Виноград – замечательное растение, радующее нас вкуснейшими ягодами, прекрасным вином и компотами, соками, изюмом и другими чрезвычайно полезными, целебными продуктами питания. Однако за лозой, как и за всяким растением, необходимо тщательно ухаживать и обязательно проводить ежегодную обрезку.
Обрезка в весенний период
Конечно, даже самый опытный хозяин, на приусадебном участке которого растёт эта культура, абсолютно все о винограде знать не может. Однако основные сведения принять во внимание ему просто необходимо, иначе вместо обильного урожая такого горе-садовода ожидают жалкие грозди с мелкими кислыми ягодками. Прежде всего, следует запомнить: лоза обладает большим запасом жизненных сил. И если рост её пустить на самотёк, ветви кустов очень быстро превратятся в самый настоящий лес из лиан. Да и сухие веточки, сучки будут засорять растение, способствуя его одичанию. Именно поэтому одно из главных санитарных мероприятий по уходу за культурными сортами – обязательная весенняя обрезка.
Вам будет интересно:Идеи для детских площадок своими руками
Как правильно обрезать виноград весной? Для этого существуют свои правила:
- мероприятие проводится до того, как в лозах начнётся активное сокодвижение. В каждом регионе, где виноград растёт, этот период наступает по-разному. Чем район южнее, тем раньше там наступает повышение температуры воздуха, общее потепление и пробуждение растений от зимней «спячки». В среднем, планируя, когда и как обрезать виноград весной, ориентируйтесь на конец марта - начало апреля. Важно, чтобы лоза уже «проснулась», иначе сложно будет отличить мёртвые, сухие ветви от живых, пригодных к росту и урожаю;
- тип обрезки часто зависит от того, какого возраста виноградные кусты. Если молодые, то одна из главных задач мероприятия – сформировать правильную их форму, чтобы каждый кустик равномерно освещался солнцем, получал необходимую дозу света и тепла. Поэтому, обрабатывая молодую плантацию и выбирая, как обрезать виноград весной, используйте либо веерную технику, либо кордонную. Веерная применяется, если растению один год. Специалисты выбирают на каждом кусте несколько лоз, наиболее сильных, жизнеспособных, и обрезают их на 3 «коленца». Остальные побеги полностью срезаются. Благодаря такой селекции лозы вырастают крепкими и дают обильный по количеству и весу гроздьев виноград. И вызревает он хорошо. На следующий год вся процедура того, как обрезать виноград весной, повторяется аналогично;
- кордонная техника ориентирует виноградаря на то, чтобы сформировать у куста один полноценный «рукав». Т.е. на кусте оставляется только одна ветка, самая сильная, здоровая. Она обрезается по длине взрослой, зрелой части. На самой лозе все нижние побеги срезаются, как и возможная молодая поросль. Перед тем как обрезать виноград весной, на ветках внимательно осмотрите почки – они должны располагаться на расстоянии 30 см друг от друга. Следующей весной каждый такой «рукав» обрезается ещё на 2 коленца. И 2 верхних побега оставляются для плодоношения. Остальные срезаются;
- если виноградник состоит из кустов, плодоносящих 5 и более лет, обрезается каждый из них – таким образом культура омолаживается, и увеличивается урожайность. Во-первых, следует избавиться от тех веток, которые уже завершили плодоносящий цикл. Из их «гнезда» появятся новые побеги, которые дадут хорошие гроздья. Во-вторых, следует срезать слишком слабые ветви – они только будут отнимать у куста силы, а урожай дадут слабенький. Слишком толстые ветки тоже изжили себя – гроздей на них может не вырасти вообще, а соки от всего растения они на себя оттянут. Все остальные побеги обрезаются на 3-4 «коленца» - до самой крупной, хорошо сформированной почки. Естественно, при процедуре соблюдаются все основные техники.
Отдельные рекомендации
Для того чтобы провести весеннюю обрезку грамотно, важно не только правильно выбрать временной промежуток и технологию. Как лоза перенесёт операцию, как долго будет заживать или болеть – зависит и от садового инструмента. Садовые ножницы или секаторы обязательно должны быть острыми, без ржавчины, а срез должен получаться ровным и гладким.