01-11-2018 23:50

Барная стойка в гостиной: фото дизайна

Барная стойка известна уже не одно столетие. В Америке стоя и на бегу предпочитали выпить кофе интеллигенты, спешащие по делам. Рассиживаться им было некогда, поэтому прямо у стойки их рассчитывали официанты. В те времена такие длинные столики предусмотрительно строили рядом с кухней, чтобы быстрее обслужить клиента. Да-да, вот тот мужчина слева в кадре как раз потомок тех самых интеллигентов с Уолл-Стрит.

Барная стойка в баре США

Барная стойка в гостиной - удел 21 века. Чаще всего, конечно, этот элемент интерьера используется в однокомнатных квартирах-студиях. И это оправдано. Ведь такое жилье в основном сдается без каких-либо стен и перегородок. Площади не очень большие, зонировать их с помощью барной стойки дешевле и практичнее. Однако вопрос о том, быть или не быть барной стойке между кухней и гостиной, в некоторых семьях до сих пор не закрыт. Иногда противоречивые мнения супругов годами отодвигают решение о ремонте. Впрочем, посмотрим на ситуацию объективно.

Почему "да"

Бетон В15 и его использование в строительствеВам будет интересно:Бетон В15 и его использование в строительстве

Преимущества:

  • Кухня с такой изюминкой заиграет новыми красками.
  • Оправдано использование для зонирования двух разных помещений - гостиной и кухни. А не только кухни - в этом случае она "съест" пространство.
  • Экономия места. Если в кухне нет возможности установить полноценный стол, то барная стойка - хороший выход для небольшого помещения.
  • Легко могут разместиться несколько человек.
  • Можно совмещать с моечной зоной или зоной для приготовления пищи.
  • Легко можно вмонтировать тумбочку, полки, разместить бытовую технику.

Почему "нет"

Недостатки:

  • Не всегда может полноценно заменить обеденный стол.
  • Иногда из-за того, что барная стойка значительно выше привычного стола, за ней невозможно готовить.
  • Не всех устраивает необходимость сидеть "на жердочках, как воробушки". Особенно если в семье есть люди пожилого возраста.

Варианты оформления

Какими могут быть барные стойки в гостиной? Фото, представленные ниже, красноречиво говорят о том, что выбор дизайна зависит от того, для чего стойка будет служить. Прежде всего определимся с функциональностью.

Кухня-гостинная с варочной поверхностью

Если это – кухня-гостиная с барной стойкой (фото выше), то, скорее всего, нужно предусмотреть подвод воды, электрики, а также размеры по высоте. В таких кухнях легко поместится вся нужная утварь. А вот дизайн гостиной с барной стойкой существенно отличается. Здесь на первый план выходит не приготовление еды, а отдых в приятной компании либо уединенный вечер с бокалом за чтением книги.

Барная стойка в гостиной

Телескопические лестницы: виды и фотоВам будет интересно:Телескопические лестницы: виды и фото

Когда поверхность используется как рабочая зона, она может быть ниже, чем у стандартных барных стоек (1,20 м). Это связано с тем, что такой элемент интерьера заменяет основную рабочую зону кухни. Иногда такой вид барной стойки еще называют "островным". Он очень популярен в США. Дизайн гостиной с барной стойкой на фото требует большого пространства.

Вариант "островной" барной стойки

Такая кухня-гостиная максимально функциональна. В столешнице можно разместить шкафы, а на саму стойку установить варочную панель или даже провести воду. На фото гостиная с барной стойкой. Дизайн - угловой вариант.

Классический угловой вариант

Она не меняет кардинально интерьер. Но при этом стойка помогает четко разграничить зоны - обеденную и для отдыха.

стойка в прованском стиле

Барная стойка, используемая для зонирования пространства, должна (по возможности) быть оформлена либо в стиле кухни, либо иметь нейтральные тона. Идеально подойдут светлые оттенки. Иногда со своей ролью прекрасно справляется небольшая полочка.

Барная стойка - разделитель зон

Такой бюджетный вариант, несмотря на свою простоту, максимально функционален. Здесь может разместиться не только бар, но и книги, например, или ноутбук.

Чем меньше квартира, тем уже и выше должна быть барная стойка. За счет этого пространство будет казаться более комфортным. Дизайн кухни-гостиной с барной стойкой, фото которой представлено ниже, как раз создан для малогабаритных квартир.

Дизайн комнаты

Как мы видим, это больше рабочая зона, чем кухонная. Однако встречаются достаточно массивные конструкции.

