13-01-2019 11:58

Как сделать качели своими руками? Технологический процесс

Качели... Это слово вызывало такой восторг в детстве! Да и взрослые люди порой хотят освежить в памяти то удивительное ощущение полета в небеса. А задумывались ли вы о том, что можно смастерить собственные качели на садовом или дачном участке? И это не так сложно и хлопотно, как кажется на первый взгляд. Мы расскажем вам, как сделать качели, безопасные и комфортные! И первым делом мы рассмотрим все их разнообразие, из которого вы можете выбрать что-то свое.

Виды дачных качелей

Самые распространенные материалы для конструкции - металл и древесина. Но мы расскажем вам об использовании и подручной утвари. Однако в начале нужно выбрать категорию конструкции, которая вам будет нужна:

  • Переносная. Мобильные качели, которые можно передвигать, переносить по участку.
  • Семейная. Это нечто монолитное и массивное с сидениями-креслами и даже диванами. Опоры тут достаточно увесисты, к ним ведут толстые цепи. Может быть обустроено как беседка с навесом.
  • Детские. Крепятся как к собственной опоре, так и к дереву, любой крепкой балке. Сидением может быть самый неожиданные предмет - от таза до старого сноуборда.

Как выбирать деревья для дачиВам будет интересно:Как выбирать деревья для дачи

Также самодельные конструкции разделяются на одиночные, гамачные, подвесные, шезлонги и проч.

как сделать детские качели

Сидение из паллетов

Если вы размышляете над тем, как сделать качели своими руками просто, то этот вариант для вас. Деревянные паллеты (поддоны) вполне могут оказаться на вашем участке после привоза строительных материалов или иного груза. Из поддона получится отличная "сидушка"!

Кроме палетника, вам будет нужна крепкая веревка и, собственно, опора, к которой мы подвесим конструкцию. Поддон можно выпилить, рассчитав место для ребенка или взрослого "пассажира". А неплохо соединить несколько палетников в один, чтобы в итоге получить широкий подвесной диван. Согласитесь, здорово! Еще вариант - из двух паллетов соорудить конструкцию со спинкой.

Как сделать качели из поддонов? Первым делом мы очищаем поверхность дерева от грязи, обязательно ошкуриваем ее (во избежание заноз). Чтобы получить долговечные качели, окрасьте паллеты краской или морилкой, покройте водостойким лаком.

Сидение из досок

Как сделать детские качели? Еще один простой способ - использовать подходящую по размерам доску. Как и поддон, ее тоже нужно отшлифовать, покрыть краской или защитным лаком.

Второй этап - просверлить по узким краям по два отверстия для веревок. Чтобы качелька была устойчивой, с нижней ее стороны под этими отверстиями мы крепим по две узкие досточки. В каждой из них тоже стоит просверлить в нужном месте по 2 дырки для веревки. Это не только поможет креплению держаться лучше, но и уменьшит его трение об дерево.

Сидение из сноуборда

Эремурус - посадка и уход на дачном участкеВам будет интересно:Эремурус - посадка и уход на дачном участке

Как сделать качели самой (самому)? Используйте старую ненужную доску для катания с гор. Тонкая и изящная, она только на первый взгляд кажется ненадежной. Сноуборд имеет крепкую металлическую основу, которая только снаружи облицована пластиком.

Небольшая сложность здесь - высверлить в плотном материале отверстия для веревок. Кроме того, так как поверхность сноуборда довольно скользкая, на креплениях-веревках стоит сделать ручки для держания. Или же приклеить на "сидушку" резиновый коврик.

как сделать качели

Сидение из бревнышек

Давайте разбирать, как сделать качели для дачи здесь. Нам будет нужно два оцилиндрованных бруска. Если они не отполированы, то сами ошкурьте их наждачной бумагой, чтобы "пассажир" качели не насадил заноз.

Крепить между собой бревна лучше всего плотной веревкой - морским узлом. А уже от этого крепления протягивать с двух сторон веревки к опоре.

