24-10-2018 00:10

Астра, выращивание из семян: полезные рекомендации и особенности

Пожалуй, каждый садовод согласится с тем, что на сегодняшний день астра является одним из самых ярких, неприхотливых и популярных цветов, растущих в садах и палисадниках. Своими яркими бутонами и способностью долго сохранять свежий вид данная культура привлекает внимание как садоводов, так и флористов. В статье мы рассмотрим особенности выращивания астры из семян. Полезные рекомендации также будут приведены в обзоре.

Происхождение

Родом астра из Восточной Азии, а в Европу была завезена в 18-м веке караваном верблюдов. Далее цветы проделали достаточно длинный путь через всю территорию Сибири, попали в европейскую часть России, а затем были привезены в Москву. А уж из Москвы астры прямиком оказались в королевских садах Франции. Там цветы сразу завоевали особую популярность и тем самым прославились на весь мир.

Как построить туалет на даче своими руками быстро и без проблемВам будет интересно:Как построить туалет на даче своими руками быстро и без проблем

В те времена во французских домах был популярен так называемый язык цветов. На данном языке цветок астры означал «многогранность любви». Подарив такой цветок даме, кавалер тем самым говорил, что его любовь к ней многогранна.

В Чехии, где также популярна астра, ее называют осенней розой. Еще в Древней Греции астрам приписывали магическую обережную силу. Именно поэтому чаще всего эти растения высаживали перед храмами либо перед домами знатных людей. Также в древние времена астрами украшали одежду и прически. В Древнем Китае астры называли «звездами на земле». У китайцев цветок символизирует скромность, нежность, изящество. А в популярном учении фэншуй, - любовь и нежные чувства.

Научное название цветка – калистефус, что на латыни означает «прекрасный венец». Это и не удивительно, ведь свое цветение он начинает осенью, когда все вокруг почти отцвело и потеряло привлекательность. На сегодняшний день трудно найти растение, которое имело бы столько разнообразных видов и расцветок, как астра. В настоящее время насчитывается около 4 тысяч видов данного цветка. Благодаря разнообразной цветовой гамме и обилию сортов выращивать данный цветок на своем участке становится очень популярным занятием.

Описание и внешний вид

На сегодняшний день на рынке, а также в цветочных магазинах представлено большое разнообразие сортов. Для каждого из них характерен свой способ выращивания. Цветы поражают своей необычностью, разнообразием форм и расцветок. Большинство сортов астр (более 500 видов) произрастает в диком виде в Северной Америке. На территории России имеется всего лишь 26 сортов астр.

Модульные системы для гостиной - мебель XXI векаВам будет интересно:Модульные системы для гостиной - мебель XXI века

Все сорта астры можно разделить на три вида:

  • карликовые;
  • американские;
  • итальянские.

Карликовые астры

На сегодняшний день карликовые низкорослые астры (выращивание из семян мы рассмотрим далее) по праву можно считать самым популярным и востребованным видом цветов на рынке. Все виды данного растения растут пышными кустами, высота которых достигает от 30-150 см. Размер цветков карликовых астр достигает 3-5 до 1 см. Наиболее часто их используют для озеленения балконов, а также для выращивания в горшках. Также особой популярностью пользуется этот вид и у ландшафтных дизайнеров (особенно астра альпийская многолетняя, выращивание из семян которой совсем не сложное).

Наиболее популярные сорта карликовых астр:

  • Ада Баллард.
  • Бичвуд Ривел.
  • Астра Миледи (считается одним из самых лучших и популярных в мире сортов карликовых астр).
  • Астра альпийская (выращивание из семян описано ниже).
  • Эрфуртский карлик.

Американские астры

Чаще всего их называют новоанглийскими астрами. Являются очень выносливыми и морозоустойчивыми многолетними цветами. Данный вид не подвержен таким паразитам, как мучнистая роса. Поливать такие астры рекомендуется раз в неделю. Эти цветы очень быстро растут и размножаются. Высота кустов может достигать 2 м. Диаметр цветков примерно 4 см. Цвести данный вид начинает в конце лета, а заканчивает с первыми морозами. Легкие утренние заморозки данному виду астр вовсе не страшны.

К самым знаменитым сортам американских астр относятся:

  • Барс Пинк.
  • Рубишатс.
  • Констганс.
  • Доктор Экенер.

