Китайка (яблоня сливолистная) – дерево, которое часто ищут на садовом рынке. Но, найдя, испытывают трудности с его идентификацией. Ведь плодовые саженцы китайки – не какой-то конкретный сорт мелких яблок. Этот отдельный вид, характеризующийся полиморфизмом. Он имеет множество сортов и разнообразных форм. Но большинство садоводов не вдаются в подробности, а запоминают лишь, что другое название, которое носит китайка (яблоня сливолистная) – райка. Также широко известно красивое и вкусное варенье, которое варят из ее плодов.
Вам будет интересно:Как сделать собачью будку своими руками: чертежи, выбор материалов, инструкция по изготовлению
Китайка (яблоня сливолистная или Malus prunifoli) в вашем саду
Эти деревья не только морозоустойчивы и неприхотливы. Они еще отличаются сверхвысокой урожайностью и крайне декоративным внешним видом как в период плодоношения, так и в пору цветения. Еще эти растения привлекают огромное количество пчел не только к своим цветкам, но и к соседним яблоням. Благодаря этому яблоня (китайка золотая) повышает урожайность всего сада. Еще эти деревья часто используют селекционеры в качестве подвоя. Если выращивать китайку из семян – она получается очень зимостойкой и выносливой. На нее можно прививать другие, более хрупкие сорта.
У китайки есть и недостатки. Во-первых, это очень большая высота деревьев, что затрудняет сбор плодов. А ждать, пока они опадут сами, нерационально, так как из-за малого веса осыпаться начинают уже перезрелые или гнилые плоды. Маленькие яблоки, кроме того, могут храниться только очень непродолжительное время. Через три недели они уже непригодны в пищу и для переработки.
Китайка: яблоня «золотая ранняя» и прочие сорта
В старых садах можно встретить сорт, с которого началась селекция этих деревьев. Это «золотая ранняя», которую вывел Мичурин. Срок созревания плодов у нее очень ранний, весом они до сорока граммов. Но храниться могут не более недели. Эти деревья, кстати, совсем невысокие. Их основной минус – большинство плодов располагается на концах ветвей. Это приводит к ломкости побегов и травмированию дерева.
Помимо «золотой ранней» следует упомянуть такой сорт, как «китайка Керр» - зимостойкий канадский сорт, малогабаритный и невысокий. У него очень вкусные и красивые плоды темно-красного цвета, которые могут пребывать на дереве до сентября и храниться в прохладном месте до зимы. В Канаде их часто используют для украшения новогодней елки и в качестве начинки для фаршированной рождественской птицы. Они вполне могут заменять в кулинарных рецептах «антоновку». Из китайки готовят очень ароматные компоты и варенье, используют в сладкой выпечке.
Домашние заготовки из райских яблочек
Это не обычное варенье. На вид оно словно кукольное. Миниатюрные яблочки будто светятся изнутри. Прозрачный сироп на вкус слегка кисловатый и очень ароматный. На один килограмм яблок нужно взять один килограмм и триста граммов сахара и три стакана воды. Плоды опустить в кипящую воду и сразу после этого охладить в холодной. Затем наколоть и опустить в горячий сироп. Оставить в нем на шесть часов, а затем два часа варить на медленном огне до прозрачности.