07-01-2019 19:00

"Фестивальная" клубника - незаслуженно забытый сорт

Сможет ли кто-нибудь сказать, что он не любит клубнику? Наверное, нет, потому что это очень сочный, сладкий фрукт с приятным послевкусием. Однако не только эти качества ягоды заслуживают внимания, но еще и их польза. Ведь в клубнике содержится много витаминов и полезных для организма человека веществ. Именно этим вызвано повышенное внимание к клубнике со стороны огородников, которые, выращивая ее, выводят новые интересные сорта.

фестивальная клубника

Но, к сожалению, многие очень хорошие сорта ягоды были забыты. Только не из-за того, что они стали хуже плодоносить или утратили свои вкусовые качества, просто появилось что-то новое, более интересное. К таким сортам относится и "фестивальная" клубника. Около десяти лет назад она была очень популярна и считалась классической. К особенностям сорта относится форма ягод: коническая и немного округлая, очень большого размера и алого цвета. А кусты густые и, что очень важно, с большой способностью образования усов.

Как подвязать помидоры в теплице: варианты и способы подвязки, приспособления и материалыВам будет интересно:Как подвязать помидоры в теплице: варианты и способы подвязки, приспособления и материалы

"Фестивальная" клубника считается российским сортом, поэтому она устойчива к болезням и к засухе. Каждый огородник ожидает обильного урожая, но не каждый знает особенности выращивания данного сорта. Для этого нужно выбирать рассаду, предварительно отсортировав ее и оздоровив. А также необходимо учитывать диаметр корневой шейки (чтобы она была не меньше шести миллиметров) и наличие мочковатой корневой системы (размером от семи до девяти сантиметров).

Лучше всего выкапывать саженцы для посадки под новый урожай поздней осенью, в зимний период их нужно сохранить в прохладном помещении. А высаживать следует ранней весной или же ранней осенью. Здесь самое главное - не упустить время, а сделать все в точные сроки. Осенью высаживают саженцы в период с десятого августа по двадцать пятое сентября, желательно, чтобы это происходило после хорошего дождя. Потому что влажный грунт - самый подходящий для клубники садовой. Но, опять-таки, нужно следить за степенью влажности: она должна быть в пределах нормы.

земляника фестивальная

В процессе посадки корневую систему располагают вровень с землей, а корни – вертикально. Сразу после полива может образоваться корочка, но, чтобы этого не случилось, влажную землю посыпают сухой почвой или же перегноем. "Фестивальная" клубника не терпит сорняков, поэтому необходимо регулярно очищать междурядья от них.

Выращивая этот сорт, очень важно принимать во внимание тот факт, что наилучшего качества усы растут именно на молодых растениях, которые посажены в первый год. Нужно четко выделить плодоносящие кусты, а затем с них срезать все усы, так как в период роста они потребляют много элементов из самой корневой системы, в результате чего плоды становятся менее качественными. Этот процесс выполняется в начале лета, когда "фестивальная" клубника начинает цвести. Важно учитывать, что усы от молодой корневой системы – самые сильные и плодородные. Они появляются в период с мая по июнь. За летнее время розетки успевают полностью раскрыться, а также формируют лучшие цветоносы, из которых на следующий год получают высокий урожай.

Высадка саженцев клубники производится в самую освещаемую и плодородную почву. А вот земляника "фестивальная" может высаживаться в полутень, под деревья. Это дает возможность существенно сэкономить место.

клубника фестивальная

Высадив саженцы в землю, весной необходимо срезать все цветы, оставив только усы. Именно эти растения и будут в дальнейшем плодородны. Этот сорт садовой клубники может давать урожай много лет подряд на обычном участке. А чтобы не ошибиться с выбором качественной розетки, нужно учесть, что она должна иметь хорошо развитые листья и (что обязательно) сильные зачатки корней. Обычно они находятся ближе всего к кусту.

Если принять во внимание все рекомендации профессиональных садоводов, то клубника "фестивальная" порадует своим вкусным урожаем каждого садовода.



Источник