13-12-2018 00:50

Как сделать садовые дорожки своими руками?

Если вы хотите сделать приусадебный участок более ухоженным, то его можно дополнить садовой дорожкой. Она будет нести не только практическую функцию, но и станет обладать эстетической ценностью. Вы сможете сформировать общий ансамбль и объединить все постройки на участке. Территорию с помощью дорожки можно зонировать, выделив функциональные зоны, среди которых: хозпостройки, цветники, зона отдыха и огород.

Если садовую дорожку грамотно уложить, то можно скорректировать недостатки и неточности ландшафтного дизайна. При планировании вы должны учесть несколько факторов. Во-первых, материал в основе должен легко переносить сезонные колебания температур. Во-вторых, дорожка должна быть простой в уходе. В-третьих, она должна быть устойчива к коррозии, гниению, плесени и грибку.

Насос для полива огорода, виды, условия эксплуатацииВам будет интересно:Насос для полива огорода, виды, условия эксплуатации

Чрезвычайно важно заранее спланировать нагрузку, если дорожка будет пересекаться автомобилями. Сделать эту часть загородного экстерьерного пространства необходимо с некоторым уклоном, чтобы на полотне не скапливалась дождевая вода. Если работать предстоит в условиях небольшого участка, то дорожку не следует делать прямоугольной, ведь изгибы и повороты добавят пространства и глубины.

Выбор материала

садовые дорожки своими руками

Перед тем, как сделать садовую дорожку, вы должны подобрать материал. Среди наиболее распространенных вариантов следует выделить натуральный камень. Он выглядит статусно, является благородным, но очень дорогим. Взамен вы получаете почти вечное покрытие, которое обеспечивается высокой прочностью материала. Вы можете использовать и искусственный камень, который передает эстетику, фактуру и красоту природного, но обходится дешевле и является более простым в монтаже.

Прежде чем приступать к работам, следует рассмотреть фото садовых дорожек. Своими руками в этом случае вы сможете соорудить одну из них, выбрав дизайн по вкусу. Среди представленных изображений вы сможете увидеть дорожки из кирпича. В основе будет лежать особая его разновидность, которая еще называется клинкерным кирпичом. Можно применить и обычный силикатный/красный кирпич. Использовать белый не стоит, так как он быстро распадается в грунте.

Наиболее распространенным решением является тротуарная плитка. Она популярна по той причине, что отличается высокой прочностью, морозоустойчивостью и долговечностью. Изделия могут иметь разную фактуру, форму и оттенок, что позволяет мастеру проявить фантазию. Укладку можно делать мозаикой, формируя рисунки и узоры.

Изготовление садовых дорожек довольно часто осуществляется еще и насыпным методом. Для этого используются следующие материалы:

  • щебень;
  • галька;
  • гравий;
  • песок;
  • древесная щепа.

Делаем монтаж пластиковых панелей своими рукамиВам будет интересно:Делаем монтаж пластиковых панелей своими руками

Для этого следует применять большой объем расходного материала, ведь со временем он даст усадку. Такой вариант вряд ли подойдет для центральной аллеи. А вот у водоема, грядок и между клумб мягкая дорожка будет смотреться идеально. Она хорошо вписывается в дикую природу.

садовые дорожки своими руками фото

Одним из доступных решений выступает древесина, но она является недолговечной. Обычно для этих целей используется лиственница, которая от влаги становится только крепче. Она дольше других деревьев сохраняет целостность структуры. Полотна могут быть изготовлены из бревен или досок, но особенно уютно и живописно смотрится покрытие из спилов.

Отличной альтернативой выступает бетонная имитация. Рассмотрев фото садовых дорожек, вы сможете отыскать бетонные заливные варианты. Они представлены готовыми плитами. В продаже встречается и садовый паркет, который представлен пластиковой разновидностью или декингом.

Такой материал предусматривает наличие подложки, на которую крепятся деревянные пластины. Внешне покрытие смотрится деревянным. Оно держит исходную форму, не разбухает, не скручивается и не накапливает влагу, проявляя устойчивость к внешней среде. Ухаживать за садовым паркетом просто, для этого достаточно лишь поливать его из шланга.

Создание бетонного покрытия

форма для садовой дорожки

Изготавливая садовые дорожки своими руками, на первом этапе вы должны будете выбрать технологию проведения работ. Если не хотите мудрить, то следует выбрать монолитное бетонное покрытие, которое отличается высокой прочностью. Облагородить плиты можно, задекорировав их цветной мозаикой, керамикой или керамической плиткой.

На первом этапе необходимо определить длину и ширину дорожки, углубившись в почву на 10 см. Дно засыпается песком, толщина слоя составит 6 см. Подложка уплотняется и поливается водой. По длине ямы необходимо установить рамки, которые сбиваются из фанеры или древесины. Между ними должно быть выдержано расстояние в 7 см.

