31-10-2018 00:00

Стеклянные потолки своими руками: фото, монтаж

Буквально пару десятков лет назад стеклянные потолки считались роскошью для рядового владельца квартиры или частного дома. Их устанавливали исключительно в больших концертных залах, ресторанах, ночных клубах и в прочих заведениях подобного рода.

Сегодня же стеклянные потолочные поверхности активно применяются в декорировании жилых помещений. Дизайнеры удачно сочетают их с множеством отделочных материалов и используют для украшения потолка в комнатах различных назначений. Непревзойденный внешний вид и ряд уникальных качеств таких поверхностей позволяют им завоевывать симпатии огромного количества людей.

Как прорастить овес. СоветыВам будет интересно:Как прорастить овес. Советы

навесной стеклянный потолок с подсветкой

Несмотря на это, решаются на установку потолка из стекла немногие. Кто-то считает, что с монтажом подобной отделки могут справиться только профессионалы, а это требует больших затрат. Бытует и мнение и о том, что подобные поверхности очень проблематичны в уходе.

Оба эти мнения ошибочны. Чтобы в этом убедиться, предлагаем вам подробно рассмотреть процесс установки стеклянных потолков, изучить их основные свойства и разновидности.

Основные качества отделки из стекла

Стекло – это уникальный материал, позволяющий расширить границы помещения и визуально увеличить его высоту. Оно легко очищается от загрязнений и совершенно не требовательно в уходе.

Благодаря тому что современные технологии позволили существенно разнообразить внешний вид стекла, сегодня мы имеем возможность украсить свой потолок ярко и необычно. Приобрести покрытие, полностью соответствующее интерьеру помещения, не составляет сложностей.

Стеклянные потолки с подсветкой удачно вписываются в оформление любых стилей. Грамотно расставленные осветительные приборы позволяют в несколько раз увеличить привлекательность и без того завораживающей красотой поверхности.

Кроме того, к положительным качествам подобной отделки относится:

  • долговечность;
  • пожаробезопасность;
  • экологичность;
  • гипоаллергенность;
  • легкость монтажа;
  • устойчивость к воздействию моющих средств.

Ни для кого не секрет и то, что материал отлично переносит воздействие влаги. Это свойство позволяет использовать стеклянный потолок в ванной комнате, кухне, душевой и в прочих помещениях с высоким уровнем влажности.

А как же хрупкость? – спросят скептически настроенные домовладельцы. Да, это основной недостаток материала, однако если учесть, что к поверхности потолка обитатели жилья прикасаются крайне редко, то вероятность его повреждения минимальна.

Виды используемых материалов

Прежде чем рассматривать вопрос о том, как сделать стеклянный потолок, следует обратить внимание, что он бывает двух разновидностей. Отличаются они по типу используемого материала. А именно:

  • потолки из силикатного стекла;
  • изделия из акрила.

Первый вариант не вызывает вопросов. Тут все понятно: для отделки используют стандартное стекло, применяющееся для обустройства окон. Оно отлично пропускает сквозь себя свет, имеет абсолютно гладкую поверхность и не боится прямого контакта с лампами накаливания.

Как сделать из гипсокартона нишу под телевизор своими руками?Вам будет интересно:Как сделать из гипсокартона нишу под телевизор своими руками?

Акриловый материал (другими словами, оргстекло) выглядит как обычный пластик. Главное его преимущество – повышенная прочность. В помещении с подобного вида стеклянными натяжными потолками не страшно открывать шампанское и даже играть с ребенком в мяч.

навесной зеркальный потолок с фотопечатью

Есть и недостатки у таких поверхностей. Их нельзя использовать с лампами накаливания, пластик легко царапается от пыли и абразивных моющих средств.

При воздействии высокой температуры панели могут деформироваться, что не позволяет их применять в кухне. Некоторое время после установки акриловый материал может выделять неприятный запах, со временем он выветривается.

Как видно, свои особенности есть у каждого варианта. При выборе нужно четко определить, какие критерии для вас наиболее значимы.

Манера исполнения потолков

По внешнему виду стеклянные потолки также могут отличаться, и дело тут вовсе не в форме. Сегодня нам доступны три варианта исполнения подобной отделки:

  • в матовом оформлении;
  • из зеркальных материалов;
  • витражные композиции.

