26-12-2018 02:01

Электромагнитный пускатель: типы, устройство, принцип работы

Электромагнитный пускатель представляет собой разновидность контакторов. Он используется для преобразования существенных нагрузок. Основное применение – активация, выключение и реверсирование асинхронных трехфазных силовых агрегатов.

Устройство электромагнитного пускателя

Общая информация

Самый значимый параметр электромагнитного пускателя – это масса и габаритные размеры. Изделие имеет довольно высокие показатели в этом разделе, поскольку выдерживание предельных нагрузок требует соответствующего оформления.

Как построить уличный туалет своими рукамиВам будет интересно:Как построить уличный туалет своими руками

В указных изделиях используются мощные контактные системы с дугогасительными отсеками, которые также влияют на увеличение габаритов. Несмотря на это, приборы могут иметь одинаковый рабочий ток, однако отличаться в массе и размерах. Контакторы исполнены в открытом виде. В связи с этим устройства должны устанавливаться в закрывающихся шкафах либо отсеках, защищенных от попадания грязи, посторонних включений и грязи.

Применение

Благодаря неприхотливости и простоте обслуживания электромагнитный пускатель (220 вольт) широко используется для управления различными промышленными и хозяйственными узлами (станки, печи, вентиляционные системы и прочее). Сфера применения практически безгранична, начиная от эскалаторов и лифтов и заканчивая серьезными производственными системами.

Как выбрать угловой письменный стол для школьника?Вам будет интересно:Как выбрать угловой письменный стол для школьника?

Рассматриваемый прибор позволит защитить станок или установку от ошибочного запуска. Агрегаты блокируют подачу питания, если намечается перебой или перегрев блока. Кроме того, электромагнитный пускатель предохраняет от нештатных перегрузок, которые могут вывести всю систему из строя.

Сборка электромагнитного пускателя

Разновидности

По типам пускатели электромагнитные отличаются по таким параметрам:

  • Обычные версии, которые подают питание на пускатель с последующим притягиванием сердечника с контактами. В результате нормально замкнутые элементы отключаются, а обычные – при подаче питания на электромагнитный пускатель. Электромагнит притягивает металлический сердечник с прикрепленными к нему контактами. При этом нормально замкнутые концы размыкаются, а разомкнутые – замыкаются. При деактивации питания процесс воспроизводится в обратной последовательности.
  • Реверсивные модификации. Данные агрегаты представляют собой реверсы с электромагнитами, которые имеют схожую основу и соединения для блокираторов. Такая конструкция дает возможность избежать одновременной активации двух приборов.
  • Как правильно выбрать угловой унитаз?Вам будет интересно:Как правильно выбрать угловой унитаз?

    По виду подключения электромагнитный пускатель «ПМЛ» подразделяется на категории: АС-1, АС-3 и АС-4. Между собой они отличаются потребляемым напряжением и видом подключения.

    Например, АС-1 – индуктивная или малоактивная нагрузка, АС-3 – прямой пуск с короткозамкнутым ротором, АС-4 – аналогичная система с возможностью торможения и отключения при помощи обратной подачи тока.

    Особенности

    Пускатели электромагнитные 220 В, в зависимости от оснащения и дополнительных опций, подразделяются на три основные группы:

  • Открытые варианты со степенью защиты не менее «IP-00». Они эксплуатируются при условии помещения в защищенные емкости, шкафы и прочие короба, защищенные от попадания влаги и пыли.
  • Защищенные модели. Они имеют степень защиты порядка IP-40, используются при несильном запылении.
  • Приборы с уровнем защищенности IP-54 не пропускают влагу и пыль, могут использоваться на улице, а не только в помещении.
  • Универсальность

    Подключение электромагнитного пускателя осуществляется посредством сигнальных контактов, обеспечивающих момент «залипания». Например, после краткосрочного нажатия клавиши «Старт» наблюдается замыкание концов пускателя. При кратковременном удержании указанной кнопки контакты рассоединяются и остаются в нейтральной позиции до момента повторного включения после восстановления подачи энергии.

    Пускатель электромагнитный

    Если пускатель электромагнитный на 380 В запускают в реверсном режиме, он использует отводы для блокировки второго аналога, Это позволяет предотвратить возможность короткого замыкания. Огромное количество ответвлений пригодится для сборки усложненных систем управления, при необходимости. Это могут быть аналоги с программным корректированием, возможность надбавки или уменьшения нагрузки, а также схемы с дистанционным обращением. Также имеется предрасположенность к введению количества контакторов с дополнительными блоками или полозьев с зацепами.

    Пускатель электромагнитный «ПМЕ»

    Термическое реле у рассматриваемых приборов служит для предохранения от возможной длительной перегрузки или нарушения целостности изоляционного слоя. В рабочей схеме предусмотрена специальная пластина, которая размыкает цепь при критических параметрах тока. Уровень «конфликта» регулируется в пределах 15%. Из этого следует, что перегрузку стоит учитывать изначально при разработке проекта конструкции.

