18-01-2019 11:58

Как выбрать болгарку: обзор лучших моделей и отзывы о производителях

На сегодняшний день есть множество различных строительных инструментов. Это дрель, перфоратор, шуруповерт. Невозможно представить себе этот список и без болгарки. Это неотъемлемый элемент в любой сфере строительства. Главное назначение его – это шлифовка (отчего инструмент имеет второе название – угловая шлифовальная машина). Благодаря сменным дискам данным агрегатом можно производить не только шлифовальные работы, но и резку, зачистку, а также полировку различных материалов.

Сейчас существует масса моделей на рынке, но какую болгарку выбрать для строительства и ремонта? Полезные рекомендации и рейтинг моделей рассмотрим в нашей сегодняшней статье.

Размер диска

Что такое сифон для стиральной машины и как его устанавливаютВам будет интересно:Что такое сифон для стиральной машины и как его устанавливают

Ключевая особенность данного инструмента заключается в его универсальности. Благодаря возможности использования разных дисков, болгаркой можно работать с такими материалами:

  • плитка;
  • стекло;
  • кирпич;
  • дерево;
  • пластик;
  • сталь;
  • чугун;
  • фарфор.

работа с болгаркой

Существует несколько видов болгарок. Они могут быть рассчитаны на следующий размер диска:

  • Самые компактные модели - 115 мм. Перед тем как выбрать болгарку для дома, нужно определиться, под какие задачи она будет покупаться. И если необходимо осуществить незначительные работы, такой вариант будет очень кстати. Резать маленьким кругом очень удобно компактные детали и материалы. Однако стоит помнить, что для крупных работ такая болгарка не подходит. Ведь она не располагает большой мощностью и высокими оборотами. К тому же, сам диск будет быстрее стачиваться.
  • Вариант в 125 миллиметров является наиболее оптимальным и подходит для большинства видов работ по резке и шлифовке. Такая машинка имеет хорошую мощность, но при этом не слишком тяжелая. Если вы не знаете, какую выбрать болгарку, 125-миллиметровый инструмент будет хорошим выбором.
  • Менее популярный вариант, нежели предыдущий, - 150 миллиметров. Однако он имеет большую глубину резки. Данный инструмент так же активно используется в быту и хозяйстве.
  • А инструменты на 180 миллиметров актуальны уже для строительства. При помощи такой болгарки можно разрезать и кирпич, и толстую трубу.
  • Самая большая модель среди всех существующих на рынке - 230 миллиметров. Основной ее плюс в том, что крупные предметы можно резать за один раз, а не в несколько подходов, с разных сторон. Но зато для шлифовки она уже не годится. Кроме того, такой инструмент весьма увесистый и имеет крупные размеры. В быту данная машинка не пригодится - она слишком неповоротливая и тяжелая.
  • Зимние и осенние сорта яблонь для УралаВам будет интересно:Зимние и осенние сорта яблонь для Урала

    как работает шлифмашинка

    Итак, какую лучше выбрать болгарку? Специалисты говорят, что наиболее оптимальный вариант для хозяйства – это машинка с диаметром 125 миллиметров. Если же планируется выполнять более крупные работы, можно приобрети инструмент на 150-180 миллиметров.

    Как выбрать болгарку для дома: что важно знать

    Сегодня существуют различные модели описываемого инструмента: и на 500, и на 2500 Ватт. Причем данный параметр не всегда зависит от размера диска. Поэтому перед тем как выбрать болгарку (угловую шлифмашинку) по мощности, стоит определиться, где именно будет применяться инструмент. Например, если нет необходимости в резке металла или бетона, то достаточно аппарата на 600-800 Ватт. Для более трудных работ стоит увеличить данный параметр до 1000-1500 Ватт.

    Перед тем как выбрать мощность болгарки, следует учитывать и влияние этой характеристики на стабильность работы инструмента. Проще говоря, чем выше данный параметр, тем стабильнее действует машинка под нагрузкой. Высокий запас мощности не даст ей сгореть. Также отметим, что чем выше диаметр диска, тем более мощной должна быть машинка. Так, для 230-миллиметровых инструментов данный параметр должен составлять не менее 2000 Ватт. Если же приобретается небольшая 115-миллиметровая машинка, но для сложных работ (например, зачистки сварных швов), данный параметр должен быть порядка 1000 Ватт.

    Обороты

    Некоторые потребители утверждают, что важным критерием в вопросе о том, как выбрать болгарку для дома, является скорость вращения шпинделя. Но специалисты отмечают, что этот параметр не играет существенной роли при выборе. Также отметим, что скорость вращения будет зависеть от диаметра самого диска. Чем он меньше, тем выше число оборотов.

    Количество ручек

    Существует две разновидности описываемых инструментов:

    • с одной ручкой;
    • с двумя.

