29-10-2018 09:40

Экран для ванны: обзор моделей, установка

Мечта каждого человека – это просторная и оригинальная ванная комната. Не секрет, что в этом помещении часто монтируют маскировочный элемент - экран для ванной. Интересная часть декора используется для сохранения гигиенических принадлежностей, бытовых средств, оборудования и коммуникационных труб. Кроме того, это полноценный элемент декора, создающий в комнате неповторимую атмосферу.

Дальше разберемся с основными особенностями, видовым разнообразием, тонкостями монтажа и этапами самостоятельного изготовления конструкции под ванну.

Виды экранов для отделки ванн

Гузмания в домашних условиях: уход, размножение, полив, пересадкаВам будет интересно:Гузмания в домашних условиях: уход, размножение, полив, пересадка

Если в помещении заканчивается ремонт, мебель и оборудование уже установлены, идеально подобраны декоративные элементы, то открытым остается главный вопрос - что делать с пространством, образовавшимся под ванной. Непрезентабельные ножки и боковую сторону ванны, коммуникационные трубы нужно прикрывать. С этой задачей превосходно справится экран для ванны. Он должен быть многофункциональным, внешне привлекательным, полностью совпадать с выбранным стилем интерьера. При входе в комнату это первое, что открывается перед глазами. Конструкция сама по себе простая - основой служит рама, а к ней и крепятся панели. Экраны для ванны делятся на виды:

  • Глухие перегородки. Целостная и прочная конструкция. Несмотря на это, имеет один минус - проведение ремонта, замена оборудования без демонтажа конструкции невозможны. Облицовка глухой конструкции предполагает использование плитки.
  • С распашными дверцами. Имея экран под ванной с распашными дверцами, проводить ремонтные работы легко. Добраться до поломки проще, и нет необходимости нарушать целостность экрана. Для экономии пространства распашные дверки оснащены полками, а это дополнительное место для хранения различных предметов. Функциональная конструкция занимает много места, поэтому для маленькой ванной комнаты она не подойдет.
  • Раздвижные. Самые практичные и малогабаритные – раздвижные экраны для ванны. Они занимают мало места, удобны в пользовании, отличаются долгим эксплуатационным сроком. Экран под ванну раздвижной

Какие бывают экраны для ванн: материалы

Выбирая конструкции, лучше не забывать, что в ванной комнате частые температурные перепады и высокая влажность. Эти нюансы учитывают, создавая устройство. Потому производители и используют огнеустойчивые, не поддающиеся влиянию влажности, долговечные материалы:

  • металл;
  • кирпич;
  • пластик;
  • гипсокартон;
  • акрил;
  • МДФ панели;
  • стекло;
  • зеркала.

Зеркальное панно - визуальный простор в интерьереВам будет интересно:Зеркальное панно - визуальный простор в интерьере

Стойкое к коррозии сырье делает экран для ванны надежным и безопасным. Важно ознакомиться с особенностями и свойствами изделий:

  • Стена из кирпича – это простой и долговечный вариант. Ей не страшны внешние воздействия и механические повреждения. Чтобы во время ремонтных работ не приходилось демонтировать перегородку, мастера рекомендуют оставлять окошко. Для отделки кирпичной стены используют плитку.
  • Гипсокартонные листы. Установка такого экрана предусматривает формирование металлического или деревянного каркаса. Чтобы предотвратить попадание жидкости, швы обрабатывают герметиком. Гипсокартонную поверхность оклеивают обоями, облицовывают штукатуркой и плиткой.
  • Плита МДФ (древесноволокнистая). Даже после контакта с водой плита не портится и не набухает. Это заслуга специального защитного покрытия, с помощью которого плита становится прочной.
  • Пластиковый экран под ванну прослужит до двадцати лет при правильном и бережном обращении. Разнообразные оттенки и фактуры, легкость в эксплуатации и монтаже, простота в уходе – это главные преимущества экранов из пластика.
  • Стекло. Изготовленные из стекла и зеркал экраны смотрятся изысканно и оригинально. Специализированные магазины предлагают широкий ассортимент экранов из стекла. Преимущество конструкции – это эффектность.
  • Каждый человек вправе сам решить, какой экран выбрать и как его монтировать.

    Акриловые экраны для ванной

    Особенности алюминиевых экранов

    Экраны-панели под ванной из алюминия десятилетиями удерживают первенство на мировом рынке. А все благодаря невысокой цене и качеству. Длительный срок эксплуатации, простой и удобный монтаж делают такую плиту популярной. Несмотря на высокую влажность и резкие перепады температуры, вышеописанный экран не теряет привлекательности и сохраняет первоначальный вид.

