Эремурус возвращается! Исключительно популярное западно-европейское растение давно украшает тамошние просторы ландшафтных парков. Но родина этих высокорослых красавцев - Средняя Азия, и в Европу они попали из российских ботанических садов XIX века.
Историческая справка
В прошлом обитатель пустынь и бескрайних степей быстро возвращает былую популярность, украшая дачные и приусадебные участки жителей нашей страны. Здесь его часто называют ширяш, что в переводе с таджикского обозначает клей, потому что в старину порошок из высушенных коней эремуруса добавляли в раствор, скрепляющий каменную кладку. Родное название эремурус получил из-за сходства длинного и пышного соцветия с лисьим хвостом: эремос - это пустыня, а ура - хвост. Есть и лекарственные эремурусы, например - E. hilariae - эремурус Иларии. В нём много алкалоидов и он обладает бактерицидными свойствами. Молодые побеги и корни вполне съедобны, из листьев получается неплохая краска. Все эремурусы - отличные медоносы. Ну и, наконец, самое главное, поскольку большая промышленность пока не интересуется эремурусом как сырьём, он исключительно красив. Гордые пики его цветоносов не напрасно на Западе называют иглами Клеопатры, имея в виду два знаменитых обелиска, построенных фараоном Тутмосом. Высота башен более двадцати метров, и горделивые стрелы эремуруса, вздымающиеся в самое небо, живо напоминают о великих стройках Древнего Египта.
Вам будет интересно:Цветы клематисы: фото и описание, посадка, выращивание и уход
Вам будет интересно:Декоративные кустарники: белая сирень
Ботаническое описание
Эремурус (Eremurus) происходит из рода травянистых растений семейства асфоделовых (Asphodelaceae), коих более шестидесяти видов. Любят сухое и жаркое лето и не холодную и влажную зиму. Многолетнее растение с длинными - метровыми - линейными прикорневыми листьями в мощной розетке. В апреле появляются первые побеги, похожие на спаржу гигантского размера. Растут быстро, становятся до двух с половиной метров высотой. В мае словно зажигаются огромные свечи разнообразных оттенков - от белого до оранжевого. Это цветёт эремурус. Посадка и уход требуют определённого внимания, но это не самое прихотливое растение. Зато наслаждаться цветением можно до конца июля. В августе созревают семена. Растения раскачиваются на ветру и выпускают крылатых деток из коробочек, образовавшихся на месте цветков. Семена очень высокой всхожести, даже не вполне зрелые. После созревания семян какое-то время остаётся в живых только корневище, наращивая новый верхний корневой диск, а надземный великан-эремурус умирает, и его старый корень постепенно отмирает тоже.
Виды эремуруса
Основных садовых видов два: эффектный с сизоватыми листьями E. robustus Regel (эремурус мощный) и E. stenophyllus Barker (эремурус узколистный) с золотисто-жёлтыми цветками. Встречаются и E. lactiflorus O. Fedtsch (эремурус млечноцветковый), горный вид - белоснежные цветки на красноватом цветоносе, и E. elwesii (эремурус Элвиса) - особенно высокий с душистыми цветами розового цвета, и изысканнейший E. olgae Regel (эремурус Ольги) - один из самых великолепных видов, названный в честь русского биолога Ольги Федченко, которая была монографом рода эремурус.
Посадка и уход - общие сведения
Высаживают эремурус на прогреваемых высоких грядках, которые хорошо дренируются. Выбирать лучше солнечные, не ветреные места, почва должна быть рыхлая и плодородная с глубоко расположенными грунтовыми водами. Эремурусы чувствуют и не любят высокую кислотность почвы, нужно поддерживать уровень рН 6,5-7,0 и добавлять известь. Дождливым летом часто подгнивают корни, можно на период покоя летом выкапывать растения и хранить их в тёмном, тёплом и сухом помещении. При засушливой погоде эремурусы обильно поливают. В зиму их следует тщательно укрывать торфом и еловым лапником, а весной - беречь от заморозков. Но самое опасное для эремурусов - бактериальные и грибные болезни.
Эремурус - посадка
Размножаются они и семенами, и вегетативно. Высевают семена прямо в год их сбора, осенью, в парниках, на глубине два сантиметра, пикировка производится там же. Рассаживают эремурусы на второй год жизни, наделяя их жизненным пространством в двадцать - двадцать пять сантиметров, и только на четвёртый год жизни они получают постоянное место и открытый грунт. Зацветают эти сеянцы нескоро - на пятый или шестой год. Делить взрослые кусты можно только через шесть-восемь лет. Делается это так: во время летнего покоя растение раскапывают до корня и, не вынимая из земли, разрезают на четыре части. Разрезы присыпают углём толчёным и закапывают. На следующий год эремурус образует много новых розеток, которые осенью и рассаживают. Такого плана вегетативное размножение помогает растению зацвести значительно раньше - иногда прямо на второй год благоухает эремурус. Посадка и уход тоже полегче, чем при выращивании с семян. Пересаживать эремурусы лучше всего с середины августа до конца сентября. Высаживают корневища на десятисантиметровой глубине и на расстоянии примерно метра друг от друга. На дно насыпают песок или мелкий керамзит, далее смесь земли с компостом. Сверху обязательно мульчировать перепревшим навозом: зимой - защитит, весной - подпитает. На клумбу к эремурусам поселяют многолетники, которые предпочитают такие же условия жизни, но цветут во второй половине лета и осенью. Это могут быть ирисы, лилейники, гвоздики, маки, флоксы. Благодаря таким соседям, как флоксы и лилии, ваша клумба не оголится, когда отцветёт эремурус. Продуманная посадка и уход за многолетниками обеспечивают красоту на весь сезон.
Эремурус - уход
В средней полосе России эремурусы нужно укрывать от холода и защищать от переувлажнённости. Посадки засыпать сухой землей, листьями, торфом, а потом накрыть пленкой, установив дуги так, чтобы под плёнкой осталось немного воздуха. Обычно в августе эремурус начинает сбрасывать листву, растения становятся весьма уязвимыми. Если не побеспокоиться о здоровье питомца, то избыток влаги его убьёт. Нужно рыхлить почву, окапывать растения вокруг, чтобы влага уходила. Поливать всегда с большой осторожностью - может подгнить эремурус. Посадка и уход в плане дренирования нужны обязательно. Весной и в первую половину лета поливать нужно постоянно, чтобы не засыхали листья, но если лето дождливое, то полив необходимо ограничивать. Подкормка тоже необходима - несколько раз в течение сезона. Хорошо зарекомендовали себя минеральные удобрения.