Вторая половина XX века характеризуется технологической революцией, которая полностью изменила человеческую жизнь. Появились новые строительные материалы, технологии их обработки. Строить стали быстрее и качественнее. Традиционные камень и дерево постепенно уходят в прошлое.
На смену приходят материалы, которые еще совсем недавно казались несовместимыми. Одним из таких изобретений стал бетон с легким полимерным наполнителем.
Историческая справка
Строительные технологи много лет трудились над получением прочного, легкого и дешевого материала. Чтобы можно было быстро строить новые высотные дома, снижая нагрузку на фундамент. В середине XX века была предложена блестящая идея – вместо тяжелого щебня в бетонных смесях использовать легкий пенополистирол. В то время нефтехимия еще была мало развита, и материал получился хоть и качественный, но дорогой.

Вам будет интересно:Самые действенные средства от мошек на улице
Потребовалось 15 лет развития, чтобы технология стала доступной по цене и могла быть внедрена в промышленную индустрию. Родоначальник изобретения фирма BASF сегодня стала признанным мировым лидером по изготовлению сырья для полистиролбетона.
Особенности материала
Вам будет интересно:Самые действенные средства от мошек на улице
Сочетание нефтехимии и цемента родило новый высокопрочный материал, с отличными теплоизоляционными возможностями. Технология изготовления настолько простая, что даже не специалист может построить своими руками дом из полистиролбетона.
Основными компонентами будут дешевые доступные материалы.
- Все хорошо знают полистирольный утеплитель в прессованных листах. Точно так же уже давно ряд фирм выпускает гранулы для заполнения бетонных смесей.
- Для создания прочной структуры используется цемент марки не ниже М300.
- Иногда для придания дополнительной плотности конечному материалу добавляют песок. Как правило, не более 15 %.
- Некоторые виды бетона содержат синтетическое волокно. Его присутствие препятствует усадке и появлению мелких трещин.
- Для формирования равномерной структуры добавляют различные пластификаторы. При изготовлении полистиролбетона своими руками часто используют обычное моющее вещество "Фейри".
Стандарт полистиролбетона
Одновременно с западными фирмами специалисты Советского Союза вели свои разработки легких бетонов. В настоящее время Россия, как преемница тех разработок, широко применяет новые материалы в промышленном строительстве. Институт ВНИИжелезобетон разработал стандарт 33929-2016 на технические условия изготовления бетона, в котором отражены все требования к исходным компонентам и конечному продукту.
Вам будет интересно:Самые действенные средства от мошек на улице
Рекомендуемые сферы применения:
- Теплоизоляция перекрытий, наружных стен и фундаментов. В этом случае не предусматривается большой нагрузки, соответственно, по прочности достаточно иметь марку B0,35.
- Утепление наружных стен высотных зданий, монолитное заполнение каркасных конструкции уже требует более прочного бетона B0.5-B1.
- Для зданий не выше 2 этажей и наружных не несущих стен допускается применение таких бетонов, но уже марка по прочности должна быть B1,5-B2,5.
Частное домостроение
Конечно, в индивидуальном строительстве мало кто соблюдает все требования и рекомендации ГОСТа. Часто смекалка застройщика находит материалу самые неожиданные сферы применения. При этом не надо забывать – стандарты разрабатываются специалистами при опоре на многолетний опыт. Тем более что при нарушении технологии можно не просто испортить строение, но и создать угрозу собственной безопасности. Изготавливая полистиролбетон своими руками, соблюдайте все технологические требования и пропорции составляющих элементов.

Рассмотрим несколько наиболее актуальных сфер применения.
Монолитное строительство
Как построить монолитный дом из полистиролбетона? Своими руками можно сделать смесь, собрать опалубку и залить бетон. Все просто только на словах. Использование сверхлегких бетонов для заливки монолитных стен, согласно отзывам, - самое неудачное применение материала. Во-первых, в условиях строительной площадки трудно промешать цемент с легким полимером. Последний постоянно норовит подняться вверх. Во-вторых, такие бетоны дают усадку и сделать правильные расчеты самостоятельно не всегда просто. В-третьих, соприкосновение поверхности монолитной стены с агрессивной атмосферной средой часто приводит к быстрому разрушению строения. От этого можно защититься толстым слоем штукатурки, но все равно неприятно, ведь все приходится делать своими руками.
Монолитный полистиролбетон чаще применяют в качестве наполнителя между двумя несущими поверхностями. Например, кирпичной кладкой.