    Не рекомендуется при этом следующее:

    • Устанавливать в верхней части агрегата монтажного короба (там будет скапливаться горячая воздушная смесь).
    • Применять приспособления в отсеках с большим температурным перепадом.
    • Эксплуатировать устройство на шасси, подверженным сильным вибрациям и механическим воздействиям.
    • Использовать оборудование при силе тока выше 150-ти А.
    • Монтировать электромагнитный пускатель (380 В) в местах, где температура превышает 40 градусов по Цельсию. Схема электромагнитного пускателя

    Нюансы

    В работе рассматриваемых устройств имеются некоторые нюансы. Они связаны с особенностями применения пускателей. Операция выполняется посредством подачи противотока с интенсивным увеличением нагрузки на основные контакты. В результате желательно изначально закладывать в параметры запас порядка 1,5-2 раз.

    В этом сегменте не помешает упомянуть об аналогах с постоянно действующим магнитом. Они ориентированы на длительную эксплуатацию без перерыва, подключаются через выпрямительное устройство.

    Обслуживание и уход

    Техническое обслуживание электромагнитного пускателя ПМ-12, как и его аналогов, практически не требуется до полного исчерпания рабочего ресурса прибора. Это связано с тем, что функциональный диапазон напрямую зависит от циклов размыкания/замыкания. Их может быть несколько сотен тысяч раз, если это касается штатных приспособлений, используемых в сухих и проветриваемых помещениях.

    В процессе работы необходимо следить за состоянием фиксирующих элементов. Они должны быть постоянно затянутыми, не пропускать влагу и пыль, сделаны из соответствующих материалов. Очищение контактов производится очень редко, без лишней необходимости эту процедуру лучше вообще исключить из обслуживания. Данная манипуляция показана в случае наличия сильного оплавления, обгорания. Обработка деталей осуществляется посредством надфиля с мелкозернистой поверхностью.

    Детали для подсоединения электромагнитного пускателя

    Эксплуатация

    После длительного использования рассматриваемые приборы могут издавать повышенные и нехарактерные звуки. Если этот момент трансформируется в регулярное дребезжание, следует разобрать агрегат, обнаружить и исправить причину неполадки. Кроме того, не лишним будет проверка катушки и сердечника. Перед сборкой рекомендовано обработать рабочие элементы чистой ветошью, а также проверить узел на наличие деформаций и трещин.

    Технические параметры

    Износоустойчивость нереверсивного электромагнитного пускателя определяется при помощи проверки механической устойчивости рабочих контактов. Практически в любом электромагнитном реле производитель указывает два типа гарантии. Второй параметр касается электрической износоустойчивости, которая противостоит рабочей горящей дуге.

    Коммутационные возможности приспособления определяют возможность включения и параметра максимального тока, позволяющего не нарушить указанные в инструкции технические характеристики по износоустойчивости. Например, срабатывание за минуту от 8 до 10 раз свидетельствует о нарушении работы системы.

    Синхронность деактивации предохранителя говорит о плавном срабатывании контактов и электрической износоустойчивости. Если наблюдается замирание реакции в определенной точке, это оповещает о возможности образования дуги, которая сваривает рабочую группу приборов, приводя их в негодность. Указанный параметр относится к определяющим моментам, влияющим на все основные характеристики электромагнитного пускателя.

    Потребляемая мощность может перераспределяться на переключение и функционирование главного реле. Особенности тепловой защиты позволяют сохранить в целостности обмотки двигателей, не допуская выхода оборудования из строя.

    Управление электромагнитного пускателя

    Рекомендации

    При неправильной эксплуатации рассматриваемого прибора, разница ущерба при неправильном запуске может достигать 30-40 процентов (если имеет место неправильная активация оборудования). Особо на этот момент влияет вибрация и подпрыгивание деталей во время выключения затухающих индикаторов на определенной амплитуде. Чем выше вес подвижного элемента, тем меньше сила прижатия.

    Как правило, образовавшаяся дуга при отключении силовой установки гаснет. Момент перехода обычно фиксируется на нулевой отметке. При частоте 50 Гц подобная ситуация может возникать не чаще 100 раз в секунду. В итоге процедура обновления особо не влияет на защитный функционал агрегата. Оптимальными характеристиками обладают контакты из серебра.

    Нереверсивный электромагнитный пускатель

    Подытожим

    Выше были рассмотрены характеристики и особенности электромагнитных пускателей. Как видно из обзора, приборы могут работать с напряжением 380 и 220 вольт, а также коммутировать полезную энергию. Выбирать рассматриваемые приспособления рекомендуется исходя из окончательных параметров и установленных заданий. На рынке представлены модификации, удовлетворяющие запросы пользователей по активации отдельного силового агрегата либо автоматизации целого производственного цеха.



    Источник