09-01-2019 06:58

Гейхера: посадка и уход в открытом грунте, фото

Родина этого модного во многих странах растения – скалистые местности Северной Америки. У этого удивительного травянистого кустарника особую декоративную ценность имеют его листья, которые в процессе роста в течение всего теплого сезона могут менять окрас несколько раз. Название он получил в честь Иоганна Генриха фон Гейхера (немецкий врач и ботаник), внесшего немалый вклад в его изучение.

В статье представлена информация о гейхере: о посадке и уходе в открытом грунте, особенностях условий произрастания и пр.

Описание

Комнатные цветы в горшкахВам будет интересно:Комнатные цветы в горшках

Гейхера – травянистое растение (многолетник), принадлежащее к семейству Камнеломковых. Представляет она собой компактный кустик высотой примерно 50 см с роскошными изысканными листьями, способными на протяжении всей активной жизнедеятельности по несколько раз менять окрас.

Гейхера в саду (Пикассо)

Крупные листья, зубчатые по краям, могут отличаться по форме и цвету в зависимости от разновидности растения. Они могут быть сиреневыми, фиолетовыми, красными, зелеными, бурыми, пурпурными и желтыми. Часто можно встретить сочетание нескольких цветов. Необычный внешний вид растения дополняется небольшими цветками колокольчатой формы, которые собраны в метельчатые соцветия. Наблюдать цветение гейхеры можно практически в течение всего теплого сезона, с самого начала лета. Плоды – коробочки с огромным множеством серых, мелких и округлых семян.

С растением не сравним ни один другой цветок. Присущи ему богатая палитра и разнообразные сочетания расцветок.

Виды и сорта

Род этот насчитывает приблизительно 70 видов растений, включая современные гибридные сорта с улучшенными декоративными характеристиками.

Условно они разделяются на горные и лесные, так как в естественных условиях обычно произрастают в горных редколесьях и лесах Мексики и США. В статье представлены самые популярные у садоводов виды и сорта гейхеры с фото. Посадка и уход за всеми ними не требуют особого труда. Используются растения при выведении новых сортов, а также в оформлении цветочных клумб в ландшафтном дизайне. Среди множества видов сегодня можно встретить самые необычные и сказочно красивые формы. За всеми ними достаточно просты уход и посадка.

Кроваво-красная

Этот кустарник имеет зеленые листья и яркие красные цветы, расположенные на длинных цветоносах (около 50 см). Нередко это растение называют красным колокольчиком. Некоторые сорта данного вида имеют на листьях крапинки белого и кремового оттенка.

Бордосская жидкость (применение в садоводстве)Вам будет интересно:Бордосская жидкость (применение в садоводстве)

Это довольно холодостойкий вид, поэтому он пригоден для посадки в российских широтах. Геркулес, Вариегата и Моне – самые популярные сорта кроваво-красной гейхеры. Посадка, уход – мероприятия достаточно несложные.

Гейхера кроваво-красная

Гейхера мелкоцветковая

На листьях этого вида имеются серебристые пятна. Высота цветоноса составляет 60 см. На нем расположено метельчатое соцветие, состоящее из большого количества цветков кремово-розового окраса.

Самые широко используемые садоводами сорта:

  • Брессингем Бронз с листьями красно-коричневого оттенка;
  • Палас Пурпл – растение с листьями темно-пурпурными.

Особой сложностью не отличаются у этих растений посадка и уход.

Гейхера мелкоцветковая

Гейхера Пурпурный Замок – один из интереснейших сортов данного вида растения. Темно-фиолетовые крупные листья ее имеют форму, схожую с кленовыми, а покрыты они красновато-бурыми пятнами. Шикарно смотрятся растения, посаженные в большом количестве. Живописны они и в срезанном виде. На стеблях имеются белые длинные волоски. Мелкие цветки окрашены в кремовый цвет.

Гейхера пурпурный замок

Гейхера волосистая

Листья этого вида бархатистые, крупные, а черешки и цветоносы слегка опушены.

Известные сорта:

  • Бронз Брейв с листьями бронзового оттенка (диаметр 20 см).
  • Рэйчел – растение с цветами нежно-розового оттенка.

Гейхера волосистая

Цилиндрическая гейхера

Кустарник имеет эффектные листья: сердцевидные, округлые, зеленые с серебристым узором и прожилками темного оттенка. Длина цветоноса – 90 см. На нем находится множество мелких цветков зеленоватого, белого, кораллового или розового оттенка.