Сидение из обручей и веревок

Наверняка вы видели такие конструкции в парках и зонах отдыха - круг с сидением из переплетенных между собой канатов. А как сделать качели на даче своими руками подобным образом?

Нам нужен обычный гимнастический обруч, который оборачивается поролоном, искусственной кожей или иным мягким материалом. Затем мы берем плотную веревку для сидения (подойдет и обычная бельевая) и начинаем плести внутри него паутину. Смысл в том, что мы делаем петли (привязывая оба конца веревки к обручу). А задача - сцепить эти петли в середине между собой, тем самым натягивая их и делая комфортное сидение. Под конец по ним (петлям) проводится круговая оплетка с крепящим узелком на каждой петле.

Чтобы сидеть на паутине было мягко, можно сшить круглую поролоновую подушечку. Кстати, чтобы сделать качели (фото некоторых моделей представлены в статье), не обязательно заморачиваться над переплетением веревок - готовые конструкции такого типа есть в продаже.

Сидение из таза

Как сделать качели для кукол? У вас есть старый ненужный (и, возможно, даже дырявый) большой металлический таз? Если есть крепкие опоры, то такое сидение подойдет и для детей.

В стенках таза просверливаются четыре отверстия для креплений веревок, во внутрь кладется мягкая подушка. Вот и все нехитрое изобретение, которое осталось только подвесить.

Сидение из брезента

Если вы ищите идею, как сделать качели из металла, то вам понравится этот вариант. Нам будут нужны цепи для крепления к опоре и два железных треугольника-каркаса (переходник между цепями и сидением). Все на месте?

Цветы клематисы: фото и описание, посадка, выращивание и уходВам будет интересно:Цветы клематисы: фото и описание, посадка, выращивание и уход

А из чего же мы будем делать само сидение? Это плотный брезент, который натягивается между треугольниками. Захлестнув его через сторону-балку этой металлической конструкции, целесообразно прошить материал в несколько рядов прочными капроновыми нитками - для лучшей надежности. Однако даже в этом случае такое сидение подойдет больше для маленьких детей, нежели для взрослых "пассажиров".

как сделать садовые качели

Сидение из стульев

Один из простых способов сделать качели из дерева - смастерить сидения из старых стульев. Первым делом мы безжалостно отпиливаем ножки. Затем можно покрасить стульчик краской жизнерадостного цвета. Или просто покрыть лаком - как-никак, стулу-сиденью предстоит быть на улице.

А вот вариантов крепления веревок несколько:

  • Нам нужны два крепких металлических прута, длиной не заходящие за размеры "сидушки". Затем просверливаем четыре отверстия по углам сидения стула. В каждое из них пропускаем по веревке. Под стулом крепко привязываем их к прутам. К каждому - по два узла веревки.
  • Ко дну стула с нижней стороны приколачиваем доски так, чтобы их края выступали. Сделано? Теперь в каждом из 4 выступов просверливаем отверстие, в которое вдеваем веревки, фиксируя их с нижней стороны крепежным узлом.
  • Делаем из дощечек небольшой щит, крепим его к нижней части стула. Как и в предыдущем случае, его края должны выступать за пределы сидения. На правой и левой стороне щита высверливаем по два отверстия. Также по пазу делается с двух этих сторон сидения. Понадобится две веревки - на правый и левый бок. Веревка вдевается в первый паз щита, проходит под ним, появляется из второго паза, затем идет по низу сидения и через отверстие в нем выходит наверх.
  • как сделать самой качели

    Качели с продольным раскатом

    Иными словами, это сидение с вектором движения в продольную сторону. Крепления для веревок просверливаются с двух сторон широкой части. Зачем нужны такие качели? Конечно, для катания большой (естественно, детской) компанией.

    Как сделать качели такого типа? Из отполированных брусьев, досок, соединяя их с нижней стороны досточками-переходниками.

