13-01-2019 19:29

Как сделать собачью будку своими руками: чертежи, выбор материалов, инструкция по изготовлению

Собака – друг человека. Поэтому счастливым хозяевам четвероногих питомцев стоит сделать все возможное, дабы жизнь пса была комфортной, беззаботной. Собака, как и человек, требует к себе внимания и ждет от хозяина взаимности. Нет лучшего способа проявить любовь к хвостатым, чем построить собачью будку для них на территории частного сектора.

Чертеж собачьей будки

Из каких материалов можно сделать будку для собаки

Декоративный подсолнух - выращиваниеВам будет интересно:Декоративный подсолнух - выращивание

Выбор материала для уличной будки питомца – самый важный и сложный этап работы. Ведь именно от того, из какого сырья будет построен домик для собаки, зависит долговечность, эстетичность и комфорт. Поэтому следует ответственно подойти к вопросу покупки материалов. Собачья будка может быть возведена из таких материалов:

  • Дерево.
  • Кирпич.
  • Металл.

Наиболее популярный материал для строительства собачьей будки – это дерево. Такой материал натуральный, безопасный для питомца и легок в работе. Лучше всего подобрать древесину хвойных пород. Она окутает пространство приятным ароматом и с легкостью перенесет резкие перепады температуры, влажность в воздухе и осадки. Главное, правильно составить чертеж собачьей будки.

Из кирпича также можно построить конуру для пса, но этот материал прослужит меньше, с ним сложнее работать и кирпичные стены сложнее утеплить, чем деревянные.

Если ставка сделана на дерево, то можно подобрать цельные брусья, а можно приобрести уже отесанные балки для строительства деревянной собачьей будки. Конечно же, важно заранее подготовиться к работе и, помимо основного материала, также купить все нужные материалы и инструменты, которые пригодятся в процессе.

Интересные идеи оформления будки для любимой собаки

Если хочется не просто подарить комфорт питомцу, но и создать настоящий шедевр, который будет украшать внутреннюю часть двора частного дома, стоит подумать о дизайне. Маленькая или большая собачья будка может быть выполнена в самых разных вариациях. Все зависит от фантазии и пожеланий хозяина. Конечно, стоит учитывать потребности питомца, ведь ему не нужно огромного помещения, лучше подобрать такой вариант конструкции, в котором собака будет чувствовать себя комфортно и безопасно.

Схема собачьей будки

Дизайн по большей части будет снаружи строения, а не внутри его. Можно сделать собачью будку своими руками в следующих вариациях:

  • В форме бочонка.
  • В виде настоящего домика с предметами декора со стороны улицы.
  • Можно создать проект будки с прихожей, где могут быть, например, тарелки с едой и водой. А рядом вход в саму конуру. Так у собаки будет возможность спрятаться от палящего солнца в знойные деньки и погреться в собственном помещении, когда на улице холодно.

Делаем душ для дачи деревянныйВам будет интересно:Делаем душ для дачи деревянный

Главное, чтобы будка была комфортна для четвероногого друга и подходила по размеру. А вопрос дизайна – это сугубо пожелание хозяев земельного надела. Важно, для формирования стиля конструкции не использовать токсичных и вредных веществ, которые могут навредить здоровью четвероногого друга.

Как сделать чертеж собачьей будки

Создание конуры для четвероногого питомца состоит из нескольких этапов. Прежде, чем сделать собачью будку своими руками, нужно нарисовать чертеж будущего строения. Для того чтобы процесс не был напрасным, следует четко рассчитать размер конструкции и всех деталей, которые будут в конуре. После проверки расчетов, можно приступить к переносу данных на лист бумаги, либо начертить схему в специальной программе в Интернете.

Приступая к созданию чертежа, нужно учесть следующие нюансы:

  • Днище конуры не должно плотно прилегать к земле, потому что четвероногому другу будет холодно и не комфортно. Поэтому в чертеже обязательно должны быть ножки или небольшой фундамент, который защитит собачью будку от проникновения холода в пространство домика.
  • Для прочной и долговечной будки следует продумать, в каких местах обязательно установить металлические балки. Их также нужно указать в проекте.
  • Стоит четко придерживаться размеров, которые предварительно рассчитаны. Это поможет создать надежную и безопасную конструкцию для любимого четвероногого друга.

Выполняя работу, нужно ни на миллиметр не отступать от созданного чертежа. Благодаря слаженности и точности работы, хозяин создаст прочную, уютную конуру для своего любимого питомца.

Чем утеплить будку для собаки

Занявшись подготовкой к построению собачьей будки своими руками, надо сразу же продумать, каким материалом утеплить конструкцию. Это поможет создать комфорт и удобство для собаки вне зависимости от времени года и температуры воздуха на улице. Перед тем как утеплить собачью будку, нужно изучить особенности и преимущества каждого из видов сырья, предназначенного для этой миссии:

  • Сухая стружка из древесины. Этот материал экологически чистый и позволяет без вреда для здоровья питомца создать в конуре комфортные условия и температуру. Чтобы утеплитель был максимально безопасным, нужно предварительно обработать сырье составом, защищающим поверхность от паразитов и насекомых. То же самое касается основного материала, который будет использоваться для строительства будки.