Матовые разновидности пользуются особой популярностью. На них едва заметна пыль и незначительные загрязнения. Отличным вариантом служит такой стеклянный потолок для ванной, так как на нем не виден осевший пар. Свет, проходя сквозь матовый потолок, получается рассеянным и приглушенным. Само стекло может иметь белый, бежевый, розовый, голубоватый и зеленый оттенок.

матовый навесной потолок из стекла

Зеркальные варианты особо ценны за способности визуального увеличения пространства и стирания его границ. Такие потолки выполняются как из силикатного стекла, так и из акрила. В первом случае на поверхность просто наносится специальный состав, а во втором – отражающая пленка. С зеркальными потолками используется только наружное освещение.

Витражные поверхности заслуживают особого внимания. Потолки с стеклянными вставками разных цветов наполняют помещение роскошью, вносят в его интерьер яркость и красочность. На сегодняшний день покупателю доступны как дорогостоящие, так и бюджетные способы создания витража.

Основные способы крепления

После того как вы определились с типом используемого материала и разновидностью потолка, самое время задаваться вопросом о его установке. Тут хотим обратить ваше внимание на то, что этот процесс имеет свои нюансы.

Монтаж стеклянных потолков выполняется двумя методами и зависит от внешнего вида, который должна иметь готовая конструкция.

По способу крепления различают отделку трех видов:

  • клеевую;
  • ячеистую;
  • каркасную.

Клеевой метод подразумевает фиксацию материала непосредственно к потолочной плите. Чаще всего он используется во время монтажа акриловых плит с зеркальной поверхностью. При этом способе невозможно использовать скрытое освещение.

Подвесной стеклянный потолок с подсветкой монтируется либо по металлическому каркасу, либо устанавливается на деревянное основание. В последнем варианте обустраивается обрешетка из древесины. После монтажа стекла она остается на виду и играет роль декоративного элемента. Такое крепление востребовано в дорогостоящих интерьерах.

Виды линолеума для пола: обзор, характеристики и отзывыВам будет интересно:Виды линолеума для пола: обзор, характеристики и отзывы

каркас для навесного потолка

Ячеистое крепление предусматривает сборку подвесной системы из металлического профиля. Таким методом можно монтировать стеклянный потолок в ванной, кухне и других помещениях с повышенной влажностью. Подсветка в данном случае располагается за стеклом.

Как правильно сделать разметку потолочной плиты

Переходим непосредственно к технологии монтажа. На этом этапе вас ожидает приятная новость: выравнивать поверхность не нужно! Такая отделка скроет все неровности и изъяны потолочной поверхности.

Если установка стеклянных потолков осуществляется клеевым методом, то этот процесс обычно не вызывает вопросов. Плиты намазываются специальным составом и прижимаются к поверхности.

Если потолок имеет существенные перепады высоты, то в этом случае его лучше все же выровнять листами фанеры. Их необходимо предварительно закрепить у основания плиты. Так элементы лягут максимально ровно, и на потолке не будет зеркальных искажений.

навесной потолок с изображением

Далее следует приступать к фиксации плит. Тип расположения элементов можно выбирать любой.

А вот для монтажа стеклянных подвесных потолков в первую очередь нужно разметить поверхность.

Делается это так:

  • В одном из углов помещения отмечается высота будущей конструкции. Обычно расстояние от плиты перекрытия до самого стекла составляет порядка 25 сантиметров.
  • При помощи лазерного уровня метки переносятся на все оставшиеся углы. Тут нужно следить, чтобы все они находились в одной плоскости.
  • Теперь все отмеченные точки нужно соединить между собой. Этот этап также контролируется при помощи уровня.
  • Прямыми линиями (по диагонали) соединяются отметки в противоположных углах. В точке пересечения отрезков отмечается середина поверхности.
  • Далее нужно измерить каждую стену. Ровно от середины всех четырех стен провести линию к центральной точке на потолке.
  • От отметки середины стены отмерить 120 сантиметров в обе стороны. Снова провести линию. Если комната достаточно большая, то от полученных крайних точек нужно еще раз отмерить по 120 см. Так можно продолжать до конца стены.
  • Теперь требуется отметить места, где будут устанавливаться подвесы для стеклянных потолков. Для этого вокруг метки, обозначающей центр потолка, нужно нарисовать окружность. Ее диаметр должен составлять 180 см. Полученные точки пересечения и будут указывать места соединения подвес. В случае необходимости окружность можно расширить до необходимых размеров.

