26-10-2018 23:20

Накладные раковины для ванной: плюсы и минусы

Всего за пару лет накладные раковины для ванной из малоизвестной превратились в популярную и востребованную сантехнику. Они отличаются не только простотой монтажа, но и оригинальным дизайном, обширным ассортиментом. Сегодня на рынке можно посмотреть модели раковин от ряда ведущих мировых производителей самой разнообразной формы. Особенности и недостатки накладных умывальников сегодня предстоит изучить.

Накладная раковина: за и против

Как вырастить дыню. Советы начинающим садоводамВам будет интересно:Как вырастить дыню. Советы начинающим садоводам

Никогда не сталкивались с такой сантехникой и не представляете, как конструкция выглядит? Все достаточно просто – это раковина, стоящая на столешнице или любой другой горизонтальной поверхности. Дно раковины плоское, что позволяет монтировать ее на любую поверхность, над тумбой или даже стиральной машиной.

Говоря о преимуществах накладной раковины в доме, выделяют несколько основных "за", с которыми предстоит ознакомиться детальнее.

Экономия пространства

Использование такой сантехники эргономично, ведь с накладной раковиной на подвесной полке над стиралкой вы дополнительно экономите пространство. Это особе ценно в малогабаритных квартирах, где ванная не отличается просторностью. Так, место, которое раньше занимала громоздкая тумба с умывальником, можно использовать в других целях. К примеру, разместить там полотенцесушитель.

Основание

В качестве опоры послужит столешница, которая точно не окажется лишней в ванной комнате. Это хорошее дополнение, на которое можно положить необходимые средства и всегда держать их под рукой.

Монтаж и инсталляция

Установить накладную раковину для ванной можно где угодно, а сделать это несложно. Неважно, угол это, выступ или ниша, единственное обязательное условие – наличие столешницы или любой другой надежной подставки под сантехнику.

Подключают накладную чашу практически так же, как и обычную. Сквозь проделанное в столешнице отверстие проводят сливные шланги. Часто монтаж выполняют посредством скрытой инсталляции водоотвода в стене. Это новая пользующаяся спросом технология, благодаря которой раковина выглядит эффектнее.

В качестве дополнения к этому преимуществу ознакомьтесь со схемой установки накладной чаши и убедитесь, что это действительно просто.

Как выглядит процесс монтажа конструкции

Схема установки накладной раковины в некой мере схожа с монтажом обычной кухонной мойки. Единственный нюанс – врезка в столешницу, но эта особенность никак не относится к недостаткам. Проделывая прорезь для сифона в столешнице, обязательно соблюдайте аккуратность. Так, отверстие для сифона на поверхности тумбы или столешницы должно точно соответствовать по размеру патрубку сливной горловины, чтобы деталь плавно проходила сквозь него. Прорезать большое отверстие не стоит, чтобы патрубок не выпал. Колба с сифоном надевается ниже.

Как сделать плетень своими руками недорого?Вам будет интересно:Как сделать плетень своими руками недорого?

Как инсталлировать смеситель

Сантехники рекомендуют во время установки смесителя использовать один из трех представленных способов:

  • Есть накладные раковины для ванной, в которых предусмотрен разъем под смеситель, именно туда его и монтируют. Стоит обратить внимание, что в таком случае отверстие в смесителе проделывается немного большего диаметра, чем предполагается для патрубка.
  • Если в раковине нет отверстия, можно врезать смеситель в саму тумбу или столешницу.
  • Еще один вариант монтажа – стена. Можно инсталлировать смеситель по аналогии со смесителем для ванной, спрятав все лишнее.
  • Для крепления смесителя можно приобрести специальный сифон, оснащенный прижимной гайкой, хотя вполне реально обойтись и без такого дополнения.

    В принципе, с основами инсталляции смесителя и особенностями монтажа накладной чаши-раковины в ванной комнате вы знакомы. Как видите, от установки классических раковин схема выполнения работ практически не отличается.

    Герметизация

    Достичь качественной герметизации такой конструкции куда проще. Это способствует повышению срока эксплуатации, сокращению рисков подтекания системы, а значит, избавлению от возможных проблем с образованием грибков и плесени, так любящих сырость.

    Дизайн

    Нелишним окажется и упоминание о привлекательном внешнем виде накладных раковин. Они выглядят необычно, а некоторые даже креативно. Это привносит в интерьер помещения нотку индивидуальности и позволяет обыграть стиль. Благодаря немалому ассортименту подобрать чашу не проблема. А самый обычный умывальник накладного типа становится яркой точкой акцента в композиции ванной комнаты.