Идеи дизайна собачьих будок

  • Войлок искусственный также подойдет, чтобы создать комфортные условия в конуре питомца. Основным материалом, из которого создан этот утеплитель, является полипропилен. Это сырье отлично сохраняет тепло в помещении будки изнутри.
  • Можно утеплить будку пенопластом. Это позволит не только сделать тепло в помещении, но и создать достаточную звукоизоляцию, чтобы посторонние шумы не мешали четвероногому другу отдыхать после подвижных игр.
  • Пеноплекс также отлично подойдет для утепления конуры питомца. Он продается в виде отдельных плит, которые легко можно зафиксировать на внутренней стороне стен конструкции, поверх прикрепив деревянные балки или брусья. Этот материал не подвержен коррозиям, гниению и воздействию влаги. Поэтому он отлично подходит для уличного домика для собаки.
  • При изготовлении собачьей будки можно использовать минеральную вату, дабы питомцу было комфортно находиться в пространстве при любых погодных условиях. Этот материал стоек к воздействию внешних факторов и перепадам температур.
  • В вопросе утепления будки для собаки можно задействовать не только традиционные материалы. Некоторые владельцы частных наделов для создания хороших условий для собаки используют современное оборудование. Это могут быть обогреватели в виде панелей. Обогревающий прибор фиксируется к внутренним стенам будки или же прячется под обшивку, чтобы повысить уровень безопасности собаки, которая находится внутри помещения конуры.

Мшанка шиловидная – вечнозеленое чудоВам будет интересно:Мшанка шиловидная – вечнозеленое чудо

Выбор материалов для того, чтобы у питомца была теплая собачья будка, достаточно широк. Каждый хозяин может сделать выбор, учитывая личные предпочтения и финансовые возможности. Важно тщательно осмотреть конструкцию перед установкой, чтобы на ней не было трещин, зазоров, которые могут пропускать холод и влагу вовнутрь помещения будки.

Какого размера должна быть будка для четвероногого друга

Перед тем как сделать собачью будку, нужно продумать, какого размера она будет. Естественно, высота, ширина и длина конструкции напрямую зависит от размера четвероногого друга. Не стоит делать ставку на слишком большую конуру. Может показаться, что питомцу будет комфортно, когда вокруг много места, на самом же деле это не так и крупногабаритную конструкцию будет нелегко прогреть в холодное время года. А это означает, что собаке будет холодно, и она попросту не сможет находиться в помещении.

деревянные собачьи будки

Маленькие будки тоже не очень хороший вариант, ведь питомцу будет тесно и не комфортно в таком помещении. Поэтому важно четко рассчитать размер строения, чтобы питомец был доволен, находясь в новом доме, а не испытывал дискомфорт. Перед тем как сделать собачью будку, надо проделать следующие манипуляции:

  • Измерить рост собаки от холки до передних лап.
  • Надо померить ширину собаки в грудной клетке.
  • Еще один параметр, который нужно знать – это длина собаки от носа до начала хвоста.

Чтобы создать максимально комфортные условия для своего четвероногого друга, следует рассчитывать размер будки следующим образом. К высоте собаки от холки до лап нужно прибавить 15 сантиметров. Это поможет псу свободно принять положение сидя, не цепляясь головой за потолок будки. К длине собаки от носа до хвоста также нужно прибавить 15 сантиметров, чтобы питомец мог лежать в помещении, вытянув лапы вперед. Ширина грудной клетки плюс пять сантиметров зазора станут параметром ширины входа в конуру.

Поочередность сборки

Вне зависимости от того, маленькая или большая собачья будка, последовательность работы стандартна. Надо знать поочередность, чтобы работа дала ожидаемый результат. Этапы сборки будки для питомца следующие:

