Купена лекарственная: лечебные свойства и применение

Купена лекарственная: лечебные свойства и применение

Лекарственная купена – это очень распространенное многолетнее растение, встречающееся на всей территории России. Она имеет множество самых разных названий: волчья ягода, волчьи глаза, глухая трава, вороньи глаза, чемерица лесная, ландыши, соломонова печать. Это растение с древних времен пользовалось большой популярностью у тибетских и древнерусских целителей. Лекарственную купену использовали для борьбы с самыми разными недугами: бронхитами, пневмонией, мастопатией, грыжей, ревматизмом и др.

Купена лекарственная

Немного химии

В мире насчитывается более семидесяти видов купены. На территории России чаще всего встречается лекарственная купена, розовая и многоцветковая.

Растение имеет прямостоячие стебли, высотой около полутора метров. Листья линейные, овально-продолговатые, длиной около десяти сантиметров. Цветки зеленовато-белые, желтые, фиолетовые или розовые: в зависимости от разновидности растения. Зацветает купена лекарственная в июне.

Корни и надземная часть растения славятся своими лечебными свойствами. В них содержится много полезных веществ.

В корнях содержится фруктоза, глюкоза, крахмал, арабиноза, полезные слизистые вещества, аскорбиновая кислота. Листья богаты аскорбиновой кислотой. В образующихся после цветения плодах, много сердечных гликозидов: конвалламарина, конваллотоксина, конвалларина.

Входящие в состав растения вещества, в больших дозах ядовиты.

Купена многоцветковая

Описание растения

У лекарственной купены корни располагаются горизонтально, давая весной несколько побегов. Ежегодно стебли отмирают, а корни прекрасно зимуют даже в условиях Сибири.

Листья на стебле обращены в одну сторону – вниз. Сверху они зеленые, а снизу – сине-зеленые. Цветки поникающие, располагаются по одному или по два в пазухе листа. Околоцветник простой, состоит из шести сросшихся листочков. Тычинок шесть, они прикреплены к трубочке. После цветения, растение образует синевато-черные ядовитые плоды. Они созревают в августе.

Где растет

Растение купена лекарственная встречается в лесах Кавказа, Сибири, на Дальнем Востоке. Ее можно обнаружить в разных типах лесов: хвойных, смешанных, лиственных. В средней полосе России растение выращивается как садовая культура.

Особенности заготовки

С лечебной целью используют корни, листья, цветки. Заготовки проводят в период цветения. Корневища выкапывают весной или поздней осенью, высушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении, предварительно очистив от земли и мелких корешков. Зеленую массу собирают вместе с цветками. Ее сушат под навесом или в хорошо проветренном помещении. Иногда заготавливают ягоды купены. Их собирают в период полной зрелости и сушат.

Ягоды купены

Фармакологические свойства

Применение в медицине лекарственной купены обусловлено ее химическим составом. Это растение обладает выраженным отхаркивающим, обезболивающим, кровоостанавливающим свойством. Также растение способно очищать кровь, обволакивать ЖКТ.

В разных частях растения содержится много сердечных гликозидов, из-за чего в научной медицине купена не применяется. Это связано с выраженной токсичностью травы и минимальной эффективностью при сердечно сосудистых патологиях.

Применение растения

Трава купена лекарственная применяется при болях в пояснице, при геморрое. Чтобы избавиться от прыщей, используют спиртовую настойку.

Растертый в порошок корень помогает справиться с ревматизмом, укусом бешенных животных, при переломах костей.

Корни, листья, ягоды используют наружно при ранах, порезах. Если же имеется припухлость, то можно прополоскать больное место отваром корня купены. Также это средство помогает бороться с зубной болью, лечит кровотечения. С отваром делают лечебные компрессы от остеохондроза, растирания при подагре, ревматизме и не только.

В давние времена сухие корни и ягоды применяли в качестве румян.