Бетонные блоки
Согласно отзывам, популярно делать из полистиролбетона своими руками блоки. Во-первых, в зависимости от свободного времени процесс изготовления можно сильно растянуть. Во-вторых, нет необходимости делать замесы в больших объемах. Достаточно хорошо промешать бетон на несколько блоков. Залить опалубку и спокойно работать над следующей партией. В-третьих, готовым блокам можно дать время набрать прочность, не подвергая нагрузкам. Дело в том, что полистиролбетон набирает прочностные характеристики в течение 28 дней. Во время просушки блоки нужно разместить так, чтобы они не подвергались атмосферным осадкам или солнечному воздействию.

Впоследствии из готовых блоков уже можно делать любое здание. Процесс этот намного проще, чем кирпичная кладка.

Утепление перекрытий и стяжки
Легкий, но достаточно прочный материал великолепно подходит для утепления полов полистиролбетоном. Своими руками очень просто сделать замес, разлить по основанию и выровнять. Даем время просохнуть. Можно приступать к финишному покрытию. Конструкция не требует дополнительного утеплителя и достаточно прочная. Совсем неожиданно такая практика появилась при изготовлении полистиролбетонной стяжки своими руками на водоплавающих объектах. Способность выдерживать высокие линейные нагрузки материала идеально подходит для домов на воде. К тому же материал не гигроскопичен.

Приготовление раствора своими руками
Планируя работать с легкими бетонами, сначала нужно определиться, какая структура изделия интересует:
- плотная;
- пористая;
- крупнопоризованная.
В зависимости от этого выбирается рецепт изготовления смеси. В домашних условиях не стоит начинать с пористой и крупнопоризованной смесей. Для их изготовления требуются дополнительные приспособления и определенные навыки.
С плотной смесью все проще. Достаточно стандартного набора инструментов для изготовления бетонов. Приведем пример, как сделать полистиролбетон своими руками в самых простых условиях.
Состав смесей
Как уже отмечалось, для долговечности использования важно соблюдать рекомендуемые соотношения компонентов и их качество. В противном случае есть вероятность быстрого разрушения, плохих эксплуатационных свойств.
- Для полов, стяжек, утепления перекрытий подойдет марка B0,35. Пропорции смеси такие: на кубометр полистирола берут 160 кг цемента (марка не ниже М400), 1 килограмм смолы древесно-омыленной и разбавляют 100 литрами воды.
- Для заполнения стен в качестве прочного утеплителя уже делается бетон B0,75. В этом случае марку цемента можно немного понизить, до М300, его потребуется 160 кг, добавляется 75 килограмм речного песка, 9 кг полистирола и 5 кг латекса. Воды нужно 95 литров.
- Для стеновых блоков лучше использовать марку B1,5. При изготовлении блоков из полистиролбетона своими руками пропорции выглядят так: 190 кг цемента М300, 110 кг речного песка, 10 кг латекса, 115 л воды.
- Для конструкций, несущих большие нагрузки, максимально возможная прочность - B2,5. Естественно, надо брать уже больше цемента. Марки М300 нужно 180 кг, песок не применяется, полистерола - 11 кг, латекса - 5 кг. Все размешивается со 130 литрами воды.
Используемый инструмент
Для приготовления полистиролбетона своими руками особых приспособлений не нужно. Достаточно обычной мешалки и соответствующих емкостей. Для производства блоков стоит запастись опалубкой. Можно сделать из дерева, но лучше использовать промышленную металлическую. Работы проводить лучше в крытом помещении, чтобы просыхать готовые блоки могли под навесом.
При строительстве дома уже примитивной мешалки будет недостаточно. Можно приобрести небольшую активную бетономешалку и спокойно работать. Для домашней бригады этого вполне достаточно.
Тем, кто хочет производить блоки в большом количестве, например построить ферму, стоит подумать о дополнительном оборудовании. Чтобы блоки получались прочными, нужно бетонную смесь подвергать вибрации. Для этого существуют специальные вибростолы или ручные вибраторы. Выбор за хозяином, в зависимости от его планов.

Технологии изготовления полистиролбетона своими руками практически не отличаются от производства других бетонов. Главное - усвоить несколько простых правил, всегда им следовать:
- Строго соблюдаются все рекомендации по пропорциям. Следите за составом.
- Цемент покупается только качественный. Марка должна соответствовать заявленной в паспорте. Избегайте сомнительных продавцов.
- Полистирольные гранулы берутся только от известных производителей. Может, это покажется дороже, но качественные изделия быстро покажут свою экономичность.
- Не забывайте про пластификаторы, они играют важную роль для придания бетону однородности.