Синдром Стендаля: причины и признаки

Синдром Стендаля: причины и признаки

Синдром представляет собой особое психическое состояние человека. Иногда кажется, что берется оно совершенно ниоткуда, при этом индивид начинает вести себя необычным образом. Многие их синдромов описаны исследователями. Нередко названия этим состояниям даются в честь выдающихся личностей – художников, писателей, политиков. Одним из таких и является синдром, названный в честь Стендаля.

итальянский музей

Как появилось название симптомокомплекса?

Синдром Стендаля получил свое название после того, как вышла книга данного французского писателя под названием «Рим, Неаполь и Флоренция». В произведении он достаточно подробно делится своими впечатлениями, которые испытал в этих городах в 1817 году. Одно из описаний повествует о том, как он едва не упал в обморок после того, как посетил церковь Санта-Кроче во Флоренции. Внезапно он ощутил свою незначительность перед всеми этими бессмертными творениями настолько сильно, что это едва не лишило чувств писателя – это состояние впоследствии и было названо синдромом Стендаля. Город, в котором до сих пор чаще всего фиксируются случаи данного расстройства – Флоренция. Ведь именно в ней собрано больше всего шедевров искусства.

Книга Магерини

Французский литератор даже не подозревал, что он сможет стать жертвой подобного состояния. Своим описанием он привлек не только исследователей литературного творчества, но и психологов. Одним из исследователей стала доктор Г. Магерини, которая в 1979 году поведала миру о новом расстройстве психики. Ее книга «Синдром Стендаля» сразу же обрела популярность. С тех пор данное понятие прочно вошло в психологию. Оно стало означать состояние дискомфорта, вызванное произведением искусства.

Магерини изучила более сотни случаев проявления данного синдрома. В частности, она поведала историю немецкой туристки, которая лишилась чувств на ступенях итальянской базилики. А также о юном жителе США, который при одном взгляде на скульптуру Давида на время потерял память.

причины синдрома Стендаля

Что вызывает это состояние?

Тогда же выяснилась и причина синдрома Стендаля. Объясняется возникновение данного состояния тем, что Флоренция перенасыщена большим количеством памятников, и сознание слишком впечатлительных людей отказывается обрабатывать такое количество новой информации. Оказывается, что жертвой этого синдрома становятся десятки туристов.

Некоторые психологи иначе называют это состояние — флорентийским синдромом, так как чаще всего наблюдается он в колыбели Ренессанса. Дискомфортное состояние настигает путешественников совершенно внезапно. К примеру, после любования картинами Рафаэля и Караваджо.

Ощущая синдром Стендаля, турист впадает в беспокойство. Человек очень остро воспринимает картины и скульптуры, как бы переносясь в изображенную на холсте реальность. Граница между реальностью и фантазией для таких людей стирается. Турист, сталкиваясь лицом к лицу с «Джокондой» или «Пьетой», испытывает мощнейшее эмоциональное потрясение.

Однако вполне возможно, что в творениях великих художников можно отыскать не только «второе дно», о котором с таким воодушевлением поведал автор «Кода да Винчи», но и третий слой, который обращается к тонким и таинственным материям.

Картина "Мона Лиза"

Симптомы

Признаки синдрома Стендаля также были описаны Магерини. По словам итальянского исследователя, приступ сопровождается повышенным потоотделением, паникой, обмороком, галлюцинациями, потерей сознания. Также может наблюдаться головная боль, утрата контроля над собственным телом. В некоторых случаях люди справляются с данными симптомами самостоятельно. Есть даже специальная больница, куда попадают туристы с синдромом Стендаля – «Мария Новелла». Там они имеют возможность выговориться, пообщаться с психоаналитиком. Затем туристы снова отправляются путешествовать.

На одного может подействовать изобилие шедевров искусства. Ведь вряд ли по степени их концентрации другие города могут соревноваться с удивительной Флоренцией. Другого потрясает конкретное полотно, у него пробуждаются эмоции, которые долгое время были словно законсервированы в бессознательном. При взгляде на шедевр могут снова проявиться скрытые психологические конфликты, и человек не справляется с обрушившимися на него переживаниями. В любом случае, как отмечают психологи, корень данной проблемы лежит в слабо очерченной грани между реальной жизнью и произведением искусства.

Кинокартина о феномене

Иногда посетители картинных галерей начинают «слышать» картины или же физически ощущать то, что показано на холсте. Это показано в фильме о синдроме Стендаля, снятом Дарио Арженто. Героиня данной киноленты ощущает «дуновение ветра», «плеск волн». Затем она лишается чувств, будучи неспособной справиться с нахлынувшими переживаниями. Фильм так и называется – «Синдром Стендаля».

Ученые отмечают: в самых тяжелых своих проявлениях данный симптомокомплекс может привести к агрессивности, глубокой депрессии. Есть также версия, что данный недуг толкает людей на вандализм по отношению к великим произведениям искусства.

синдром Стендаля и культурная обстановка

Кто подвержен опасности

Со временем был даже составлено описание типа человека, который может оказаться подверженным влиянию данного расстройства. Как правило, это иностранец, во многих случаях – выходец из стран Восточной Европы. Типичная жертва синдрома Стендаля не состоит в браке, очень увлекается изобразительным искусством. Как правило, это дамы от 25 до 40 лет. Именно они и становятся пациентками «Марии Новеллы» чаще всего.

Грациелла Магерини к наиболее «опасным» художникам относит Микеланджело, Караваджо, а также великих Рафаэля и Брунеллески. Психолог предлагает установить возле этих работ предупреждающе знаки о том, что они могут нанести вред психике.

Иерусалимский синдром

Подтипы заболевания

У данного симптомокомплекса есть родственные расстройства, которые пока что досконально не изучены. Это Парижский, Иерусалимский синдромы, а также синдром Рубенса. Первый из перечисленных развивается главным образом у японцев, которые испытывают огромное эмоциональное потрясение при путешествии в Париж. Жители Страны восходящего солнца испытывают огромный шок, когда видят грязные улицы, не соответствующие их ожиданиям.

Иерусалимский синдром представляет собой манию величия, которую начинает испытывать обычный турист, приезжающие в Святой город. Такие путешественники начинают верить в то, что являются посланниками бога.

Синдромом Рубенса называется сильное сексуальное желания, возникающее при посещении Музея изящных искусств. Жертвами этого пикантного симптомокомплекса становятся вовсе не итальянцы, а зарубежные туристы.

синдром стендаля признаки

Контраст новой страны, резкие перемены вкупе с влиянием произведений искусства действительно могут привести к психическому заболеванию. Принято считать, что путешествия помогают лучше разобраться в себе, разрешить давние конфликты. Однако стоит быть бдительными – ведь самый тяжелый груз человек, так или иначе, носит с собой. Слишком резкая смена обстановки может стать пусковым механизмом для нового стресса.

Источник

Related posts

Leave a Comment