    Технология монтажа крепежных уголков и подвес

    Монтаж стеклянных потолков навесного типа осуществляется с помощью специальных металлических углов и подвесов. Они служат основой каркаса и крепятся к стенам и потолку сразу после нанесения разметки.

    Их фиксацию осуществляют следующим образом:

  • В металлическом профиле или деревянном брусе нужно высверлить отверстия под крепежные элементы (дюбеля). Работы выполняются с шагом не более 30 см.
  • Далее угловой профиль (либо деревянную рейку) необходимо приложить к стене. Следите за тем, чтоб нижняя кромка элемента располагалась строго на линии, которую вы ранее провели на стене.
  • Теперь нужно отметить места для установки крепежей. Удобнее это работу выполнять при помощи отбойника, но можно обойтись и обычным строительным карандашом.
  • Профиль следует отложить в сторону и на отмеченных точках перфоратором или дрелью высверлить отверстия под дюбеля. По окончании работ вставить дюбеля. Саморезами максимально плотно притянуть угловой профиль к стене. Так нужно зафиксировать угловые рейки по всему периметру комнаты.
  • Используя забивные крепежные элементы, требуется закрепить подвесы в указанных точках. Для более комфортной работы с профилями крючки на них следует сразу установить в одном направлении.
  • Теперь можно приступать к сборке каркаса, необходимого для того, чтобы правильно осуществить крепление стеклянных потолков.

    Монтаж профилей подвесного потолка или элементов деревянной обрешетки

    Прежде чем собирать каркас, убедитесь в том, что все установленные крепежи находятся в одной плоскости. Делается это все тем же уровнем. Если какой-то отвес расположен неправильно, его высоту можно отрегулировать при помощи резьбовых соединений.

    стеклянный потолок в интерьере спальни

    Чтобы упростить себе работу, приобретите готовый комплект профилей типа «Амстронг». С его помощью установка стеклянных потолков пойдет гораздо быстрее. Наборы включают в себя все необходимые элементы, поэтому вам не придется прекращать работу в случае нехватки каких-либо крепежей.

    Сборку каркаса следует начинать с установки направляющих элементов. После этого монтируются поперечные рейки.

    Технология проведения работ такова:

  • На установленных подвесах размещаются направляющие профили. Оба их края укладываются на угловые элементы, ранее зафиксированные на стене. Если каркас собирается из деревянных реек, то в качестве подвеса может служить брус или кусок металлического профиля, надежно зафиксированный к плите перекрытия.
  • Если длины одного профиля недостаточно для того, чтобы соединить противоположные стены, то его можно «срастить» с другим элементом при помощи специального замка. Они обычно поставляются в комплекте. Если таковых не обнаружилось, используйте небольшой отрезок профиля.
  • Когда все направляющие каркаса определены, можно приступать к фиксации поперечных реек. Их рекомендуется устанавливать с шагом в 60 сантиметров. Следите за тем, чтобы все углы находились под наклоном в 90 градусов.
  • В местах размещения осветительных приборов лучше заранее установить дополнительные крепежные элементы.
  • Обязательно сделайте контрольную проверку правильности сборки конструкции. Важно, чтобы все ее составляющие находились в одной плоскости.

    Монтаж электрических коммуникаций

    Прежде чем приступать к монтажу стеклянной отделки, следует уделить время коммуникациям: проводке кабеля и установке осветительных приборов. Эту работу можно выполнять и на этапе фиксации поперечных перекладин. Тут уж все зависит от вашего удобства.

