12-12-2018 13:02

Однолетние цветы, цветущие все лето на участке

Цветы однолетники — обязательный элемент оформления любого сада. Это закономерно, учитывая ту красоту, которую они дарят приусадебному участку, особенно посаженные опытным садоводом. Такие растения незаменимы в ландшафтном дизайне и на большой площади, и на территории скромных размеров. Однолетние цветы, цветущие все лето, разнообразны по окраске, форме, аромату. Они требовательны к почве, но для каждого уголка сада можно подобрать свой сорт. Непрерывное цветение в течение нескольких месяцев постоянно радует окружающих. Семена созревают к концу лета и обеспечивают садовода посадочным материалом с возможностью индивидуального выбора.

однолетние цветы цветущие все летоМесто для посадки

К летникам условно относят и те многолетние растения, которые в северных районах не могут перезимовать. Но, выращиваемые как однолетние цветы, цветущие все лето и способные давать семена, они прекрасно дополняют ассортимент. Прежде всего это петуния, душистый горошек, львиный зев. Однолетники должны высаживаться на открытых солнечных участках: только тогда они быстро растут и на крепких стебельках раскрываются крупные, яркие соцветия.

цветы однолетникиГрунт для посадки

Стремительное развитие и щедрая красота этих растений требуют хорошей почвы, с обилием питательных веществ, дренажем. Иначе кустики формируются с деформированными слабыми стеблями, с маленькими листьями, плохо ветвятся. Цветки будут мелкими, бледными, потеряют махровость. Следует знать требования растений к составу почвы, чтобы вырастить красивые однолетние цветы, цветущие все лето. Например, душистый горошек любит супесчаные легкие смеси; большинство сортов предпочитают богатые азотом почвы. В то же время настурция, бархатцы, космос хорошо себя чувствуют и на бедных азотом грунтах. Можно подобрать красивые однолетние цветы, хорошо растущие в затененных уголках садового участка, там, где трудно культивировать многолетние растения — на каменистых склонах, глинистых почвах. Они также прекрасно себя чувствуют и отлично смотрятся в вазах и других приспособленных емкостях, которыми можно оформить и украсить любую часть сада.
красивые однолетние цветыРемонтантные растения

Знание продолжительности цветения однолетников позволяет рассаживать их таким образом, чтобы сад постоянно был цветущим: на смену увядающим цветам будут раскрываться бутоны других. Короткий период цветения мака заставляет садоводов сеять его повторно. Однолетние цветы, цветущие все лето: петуния, львиный зев, космос, душистый табак, бархатцы. Они «прикроют» участки быстро отошедших летников. Такие растения, как летняя хризантема, вербена, календула, василек, астра, лобелия останутся с вами и после небольших морозов. Обязательно нужно иметь на участке ремонтантные сорта таких культур, как немезия, василек, львиный зев, календула. Они зацветут повторно, если своевременно обрезать поникшие ветви, подкормить и обеспечить регулярный полив.

однолетники

Композиции

Однолетние цветы, цветущие все лето, очень декоративны и, помимо оформления сада, могут использоваться для составления букетов.



Источник