    Чтобы предотвратить появление известкового налета, после каждого пользования ванной хорошо протирайте экран. Подбирая изделие, учитывайте следующие характеристики:

    • габариты конструкции;
    • вид;
    • внешние показатели.

    Потолочные галогеновые светильники: обзор, виды, особенности и отзывыВам будет интересно:Потолочные галогеновые светильники: обзор, виды, особенности и отзывы

    Внешне он должен соответствовать интерьеру комнаты, а габариты изделия – метражу помещения. Размер каркаса подбирается индивидуально исходя из необходимости.

    Установка экрана под ванной

    Зеркальные конструкции

    Декоративное оформление ванной – это важный и ответственный момент. Чтобы придать комнате больше солидности, многие устанавливают зеркальный экран под ванну. Несмотря на высокую стоимость, зеркальная конструкция хрупкая. Кроме того, сложно монтируется, ухаживать за ней трудно, необходимо регулярно протирать поверхность.

    Зеркальные конструкции применяют как украшение и с целью зрительно расширить пространство. Огромный плюс – это влагоустойчивость, под влиянием температуры изделие не склонно к деформации. Декоративный элемент впишется практически в любой интерьер, расширит границы, наполнит комнату светом. Зеркальный экран под ванну (раздвижной) состоит из панелей на роликах и сделан из настоящего зеркала. Из ассортимента можете выбрать матовую, прозрачную, цветную или поверхность с рисунком.

    Пластиковый экран под ванну

    Акриловые модели

    Акриловые экраны для ванной весьма специфичны. Они поступают в продажу в комплекте с акриловыми ваннами, но встречаются и по отдельности. По форме экраны разрабатываются для каждой ванны индивидуально. Конструкции обладают массой преимуществ:

    • долговечность;
    • прочность;
    • дизайн;
    • практичность;
    • безопасность.

    За основу изделия используют пластиковые панели и покрывают их акрилом. Покупая акриловую ванну вместе с экраном, есть возможность значительно сэкономить, а все проблемы решаются автоматически. Экран совершенно не отличается от ванны цветовой гаммой и формой. Он плотно прилегает к боковой стенке. Стандартный размер акрилового экрана под ванну - 170 сантиметров в длину. Бывает раздвижным или глухим. Удобство экрана и его вид зависят от выбора ванны. Под бортом ванны прячутся специальные крепления.

    Экран под ванну своими руками

    Угловой экран для небольшой ванны

    Угловой экран – нестандартный элемент ванной комнаты. Бывает угловой экран под ванну раздвижным и статическим. Изготовляют конструкцию из алюминия и органического стекла, бывают и деревянные модели. Представляет собой панели с направляющими.

    Статический экран под угловую ванну делают из гипсокартона, он лучше всего формирует изогнутые контуры. Для изготовления раздвижной конструкции используют пластик. Чтобы закрыть пространство под угловой ванной, подойдут шторки или обыкновенные, традиционные экраны. Процесс монтажа такого типа экрана от других моделей не отличается.

    Экран под ванну 150 см

    Главные особенности экранов

    Конструкция экрана для ванны простая, однако имеет отличительные черты, которые необходимо учитывать при выборе:

    • Экраны для чугунной ванны в наше время используются редко. В продаже торцевые и полукруглые варианты.
    • Встречаются универсальные модели. Регулирование шторок в алюминиевых рамках позволяет подобрать максимально подходящий размер под вашу ванну. Благодаря такой особенности устанавливают экран под ванну подходящей конфигурации, а служит он для того, чтобы спрятать коммуникации.
    • Экраны в алюминиевой раме не регулируются – это стационарные конструкции.
    • Торцевая сторона ванны обычно прикрывается безрамными экранами, хорошо гнущимися и принимающими необходимую форму.
    • Акриловые конструкции регулируются, подстраиваясь под каждую ванну.

    Чтобы правильно подобрать экран, учитывайте размеры конструкции и материал, из которого он изготовлен. Стандартный размер экрана под ванну – 150 сантиметров, такие экраны продаются в каждом специализированном строительном магазине. В продаже есть экраны нестандартных размеров для торцов.

    Экран под ванну раздвижной 150 см

    Как правильно выбрать конструкцию

    Прежде чем отправляться за покупкой, обмерьте ванну, четко определите свои желания и возможности. Ассортимент экранов разнообразный: они отличаются формами, цветовой гаммой, стилем и свойствами. Покупатель вправе сам решить организационные моменты, подобрать сырье и метод крепления исходя из технических и материальных соображений. У каждого человека разные представления о практичности, уюте и стиле, поэтому рациональным окажется изготовление конструкции под заказ.

