24-01-2019 20:29

Эффектная брунера: посадка и уход

Брунера (посадка и уход)Это растение из семейства бурачниковых часто встречается на наших приусадебных участках. Брунера, посадка и уход за которой практически не представляют проблем для цветовода, по внешнему виду очень напоминает всем известную незабудку. Это многолетнее травянистое растение имеет поверхностные корневища. Высота его прямостоячих стеблей достигает 60 см. Брунера имеет округло-сердцевидные листочки, расположенные на длинных черешках. Их размер достигает 20 см в диаметре. Данное растение цветет мелкими голубыми цветочками. Они собраны в небольшие метельчатые соцветия. Растение часто называют незабудочником. Это обусловлено тем, что его ярко-голубые цветочки очень похожи на цветы незабудки. Зацветает брунера в мае. Цветение продолжается около месяца. Где будет уместна брунера? Посадка и уход за этим растением возле водоемов, в многовидовых цветниках, на клумбах позволят оценить изящную красоту данного цветка. Она отлично смотрится и в альпинариях на фоне камней. Бруннера крупнолистная

Какая для вас подойдет брунера? Посадка и уход за всеми видами этого растения аналогичны. Чаще всего выращивают брунеру крупнолистную и сибирскую. Они отличаются своим внешним видом. Крупнолистная брунера представляет собой зимостойкое, сильное растение, нетребовательное к условиям выращивания. Она может расти даже под тенью деревьев. Сохраняет свой декоративный вид до первых заморозков. На данный момент выведено много сортов этой брунеры. Листья у нее могут быть зелеными, пестролистными, с кремово-желтоватой каймой, серебристыми, с беловатыми пятнами. Брунера сибирская предпочитает глинистые почвы. У нее более мелкие листочки, окраска их не так многообразна, как у брунеры крупнолистной. При пересыхании почвы ее листья поникают. Корневище данного вида быстро разрастается. При этом образуются живописные густые заросли. Потерявшие свою декоративность листья и стебли в июле срезают. В августе отрастают новые, которые сохраняют свой вид до самых заморозков. Бруннера, фото которой представлено выше, является отличным растением для создания клумб с многолетниками. Этот цветок также можно использовать как дополнение к различным букетам, поскольку она сохраняет декоративность длительное время. Бруннера (фото)

В наших садах чаще всего встречается бруннера крупнолистная. Ее размножают делением мощного корневища весной (май) или осенью (сентябрь). Куски с ростовыми почками высаживают не слишком глубоко. Прихотлива ли брунера? Посадка и уход за этим растением сводятся к размножению корневищами на солнечных или немного затененных участках. При выборе почв следует отдавать предпочтение легким и хорошо дренированным. Данное растение влаголюбиво, поэтому ему необходим обильный и регулярный полив (по мере высыхания земли). Отличительной особенностью брунеры является то, что она редко подвергается болезням и появлению вредителей. Весной необходимо подкармливать растения комплексным удобрением. Поскольку ближе к осени кустики брунеры теряют свою декоративность, чаще всего их надземные части просто удаляют.



Источник