  • Для начала нужно создать небольшую подставку под пол будки или же зафиксировать внизу конструкции ножки. К этому этапу нужно отнестись с максимальной ответственностью, ведь подножка должна выдерживать вес собаки и удержать на себе саму будку.
  • Затем начинается конструирование пола в конуре. Его делают двойным и между поверхностями отделки укладывают утепляющий материал. Чтобы днище было надежным, и собака не травмировалась в процессе нахождения внутри будки, нужно выбрать прочный и гладкий древесный материал. А также, обязательно тщательно отесать поверхность, чтобы собака не загнала скапку, которую достаточно сложно обнаружить и вытащить.
  • Когда днище собрано, нужно собрать каркас. Он может быть как из металлических профилей, так и из деревянных брусков. Устанавливаются четыре вертикальные балки в каждой из угловых частей конструкции. А также нужно установить две вертикальные балки, на местах которых будет вход в конуру. В деревянных брусках нужно сделать отверстия для саморезов.
  • Когда все шесть брусков находятся на своем месте, нужно их скрепить между собой, установив верхнюю часть конструкции, которая подобна нижней. Бруски нужно зафиксировать прочно, чтобы добавить устойчивость всей будке и подготовить место для установления крыши.
  • Когда основная часть будущей конуры для четвероногого друга собрана, можно приступать к обивке домика для собаки деревянными брусьями. Это нужно делать внимательно, не допуская трещин, щелей между балками.
  • После того как деревянный домик практически готов к использованию по назначению, можно приступать к сборке крыши. Эта часть будки может быть прямой или же двухскатной. Если отдать предпочтение ровной конструкции, то собака сможет отдыхать сверху будки в теплые деньки. А крыша со скатами лучше в плане отвода влаги от внутренней конструкции. В зависимости от выбранной формы крыши, надо осуществить сборку деревянных брусков в виде ровного прямоугольника или же треугольником, если решено собрать двускатную крышу. Сверху ее покрывают, как правило, шифером, по такой же технологии, как при строительстве дома.
  • Когда вся конструкция для четвероногого друга собрана, можно приступать к декорированию внешней стороны будки или же оставить все как есть. Главное, обработать поверхность раствором от паразитов и насекомых, подобрав такой, который не навредит здоровью собаки. Если планируется покраска, то ее стоит осуществлять исключительно с внешней стороны будки, внутри следует оставить натуральную древесину, в окружении которой собаке будет комфортно и уютно.
  • Тля на деревьях и цветах: способы борьбыВам будет интересно:Тля на деревьях и цветах: способы борьбы

    собачья будка своими руками

    Собрать собачью будку своими руками не так то и сложно, главное выполнять ее четко по чертежу и в правильной последовательности.

    Необходимые материалы и инструменты

    Дабы не столкнуться с проблемами при конструировании будки для собаки, следует предварительно подготовить все материалы и инструменты, которые могут потребоваться в работе:

    • Основной материал.
    • Саморезы.
    • Шуруповерт.
    • Молоток.
    • Гвозди.
    • Утепляющий материал.
    • Нож для обрезки деревянных брусков до нужного размера.
    • Рулетка для замеров.
    • Фломастер для отметки нужных размеров.

    изготовление собачьей будки

    • Тесак для счесывания выступающих кусков древесины.
    • Если планируется покраска поверхности, то также следует запастись красящим материалом.

    Все это пригодится для конструирования будки для собаки. Лучше, чтобы при начале работы все, что может понадобиться, было под рукой.

    Отделка будки для четвероногого друга

    Конструируя конуру для собаки, следует предварительно продумать дизайн, чтобы определиться с тем, какие материалы приобрести. Если дом для пса возводится из деревянных полукруглых балок, то можно так и оставить, ведь конура из такого материала смотрится и без дополнительных вмешательств гармонично.

    Некоторые предпочитают покрасить поверхность, чтобы сделать будку ярким дополнением оформления внутреннего дворика частного участка или же, наоборот, чтобы замаскировать ее в зеленых насаждениях.

    Некоторые хозяева обивают внутреннюю и внешнюю часть будки мягкой кожей, чтобы добавить комфорт собаке и создать интересный дизайн.

    В любом случае, конструируя будку из древесины, нужно предварительно обдумать, какими составами обработать поверхность для защиты от воздействия внешних факторов и насекомых.

    Где установить будку для пса

    Важно продумать место, в котором будет расположена конура для любимого питомца. Лучше подобрать его неподалеку от калитки, так собаке будет спокойнее, и она сможет контролировать происходящее. Не стоит располагать будку под прямыми солнечными лучами, это чревато перегревом питомца в знойные дни. Совсем в тени также не нужно устанавливать конуру, потому что в дождливые деньки конструкция будет долго просыхать. Альтернативным вариантом является установка будки для собаки на возвышенности в теневой части участка.

    Будка из дерева

    Вне зависимости от того, какого размера собачья будка, деревянная конструкция будет гармонично смотреться и вписываться в пространство озелененной территории частного надела. Преимуществом такой будки является экологическая чистота материала, простота сборки и широкий выбор стилей конструкции. Самым весомым недостатком является то, что древесина подвержена коррозиям и ее могут повредить различные насекомые. Тем не менее, если вскрыть покрытие специальным раствором, то риски минимальны.

    размеры собачьей будки

    Будка из металлических профилей

    Конура для собаки из металла также симпатично будет смотреться в пространстве территории частного сектора. Главное, детально продумать дизайн и схему сборки такой конструкции. Чтобы сделать будку из металла, потребуются некоторые навыки. Отделка металлического профиля сложнее, чем сборка деревянной конструкции.

    Как приятно удивить своего питомца

    Чтобы любимая собака не только обрела свое собственное место для отдыха, но и была полностью удовлетворена стараниями хозяина, стоит продумать мелочи. Например, можно прикрепить к крыше со стороны улицы любимую игрушку питомца или же его фото. Если в конструкции имеется тамбур, то на нем можно организовать местечко для кормежки собаки. Каждый хозяин знает, какие детали нравятся собаке.

    Собирая будку для пса собственными руками, можно проявить любовь к питомцу, обеспечить для него комфортные условия и украсить территорию частного сектора.



    Источник