26-12-2018 07:29

Пахира: уход в домашних условиях, фото

Пахира водная — это тропическое растение из рода баобабовых или бомбаксовых. Родом оно из болотистых регионов Центральной и Южной Америки. Растение имеет и другие названия: гвианский или малабарский каштан, орех–саба, денежное, китайское и бутылочное дерево. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос, волнующий многих читателей: «Вырастет ли пахира акватика в домашних условиях?»

пахира уход в домашних условиях

Описание растения

В естественных условиях пахира достигает 20 метров в высоту. У этого необычного дерева между древесиной и корой находятся запасы воды. Ствол расширяется ближе к основанию, образуя форму бутылки, благодаря чему дерево получило одно из своих названий.

У орхидеи желтеют листья - что делать? Болезни орхидей и их лечениеВам будет интересно:У орхидеи желтеют листья - что делать? Болезни орхидей и их лечение

Растение покрывают гладкие листья, растущие на длинных черенках, покрытых зеленой корой. Цветет пахира водная с июня до ноября, но у культивированных растений при должном уходе можно сделать этот процесс круглогодичным. В период цветения пахира не сбрасывает листву, как делают многие ее сородичи. Крупные цветы (до 10 см в диаметре) располагаются на метелке, длиной до 35 см. Цветки могут быть разного цвета: от белоснежного до бледно-зеленого или розового. Аромат цветов немного напоминает запах ванили.

пахира акватика уход в домашних условиях

После созревания плодов, длина которых от 10 до 20 см, они раскалываются, в их середине можно увидеть от 10 до 25 семян. Чаще их называют орехами, поскольку их покрывает прочная кожица коричневого цвета. Орехи съедобные. Из них изготавливают муку и выпекают хлеб. Кроме того, их варят, жарят, употребляют в пищу сырыми. Из них готовят напиток, напоминающий по вкусу шоколад. Считаются съедобными листья и цветы.

Пахира акватика: уход в домашних условиях

Чаще всего выращивается в качестве комнатного растения пахира водная. Как мы уже говорили, в природе это весьма внушительное по размеру дерево. И это неудивительно, ведь его ближайшими родственниками являются настоящие исполины – хлебное дерево и баобаб. Конечно, в домашних условиях размеры растения гораздо скромнее — не более трех метров. Правда, рост растения легко можно контролировать, проводя обрезку и формирование кроны.

Пахира водная не единственная разновидность растения, которое выращивается в домашних условиях. Гораздо реже в комнатных условиях можно увидеть пахиру серебристую, имеющую серебристый оттенок листьев.

пахира уход в домашних условиях фото

Почва

Для активного развития растения очень важно правильно подобрать почвенную смесь для цветка пахиры. Уход в домашних условиях начинается именно с подготовки субстрата. Его составляют из части листовой земли, части дерновой, части песка и полчасти кирпичной крошки. Многие цветоводы приобретают готовую смесь для драцен и пальм.

Освещение

Стенка под телевизор: обзор моделей, выбор, фотоВам будет интересно:Стенка под телевизор: обзор моделей, выбор, фото

Нельзя говорить об уходе за пахирой в домашних условиях, не упомянув об освещении. Этой обитательнице тропиков необходимо хорошее освещение. Речь идет о ярком, но рассеянном свете. Пахира переносит воздействие прямых солнечных лучей, но лишь непродолжительное время. При недостатке освещения растение утрачивает свои декоративные свойства.

Комнатное бутылочное дерево прекрасно чувствует себя на восточной или западной стороне дома. Летом пахиру можно вынести на воздух. В условиях городской квартиры это может быть балкон или лоджия. С ранней весны растение необходимо приучать к увеличивающемуся количеству света, в противном случае дерево может получить солнечный ожог.

бутылочное дерево

Температура

Очень важна температура воздуха для пахиры. Уход в домашних условиях предполагает поддержание постоянной температуры летом и весной в пределах +25 °C. Зимой и осенью температуру снижают до +16 °C. Не ставьте зимой деревце возле отопительных приборов и батарей. Защитите растение от сквозняков, на которые пахира реагирует болезненно.

Влажность воздуха

А этот показатель не слишком важен для пахиры. Уход в домашних условиях упрощается благодаря тому, что деревце прекрасно переносит довольно сухой воздух городских квартир. Однако опрыскивания мягкой отстоянной водой пойдут лишь на пользу растению.

Полив

Еще один показатель, от которого зависит активный рост пахиры. Уход в домашних условиях предполагает регулярный обильный полив. В противном случае у растения увядают листья. Поливать пахиру следует теплой дождевой или отстоянной водой. Зимой количество влаги ограничивают или совсем прекращают, поскольку корни могут загнивать. Полив производится только после того, как подсыхает верхний слой грунта.

Пересадка

Каждый год необходимо пересаживать молодые деревца. Для этого используют горшки диаметром больше предыдущего на пять сантиметров. Взрослые растения пересаживаются по мере необходимости. Пересадку производят в марте-апреле, когда деревце находится в состоянии покоя. Так как корни растения не слишком большие, то используют неглубокие горшки.

Формирование кроны

Соотношение высоты пахиры и диаметра ее ствола напрямую зависит от освещения в помещении и полива дерева. Более обильный полив и недостаток света заставляют растение вытягиваться, и оно превращается в обычное тонкоствольное деревце. Чтобы оно не тянулось вверх, необходимо проводить обрезку, начиная с весны.

Бутылочное дерево на месте среза разветвляется и крона становится очень пышной. Как правило, ей придают форму овала или шара. У опытных цветоводов можно увидеть пахиру с переплетенными несколькими стволами. Для формирования такого деревца потребуется не один год.

Размножение

Пахиру водную размножают двумя способами: верхушечными черенками и семенами. Перед посевом семян готовят горшки с обычной садовой землей. Она должна быть прогрета до +25 °C и равномерно увлажнена. Высевают только свежие семена. Сделайте в почве широкую бороздку и высыпьте в нее семена. Затем смочите их теплой водой. Горшок следует накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. Всходят семена через три недели, но все это время семена необходимо ежедневно проветривать и удалять лишнюю влагу.

В конце лета можно заготовить и высадить во влажную среду, которая состоит из смеси песка и торфа, черенки.

Проблемы при выращивании

Многих цветоводов интересует, почему желтеют листья у пахиры. Уход в домашних условиях должен быть регулярным. Внимательно следите за состоянием растения. Наиболее распространенная причина желтизны листьев – вредители в почве. Довольно часто на поверхности почвы можно увидеть мелких белых насекомых, внешне напоминающих червячков.

пахира уход в домашних условиях желтеют листья

Чтобы от них избавиться, следует обработать деревце раствором марганцовки. Кроме того, эффективно опудривание почвы табачной пудрой или молотым перцем. Еще одна распространенная причина пожелтения листвы заключается в недостатке минералов. Эту проблему легко решить, внеся в почву специальные минеральные удобрения.

На что обратить внимание?

  • Если растению недостаточно влаги, оно может сбросить листву. При избыточном поливе зимой корни растения могут загнивать.
  • Кончики листьев становятся темно-коричневыми, когда растение получает недостаточно влаги.
  • Листья скручиваются, если между днем и ночью существует большой перепад температур.
  • Сухие светлые пятна на листьях свидетельствуют о солнечном ожоге, растение необходимо притенить.

В статье мы разместили фото пахиры. Уход в домашних условиях за ним не слишком обременителен. Соблюдая все правила по уходу за этим экзотическим растением, вы сможете долго наслаждаться красотой этого декоративного деревца.



Источник