    преимущества и недостатки болгарки

    Главная ручка находится возле шпинделя. Абсолютно на всех моделях ее можно вкручивать с разной стороны, в зависимости от того, левша вы или правша. Вторая ручка находится на конце (но не на всех моделях). Таким образом, инструмент можно крепко держать обеими руками.

    Поэтому советуя, как выбрать болгарку правильно, специалисты говорят, что если инструмент покупается для шлифовки, он обязательно должен иметь две рукоятки. Так будет удобнее и безопаснее. Но компактные модели могут и не оснащаться второй ручкой, так как размеры корпуса позволяют обхватить инструмент ладонью.

    Функция мягкого запуска

    Напольная плитка для кухни и коридора: обзор, производители, рейтингВам будет интересно:Напольная плитка для кухни и коридора: обзор, производители, рейтинг

    Наверняка каждый хозяин замечал, как болгарка дергается при старте. Так вот, некоторые модели имеют функцию плавного набора оборотов. Это позволяет не держать крепко инструмент в руках при запуске.

    Зачастую функцией плавного старта обладают модели из средней ценовой категории и выше. Перед тем как выбрать болгарку, стоит обязательно уточнить у продавца наличие данной функции. Она, кстати, направлена не только на удобство использования машинкой, но и положительно влияет на сохранность электропроводки в инструменте.

    Система удаления пыли

    Функция удаления пыли встречается не на всех моделях, но она, по словам пользователей, очень полезная.

    как выбрать болгарку угловую

    Так, данная система положительно влияет не только на снижение концентрации пыли в помещении, но и способствует увеличению ресурса самой болгарки. Также благодаря этой функции повышается ресурс режущего диска.

    Возможность автоматического отключения щеток

    Упомянутая функция нужна для профессиональных инструментов. Система способствует увеличению ресурса узлов болгарки и дает инструменту возможность работать в экстремальных условиях. Суть системы заключается в кратковременном отключении питания. Это позволяет двигателю не сгорать при высоких нагрузках и оборотах.

    Автоматическая балансировка диска

    Такая функция тоже присутствует не на всех машинках. Она нужна, в основном, для сглаживания биений при неравномерном износе диска. Обычно это происходит при шлифовке. Если же покупается инструмент чисто для резки металла или дерева, такая функция может не понадобится, и за нее нет смысла переплачивать.

    угловая шлифмашинка

    Для того чтобы вам было легче понять, как правильно выбрать болгарку, мы приведем список наиболее популярных моделей на российском рынке и рассмотрим отзывы о них.

    DeFort DAG-900-R

    Является лидером в линейке бюджетных угловых шлифовальных машин. Среди преимуществ данной болгарки покупатели отмечают:

    • компактные габариты;
    • достаточно мощный электродвигатель на 900 Ватт;
    • высокую частоту вращения (до 12 тысяч оборотов в минуту);
    • наличие дополнительной ручки;
    • функцию блокировки выключателя;
    • возможность настройки частоты вращения шпинделя.

    Но при этом модель имеет несколько недостатков. Так, отзывы отмечают наличие короткого сетевого шнура. Его длина составляет всего 2,4 метра. Максимальный размер рабочего диска не превышает 125 миллиметров. Также инструмент поставляется без транспортировочного чемоданчика.

    В целом, список недостатков не такой уж и огромный. Ввиду этого угловая шлифмашинка DeFort DAG-900-R пользуется высоким спросом. Но перед тем как выбрать болгарку, важно обратить внимание на наличие гарантии. Это позволит вернуть инструмент обратно, в случае неисправности.

    «Энергомаш 9515П»

    Это уже отечественная продукция. Данный инструмент может использоваться как в быту, так и в ходе строительных работ. Среди плюсов данной машинки отзывы отмечают:

    • Высокую мощность электродвигателя (1400 Ватт), что является залогом стабильной работы инструмента.
    • Низкую стоимость.
    • Возможность блокировки кнопки пуска от несанкционированного включения.

    Среди недостатков стоит отметить:

    • Большую массу инструмента (порядка 3,3 кг). Из-за этого невозможно прибор держать одной рукой. А при длительном использовании он вызывает усталость.
    • Малую частоту вращения диска (до 8 тыс. оборотов в минуту).
    • Отсутствие транспортировочного кейса и функции плавного старта.

    В целом, угловая шлифмашинка «Энергомаш» станет отличным приобретением для тех, кто планирует производить зачистку стен, либо резку металлических конструкций. Кстати, рукоятка может вращаться на 360 градусов. Кроме того, аппарат может работать с дисками размером до 150 мм.