    Экран под ванну без дверок дешевле, чем с дверцами. Значимая часть конструкции – фурнитура, поэтому на нее нужно обратить особое внимание. Ручка, с помощью которой открываются дверцы экрана для ванны, должна быть изготовлена из прочного материала. Частые контакты с жидкостью уменьшают сроки эксплуатации и портят вид изделия. Фурнитура из пластмассы ненадежная, подвержена механическим воздействиям, лучше отдать свое предпочтение деталям из стали.

    Болезни комнатных розВам будет интересно:Болезни комнатных роз

    Экраны с ножками должны регулироваться по высоте ванны, так монтировать конструкцию будет проще, а мастер затратит меньше энергии и времени на его установку.

    Экран под ванну раздвижной (150 сантиметров) пользуется большим спросом. Его принцип функционирования напоминает гармонь, что значительно экономит пространство.

    Самодельный экран: этапы работы

    Если в магазине не нашлось подходящего, стоит попытаться смастерить экран своими руками. Это существенно экономит время и финансы. Для начала выберите подходящее сырье для экрана. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

    • влагоустойчивость;
    • не поддается разрушению;
    • не деформируется;
    • термостойкость;
    • подходит к общей стилистике ванной комнаты.

    Для установки пластиковой конструкции понадобятся:

    • профиль из алюминия;
    • листы из пластика;
    • шурупы;
    • жидкие гвозди;
    • дюбеля.

    Установка пластикового экрана состоит из нескольких этапов:

  • Делаем разметку на поверхностях. В дальнейшем она поможет ровно прикрепить алюминиевый каркас. Линии наносятся ниже краев ванны.
  • Электролобзиком нарезаем основные и поперечные детали соответственно размеру. Готовые части предварительно складываются и осматриваются, исправляются дефекты и корректируются неровности.
  • Дюбелями и шурупами крепим готовые алюминиевые профили к полу и к стенам. Все детали конструкции (вертикальные и горизонтальные) соединяются небольшими шурупами. Верхняя часть каркаса крепится жидкими гвоздями к краям ванны. Все стыки обрабатываются герметиком, чтобы предотвратить попадание воды и для большей надежности.
  • В местах установки раздвижных дверок крепим две направляющие саморезами.
  • Монтажным ножом подгоняем пластмассовые панели по ранее нанесенной разметке. К дверцам желательно прикрепить ручки, так будет удобней ими пользоваться.
  • Аккуратно вставляем пластиковые панели в направляющие.
  • Конструкция под ванну из пластика готова и может успешно эксплуатироваться.
  • Особенности инсталляции конструкции

    Монтаж готовых экранов для ванны отличается от самодельных конструкций. Подбирая определенную модель, необходимо рассмотреть техническую документацию и удостовериться в наличии всех комплектующих. Готовый экран продается с рамами, фурнитурой и элементами для крепления конструкции. Вместе с изделием вы найдете инструкцию по установке, а это значительно облегчает задачу. Если все детали на месте и подходят по размеру, приступаем к монтированию экрана.

    • Установка. Для начала устанавливаем раму под ванну и крепим ее. Если конструкция раздвижная, инсталлируем профиль для дверок.
    • Регулировка. Экран на ножках корректируется легко, для достижения максимальной фиксации ножки откручиваются.
    • Стыки между краями рамы и бортом на ванне задуваем пеной для монтажа. Чтобы придать конструкции стойкости, под каждую ножку наносим герметик.
    • Затем устанавливаем готовые панели, вешаем дверцы на петли и прикручиваем ручки.
    • Экран под ванну, своими руками сделанный, готов.

    Правильно и аккуратно проделанная работа – залог длительной эксплуатации и презентабельного вида. Руководствуйтесь приведенными выше правилами, изучайте особенности, преимущества и недостатки конструкций, чтобы выбрать качественную и надежную модель, способную выдержать все условия и трудности эксплуатации и не требовать замены на протяжении десяти лет как минимум.

    Большой ассортимент экранов дает возможность поэкспериментировать и сделать ванную красивой, практичной и эстетичной. Если бюджет не позволяет приобрести уже готовую конструкцию, с помощью особых навыков и фантазии легко соорудить экран под ванную конструкцию собственноручно. Главное - делать все аккуратно и внимательно, тогда конечный результат порадует.



    Источник