    Крепление к брусу опоры

    Итак, мы выбрали вариант подходящего сидения. В продолжение темы, как сделать качели, следующим этапом выступает крепление "сидушки" к брусу опоры. Можно выбрать один из перечисленных способов:

  • Карабин с обхватом бруса. Такие модели вы можете как заказать в интернет-маркете, так и подыскать в магазине хозтоваров. Крепежные карабины встречаются и круглые - на оцилиндрованный брус, и квадратные - на обычный. Размеры их (для охвата бруса) регулируются.
  • Сквозное крепление с карабином. Здесь придется просверливать сидение насквозь и пропускать через него анкерное приспособление для веревки или цепи наших качелей. Крепление обязательно следует зафиксировать гайками!
  • Подвес за 4 точки. Более всего это характерно для качели-скамейки или качели-лежанки. Две точки тут на спинке, две - на самом сидении. Здесь можно свести все веревки (цепи) в одно кольцо (соединительный общий карабин), от которого каждую провести к своему карабину. Есть и второй вариант. Это установка крепежной системы с четырьмя карабинами, каждый из которых ответственен за свою веревку, идущую от спинки или от сидения.
  • Крюки. Оригинальное решение - крепежная система, зафиксированная на 4 крюках, вбитых в боковые стенки опорных стоек.
  • Железные люверсы (металлические кольца). В деревянной поперечной балке высверливаются отверстия, в которые вставляются подобные кольца. Через них и проходит веревка. Само сидение она огибает в передней и задней части.
  • Рейки. Как сделать качели своими руками оригинально? Можно не использовать веревки и цепи, а сделать держателями прочные рейки, закрепленные на поперечном брусе. Как же будет раскачиваться сидение? Брус можно насадить на штырь, который будет проворачиваться вместе с ним. Либо рейки крепятся на металлический каркас, которые вращается, скользит туда-сюда по брусу.
  • как сделать качели своими руками из металла

    Куда вешать качели?

    Как сделать садовые качели? Мы разобрались с сидением, креплением. А как же опора? Она должна быть надежной, эстетичной и безопасной. Для дачного варианта хорошо годится следующее:

    • Металлическая пергола. Это арочная конструкция из гнутой трубы. Продаются готовые варианты - вам не нужно самим выпиливать, варить. Просто надежно вмонтировать в землю. Чем вариант хорош для дачи - можно посадить рядом вьющиеся растения, которые красиво "обнимут" такую конструкцию.
    • Деревянная пергола. Этот вариант делается вами самостоятельно из брусьев. Можно обустроить перголу в виде беседки или детского городка с лесенками. Тут качели можно снимать, превращая перголу в зону отдыха (достаточно накрыть ее тентом) или игровую площадку.
    • Крепкая ветвь дерева. Классический вариант для крепления детских качелей.

    Сооружаем опору

    Представим также советы для тех, кто хочет соорудить на участке именно опору для качелей, а не универсальную конструкцию. Вариантов тут будет также несколько:

