Боровинка – яблоня, которая одаривает своими плодами каждый год под конец лета – в начале осени. Плоды боровинки слегка пряные, с сильно выраженной кислинкой. Яблоки довольно крупные, больше среднего размера, их примерная масса – 90 грамм. Они часто имеют идеальную округлую форму, без ребер. Их окраска имеет зеленовато-желтый оттенок, а румянец представлен в виде ярких красных полос и темно-бордовых крапин. Мякоть этих яблок мягкая, сочная, рыхлая, зернистая. Можно оценить не только благодаря словестному описанию внешний вид этого сорта яблок: фото поможет более полно отразить и окрас, и форму.
Вам будет интересно:Дендробиум – орхидеи, которые поднимают настроение
ИСТОРИЯ
Боровинка – это древний сорт яблок, зародившийся предположительно в Средней России. В настоящее время этот сорт яблок наиболее распространен в Среднем Поволжье. Каким образом появилась боровинка-яблоня, в настоящее время достоверно не установлено. Вероятнее всего, она была выведена способом народной селекции. Одна из теорий провозглашает, что название эта яблоня Боровинка получила от места своего зарождения – хвойного леса.
ЯБЛОЧНОЕ ДЕРЕВО
Деревья яблони Боровинки не очень высокие, чаще всего среднерослые. Листья крупные, овальной формы, образуют округлую раскидистую крону. Пластинки листа имеют ровную поверхность, волнистые края, округленное основание. Поверхность листьев этой яблони отличается выраженными вмятинами. Черешки листьев яркие, длинные и тонкие. Сам лист имеет блестящий темно-зеленый окрас. Кора яблони отличается своим оливковым цветом, а побеги имеют буро-коричневый окрас.
ХРУПКАЯ КРАСОТА
Деревья этого сорта яблок отличаются чрезвычайно ломкой древесиной. Ветви яблони могут ломаться при богатом плодоношении, что может повлечь недолговечность дерева. Поэтому крайне важно направлять рост яблонь в нужную сторону, правильно определять порядок формирования кроны, а при плодоношении необходимо установить опоры под сучья, покрытые плодами, либо связывать ветви дерева для того, чтобы не допустить гибели дерева или отдельных ветвей. Кроме того, кора может быть поражена солнцем, поэтому сажать этого сорта яблони следует в местах скрытых от солнца или освещаемых солнечными лучами лишь несколько часов в день.
ПЛОДОНОШЕНИЕ
Боровинка - яблоня, которая начинает приносить плоды уже на пятом году роста и в молодом возрасте ежегодно плодоносит. Яблони этого типа обладают высокой урожайностью, а также скороплодностью. Так как плоды отличаются крупным размером и тяжестью, то ветви нередко не могут их удерживать, отчего яблоки падают. Опавшие плоды не пригодны к употреблению. Поэтому для таких яблонь очень важен своевременный сбор урожая. Срывание яблок, как правило, производится под конец августа. Яблоки можно употреблять в пищу сразу после их снятия, но наиболее ярко их вкусовые качества раскрываются через неделю после сбора. Плоды яблони Боровинки могут лежать вплоть до ноября при правильном хранении.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯБЛОК
Боровинка - яблоня, которая наделяет свои плоды отменным особенным вкусом. Их можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в консервированном, из них также можно приготовить вкусное варенье или крепкое вино.