23-12-2018 00:00

Воскотопка своими руками в домашних условиях

Мед – основной, но не единственный продукт жизнедеятельности пчел. Есть еще множество других полезных для человека компонентов, которые способны производить эти работящие насекомые. Одним из таких незаменимых продуктов является воск. Но это вещество в натуральном виде для использования человеком непригодно, поэтому его необходимо обрабатывать при помощи воскотопки.

Решение о том, какие приспособления использовать в собственном хозяйстве (промышленные или самодельные), принимает каждый пчеловод индивидуально. В последнее время все больше владельцев пасек предпочитают изготавливать в домашних условиях воскотопку своими руками. Функциональность оборудования при этом страдает незначительно, но вот сохранение бюджета – существенно влияет на предпочтение рачительного хозяина.

Назначение и принцип действия воскотопки

Как украсить комнату своими руками быстро и красиво?Вам будет интересно:Как украсить комнату своими руками быстро и красиво?

Так как из пчелиных сот достать воск совсем не просто, его придется сначала растопить. Поэтому человек придумал и изготовил устройство, предназначенное для выработки воска – воскотопку.

Плавление воска происходит при незначительной температуре, поэтому и создания условий с повышенным нагревом в этих устройствах не требуется. Главным фактором является обеспечение равномерного, постоянного распределения тепла в емкости.

Газовая рамочная воскотопка

Все конструкции изготовленных своими руками в домашних условиях воскотопок работают по одному принципу. Все просто: нагрев, расплавление и фильтрация ценного продукта.

Система фильтрации предусматривает прохождение расплавленной массы через конструкцию сеток, которые и производят очищение воска от различных примесей.

В простейшем виде принцип работы такого устройства можно представить, как ведро с водой, в которое погружаются соты в тряпочном мешке. При нагревании происходит расплавление воска, который намного легче воды, поэтому всплывает на поверхность жидкости. Затем эта масса собирается и отжимается.

Типы оборудования для перетопки воска

Устройства для обработки воска подразделяется в основном по принципу нагревания внутреннего пространства емкости. Существует несколько типов воскотопок:

  • Одним из самых распространенных видов такого оборудования является, изготовленная своими руками солнечная воскотопка. В домашних условиях это приспособление находит наиболее широкое применение. Принцип работы его основан на потреблении энергии солнечных лучей.
  • Наиболее простым и функциональным устройством считается паровая воскотопка. В таком приспособлении основным источником энергии для растопки воска является горячий пар.
  • В последнее время все популярнее становится использование электрического прибора для перетопки воска. Он обладает высокой эффективностью и скоростью работы.
  • Особенности солнечной воскотопки

    Винтовой фундамент своими руками - быстро и надежноВам будет интересно:Винтовой фундамент своими руками - быстро и надежно

    Простота этого устройства привлекает как начинающих пчеловодов, так и опытных специалистов. Существует целый ряд причин, по которым применение изготовленной своими руками солнечной воскотопки наиболее популярны у владельцев пасек:

  • Простота. Конструкция представляет собой ящик, верхняя часть которого накрыта стеклом. Сырье помещается во внутреннюю емкость, а готовый материал стекает в приемное устройство. Именно за счет дешевизны и простоты пчеловоды с удовольствием устраивают такие воскотопки своими руками.
  • Экономия. Так как система работает на энергии солнечных лучей, то существенно уменьшаются расходы на ее содержание. Ведь, в отличие от сделанной своими руками паровой воскотопки, солнечная эффективно работает без применения дополнительных устройств, необходимых для растопки воска. Как следствие, нет лишних затрат на оплату электрической энергии и необходимости постоянного контроля.
  • Чистота. Получаемый продукт является чистым в экологическом отношении, так как не подвергается загрязнению при негативном воздействии окружающей среды. При этом воск, оставшийся в сотах, можно использовать повторно, абсолютно безопасно.
  • Солнечная воскотопка своими руками

    Технология плавления

    Процедура получения конечного продукта несложная. Она проходит поэтапно:

  • Первым делом рамки с сотами помещаются в специальную внутреннюю часть аппарата.
  • Затем устройство размещается на солнечном месте, это позволит усилить эффект воздействия лучей.
  • Попадая на стеклянную поверхность, энергия солнца усиливается, и нагревает внутреннее пространство.
  • Под воздействием тепла воск плавится и поступает через решетку очистки в приемную емкость.
  • Так как корпус прибора может сильно нагреваться, то все операции, желательно, проводить в защитных перчатках.

    Материалы, необходимые дли изготовления агрегата

    Перед тем как сделать воскотопку своими руками, необходимо подготовить основные детали конструкции. Для этого понадобится:

  • Деревянные доски для корпуса необходимо предварительно зачистить мелкой наждачной бумагой, чтобы исключить получение травмы от заноз. При этом желательно применять дерево, без каких либо пропиток.
  • Для изготовления дна лучше применять прочную фанеру.
  • Специальный противень, изготовленный из металлического листа, поможет наиболее удобно располагать сырье внутри емкости.
  • Стекло для устройства воскотопки своими руками нужно точно подогнать по размеру крышки, так как наличие щелей будет усложнять процесс нагрева.
  • Для изготовления крышки необходимо подготовить деревянные брусья. Можно использовать оконную раму. Чтобы прикрепить крышку понадобятся специальные мебельные петли.
  • Для устройства фильтра очистки придется запастись сеткой или марлей.
  • В качестве приемной емкости можно использовать подходящего размера чашку или миску.
  • Как изготовить опилкобетон своими рукамиВам будет интересно:Как изготовить опилкобетон своими руками

    В общем, чтобы сделать солнечную воскотопку своими руками, применения дефицитного и дорогого материала не понадобится.