Астры итальянские

По-другому их называют ромашковые, или европейские астры. Это многолетнее растение. Особо популярен этот вид во Франции и Италии, а также в некоторых странах Юго-Восточной Европы и Западной Сибири. Диаметр цветков достигает 5 см.

К самым популярным сортам можно отнести:

  • Генрих Зейберт.
  • Роза.
  • Герман Лене.

Среди однолетних астр также очень много популярных сортов. На участках часто выращивают из семян китайские астры. Цветы отличаются разнообразием форм лепестков, цветом, высотой растений. Популярно среди дачников выращивание из семян астры пионовидной. Строение цветков очень схоже с пионом. Форма бутонов сводчато-шаровидная. Сам куст достигает высоты до 40-50 см.

Какими могут быть покрывала на угловой диванВам будет интересно:Какими могут быть покрывала на угловой диван

Очень красиво смотрится астра помпонная (выращивание из семян и когда сажать, описано далее в статье). Цветы махровые, плоской округлой формы. Сам куст невысокий, в цветниках смотрится декоративно и красиво.

Рассмотрим теперь, как и когда сажать астры, выращивание из семян.

Подготовка семян к посадке в грунт

Абсолютно все виды и сорта астры не рекомендуется сажать сразу в грунт. Чтобы из семян сформировался красивый пышный куст, семена необходимо подготовить к посадке заранее. Весь посадочный материал необходимо обработать раствором фунгицида или марганцовкой. В емкость с раствором необходимо поместить несколько ватных дисков. Затем сверху необходимо поместить семена и оставить в таком виде на 25 минут. Важно, чтобы семена астр целиком находились в растворе. После чего их необходимо тщательно промыть проточной водой. Теперь семена готовы к посадке.

Посадка

Не стоит сразу сажать семена в открытый грунт, не все растения приживаются таким способом. В любом цветочном магазине можно приобрести качественный грунт для посадки цветов. Обрабатывать такую почву или удобрять не нужно, все эти процедуры сделаны уже производителями данного продукта. Прежде чем начать выращивание астры из семян в домашних условиях, грунт необходимо засыпать в емкость для рассады, затем слегка увлажнить его. Далее следует равномерно распределить семена и присыпать сверху землей. Слишком сильно присыпать их нет необходимости. После всего проделанного емкость с рассадой необходимо накрыть чистой пленкой, которая будет сохранять грунт влажным.

Первые ростки начинают появляться через 5-7 дней. После этого пленку можно убрать.

Пикировка

После того как на рассаде образовались 2-3 полноценных листочка, астру можно пикировать. Образовавшиеся побеги необходимо пересадить в чистые горшочки со свежим грунтом. Данную процедуру цветы переносят очень хорошо. Обычно после пересадки ростки начинают активно расти.

Посадка рассады в открытый грунт

В возрасте 5-6 недель рассада полностью готова к посадке в открытый грунт. Несмотря на то что астра является морозоустойчивым растением, ее рекомендуется высаживать в теплое время. Посадка в теплое время года (середина мая подходит наиболее оптимально), поможет сохранить как можно больше побегов.

Американские астры: выращивание и уход

Выращивание из семян многолетних астр производят на солнечных участках, тень астры не очень любят. Желательно, чтобы почва была рыхлой и богатой микроэлементами. Цветы данного вида не нуждаются в частом поливе. Небольшое пересыхание почвы переносят нормально. Поливать цветы лучше в меру. Американские астры не требуют частого удобрения. Удобрять калием и фосфором необходимо только весной. В остальном же, цветам достаточно тех микроэлементов, которые содержатся в почве. Если периодически удалять с куста все засохшие листья и цветы, то растение будет цвести до поздней осени.

С первым снегом куст необходимо будет обрезать. Все побеги необходимо срезать очень низко. От куста должны остаться лишь пеньки высотой 3 см. Как уже описывалось ранее, данный вид астр не подвержен вредителям. Размножаются цветы делением. От одного куста всегда можно выкопать часть корней с побегами и пересадить в другое место. Деление астры переносят очень хорошо.

Карликовые астры: выращивание и уход

Наиболее часто астры данного вида встречаются в розовых и красных оттенках. Реже всего встречаются фиолетовые. Выращивание из семян астр этого вида ничем не примечательно. Этот вид неприхотлив в поливе и подкормке. Цветение начинается с середины июля и продолжается по сентябрь. Карликовые астры относятся к двухлетним растениям. Данный вид цветов наиболее оптимален для озеленения балконов. Удобрять растения натуральными компонентами (навоз, перегной) не нужно. Астрам данного вида необходимо каждый год менять места посадки либо грунт (если растет в балконных ящиках).