Купена свойства и применение

При простуде, патологиях органов дыхания, водянке, ревматизме, отеках, применяют корневища. Хорошим лечебным действием при остеохондрозе обладает отвар корневищ.

При отравлении используют ягоды в качестве рвотного средства.

В давние времена люди прикладывали корни растения, испеченные в золе, к местам ожогов и ранам.

В тибетской медицине корни используются для лечения ЖКТ, в гинекологии — при болезнях лимфатической системы.

Рецепты народной медицины

С давних времен корневище, цветки, ягоды, стебли, листья купены лекарственной, фото которой представлены в этой статье, заготавливались и применялись для лечения самых разных недугов. Из растения готовились отвары, делались спиртовые настои и другие лекарственные средства.

Отвар корневищ

Отвар можно сделать на воде или на молоке.

Для приготовления водного отвара, берется чайная ложка измельченных корней и заливается стаканом кипятка. Средство ставится на водяную баню и кипятится полчаса. Затем средство охлаждается при комнатной температуре, процеживается. Принимается препарат по столовой ложке трижды в день, до еды. Это средство хорошо помогает при бронхите, пневмонии, а также помогает избавиться от глистных инвазий.

Для приготовления молочного отвара, необходимо взять пятьдесят грамм измельченных корней купены и залить их тремя литрами молока. Все помещается в емкость и уваривается до трети объема. В результате должно получиться всего литр средства. Его процеживают, и принимают по столовой ложки дважды в день. Это средство используется для лечения грыжи.

Купена свойства

Средство от геморроя

Кровоостанавливающее свойство помогает справиться с геморроем. Для приготовления лекарства необходимо взять две ложки корня и залить их половиной литра кипятка. Средство настаивается в течение трех часов, затем процеживается. В этом настое лекарственной купены смачивается ватный тампон и вводится в прямую кишку на ночь. Лечение продолжается пять дней.

Обезболивающее действие

В народной медицине купена используется в качестве обезболивающего средства. Для этого берут пять грамм свежего корня и заливают его стаканом кипятка. Средство варят на медленном огне в течение двадцати минут. Затем составу дают настояться час.

Применяется это средство в виде компрессов для обезболивания при ревматизме, ушибах, подагре, остеохондрозе.

Купена в природе

Лечение подагры

Настой купены помогает справиться с подагрой. Для этого необходимо прокипятить пять грамм корня в стакане воды в течение двадцати минут. Затем средство остужается. Готовым составом растирают больные места. Также состав можно принимать внутрь по десять капель два раза в день. Лечение купеной длится не более недели.

От боли в желудке

Купена обладает обволакивающим действием. Чтобы приготовить отвар, необходимо двадцать грамм растения залить стаканом воды и отварить. Средство настаивается пару часов, а затем процеживается. Принимается в качестве обволакивающего средства при болях в желудок, по столовой ложке.

Противопоказания, вред

Купена – это крайне ядовитое растение. Нельзя превышать дозировку при использовании купены. Решив использовать это растение, необходимо строго соблюдать рекомендации и дозировки лечащего врача, ведь в каждом конкретном случае настои и отвары имеют свои пропорции.

Нельзя использовать купену беременным. Также ее запрещается применять всем, кто страдает непереносимостью к компонентам, входящих в состав купены. С осторожностью растение назначается людям, страдающим расстройствами вестибулярного аппарата, поскольку оно способно вызывать рвоту. При использовании растения наружно, важно помнить, что оно способно вызывать ожог.

Настойка купены лекарственной

Если во время использования купены возникло подозрение на передозировку, следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу. Хотя, при правильной термической обработке ядовитые вещества теряют свою силу и купена становится незаменимым помощником в лечении самых разных недугов. Однако не стоит применять эту траву без ведома врача, ведь только доктор может определить, можно ли пить отвары и настои этого растения и в каких дозировках.

Источник

Related posts

Leave a Comment