    Сборка воскотопки

    Весь технологический процесс проведения самостоятельных работ по сборке топочного устройства не представляет никакой сложности даже для начинающего пчеловода. Главным требованием при этом является плотное сочленение всех деталей, чтобы уменьшить количество щелей, следовательно, и потери тепла.

    Основные этапы сборки:

  • В первую очередь собирается каркас устройства из заранее очищенных заготовок. Скрепление досок можно производить гвоздями или шурупами.
  • Далее устанавливается дно приспособления, его также можно крепить саморезами или гвоздями.
  • Для изготовления крышки деревянные брусья скрепляются между собой в виде рамы. Чтобы исключить возможность попадания влаги, размер крышки делается немного больше корпуса.
  • Вырезаем стекло и устанавливаем его в раму.
  • Готовую крышку с помощью петель прикрепляем к верхней части устройства.
  • Противень устанавливаем на дно, а емкость для сбора продукта в нижнюю часть устройства.
  • Фильтр можно изготовить двумя способами. Установив сетку для фильтрации, оставляем небольшую щель для стекания воска. А также можно противень разместить под уклоном, при этом оборудуем его тремя сплошными бортиками, а один изготавливаем из сетки.
  • Воскотопка работающая на солнечной энергии

    Нелишним будет и устройство специальной подставки, чтобы легче было ориентировать конструкцию относительно направления солнца.

    Особенности паровых воскотопок

    Переработка воска с помощью пара также очень часто применяется пчеловодами. Конечно, конструкция паровых приспособлений намного сложнее, нежели аппаратов, работающих на солнечной энергии. Но этот способ вытопки воска имеет ряд преимуществ:

    • большой процент получения воска;
    • отсутствие непосредственного контакта с кипящей жидкостью;
    • чистота рабочего пространства, где производится вытопка воска;
    • получение продукта без примесей, высокого качества.

    При изготовлении воскотопки своими руками парогенератор играет значительную роль.

    Принцип работы и виды паровых устройств

    Нагрев в камере воскотопки этого типа происходит за счет температуры водяного пара (около 100 ℃). Такой пар легко проникает между элементами сырья и производит его расплавление. Воск фильтруется и поступает в специальные емкости.

    По конструкции паровые приспособления разделяются на одиночные устройства, где все технологические операции протекают в одной емкости. Нагрев, подача пара и отбор полученного продукта осуществляется в отдельных камерах, вставляемых друг в друга. Горячий пар от нагретой воды, которая заливается в нижнюю емкость, поступает в верхнюю загрузочную камеру, где располагается сырье. Воск растапливается и поступает в приемную емкость.

    Простейшая паровая воскотопка одиночного типа

    Устройства раздельного типа отличаются наличием двух функциональных приспособлений. Парогенератор расположен отдельно от емкости с сырьем и приемником готовой продукции. Пар от жидкости, разогретой в баке для нагревания, поступает через трубы в рабочее устройство, где и осуществляется весь технологический процесс вытопки воска.

    Самодельная воскотопка из бочки

    Воскотопка рамочного типа

    Такое приспособление достаточно сложное в изготовлении. Однако на большой пасеке изготовленная своими руками рамочная воскотопка позволяет экономить время и силы на вырезание суши из рамки. А также, существенным плюсом такой конструкции считается возможность проведения дезинфекции и очищения рамки в процессе вытопки. Для дальнейшего ее использования достаточно подтянуть рамочную проволоку.

    Схема паровой рамочной воскотопки

    Конструкция изготавливается из двух баков прямоугольной формы. Внутренняя емкость имеет полностью сетчатые стенки или только дно из сетки и устанавливается на подставку. Снизу располагается противень для сбора готовой продукции. Между этими частями крепится фильтрационная сетка, на которой оседают крупные примеси.

    Большая емкость накрывается крышкой, которая служит отражателем пара и обеспечивает равномерный прогрев рамок.

    Источник пара устраивается чаще всего в отдельной емкости, которая заполнена водой и нагревается от источника тепла. Через систему трубок пар подается в рабочую камеру, где и происходит основной этап плавления.

    Рамочная воскотопка сделанная своими руками

    Устройство из старой стиральной машины

    Посадка яблонь в Сибири - приятная реальностьВам будет интересно:Посадка яблонь в Сибири - приятная реальность

    Изготовить воскотопку своими руками можно из отслужившей свой срок старой автоматической стиральной машины. За основу приспособления берется корпус и барабан агрегата. Все электронные устройства управления предварительно удаляются.

    Бак машины служит загрузочной емкостью для сырья, для чего нужно предварительно обрезать его дно и приварить сетку. Также необходимо продумать подогрев воды и слив готовой продукции.

    Конечно, придется немало приложить усилий для доработки такой конструкции, но все же эти работы несравнимы с изготовлением отдельного устройства.

    Применение электрического прибора

    Современная промышленность выпускает множество различных моделей электрических воскотопок. Такое оборудование использует в качестве нагревательного элемента не пар или солнечную энергию, а электроэнергию.

    Пчеловоды редко изготавливают своими руками воскотопки, функционирующие на энергии электричества. Несмотря на то что они работают с высокой скоростью и эффективностью, все же применение их ограниченно довольно большой стоимостью эксплуатации.

    Использование в качестве нагревателей инфракрасных элементов способствует высокому потреблению электроэнергии, что при работе системы на полную мощность является занятием дорогостоящим.

    Использование оборудования для получения воска, является важным средством качественного использования продукции жизнедеятельности пчел. Конечно, какой тип работы устройства выбрать для применения на пасеке, решает каждый владелец хозяйства самостоятельно, но все же начинающему пчеловоду лучше предварительно обсудить этот вопрос с более опытным товарищем.



    Источник