Жировик на шее: фото, причины появления и способы лечения

Жировик на шее: фото, причины появления и способы лечения

Жировики на шее представляют собой распространенное дерматологическое явление. Как правило, такие новообразования сами по себе не несут опасности для здоровья, однако из‑за своего неприглядного вида вызывают дискомфорт. Рассмотрим предпосылки к формированию подкожных выростов, клинические проявления патологии и способы лечения.

Жировики на шее: причины

Что вызывает образование фактурных выростов в структуре кожи? Появление жировиков на шее (фото представлены в материале) провоцируют следующие факторы:

  • Наследственная предрасположенность — вероятность образования выростов на теле повышается при наличии аналогичных патологических образований у родственников.
  • Гормональные сбои — жировики дают о себе знать под воздействием нарушения обменных процессов в организме.
  • Менопауза — развитие такого состояния сопровождается возникновением дисбаланса активных веществ в структурах тканей.
  • Угнетение функций гипоталамуса — сбои в отделе мозга, отвечающем за эндокринные изменения в организме, нередко вызывают формирование жировиков на шее и других частях тела.
  • Неправильный образ жизни — сниженная повседневная активность, употребление большого количества жирной пищи, наличие вредных привычек провоцируют развитие застойных процессов в тканях.

Клиническая картина

жировик на шее фото

Зачастую жировик на шее не обнаруживается в течение длительного времени, ведь формирование выроста не сопровождается какими-либо выраженными симптомами. Развитию патологического процесса не сопутствуют болевые ощущения и прочие проявления дискомфорта.

Со временем жировик на шее начинает прибавлять в размерах. Новообразование окружается плотной капсулой, которая имеет четко очерченные границы. Следствием существенного роста жировика становится ощущение сдавливания тканей в проблемной области. Проявляется выраженный косметический дефект, поскольку новообразование приобретает вид фактурной выпуклости под кожей.

Если человек отказывается обращаться в стационар для выявления причины патологических изменений в организме, жировики способны распространиться по всему телу. Отсутствие адекватного лечения ведет к разрастанию соединительной ткани на шее, что может приводить к появлению опухолей внушительных габаритов, которые способны вызывать нарушения дыхания.

Операционное лечение

жировик на шее как избавиться

Классическим методом борьбы с жировиками на шее и других участках тела является удаление новообразований хирургическим путем. Прежде чем прибегать к процедуре, врач обязан осуществить забор образца патологической ткани. Решение применяется в целях исключения вероятности перерождения местных тканей в структуры злокачественного характера.

Как выполняют удаление жировика на шее? Специалист осуществляет местную анестезию, что позволяет избежать существенной боли в ходе операции. В редких случаях применяют общий наркоз. Такая потребность возникает при внушительных размерах выроста. Специалист выполняет незначительный разрез на коже, после чего аккуратно извлекает внутренне содержимое новообразования. Выскоблив капсулу жировика, врач зашивает повреждение, обрабатывая местные ткани антисептическими составами.

Несмотря на высокую эффективность метода, последствием операции становится формирование рубцовой ткани, что создает выраженный косметический дефект. Кроме того, хирургическое удаление жировика не гарантирует, что в будущем не возникнут рецидивы с образованием в проблемной зоне нового выроста. Чтобы избежать подобных неприятностей, после операции пациент обязан несколько раз в год проходить плановые осмотры.

Лазерная терапия

удаление лазером

Применение современной методики дает возможность абсолютно безболезненно выполнить лечение жировика на шее без анестезии. Суть процедуры заключается в воздействии на патологические ткани направленными световыми лучами высокой частоты. Лазерный аппарат фактически выпаривает жидкость из клеток жировика, что способствует быстрому рассасыванию выроста. Повреждение на коже после такого вмешательства полностью затягивается в течение недели. В проблемной зоне не образуется заметных косметических дефектов. Главным достоинством лазерной терапии является отсутствие рецидивов.

Удаление жировика методом пункции

Пункционный способ борьбы с жировиками отличается довольно высокой эффективностью. В ходе процедуры врач вводит в структуру новообразования толстую иглу, которая соединяется с аппаратом, предназначенным для отсоса внутреннего содержимого выроста. Таким образом осуществляется постепенное извлечение патологических тканей из подкожных структур. В то же время плотная капсула, которая покрывает поверхность жировика, остается на месте. Этот недостаток нередко становится причиной повторного появления новообразования.

Мазь Вишневского

Как избавиться от жировика на шее без медицинских процедур? Проверенным решением является использование мази Вишневского. Препарат выступает одним из самых недорогих и эффективных средств, предназначенных для борьбы со всевозможными дерматологическими проявлениями.

