20-10-2018 23:31

Подвесной потолок с подсветкой

Подвесные потолки очень часто применяются в коттеджах, домах и квартирах. С их помощью можно не только сделать поверхность более ровной, но и придать потолку неповторимую своеобразную форму. Последний вариант достижим обычно при использовании двухуровневой навесной системы из гипсокартона.

Особенно эффектно смотрится подвесной потолок с подсветкой. Сделать такую конструкцию своими руками не так сложно, как кажется на первый взгляд. Одноуровневый потолок из гипсокартона монтируется элементарно. Выполнить это под силу практически любому мастеру. На стены крепится металлический профиль, а уже на него - сам гипсокартон. Стыки между листами заделывают посредством специальной шпатлевки. Двухуровневый выполнить сложнее, однако и это вполне возможно.

Итак, как сделать подвесной потолок с подсветкой? Перед тем как начинать монтировать листы, необходимо позаботиться о проводке. При этом нужно соблюдать следующие нехитрые правила:

  • Нельзя прокладывать провода прямо по профилю. К примеру, если вас затопят соседи, это может привести к очень неприятной ситуации. Кроме того, добраться до провода, чтобы его заменить, в этом случае будет очень проблематично. Поэтому для прокладки провода используют специальные рукава, которые должны иметь идеально герметичные стыки.
  • Соединения проводов производят только в специально предназначенных для этого коробках.
  • Провода нужно подбирать таким образом, чтобы они соответствовали будущей нагрузке.
  • Выключатель должен размыкать «фазу», а не «ноль».

Подвесной потолок с подсветкой в том случае, если он будет выполнен в два уровня, смотрится гораздо более эффектно, чем одноуровневый. Однако его устройство возможно только в помещениях с высоким потолком, так как при этом от его поверхности нужно будет отступить не менее чем на 15 см. А это в низкой комнате, по понятным причинам, нежелательно. Первый уровень крепится точно так же, как и при монтаже одноуровневого потолка. Второй же монтируется на профиль, но через гипоскартон первого слоя.

При этом может быть реализовано огромное множество дизайнерских идей. Первый уровень, к примеру, хорошо будет отделать зеркальной пленкой или шпоном, а второй покрыть воднодисперсионной матовой светлой краской. Переходы между уровнями часто выполняются не только прямыми, но и фигурными. Подвесной потолок с подсветкой может также предоставить дизайнеру огромное поле для творчества в плане освещения комнаты.

Центральный источник света вешается обычно на первый уровень. Чаще всего это классическая люстра. Ее, конечно, нужно подбирать с учетом особенностей всего интерьера квартиры. В бортиках, между уровнями, очень эффектно смотрится светодиодная лента. Для ее монтажа вам не понадобится участие специалиста. Все, что нужно будет сделать – это правильно закрепить ее в нише и подключить к источнику электроэнергии. Подвесной потолок с подсветкой может быть выполнен и с применением обычных светильников, оборудованных светодиодными или энергосберегающими лампами. Они не греются и выглядят очень эффектно.

В том случае, если осветительные приборы будут расположены в одной плоскости с гипсокартоном, основная сложность при монтаже может возникнуть только в проделывании аккуратных и незаметных отверстий под них. Если же они будут несколько выступать, можно пропустить проводку и через стыки между листами.

Надеемся, вы поняли в общих чертах, как сделать подвесной потолок из гипсокартона и украсить его подсветкой. Решив выбрать такое оформление для своей квартиры, вы получите необыкновенно стильный и оригинальный интерьер. Подобный дизайн потолка считается одним из самых эффектных способов украшения жилища.



Источник