11-12-2018 14:50

Пионы: выращивание нежнейших цветов

Пионы, выращивание которых приносит лишь удовольствие, очень любят садоводы. Они являются популярными во всем мире растениями. Их красота, прекрасный аромат и неприхотливость привлекают практически каждого. Удивительный факт, но пионы могут расти на одном месте целых сто лет! Один лишь недостаток – они быстро отцветают. Не успел налюбоваться красотой, а лепестки опали…

пионы выращивание

Род травянистых многолетних растений семейства Лютиковые – это пионы. Выращивание их началось очень давно. Большинство сортов (а их около 45 тысяч) происходят от молочноцветкового пиона, называемого китайским. Все они делятся на махровые, полумахровые и простые. Цветки их крупные – до 20 см в диаметре, правильные, обоеполые, имеют приятный нежный аромат. Листики очередные, крупные, дважды- или триждытройчатые.

Сажают пионы в начале сентября (можно в конце августа), чтобы они успели укорениться к зиме. Цветут в мае-июне. Хорошо растут на суглинистых рыхлых почвах. Желательно, чтобы участок был солнечным и без грунтовых вод (от них пионы гибнут). Корни очень глубоко проникают в землю, поэтому яма для посадки нужна глубокая – до 70 см. Расстояние между кустами – один метр. Землю необходимо смешать с ведром перегноя, 100 граммами извести и 500 граммами золы. Дно ямы закладывают навозом в 10 см, потом засыпают его землей (шар до 20 см) и уплотняют. Далее подготовленную землю насыпают холмиком и аккуратно поливают простой водой из лейки. Таким образом земля хорошо уплотняется. На середину этого холмика ставят куст так, чтобы почки были прямо на уровне верха ямы. Потом засыпают землей корни. Затем куст нужно обильно полить. Очень важно, чтобы после посадки почки находились не ниже, чем края ямы, ведь при слишком глубокой посадке они могут долго не радовать своими цветами или же совсем не цвести.

пионы выращивание и уход

На зиму необходимо укрыть пионы. Выращивание и уход за ними все же требуют внимания. Поэтому в холодную пору их лучше накрыть сухими листьями или лапником (слоем до 30 см). Весной покров осторожно снимают, а при появлении первых ростков проводят подкормку раствором птичьего помета или коровяка. Вторая подкормка – при образовании бутонов, третья – после отцветания.

Полив очень важен для пионов. Поэтому до глубокой осени их надо обильно снабжать водой, после чего немного прорыхлять (на 5-7 см).

Чтобы размножить пионы, выращивание их в больших количествах начинается с деления на части. Делают это каждые 5-8 лет. В августе кусты глубоко окапывают не ближе чем на 50 см от центра, приподнимают их осторожно садовыми вилами или лопатой и вынимают. Затем водой с корней смывают землю, больные удаляют и разделяют куст. Делить лучше ножом с острым концом и твердым лезвием. На каждой из частей оставляют по 4-5 стеблей с корнями и почками. Порезы обязательно нужно присыпать древесным толченым углем. В заранее подготовленные ямки сажают эти новые кусты.

выращивание древовидных пионовПионы, выращивание которых не такое уж сложное, размножаются и семенами. Их высеивают на грядку после сбора, желательно сразу. В следующем году они взойдут, а зацветут на четвертый-пятый год.

Популярно выращивание древовидных пионов. Это морозостойкие кустарники, зимующие без укрытия. Они неприхотливы и устойчивы к болезням. Декоративны благодаря необычным формам цветов и листьев.



Источник