  • В форме буквы "Х". Нам будет нужно 4 одинаковых по размеру бревна. Брусы ставятся друг к другу с каждой стороны на манер буквы "Х". Важно как можно выше сделать их перекрест - именно туда мы установим перекрестную балку для качели. Бревна в месте схлеста крепятся прочной длинной гайкой с широкой железной прокладкой - для пущей надежности. Поперечный брус скрепляется с каждой из верхушек буквы "Х" таким же образом. Уже в его нижней части мы вкручиваем два крепежа с кольцами, в каждый из которых проденем веревку, держащую сидение. Основания буквы "Х" вкапываются в землю - в лунку с предварительно залитым цементом.
  • В форме буквы "А". Еще одна удобная и простая конструкция. Опорные столбы вкапываются в землю друг к другу под наклоном. Тут они напоминают букву "Л". Ближе к низу сбиваются перекладиной. Тут получается уже "А". На верхушки двух "ашек" из бревен кладется и надежно закрепляется поперечная горизонтальная балка. Для пущей надежности ее фиксируют на опорах наклонными короткими досками с двух сторон.
  • С металлическим патрубком. Еще один неплохой вариант. Как раз для тех, кто интересуется, как сделать качели своими руками из металла. В принципе, опоры лучше использовать деревянные - их врывают в землю и наклоняют друг к другу на манер буквы "Л". Металлический патрубок-насадка делается под три диаметра. Два - под верхушки "Л", один - под горизонтальную балку. Кстати, вместо патрубка можно использовать металлический треугольник. Он соединяет вершины опор, беря на себя основную крепежную нагрузку.
  • В форме буквы "Л". Верхушки опорных балок здесь должны иметь косой спил, так как они не будут примыкать друг к другу - между ними сразу будет зафиксирована продольная балка. Опоры также вкапываются в землю и цементируются. Наверху "бутерброд" из трех балок (опор и поперечной) должен фиксироваться крепким болтом с металлическими прокладками, т. к. нагрузка на конструкцию высока.
  • Декоративные кустарники: белая сиреньВам будет интересно:Декоративные кустарники: белая сирень

    как сделать качели своими руками

    Пошаговая инструкция

    Мы рассмотрели с вами множество вариантов сидений, креплений и опорных конструкций. Давайте подробно рассмотрим одно воплощение идеи - сборку качелей из металла.

    Вот, что конкретно будет нужно:

    • напильник;
    • наждачная бумага;
    • сварочный аппарат;
    • электроды;
    • составляющие для замешивания цементного раствора: подходящие емкости, вода, цемент, щебень, песок;
    • металлические трубы;
    • крепежные элементы (болты и гайки);
    • болгарка и набор к ней дисков по металлу;
    • гаечные ключи;
    • лопата.

    Инструкция:

    Шаг №1. Нам нужно нарезать необходимые элементы из труб:

    • Боковые стойки: 2 штуки по 2 метра.
    • Перекладина: 1 штука длиной 1,5-2 метра.
    • Косые элементы для крепежа балки к опоре: 4 штуки (по 2 на каждую сторону), длина - на ваше усмотрение.

    Шаг №2. Если после нарезки на трубах образовались "заусеницы", уберите их с помощью наждачной бумаги или напильника.

    Шаг №3. Теперь нужно приварить элементы друг к другу. Перекладина фиксируется на опорах перпендикулярно, под прямым углом, косые элементы основания, придающие дополнительную жесткость, под косым - 45°.

    Шаг №4. Далее для конструкции выкапываются траншеи глубиной не менее 0,8 м. Их длина должна равняться расстоянию между "ножками" буквы "Л" каждой опоры, а расстояние между самими траншеями - ширине горизонтальной перекладины.

    Шаг №5. На дне делается "подушка" из песка толщиной 10-20 см, которую нужно хорошенько утрамбовать. Готовим бетонный раствор: песок, щебень и цемент смешиваются в пропорции 2:1:1. Затем добавьте жидкость и "замесите" однородную массу. Она не должна быть слишком жидкой!

    Шаг №6. На песочную подушку установите опоры. Затем медленно залейте каждую из траншей бетонным раствором. Застывать он будет около недели. Все это время конструкцию лучше не трогать вообще. Затем к поперечной балке приварите металлические кольца или крючки для цепей или веревок. Выберите подходящий из описанных нами типов сидения. Закрепите его с помощью специальных карабинов или других переходников (мы их тоже разобрали). Можно и просто проделать в сидении отверстия и продеть сквозь них веревку, зафиксировав ее крепежными узлами.

    Шаг №7. Чтобы защитить качели от коррозии, в заключение работ покройте их подходящей для наружных работ краской.

    сделать качели из дерева

    Дачные качели - это огромное поле для полета фантазии. С какими-то конструкциями справится и подросток, для каких-то вариантов потребуется работа целой бригады. Выбирайте, что вам по душе!



    Источник