04-01-2019 17:00

Тенелюбивые цветы для сада: ландыши, хосты, астильбы

Для любителей разведения цветников у себя в саду представляет большой интерес выращивание разных сортов растений. Тенелюбивые цветы для сада привнесут красоту и уют даже в самые мрачные уголки. Такого рода растения разделяются на цветущие виды и формы с декоративными листами. Самыми популярными среди цветущих тенелюбивых представителей флоры являются бальзамин, примула, ветреница и астильба.
тенелюбивые цветы для садаЯрким представителем такой растительности являются также ландыши. Лесной цветок зацветает весной. Садовые ландыши более крупные, чем их лесные сородичи, и отличаются многообразием окраски. Для того чтобы вырастить такие тенелюбивые цветы для сада, необходимо купить несколько кустиков рассады. Этого будет вполне достаточно, так как ландыши великолепно размножаются корневищами. Необходимо учесть это, чтобы не пришлось избавляться от лишней растительности.

Рассаду нужно сажать в тени. Для того чтобы теневыносливые цветы для сада развивались нормально, в зоне корней почва не должна перегреваться. Очень красиво будут смотреться ландыши по краям садовой дорожки. Цветы от нее необходимо отделить бордюром, вкопанным на глубину 30 см.

Эти тенелюбивые цветы предпочитают богатую органическими соединениями почву. Растения хорошо переносят засуху, однако при этом размер цветков уменьшается. Минусом ландышей является недолгий период их декоративности. Чтобы его несколько продлить, кроме полива нужно периодически опрыскивать растения водой в засушливый период.

тенелюбивые цветы

Декоративные тенелюбивые цветы для сада можно представить растением хоста. Она примечательна ярко окрашенными (именно в тени) красивыми листьями. Существует много сортов данного растения, отличающихся в основном окраской. Эффектность хосты повышается со временем. Уже через четыре года каждый экземпляр этого представителя растительного мира поражает своей неповторимой красотой.

Благодаря своей многоликости хоста с легкостью вписывается в любой ансамбль садовой растительности. Сочетая ее с другими представителями флоры, обладающими красивой листвой, можно создавать неповторимые бордюры и клумбы. Среди растений, с которыми хоста смотрится необычайно гармонично, можно отметить герани, манжетки, гвоздики, аквилегии и медуницы.

Нельзя не упомянуть астильбу. Эти тенелюбивые цветы для сада обладают большим разнообразием цветовых оттенков: молочные, пурпурные, лиловые, кремовые, коралловые и красные. Такие растения достаточно нежны и недолго хранятся в срезанном состоянии. Зато высушенные букеты из них имеют высокую популярность среди цветоводов.
теневыносливые цветы для садаВыращивать астильбу необходимо на хорошо обработанной плодородной земле. Она требует обильного полива и не терпит пересыхания почвы. При достаточной влажности почвы это растение можно выращивать даже на открытых участках сада. Астильба обладает устойчивостью к зимнему климату, требует минимальных затрат на уход, положительно реагирует на подкормку минеральными и комплексными удобрениями.



Источник