлять 100 г песка на 1 кг гипса. Пластификатором может выступить клей ПВА. Он способен несколько продлить срок схватывания смеси. Гипс и вода добавляются в пропорциях 1,5 к 1.

как сделать искусственный камень своими руками

Нужное количество воды следует налить в чистое ведро. Если в растворе будет сухой красящий пигмент, то его добавляют следом и хорошо перемешивают. На следующем этапе засыпается гипс, после этого смесь хорошо перемешивается миксером. Следом идет песок, состав после этого хорошо перемешивается. Как только замес раствора был завершен, следует подготовить матрицу. Если она выполнена из пластика или силикона, то ее промазывают составом, который состоит из скипидара и воска. Можно применить разделительную смазку в готовом виде. Если форма изготовлена из полиуретана, то особой подготовки она не требует, хотя смазка лишней не станет.

Изготовление столешницы

Довольно часто в последнее время изготавливаются столешницы из искусственного камня своими руками. В основу может лечь:

  • бетон;
  • готовый искусственный камень;
  • керамическая плитка.

В первом случае речь идет о растворе, который используется еще и в капитальном строительстве. Конструкция получится массивной и прочной, а о красоте вы сможете позаботиться, добавив к смеси специальные наполнители. Столешница из искусственного камня своими руками может быть изготовлена еще и из акрила, который продается в виде листов. Их толщина может варьироваться от 3 до 12 мм. Наполнением выступает гранитная или мраморная крошка.

Особенности проведения работ

Основа формируется из фанеры, к которой сверху фиксируется лист искусственного камня.

Наиболее простым и доступным методом изготовления столешницы является керамическая плитка. Довольно часто домашние мастера используют бетон. Для его затворения применяется цемент марки М-400 или выше, крупный наполнитель, мелкий наполнитель и пластификатор для разжижения. Если вы хотите сделать столешницу из искусственного камня своими руками, то лучше использовать гранитную мойку или речной песок. Крупным наполнителем может стать мраморная или гранитная крошка.

Дополнительно можно использовать колеры и красители. Их добавляют в момент заливки бетона в форму и распределяют эпизодически. Это позволяет получить конструкцию со своеобразным орнаментом. Если использовать фантазию, то можно получить невероятные рисунки и узоры. При изготовлении столешницы из искусственного камня своими руками вы можете сделать конструкцию максимально гладкой. Глянцевая поверхность формируется методом использования фанеры или ламинированного ДСП. Их поверхность должна быть влагостойкой.

Особенности монтажа

Искусственный камень в итоге может иметь самые разнообразные формы, фактуры и цвета. Такие изделия даже окрашиваются после высыхания раствора. Для достижения нужного оттенка лакокрасочные материалы наносятся в несколько слоев.

При монтаже искусственного камня своими руками на деревянную поверхность основание тщательно подготавливается. Его влагоизолируют и покрывают обрешеткой. А вот в случае с бетоном или кирпичным основанием дополнительных работ по подготовке не требуется. Поверхности лишь выравниваются. Крепление искусственного камня своими руками осуществляется на цементный раствор или клеевые составы. Вы можете прибегнуть к расшивке швов. Иногда этим этапом пренебрегают.



Источник