Довольно красиво смотрится в саду данный вид гейхеры. Посадка и уход за ней тоже не требуют особых усилий.

Самые распространенные сорта:

  • Хайперион с цветочками красно-розового оттенка, расположенными на цветоносе высотой до 50 см.
  • Гринфинч с зеленовато-кремовыми цветками.

Как вывести муравьев из дома? Эффективное средство от муравьев в домеВам будет интересно:Как вывести муравьев из дома? Эффективное средство от муравьев в доме

Гейхера цилиндрическая

Гейхера американская

Округлые листовые пластины с нижней стороны окрашены в коричнево-лиловый цвет. Верхняя сторона листьев, так же как и его цветки, имеет желто-зеленый окрас.

Популярнейший сорт – Грин Спайс. На его листьях имеются пятна серебристого цвета, а основной их оттенок – темно-желтый. В процессе роста пятна становятся крупными, а прожилки окрашиваются в пурпурный цвет.

Гейхера гибридная

Основным фоном листовой пластины является зеленый цвет, на котором заметны кремовые крапинки и контрастные прожилки. Это и придает особую эффектность гейхере. Посадка и уход за ней, также как и за всеми представленными сортами, не являются особо трудоемкими. Цветы могут иметь белый, красный, коралловый и розовый оттенок.

Популярные сорта: Капучино, Канкан, Руби Вейл, Бьюти Колор.

Гейхера гибридная

Крыжовниковолистная гейхера

Это один из самых морозостойких видов. Само название говорит о форме листьев, которые окрашены в зеленый цвет. Желтые или белоснежные цветы располагаются на цветоносе, длина которого равна примерно 65 сантиметрам.

Большая часть сортов данного вида зимостойки, однако молодые растения, которые высажены в текущем году, следует слегка прикрывать листовым опадом, к примеру, дубовым, так как он не поддается скорому гниению.

Посадка и уход в открытом грунте

Гейхера – теневыносливое растение. Оно может прекрасно произрастать в тени других растений. Лучшее место для большинства разновидностей – восточная или западная сторона, где доступ солнечного света возможен лишь утром или вечером. Следует отметить, что сорта с листьями красного цвета хорошо растут под солнцем, и пестролистые разновидности тоже становятся более ярко окрашенными под прямыми солнечными лучами.

Растение не привередливо и к выбору почвы. Для него противопоказаны лишь кислые грунты. Прижиться оно может и на участках с камнями, однако более пышным куст становится на рыхлой плодородной почве.

Гейхера после посадки почти не требует особого ухода, но при самых комфортных условиях она по максимуму может раскрыть свой декоративный потенциал. Чтобы кустарник полноценно рос, необходимо ему обеспечить достаточное количество влаги. Однако следует помнить, что застой жидкости в корнях недопустим, так как может привести к их загниванию.

Чтобы избавиться от необходимости постоянно рыхлить почву и пропалывать от сорняков, после посадки прикорневой участок растения можно покрыть торфом. Подкормки для растения необходимы только на второй год после его высадки, причем всего лишь пару раз за сезон. Удобрения следует выбирать исходя из разновидности и сорта растения гейхеры. Посадка и уход, как видим, не занимают особо много времени.

Посадка гейхеры

Некоторые особенности выращивания:

  • Цветонос после цветения лучше удалять (если нет цели собрать семена), так как растение выглядит не очень опрятно, когда он возвышается над кустом.
  • Естественным процессом является опадание нижних листьев и оголение ствола. В связи с этим до начала распускания цветов растение нужно извлечь из грунта и вновь установить в лунку так, чтобы оголившийся ствол можно было присыпать землей.
  • Гейхера в ландшафтном дизайне прекрасно сочетается с лилейниками, астильбой, баданом, примулами и различными декоративными злаками.

Размножается это растение семенами, а также черенками и делением куста.

Выращивание гейхеры из семян

Посадка и уход практически не сложны при любом способе размножения растения. Семена можно высевать в открытый грунт (конец апреля), а также из них можно вырастить рассаду (сажать в начале марта).

Заделывать семена следует не глубоко, а еще проще – просто рассыпать их по поверхности почвы, слегка вдавливая ладонью в грунт. Затем увлажнить из пульверизатора.

