22-10-2018 02:21

Растение бересклет Форчуна: фото, посадка и уход

Бересклет Форчуна набирает все большую популярность у садоводов. И этому не приходится удивляться, ведь кустарники с сочными листьями, покрытыми невероятными узорами, прекрасно вписываются в любой ландшафт. К тому же растения довольно неприхотливы, и даже начинающий цветовод справится с уходом и посадкой бересклета Форчуна. Главное - придерживаться правил выращивания кустарника.

Описание

Бересклет Форчуна относится к семейству Бересклетовые. Этот вечнозеленый, стелющийся кустарник прибыл к нам из Китая и быстро завоевал сердца цветоводов. И все благодаря морозостойкости и некапризному характеру. К тому же, культура быстро разрастается и за короткий срок создает сочный зеленый ковер.

Как правильно выбрать детскую кроватку для новорожденного: советыВам будет интересно:Как правильно выбрать детскую кроватку для новорожденного: советы

Побеги кустарника достигают 30–60 см, но само растение разрастается на 3 метра в длину. Ведь его стебли, соприкасаясь с землей, образуют придаточные корни, которыми он «хватается» за поверхность. Они же помогают «подниматься» бересклету вверх по опоре. Поэтому растение нередко используют для декорирования построек.

Популярные сорта

Селекционерами выведено немало сортов бересклета Форчуна. И каждый из них заслуживает отдельного внимания. Рассмотрим самые популярные разновидности:

  • Emerald Gold. Компактный кустарник достигает 30 см в высоту. Эллипсовидные листья окрашены в изумрудный цвет с золотистой окантовкой. Осенью они становятся ярко-розовыми. Сорт морозостойкий и выдерживает без укрытия понижение температуры до –25 ºC.
  • Emerald Gaiety. Компактный куст не превышает 20 см в высоту. Листья темно-зеленые с белой окантовкой. Осенью они приобретают пурпурный цвет. Морозоустойчивость средняя.
  • Silver Queen. Этот сорт ценится за быстрый рост. Высота бересклета – 20 см. Привлекательности растению придает необычный цвет листьев. У них изумрудный центр и белоснежная окантовка. Осенью кустарник становится ярко-розовым.
  • SunSpot. Кустарник достигает 20 см в высоту. Листья темно-зеленые с ярко-золотистым пятнышком посередине. Зимует без укрытия в северных регионах.
  • Minimus. Карликовый сорт высотой до 5 см. Листья зеленые с белоснежными прожилками. Их длина не превышает 1 см. Растение морозостойкое, подходит для украшения миксбордеров и альпинариев.
  • Coloratus. Сорт разрастается до 1,5 метра в ширину, хорошо поднимается по опоре. Листья кустарника окрашены в темно-зеленый цвет, а осенью приобретают пурпурный оттенок.
  • Variegatus. Кустарник достигает 20–30 см в высоту. У него изумрудные листья с белоснежной окантовкой. Сорт выдерживает даже низкие температуры и подходит для выращивания в северных регионах.
  • Harlequin. Карликовый сорт, приживающийся на затененных участках. Высота побегов – 40 см, ширина – один метр. У растения белые листья с розовыми, желтыми и кремовыми вкраплениями.

Барбарис - выращивание и уходВам будет интересно:Барбарис - выращивание и уход

Каждый из этих сортов станет украшением приусадебного участка. К тому же, их можно выращивать как комнатные растения. Бересклет Форчуна неприхотлив как в домашних условиях, так и в открытом грунте. И все, что ему нужно, – это периодический полив и подкормка.

Выбор места

Бересклет Форчуна – растение светолюбивое. Для него выбирайте освещенные участки. В тени узор листьев культуры поблекнет. Но желательно, чтобы кустарник был защищен от полуденных лучей. Поэтому лучшим местом для него станет восточная или западная сторона участка.

Растение не предъявляет особых требований к грунту, главное, чтобы почва была легкой, плодородной и воздухопроницаемой с нейтральной или слабощелочной реакцией. А в кислой земле культура утратит декоративность и зачахнет.

Бересклет не переносит застоя влаги у корней. И его нельзя высаживать на заболоченных участках или в низине. Если выращиваете культуру вблизи водоема, то обязательно сделайте дренаж.

Посадка

Высаживать культуру можно весной и осенью. Но опытные садоводы советуют конец апреля – начало мая. Тогда растение успевает прижиться до наступления холодов и спокойно переносит зиму. Выращивая бересклет, помните, что растение ядовитое. Поэтому ухаживайте за ним только в резиновых перчатках.

Итак, как высаживать культуру:

  • Если почва на участке не подходит бересклету, то предварительно подготовьте ее. Чтобы сделать грунт легким, добавьте песок и торф. А прощелочить кислую почву поможет доломитовая мука или зола.
  • Выкопайте ямы или траншеи, глубина которых в два раза превышает объем земляного кома. Полученный грунт смешайте с компостом или перегноем. Нелишним будет и минеральное удобрение.
  • На дно насыпьте 10-сантиметровый слой дренажа. Для этих целей используйте битый кирпич, гальку или керамзит. Сверху насыпьте немного почвосмеси.
  • Аккуратно достаньте саженец из горшка, и поставьте его в яму вместе с земляным комом. Следите, чтобы корневая шейка была на одном уровне с грунтом.
  • Засыпьте пустоты почвой и утрамбуйте.
  • Сформируйте поливочный круг и увлажните землю.
  • На следующий день разрыхлите верхний слой грунта и обязательно замульчируйте приствольный круг измельченной корой, опилками или компостом. В первое время защищайте кустарник от прямых солнечных лучей.