Итальянские астры: выращивание и уход

Итальянские астры являются самым красивым видом данных цветов. Соцветия представляют собой форму полушара. Но цветет этот вид очень мало. С середины июля до сентября. Растение любит солнечные места и известковые почвы. Выращивание астры из семян несложное. Этот вид неприхотлив в своем уходе. Цветы необходимо периодически умеренно поливать, а также рыхлить. Удобрять растение необходимо не больше тех раз за весь период цветения. Одним из явных плюсов данного вида является способность долго сохранять свежий вид. Итальянские астры способны простоять в вазе не один день.

Безрассадный (зимний) способ выращивания астры из семян

Такие популярные ванны из искусственного камняВам будет интересно:Такие популярные ванны из искусственного камня

Сегодня многие садоводы активно используют в своей практике посадку семян в осенний грунт. Такой способ посадки часто называют безрассадным. Сажать семена лучше всего в конце октября либо в начале ноября. Рекомендуется сажать в немного промерзшую землю. Выращивание астры из семян осуществляется следующим образом. Для посадки семян необходимо сделать грядку с хорошо перекопанным грунтом. Промерзшую землю также рекомендуют удобрить микроэлементами. Сажать семена лучше всего в бороздки, на расстоянии 2 см друг от друга. Грядку до весны необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой. Данный способ посадки чаще всего предпочитают садоводы. Растения, выращенные таким способом, более морозоустойчивые.

Трудности с выращиванием

Бывают случаи, когда астры растут очень плохо либо погибают. А бывают, когда не растут вовсе. Это не повод для расстройства. Следует внимательно проверить срок годности семян. Либо замочить семена на сутки в золе (1 чайная ложка на стакан воды). Если золы под рукой не имеется, можно замочить в соке алоэ (также чайная ложка на стакан воды). Также рекомендуется поменять грунт.

Астры нельзя удобрять навозом. Не рекомендуется сажать астры в места, где раньше росли помидоры и картофель. Астры лучше всего каждый раз пересаживать на новое место.

Неполного вида соцветия у цветов бывают в случае обильного полива либо нехватки калия.

Болезни астр

  • Фузариоз. Является грибковым заболеванием. Данной болезни подвержены не только астры, а также любые другие садовые цветы и растения. Болезнь поражает в основном взрослые растения. Стебли и листы слабеют, желтеют и вянут только с одной стороны. Для того чтобы предотвратить данное заболевание, астры не рекомендуется сажать в одно и то же место постоянно. Если же все-таки растение заразилось, пораженные части куста рекомендуется выкопать и унести подальше с участка либо сжечь. Данное заболевание очень быстро распространяется и на другие садовые растения.
  • Наиболее частое грибковое заболевание, которому подвержена абсолютно вся рассада, называется черная ножка. Развиваться начинает из-за кислой почвы. Стебли всей рассады начинают загнивать и чернеть. Заболевшие растения сразу следует удалить, а пораженные участки полить фунгицидом.
  • Если на участке имеются хвойные растения, астры желательно сажать подальше от них. Дело в том, что на хвойных деревьях часто образуются споры ржавчины. Попадая на листья цветов, спора начинает активно размножаться, тем самым убивая садовое растение. Если цветы все же заразились ржавчиной, рекомендуется каждую неделю обрабатывать их бордосской жидкостью (1 %).

Как собрать семена астры

На семена лучше всего подойдут самые первые цветы. Чаще всего они самые крупные и сильные. Когда цветок астры вянет и темнеет, в его центре появляется небольшой пушок, который необходимо срезать и убрать в чистый пакет. Собирать семена удобнее всего в сухую погоду. Если на улице прошел дождь, а семена нужно срочно собрать, цветы рекомендуется разобрать и просушить. Данный способ спасет семена от гниения. Собранные семена обычно дозревают в пакете.

Как уже описывалось выше, выращивать такой цветок у себя в саду или на балконе не представляет особой трудности. Достаточно следовать всем указанным рекомендациям, и результат не заставит себя долго ждать. А плоды вашей проделанной работы еще долго будут радовать вас и окружающих своим ярким цветением.



Источник