Ниже представлены некоторые правила выращивания рассады:

  • Использовать контейнеры с водо- и воздухопроницаемой, рыхлой почвой.
  • Посевы накрыть пленкой, регулярно проветривать и увлажнять почву.
  • Подросшие через 30-45 дней сеянцы необходимо осторожно рассадить в отдельные небольшие емкости (стаканчики), умеренно поливать и обеспечивать теплом и светом.
  • Перед высадкой в грунт рассаду следует закаливать на улице в защищенном от ветра месте, при этом постепенно увеличивать сроки (до полных суток) пребывания на открытом воздухе и солнце. При отсутствии ночных заморозков полностью закалившуюся рассаду можно высадить на клумбу.
  • При посадке на постоянное место молодые растения следует углублять на 3-4 см, соблюдая при этом дистанцию в 20 сантиметров между кустиками гейхеры.

    Посадка и уход далее производятся таким же образом, как и при размножении любым другим способом. Но важно здесь отметить, что при семенном способе теряются самые лучшие видовые и сортовые свойства гейхеры, если семена собираются с гибридных форм. В связи с этим лучше всего посадочный материал покупать в специализированных магазинах.

    Деление куста

    Сварочные марки электродов по чугунуВам будет интересно:Сварочные марки электродов по чугуну

    При возрасте куста 3-4 года можно и нужно производить его деление. Рекомендуется проводить подобное мероприятие весной (в мае) или осенью (в сентябре).

    Необходимо учитывать следующее:

    • На каждом деленке должно быть до трех листовых розеток и небольшая часть корневища.
    • Следует подрезать сильно отросшие корни, удалить подгнившие части растения, а места срезов обработать фунгицидом.
    • Посадочную яму нужно выкопать шириной и длиной по 30 см, а глубина ее должна быть по размеру больше корневой системы растения.
    • Дистанция между кустиками должна составлять 25 сантиметров.
    • Растение после посадки следует обильно полить, а почву замульчировать.

    Размножение черенками

    И при данном виде размножения цветка гейхеры посадка и уход не требуют особых усилий и затрат времени.

    Размножать черенками можно в июне-июле. Черенок представляет собой небольшую часть куста без корневища, с которой внизу следует частично удалить листья, обработать весь черенок стимулятором роста и подержать около суток в растворе "Корневина" или "Гетероауксина".

    Далее саженец следует укоренять в смеси из песка и торфа, накрыв полиэтиленовым пакетом или прозрачной емкостью. Ежедневно нужно проводить проветривание и умеренное увлажнение почвы (лучше через поддон). Укоренение длится примерно 20-30 дней, после чего саженец можно высадить в открытый грунт.

    Гейхера в ландшафтном дизайне

    Как видим, при всей своей красоте и оригинальности вовсе не капризна гейхера. Посадка и уход за ней – несложные процессы.

    Растения довольно популярны в ландшафтном дизайне. Из них создаются великолепные декоративные группы. Эта культура может прекрасно замаскировать некоторые недостатки участка, а также заполнить в цветниках пустоты.

    Гейхера в композиции с цветами

    К примеру, гейхера кроваво-красная хорошо сочетается с геранью красного цвета, со стахисом шерстистым или пионом малинового цвета. Такие группы обычно высаживаются на каменистых участках, в рабатках, а также на переднем плане миксбордеров. Гейхера часто применяется для оформления передней части участка в компании с декоративными злаками, с седумом и ирисом. Идеальными соседями для цветка являются астильба, брунера, примула и толстолистный бадан.

    Прекрасным сочетанием является гейхера и хоста. Такую группу можно создать при оформлении берегов водоемов. Больше всего для этого подходят миниатюрные хосты, оттеняющие своей зеленью яркую и пышную листву гейхеры. Если правильно проводить мероприятия по посадке и уходу, цветок гейхера (фото представлены в статье) порадует своим изумительным видом.

    Заключение

    Несомненно, одним из лучших вариантов для придания свежести и яркости участку является гейхера. Популярна благодаря своей декоративности и неприхотливости гейхера многолетняя. Посадка и уход (фото можно увидеть выше) за этим растением достаточно просты. Уникальная декоративность кустов придает жизнерадостный вид участку на протяжении многих лет.

    Необычность растения состоит в том, что разнообразные виды его обладают листвой самых разных форм и оттенков. Окраска гейхеры может варьировать от красной до черной. Яркие краски его листьев могут украшать цветники до поздней осени (до первого снега).



    Источник