05-01-2019 16:29

Посадка картофеля в Сибири. Сроки, способы, необходимые удобрения

Сибирь – огромный регион нашей страны с преобладанием умеренно и резко континентального климата. Относится к землям повышенного риска для сельскохозяйственного земледелия. Тем не менее посадка картофеля в Сибири занимает существенное место в направлениях деятельности этой отрасли в данной местности.

посадка картофеля в сибириКлимат восточных регионов представляет собой длительную и затяжную зиму, короткое и жаркое лето, возможные поздние заморозки в конце весны, неравномерность выпадения осадков, большая часть которых приходится на конец лета и начало осени. Климатические условия западных районов несколько мягче, но также несут риск для сельскохозяйственных работ. Такие природные капризы заставляют придерживаться определенных правил выращивания культур растений.

Посадка картофеля в Сибири производится в восточных регионах, начиная с середины мая. Западные районы могут начинать такие виды сельскохозяйственных работ в начале того же месяца. Народный ориентир для времени старта работ – распускающиеся почки на березе. Если брать научный подход, то посадка картофеля в Сибири должна проводиться при температуре почвы в 9 градусов тепла.

Способы посадки картофеляудобрение для картофеля при посадке

- Традиционный однострочный способ. Высадка материала производится рядами, вырытыми на расстоянии 70 сантиметров между ними. Недостаток: при окучивании нарушается корневая система куста, что ведет к снижению урожая.

- Ленточный способ. Модернизированный аналог традиционного принципа. Делают два ряда на расстоянии 30 сантиметров друг от друга, следующие два ряда располагают на большем расстоянии – 110 сантиметров. Имейте в виду, что если вы решили произвести посадку таким способом, то окучивание потребует тяжелых физических усилий, за счет того, что земля будет огребаться с захватом из широких междурядий. Но, судя по отзывам, такой способ дает хороший урожай.

- Гребневый способ. Посадка картофеля в Сибири может использовать такой метод, но в силу того, что осадки неравномерные, подобные эксперименты можно применять, только когда у вас близко расположены грунтовые воды на участке, или земля плохо пропускает влагу. Для картофеля важен кислород, поступающий в почву, а гребневый способ может его обеспечить и предполагает два варианта:

  • На перебороненном участке неглубоко (8-10 см) и на небольшом расстоянии (25 см) располагается посадочный материал, а на него засыпается гребень на высоту до 20 см от клубней. Расстояние между самими насыпями - 70 см.
  • Заранее подготавливают гребни высотой 30 см и на расстоянии друг от друга в 90 см, вдоль них выкладывают картофель и засыпают землей. посадка картофеля культиватором
  • Использование гребневого варианта посадки картофеля на сухих участках может привести к гибели всего урожая. Кроме того, растения, высаженные подобным способом, могут потребовать дополнительную защиту от заморозков, ввиду быстрого появления ростков.

    При выборе участка для картофеля отдавайте предпочтение тем, где ранее росли капуста или огурцы. Удобрение для картофеля при посадке вносите непосредственно перед началом работ. Используйте перепревший перегной или компост с добавлением небольшого количества древесной золы. Перемешивайте с почвой до высадки посадочного материала.

    Посадка картофеля культиватором намного облегчит труд садовода и огородника и ускорит процесс. Какой способ выбрать - решать вам. Хорошего урожая!



    Источник