    Полив

    Бересклет Форчуна, фото которого представлено статье, – засухоустойчивое растение, и частое увлажнение ему нужно в первый год после посадки. Взрослым культурам хватает дождевых осадков и грунтовых вод. Но во время засушливого сезона поливайте растение раз в неделю.

    Пряные травы на даче - жизненная необходимостьВам будет интересно:Пряные травы на даче - жизненная необходимость

    Увлажняйте бересклет под корни, стараясь, чтобы влага не попадала на листья. Поливайте растения только теплой, отстоянной водой. После каждого полива или дождя аккуратно рыхлите землю возле кустарника. Но не «вскапывайте» грунт слишком глубоко, ведь у культуры поверхностные корни.

    Подкормка

    Вносите комплексные минеральные удобрения два раза в год – в мае и сентябре. Кроме того, нелишней будет и органика, которую стоит домешивать в мульчу. Но с подобными удобрениями желательно не переборщить, ведь от избытка азота растение утратит пестроту листьев.

    Мульчирование

    Регулярно подсыпайте вокруг кустарника слой мульчи. Такой агротехнический прием полезен в уходе — бересклет Форчуна получит дополнительное питание, к тому же вы защитите растение от вредителей, сорняков и грибковых болезней. Кроме того, мульча удерживает влагу у корней растения. Для этих целей используйте измельченную кору, сухую траву, опилки или торф.

    Обрезка

    Чтобы сохранить декоративность кустарника, обязательно удаляйте все завядшие и поломанные побеги. К тому же, растение прекрасно переносит формирующую обрезку, ему можно придавать любую форму. Но подобную процедуру проводите весной или после плодоношения.

    Подготовка к зиме

    Взрослые растения спокойно переносят понижение температуры до -25 °C. И все, что им нужно для зимовки, – это мульчирование торфом или перегноем.

    А вот молодые культуры 2–3 года после посадки обязательно укрывайте. Для этого используйте нетканый материал, или засыпьте кустарники слоем лапника, опавшими листьями.

    Размножение отводками

    Бересклет Форчуна сам укоренятся по мере разрастания. Все, что нужно, – это осторожно отрезать побеги с развитыми корнями и пересадить их в новое место. Но не забудьте обработать места срезов «Корневином» или «Эпином». Эти препараты ускорят укоренение отростков.

    Если выращиваете культуру для вертикального озеленения, то выкопайте небольшие канавки в приствольном круге кустарника. После этого выберите сильные побеги, пригните их к углублениям и засыпьте землей. Когда отводки дадут корни, отрежьте их от материнского растения и пересадите на постоянное место.

    Этот способ выращивания прост, с ним справится и неопытный садовод. Но подходит он лишь для взрослых кустарников. О том, как размножить молодые растения, вы узнаете в следующей главе.

    Размножение черенками

    Подобный метод размножения не доставит хлопот. Проводите мероприятие летом. Для черенков выбирайте молодые, зеленые побеги высотой 10–12 см с хотя бы одним листовым узлом. Не забудьте подготовить субстрат. Для этого смешайте в равных частях торф и песок.

    Как укоренять черенки:

  • Срежьте побеги острым ножом и удалите нижнюю пару листьев. Нижний срез делайте под углом в 45°.
  • Поставьте веточки в раствор любого стимулятора роста на 1–2 часа.
  • На дно контейнеров или ящиков насыпьте слой дренажа и покройте его субстратом.
  • Укорените черенки, полейте их теплой водой из пульверизатора и накройте стеклом.
  • Поставьте теплицу в светлое прохладное место.
  • Чтобы растения прижились, не забывайте периодически проветривать и поливать рассаду. Через 1–1,5 месяца, когда саженцы окрепнут и дадут корни, высаживайте их в открытый грунт. Обязательно укройте молодые кустарники на зиму.

    Деление куста

    Таким методом принято размножать карликовые сорта. К мероприятию приступайте в середине весны. Тогда саженцы окрепнут до заморозков и спокойно перезимуют. Как делить куст:

  • Аккуратно выкопайте материнское растение и удалите лишнюю землю с корней.
  • Разделите кустарник на части. При этом следите, чтобы у каждой из них были сильные корневые отростки.
  • Обработайте места срезов «Корневином» или древесной золой и высадите саженцы в новое место.
  • Первое время желательно защищать растения от прямых лучей солнца. В дальнейшем обеспечьте кустарникам обычный уход.

    Привлекательный бересклет Форчуна станет украшением вашего участка. К тому же, выращивание этого кустарника не отнимает много времени и сил. Поэтому, если не знаете, что посадить на клумбе, то обратите внимание на эту культуру. Она вас не разочарует.



    Источник