Ширина дорожки будет определять ширину рамки. Наиболее удобным и оптимальным размером рамки будет параметр 60 x 60 см. На следующем этапе можно приступать к бетонированию, используя раствор. Как только он немного подсохнет, сверху укладываются декоративные элементы, для чего можно использовать обычный ракушечник. Как только дорожка полностью высохнет, что произойдет примерно через 3 дня, землю между плитами можно засадить неприхотливыми растениями для газона.

Использование досок

Можжевельник чешуйчатый - гость из КитаяВам будет интересно:Можжевельник чешуйчатый - гость из Китая

Прежде чем приступить к изготовлению садовой дорожки своими руками, вы должны выбрать материал. Им может выступить древесина. Такое покрытие немного приподнимается над землей и укрепляется на прочных брусьях, которые предварительно обрабатываются составом от гниения.

Брусья устанавливаются на слой гравия, толщина которого составляет 6 см. Гравий предварительно выравнивается по длине ложа. Настил не следует делать впритык - между досками должно быть выдержано расстояние в 2 см, что обеспечит их проветривание. Дорожка благодаря этому готова будет прослужить дольше.

Использование деревянных чурок

изготовление садовых дорожек

Садовая дорожка может быть выполнена из деревянных чурок, которые представляют собой поперечные срезы толстых деревьев. Их предварительно обрабатывают антисептиком, который позволит исключить гниение. По заранее намеченному ложу дорожки подготавливается траншея. Ее необходимо углубить на 6 см больше по сравнению с высотой деревянных чурок.

Ложе засыпается гравием на 3 см, следующим слоем станет песок такой же толщины. Подготовка уплотняется и обильно поливается водой. Как можно плотнее в ложе устанавливаются чурки. После этого зазоры засыпаются гравием, который предварительно смешивается с песком. Поверхность еще раз обильно поливается водой. На этом можно считать, что садовая дорожка готова. Важно выровнять чурки по высоте, используя кувалду.

Покрытие на основе фигурных форм

Используя готовые формы из полистирола, которые можно найти в продаже, вы сможете выполнить покрытие в саду. Следует приобрести четыре одинаковые формы, стоимость одной из которых составит от 900 до 1 200 руб. На первом этапе необходимо определить ширину и месторасположение дорожки, используя колышки и веревку. Подобные формы легко примыкают друг другу, а их размер обычно равен 60 x 60 см, чего достаточно для узкой дорожки. Если же ширина садовой дорожки будет больше и составит 1,2 м, то две формы необходимо сложить поперек в ложе.

Теперь в ход идет лопата, с помощью которой необходимо выкопать траншею, углубив ее на 10 см. Земля хорошо уплотняется, для чего лучше использовать вибратор для уплотнения грунта. Действовать можно и вручную, но усилий потребуется больше. В траншею засыпается слой щебня и гальки, толщина должна составить 4 см. Сверху будет располагаться 6-сантиметровый слой речного песка. Перед укладкой формы песок хорошо поливается водой из шланга, на конец которого необходимо надеть распылитель.

Формы смазываются машинным маслом, за его неимением можно применить обычное растительное. Опалубка устанавливается на мокрый песок, далее можно заняться приготовлением раствора. Он будет состоять из трех частей песка, части цемента и 4-х частей щебня. Для фундамента необходимо добавить связывающую смесь, подливая воду. Раствор должен обрести консистенцию густой сметаны.

Для того чтобы дорожка засияла красками, к ингредиентам добавляется пигмент. На следующем этапе можно приступать к заполнению форм до краев, важно при этом исключить формирование воздушных пузырьков. Излишки раствора снимаются, в процессе чего поможет пластиковая рейка. Для этих целей можно изготовить и железную.

Уже через 40 минут раствор схватится, что позволит аккуратно снять формы и использовать их для повторной процедуры заливки. Садовая дорожка будет смотреться более эффектно, если бетон украсить керамогранитом, боем цветного кафеля, а также красивыми камушками. Украшения вдавливаются в не застывший цемент. Одна из фаз работы - это защита изделий от внешних воздействий. Пока раствор полностью высохнет, пройдет 3 дня. Это верно, если погода будет солнечной.

Разновидности пластиковой плитки

ширина садовой дорожки

Пластиковые садовые дорожки становятся в последнее время все более распространенными. Их можно классифицировать по трем видам, а именно:

  • газонная решетка;
  • садовый паркет;
  • модульные покрытия.

Садовый паркет, как упоминалось выше, еще называется декингом и представляет собой щиты в четыре доски. В основе лежит древесная мука и поливинилхлорид. Щит предусматривает наличие двух слоев, верхний из которых как раз состоит из пластика и муки. Снизу находится поливинилхлорид. А вот газонная решетка используется для монтажа на одноименные участки.

Конструкция является ячеистой и позволяет укрепить грунт, не препятствуя росту травы. По такому покрытию удобно добираться до клумбы, оно поддерживает внешний вид газона и обычно имеет зеленый цвет, хорошо гармонирующий с травой. Такая плитка имеет превосходные дренажные свойства и обходится недорого.