    Виноград Кардинал: привлекательные особенностиВам будет интересно:Виноград Кардинал: привлекательные особенности

    В процессе работ руководствуйтесь следующими правилами:

  • К потолочной плите кабели крепятся при помощи специальных хомутов с монтажными ушками. Также их можно убрать в металлическую или пластиковую гофру. Главное – проводка не должна быть видна сквозь прозрачную отделку. Осветительные приборы фиксируются на подвесах.
  • Если вы монтируете стеклянный потолок в ванной комнате, помните о том, что это помещение относится к категории повышенного риска. Тут не может быть никаких скруток. Для комнат с большой влажностью важно использование только качественного электрического кабеля. Распределительные коробки должны быть хорошо закреплены, все соединения надежно заизолированы.
  • Лампы в осветительные приборы следует выбирать в зависимости от типа потолка. Для изделий из оргстекла тип освещения не имеет особого значения. Тут можно выбирать лампы по вкусу.
  • Акриловые потолки, как уже упоминалось выше, не приемлют воздействия тепла. Над ними лучше использовать светодиодные источники света.
  • В освещении подвесных потолков особой популярностью сегодня пользуется светодиодная лента. Она потребляет минимальное количество электроэнергии и имеет продолжительный срок службы.

    светодиодная лента

    Если по прошествии времени вам захочется изменить цвет освещения или отрегулировать его яркость, сделать это будет очень просто. Достаточно приподнять одну ячейку потолка и заменить нужную полосу.

    Установка стеклянных ячеек

    Стеклянные потолки с подсветкой не вызывают сложностей в установке. Плиты просто укладывают на готовый каркас, что делается очень легко. Сложности могут возникнуть только с нарезанием элементов нужных размеров. Если ранее вы не делали подобных работ, доверьте это дело специалистам или закажите уже готовые плиты.

    Если вами было выбрано покрытие с рисунком, все его части нужно предварительно достать и разложить на видном месте. Затем, в соответствии с эскизом, следует постепенно собрать картинку на каркасе.

    Нередко стекло располагается на обрешетке в виде цельного листа. Это удобно тем, что материал не нужно разрезать на ячейки, однако ставить его достаточно сложно.

    стеклянный потолок в деревянной рамке

    Дополнительно стекло можно закрепить декоративными винтами. Для этого в нем нужно предварительно просверлить необходимое количество отверстий. Делать это надо очень осторожно, постоянно смачивать сверло водой. Следите за тем, чтобы место сверления не перегревалось. В противном случае панель может расколоться.

    Поверх деревянной обрешетки стеклянные потолки устанавливаются не менее просто. Для этого плитка кладется поверх готового каркаса и крепится к основанию при помощи декоративных узких реечек либо шурупов со спрятанной шляпкой.

    Монтаж на деревянную основу наиболее часто применяется для фиксации дорогостоящих витражей. При этом следует помнить, что использовать данный метод можно только в помещениях с низким уровнем влажности.

    Какова стоимость подвесных потолков из стекла?

    Рассматриваемый нами способ отделки мало кого может оставить равнодушным. Он по-настоящему преображает помещение и становится центральным украшением даже самых смелых интерьеров.

    Фото стеклянного потолка поражают своим разнообразием и уникальностью. Такая отделка отлично смотрится как в скромных квартирах, так и в роскошных апартаментах.

    На этом этапе многих читателей волнует, пожалуй, главный вопрос: сколько стоит такой потолок? Увы, но однозначно ответить на него невозможно.

    Цена стеклянных навесных конструкций полностью зависит от материала их исполнения, сложности рисунка и формы. Однако одно можно сказать точно: акриловое стекло обойдется покупателю на 30 % дороже, чем силикатное.

    Если проанализировать несколько ценников, можно сделать следующие выводы:

  • Ячеистые потолки из белого (матового стекла) стоят порядка 1900-2700 рублей за 1 м2.
  • Плиты (аналогичного размера) бронзового и графитового цвета будут стоить около 2400-3200 рублей. Ценник простейшего цветного стекла из акрила стартует от 1900 рублей за м2.
  • Монтаж светодиодной подсветки оплачивается отдельно. Он имеет стоимость порядка 1800 рублей за м2. Люминесцентное освещение стоит 1200 рублей за тот же размер.
  • Нанесение изображения методом фотопечати или с использованием пескоструя обойдутся заказчику от 1500 за м2. Стоимость пленочных витражей стартует от 10000 рублей, а расписных - от 25000 рублей.
  • Как видно, ценник стеклянных потолков нельзя назвать низким. Однако если изготовить их самостоятельно, вам удастся прилично сэкономить. Надеемся, что наша статья вам в этом поможет!



    Источник