    Некоторые недостатки накладных раковин

    Как таковые негативные качества этого типа сантехники не обнаружены. Единственная погрешность скрывается за дополнительными растратами на монтаж, кроме самой сантехники, столешницы или тумбы под накладную раковину в ванную, которая должна быть выполнена из качественного влагоустойчивого материала.

    Детали выбора накладной раковины

    Условные обозначения на одежде для стирки: расшифровкаВам будет интересно:Условные обозначения на одежде для стирки: расшифровка

    В ходе подбора сантехники возникают некоторые трудности и нюансы, связанные с характеристиками изделий. Они могут нести положительный характер или оказаться проблемным вопросом ввиду некоторых обстоятельств. Поэтому при покупке раковины стоит обратить внимание на их отличительные характеристики: материал, использующийся для изготовления, и форму умывальников. Различия и сочетания этих двух параметров дают немалое количество моделей сантехники для разумного выбора.

    В салоне или магазине можно полистать каталог мебели и сантехники для ванной комнаты с красочными фото и полной характеристикой товара. Это неоспоримое достоинство покупки в специализированном месте – возможность посмотреть и изучить детали и характеристики раковины накладной на столешницу для ванной комнаты.

    Хорошо и то, что в магазине вам помогут сделать выбор и подскажут, какой материал лучше всего на сегодняшний день.

    Attention: раковины из какого материала лучше всего

    Сырье и его качество определяют прочность, долговечность и надежность изделия. Отдельный упор делается на внешнем виде раковины, так как предполагается визуальное обозрение не только внутренней поверхности чаши, но и наружной. Потому уровень качества фаянса или керамики, чаще всего использующихся в производстве, немаловажен. К достоинствам накладных раковин для ванной относят невысокую цену и привычный уход.

    Любители старины отдают предпочтение медным и латунным чашам, поистине считающимся экзотическими. За такими изделиями стоит ухаживать тщательнее, а процесс отличается хлопотами. Так как требуется регулярное использование специальных средств для сохранения эстетичного внешнего вида раковин.

    Не менее популярны стеклянные умывальники. Они стильно выглядят, стоят недорого и не требуют особого ухода.

    Встречаются накладные чаши из натурального и искусственного камня. Но чтобы установить натуральную раковину, требуется монтаж особой столешницы, выдерживающей вес сантехники.

    Некоторым покупателям по душе сантехника из акрилового заменителя – он дешевый и ухаживать за такой раковиной легко.

    Особенности мебели под накладную раковину

    Установка накладной раковины в ванной комнате сама по себе сплошное достоинство. Поскольку для нее требуется наличие дополнительной опоры, то здесь можно выбрать и тумбу, и столешницу, и полку. Специально разработанная мебель позволяет спрятать все «внутренности» сантехники: муфты, трубки, шланги.

    Бесспорно, свойство влагоустойчивости для мебели - это большой плюс, ведь предполагается использование в помещении с повышенным образованием пара и скоплением влаги.

    Оптимальный вариант столешницы под раковину – поверхность, изготовленная из натурального мрамора или искусственного камня. Специальную мебель или столешницу, как правило, можно купить комплектом в магазине сантехники. Чаще всего это поверхность, изготовленная по стандартным размерам.

    Тумбы в ванную комнату оснащаются специальными ящиками или полками, где можно хранить все необходимое. Так можно освободить часть комнаты, сохранив тем самым полезное пространство.

    Цена как неоспоримое преимущество накладных раковин

    Цена – еще одно достоинство, на которое нельзя не обратить внимания. Стоимость раковины для ванной накладной для столешницы разная и во многом зависит от страны-производителя.

    Дешевле всего обходятся раковины отечественного производства. На восточные накладные раковины цены стартуют от 3000 рублей.

    Фаянсовые изделия европейского производства обойдутся в несколько раз дороже, диапазон цен - от 7000 до 41 000 рублей.

    Самый дорогой вариант – изделия от индийского производителя, выполненные из натурального оникса, гранита, базальта. За такое удовольствие придется отдать от 27 000, не говоря уже о более солидных моделях, относящихся к сантехнике LUXERY-класса, стоимость которой достигает нескольких сотен тысяч рублей.

    Подводя итоги, хочется сказать, что раковины-чаши накладные на столешницы для ванной комнаты заслужили присущую им популярность в силу своей неординарности и массы достоинств.



    Источник