Двухуровневые барные стойки

Обычно в таких конструкциях несколько рабочих зон: для приготовления пищи и для гостей. Эти две столешницы всегда разной высоты. Более низкая - для приготовления, а более высокая - для подачи. Такой вариант очень практичен, поскольку подходит как для взрослых, так и для детей.

Двухуровневая барная стойка

А вот это вариант в стиле кантри. Темная мебель и пол гармонично сочетаются со светлыми сводами.

стойка в стиле кантри

Барные стойки этого типа требуют не только пространства в ширину, но и в высоту. Ведь такая стойка значительно массивней обычной. Если не учесть высоту, то баланс "воздуха" в помещении будет нарушен. Стойка либо будет нависать, либо потеряется в интерьере.

Барная стойка "а-ля общепит"

Как сделать встраиваемый шкаф-купе своими руками?Вам будет интересно:Как сделать встраиваемый шкаф-купе своими руками?

Такие модели максимально дублируют барные стойки общественных мест. Такие конструкции обычно оформляют холостяки и любители шумных вечеринок. Стойка обязательно снабжена мини-баром и классическими барными стульями на высокой ножке.

Барная стойка в кафе

Немного о материалах

Барная стойка не должна слишком "выпадать" из интерьера. Если вы выбрали для гостиной стиль хай-тек, то кухня в прованском стиле совершенно не подойдет. Обычно выбор ограничивается камнем, стеклом или деревом. Рассмотрим каждый из них.

  • Натуральное дерево. Безусловно - это экологичный вариант. Материал весьма прочный, но боится влаги. Столешницу придется обработать специальным покрытием: не только влагоотталкивающим, но и обеспечивающим защиту от насекомых.
  • Стекло. С одной стороны, прочный, долговечный материал, но с другой стороны - маркий. Такую столешницу придется протирать постоянно. Стекло достаточно скользкое. Не всегда безопасно использовать такое покрытие, если в доме есть дети. Тарелка с едой может легко соскользнуть. Однако стеклянные поверхности легко помыть. Они не боятся накипи и жара. Вариантов оформления стеклянных поверхностей намного больше, чем деревянных столешниц. Это может быть цветная картинка или зеркальная отражающая гладь.
  • Камень. Такие столешницы самые долговечные. Однако они достаточно массивны и дают большую нагрузку на деревянную основу. Плохо обработанный камень может отколоться. А жидкость, случайно пролитая, к примеру красное вино, может впитаться и оставить след.

Какой выход?

Лучше обратить внимание на более современные типы покрытий.

Ламинированные панели. Практичное и экономичное решение. Они не боятся нагрева, легко моются, не пропускают влагу и неприхотливы в уходе. Если участь, что такие панели могут быть оформлены так же красиво, как и стеклянные, но при этом они более прочные, то вопрос выбора тут однозначен. Кроме того, ламинированные блоки можно использовать для оформления стен и даже потолков.

Такие панели легко заменить. Если, к примеру, какой-то из элементов (дверь или столешница) выйдет из строя, можно заменить новым.

При разработке дизайн-проекта барной стойки необходимо учитывать не только материал, расположение и стиль, но и доступность подключения электроприборов, светильников, а при необходимости и канализационных сетей. Особенно если вы планируете использовать барную стойку для работы. Зачастую рачительные хозяева заранее планируют возможность ввода телефонного провода или розеток внутрь бара.

Потолочная подсветка барной стойки

Это очень удобно, если бар примыкает к одной из стен. Однако нужно помнить, что иногда может потребоваться дополнительная подсветка рабочей зоны. Для этого нужно продумать верхнее освещение. Это может быть точечный светильник на потолке или встроенная подсветка самой барной стойки.

Встроенная барная подсветка

Как мы видим, можно использовать как отдельные светильники, так и группу. Чаще всего варианты подсветки варьируются. Очень эффектно включать только верхние из них. Тогда квартира смотрится более уютно. Некоторые мастера используют светодиодные ленты в качестве точечной подсветки, к примеру, за шкафами или на задней стенке. Помните, что такое освещение не слишком полезно для глаз, особенно если вы постоянно готовите. Лучше использовать смешанные варианты и разные лампы и светильники.

Заключение

В каких помещениях лучше всего использовать барные стойки? Ответ - в любых. Каждый выбирает для себя. Важно найти тот баланс между размером, необходимостью и функциональностью. Чаще всего выбор в пользу барной стойки делают молодые люди, не обремененные семьей. В этом случае вся квартира может превратиться в большой бар - с веселыми вечеринками и застольями. Со вкусом подобранная барная стойка станет изюминкой интерьера и расскажет о хозяине как о человеке нестандартном и рисковом. В любом случае новый интерьер станет хорошим поводом для прихода гостей, особенно если бар будет полон.



Источник