15-01-2019 20:29

Как выращивать перцы в теплице и получать высокий урожай

Получать стабильно высокий урожай перцев в открытом грунте в российских погодных условиях – задача трудновыполнимая.как выращивать перцы в теплице Эта теплолюбивая культура любит влагу, свет и простор. Поэтому наиболее эффективным способом остается посадка перца в теплицу. Эта мера значительно упрощает уход, позволяет поддерживать нужную температуру и влажность.

Начальный этап – выбор места и посадочного материала

От выбора места во многом зависит урожайность: недостаток солнечного света, тяжелые почвы, близкое расположение грунтовых вод неблагоприятно отразятся на будущем урожае. Начинающим садоводам перед тем как выращивать перцы в теплице, нужно осмотреть участок и выбрать солнечное или слегка затененное место для установки парника. Выбор материала для теплицы также может сыграть решающую роль. Экспериментальным путем выяснено, что болгарский перец лучше всего развивается под пленкой. Причем количество и качество плодов, выращенных под синей и красной пленкой, значительно выше, чем под обычной прозрачной или белой.

Не забывают и о подготовке почвы. Её удобряют органическими удобрениями: компостом, перегноем или навозом. Облагораживание минеральными удобрениями производят ранней весной.

Перед тем как выращивать перцы в теплице, необходимо тщательно выбрать сорт. Специально выведенные сорта и гибриды помогут вырастить экземпляры отличного качества даже в северных районах. В этом случае применяется рассадный способ, а сроки для посева очень ранние: январь – февраль. В средней полосе рассаду выращивают, начиная с февраля – марта.

Технология посадки

В контейнеры или теплые парники производят посев семян на глубину от 1 см до 1,5 см. Обязательное условие – хороший дренаж и питательный грунт. Переувлажнение, равно как и недостаточная влажность, недопустимы для молодых побегов. Температуру поддерживают до 25-27 градусов, после появления всходов её снижают до 18 градусов в течение одной недели, а затем снова доводят до 28 градусов днем в солнечные дни. Если на улице пасмурно, температура может опускаться от 20 до 23 градусов.посадка перца в теплицу

Перед тем как выращивать перцы в теплице на постоянном месте, нужно подготовить рассаду, что займет от 50 до 70 дней. В этот период молодым растениям требуется обильный полив и подкормка. Пересадка на постоянное место производится, когда минует угроза весенних заморозков. Чтобы перец цвел и плодоносил, растения высаживают на расстоянии 15-25 см, между грядами оставляют 30-40 см. Для пересадки в теплицу годятся крепкие здоровые экземпляры, с густыми листьями и сформировавшимися соцветиями.

Соседство с другими культурами

огурцы и перцы в теплице

Для тех садоводов, которые хотят знать, как выращивать перцы в теплице, остается открытым вопрос: можно ли совмещать их с другими растениями? Профессиональный подход предполагает выращивание без соседства с томатами и огурцами. Но недостаток места заставляет некоторых садоводов сажать вместе огурцы и перцы в теплице. В этом случае нельзя ждать высокого урожая, так как условия выращивания для этих культур различны. Кроме того, плети огурцов занимают все свободное пространство в теплице, а значит, и забирают свет, без которого перцы просто не смогут плодоносить. Наиболее выгодное соседство – томаты и перцы. Эти культуры занимают разные уровни в теплице: томаты – верхний, перцы – нижний. После обрезки нижних листьев томатов освобождается все нижнее пространство, и перцы чувствуют себя прекрасно на одной территории с томатами.



Источник