Садовая дорожка может быть представлена модульным пластиковым покрытием, которое отличается универсальностью. Цвета и формы таких изделий разнообразны. В качестве главных преимуществ этих покрытий выступают простота и легкость сборки, а также быстрота демонтажа.

Укладка пластиковой плитки

Перед укладкой пластиковой плитки необходимо определить направление дорожки и разметить длину с помощью колышков и бечевки. Ширина будет зависеть от размера плитки. Если вы хотите уложить два изделия, то ширина будет равна соответствующему значению двух изделий. По всей длине покрытия следует снять грунт, углубившись на 20 см максимум. Это позволит получить неглубокий котлован. Его дно хорошо осматривается с той целью, чтобы удалить растения и корни.

Сбоку следует уложить дренажные трубы. На дне располагается слой песка, который увлажняется и хорошо утрамбовывается. Следуя такой технологии, вы сможете уложить садовую дорожку своими руками с малыми затратами. Важно учитывать еще и легкость монтажа, ведь пластиковые изделия снабжены замками. На одной стороне располагаются ножки, тогда как на другой - скобы. Ножка вставляется в скобу до щелчка. Укладка производится отдельными секциями.

Как сделать бассейн своими руками для дачиВам будет интересно:Как сделать бассейн своими руками для дачи

Как только вся плитка будет уложена, ее необходимо примять. Важно следить за выравниванием. Для этого можно использовать уровень. Если дорожка будет иметь повороты, то изгиб можно сделать с помощью лобзика, отпилив лишние части плитки. Покрытие оформляется бордюром, который должен выступать над поверхностью на 5 см. Если плитка прилегает к бордюру неплотно, то свободное пространство можно заполнить вырезками из пластика или цементом.

Если в работе вы планируете использовать садовый паркет, то следует сформировать фундаментную стяжку. Она укладывается слоем в 3 см. Материал оставляется до застывания, только после можно приступать к укладке плитки для садовой дорожки. Проще всего осуществить монтаж газонной решетки. Она располагается непосредственно на земле и засыпается плодородной почвой. Сверху все поливается водой и оставляется до усадки.

Пустоты следует засыпать субстратом с семенами травы. Если покрытие будет использоваться сезонно, то поверхность почвы необходимо разровнять и уложить сверху плитку, хорошо примяв ее. К зиме такая дорожка демонтируется, а весной снова укладывается.

Об особенностях использования пленки

пленка для садовых дорожек

Если вы решили использовать спилы в качестве основного материала для дорожки, то их предварительно рекомендуется обработать олифой, которая доводится до кипения. Такая обработка после высыхания осуществляется еще раз. Дополнительно можно применить пленку для садовых дорожек. Она укладывается на песчаную подушку. В этом случае вы исключаете контакт древесины с землей, материал благодаря этому меньше гниет.

Но такой подход может спровоцировать скапливание влаги. Для того чтобы исключить неприятные последствия, под будущей дорожкой из земли необходимо сформировать пологие арки. Перед тем как осуществить засыпку гравия, почву следует обработать гербицидами, чтобы покрытие не зарастало сорняками. Для этого же используется пленка или агроволокно.

Самостоятельное изготовление формы

как сделать садовые дорожки

Если хотите сделать дорожку бюджетной, то и изготовлением форм для нее можно заняться самостоятельно. В качестве одного из вариантов выступает опалубка из деревянных брусков. Для этого используются изделия, размеры которых равны 50 x 50 мм. Их в количестве 4 штук скрепляют между собой так, чтобы получить раму. Для надежности фиксации необходимо использовать пазы, которые выпиливаются в противоположных брусках. С этой же целью можно использовать листовую сталь, которая будет выполнять роль скоб. Они располагаются в местах соединения брусков и фиксируются шурупами.

Создавая форму для садовой дорожки, в качестве материала дна вы можете использовать лист фанеры или железа. На поверхности плитки эти детали смотрятся интересно. При использовании формы внушительных размеров плитку армируют сеткой из металла. Форму можно выполнить и из листового железа. Если у вас в хозяйстве есть деревянная бочка, стянутая железными обручами, то их можно применить для имитации природного камня. Металл выгибается, чтобы получить форму для садовой дорожки. При дефиците обручей опалубку можно изготовить из оцинкованного железа. Из него вырезаются 5-сантиметровые полоски, а концы загибаются с помощью молотка по принципу кровельного фальца.

Окончательное оформление

Если хотите сделать дорожку законченной, то ее следует дополнить бордюрами или заборчиком. Эти элементы будут противостоять разрастанию травы, если этот процесс нежелателен. С помощью этих элементов вы сможете продлить срок эксплуатации покрытия.

Но важно обеспечить соответствие этого элемента внешнему виду дорожки. Среди основных разновидностей бордюров следует выделить те, что изготовлены из: пластика, бетона, древесины и кирпича.

Контур дорожки можно зафиксировать с помощью пластиковых элементов. Бетонные же используются для участков в пейзажном стиле. Превосходно подходят для территорий в деревенском стиле деревянные бордюры. Для стиля кантри или английского сада лучше использовать кирпичные элементы.



Источник