    DeWALT DWE4051

    Данный инструмент обладает достойными техническими характеристиками. Отзывы пользователей отмечают следующие преимущества:

    • Легкий вес (масса его составляет чуть менее 2 кг).
    • Компактные размеры.
    • Наличие защиты от перегрузок.
    • Функцию блокировки выключателя.
    • Мощный двигатель на 800 Ватт.
    • Наличие дополнительной ручки. Угловая шлифмашина DeWALT DWE4051 обладает приятным дизайном и весьма удобна в эксплуатации.

    Но есть и минусы. Ввиду малых размеров, максимальная величина диска не может превышать 125 мм. В комплекте к инструменту нет транспортировочного чемодана.

    основные характеристки инструмента

    Отзывы говорят, что модель DWE4051 является одной из лучших в среднем ценовом сегменте. Машина удобная в использовании и весьма универсальна. Однако при необходимости резки крупных материалов нужно подбираться к ним с двух сторон.

    «Бош GWS 18-125»

    Ключевая особенность этой немецкой болгарки – наличие аккумулятора, который создан по литий-ионной технологии. Его емкости и мощности вполне хватает, чтобы выполнять работу по резке металла весьма продолжительное время. Двигатель раскручивает шпиндель до десяти тысяч оборотов. Масса инструмента – 2,3 килограмма. Также здесь есть вторая рукоятка и функция защиты от перегрузок.

    Боровинка - яблоня с осенними плодамиВам будет интересно:Боровинка - яблоня с осенними плодами

    Благодаря встроенной батарее, шлифмашинка «Бош» может похвастаться высокой мобильностью. С ней нет необходимости в покупке удлинителей и поиске розеток. Заряженного прибора хватит надолго. В комплекте присутствует транспортировочный чемоданчик.

    Среди недостатков – ограниченный диаметр диска. Как и в предыдущем случае, его размер может составлять не более 125 миллиметров. Многие советуют брать этот прибор с двумя аккумуляторами, так как при длительном ремонте нужно тратить время на ожидание зарядки. Но беда в том, что вторая батарея продается отдельно, что существенно увеличивает и без того высокую стоимость машинки.

    «ИНТЕРСКОЛ УШМ-125/1100Э»

    Это одна из самых мощных машинок в бюджетном классе. Выпускается инструмент российской компанией «Интерскол». Двигатель имеет мощность в 1100 Ватт, и этой характеристики вполне хватает, чтобы осуществить резку не только пластиковых труб, но и арматуры, профиля, а также плитки. Кстати, угловая машинка «Интерскол» обладает функцией плавного старта. Это снижает резкие скачки напряжения и уменьшает нагрузку на сам двигатель, положительно сказываясь на его ресурсе работы.

    Среди недостатков отзывы отмечают большой вес в 2,2 килограмма, что слишком много для таких размеров. Инструмент рассчитан на использование дисков до 125 миллиметров. Также многие жалуются на непродуманное место расположения кнопки старта. Во время резки материала, на нее попадает огромное количество пыли. Из-за этого она плохо двигается со временем. Но, в целом, «Интерскол» - весьма неплохой вариант за свои деньги.

    «Макита GA5030»

    Это японский бренд. Однако сама болгарка выпускается в Китае. «Макита» является самой легкой угловой машинкой в списке. Ее масса составляет менее полутора килограммов. Но стоит отметить и недостаток. Это небольшая мощность электродвигателя в 720 Ватт. Ввиду этого инструмент может использоваться только для резки тонкого металла, пластиковых труб и керамической плитки.

    болгарка

    А среди плюсов отзывы отмечают компактность и эргономику. Машинку удобно держать в руке и с ней можно работать под разными углами. Кроме того, «Макита» не имеет излишних вибраций, как это часто бывает у многих китайских болгарок.

    «Борт BWS-905-R»

    Это немецкая болгарка, производимая тоже в Китае. Она является одним из лидеров среди бюджетных машинок. Отзывы отмечают такие плюсы:

    • Удобное расположение кнопки включения.
    • Хорошую комплектацию (есть ключ для смены диска, защитный кожух, дополнительная ручка и комплект щеток).
    • Возможность регулировки частоты вращения.

    Прибор располагает хорошей мощностью и подходит для разного спектра работ. Инструмент удобный и легкий – его можно держать одной рукой. Благодаря компактным габаритам можно подбираться к сложным участкам. Однако нет функции плавного запуска. Из-за этого болгарка резко дергается при включении.

    Заключение

    Итак, мы выяснили, как выбрать хорошую болгарку. При покупке стоит обращать внимание не только на бренд, но и на характеристики. Среди основных – мощность и размер используемого диска. Если вам нужна простая и компактная машинка для хозяйства, то стоит выбрать болгарку на 125 мм. Ну а для крупных работ нужно обратить внимание на 180-миллимитровые и более крупные модели. Но стоит помнить, что с увеличением диаметра диска теряется главный фактор – мобильность. Крупную болгарку нельзя использовать для резки в труднодоступных местах. То же самое касается и шлифовки.



    Источник