мазь вишневского

Основное действующее вещество в составе мази — ксероформ. Компонент обладает выраженными антисептическими свойствами. Поступление активного элемента в ткани способствует изъязвлению патологических выростов, а также извлечению наружу внутренней составляющей. Дополнительными компонентами мази являются березовый деготь и касторовое масло. Указанные вещества стимулируют приток крови к проблемному участку и размягчают структуры кожи, что позволяет ксероформу лучше проникать в глубинные слои тканей.

Как убрать жировик на шее при помощи мази Вишневского? Препарат наносят на ватный тампон либо отрезок марли. Средство накладывают на область формирования патологического выроста. Такой компресс надежно закрепляют пластырем или бинтом. Средство удерживают на коже в течение нескольких суток. Если на протяжении 2-3 дней содержимое жировика не рассосалось, лечение повторяют.

«Витаон»

Действие препарата крайне схоже с предыдущим лекарством. Мазь «Витаон» отличается способностью вытягивать на поверхность содержимое подкожных новообразований. При этом не наблюдается травматизм местных тканей. Основу средства составляют абсолютно безопасные растительные компоненты, в частности экстракты перечной мяты, шиповника, сосны, чистотела, фенхеля и тысячелистника. Представленные вещества производят на ткани обезболивающий, противовоспалительный и ранозаживляющий эффект.

Средство применяют наружно. Мазь наносят на марлевую повязку, которую прикладывают к проблемному участку кожи. Компресс меняют с периодичностью в несколько суток. Терапию повторяют до тех пор, пока проблема полностью не исчезнет.

Ихтиоловая мазь

жировик на шее лечение

Применение средства при лечении жировиков дает возможность устранить воспалительные процессы, которые спровоцированы развитием инфекции во внутренней структуре новообразования. Кроме того, мазь отличается мощным антисептическим действием. Лекарство позволяет растворить скопления жировых клеток. Однако оно плохо справляется с образованием гнойных абсцессов, что может наблюдаться в ходе терапии.

В целях борьбы с жировиками ихтиоловую мазь наносят на кожу в проблемной зоне. Сверху участок прикрывают марлевой повязкой. Процедуру выполняют на ночь. Утром состав смывают с кожи под проточной водой. Вечером средством вновь смазывают жировик. Как показывает практика, применение лекарства позволяет избавиться от выростов на шее в течение нескольких недель.

Настойка плюща

как убрать жировик на шее

Действенным решением в борьбе с жировиками на шее станет применение настойки плюща. Средство готовят согласно следующей инструкции. Берут около 100 г тщательно измельченного растительного сырья. Траву плюща смешивают с аналогичным количеством спирта либо крепкого алкоголя. Состав помещают в емкость из непрозрачного стекла и отправляют в темное место на три дня. По окончании указанного срока настойку плюща наносят на марлевую повязку, которую закрепляют в области образования жировика. Процедуру выполняют перед сном. Лечение повторяют ежедневно на протяжении полутора месяца.

Алоэ

жировики на шее причины

Как избавиться от жировика на шее в домашних условиях? Отличным вариантом является наложение на проблемную зону целебного компресса из алоэ. Лист растения разрезают вдоль. Мякоть прикладывают к уплотнению на коже и закрепляют марлевой повязкой. Процедуру выполняют на ночь. Утром компресс снимают. Лечение народным методом выполняют ежедневно. Чтобы жировик полностью рассосался, терапию продолжают в течение 2-3 недель.

Лук и хозяйственное мыло

В целях избавления от жировиков берут небольшую луковицу. Ее помещают в духовку и запекают до полной готовности. На терке измельчают кусочек хозяйственного мыла. Луковицу перетирают, и полученную массу соединяют с мыльной стружкой. Состав тщательно перемешивают до формирования однородной структуры. Вещество накладывают на жировик и укрепляют марлевой повязкой. Меняют компресс 2-3 раза в сутки. Курс терапии продолжают, пока от жировика на шее не останется никаких следов.

В заключение

Если жировик на шее приобретает внушительные размеры, удаление новообразования лучше осуществлять с применением процедурных методик. Мелкие выросты вполне рационально устранять без подобных вмешательств. Чтобы в кратчайшие сроки избавиться от неприятности, стоит комбинировать медикаментозные и народные методы. Естественно, прежде чем прибегать к конкретным действиям, важно посетить врача, который выполнит все необходимые исследования, установит причину развития жировиков и подскажет, какие средства лучше использовать в сложившейся ситуации.

Источник

Related posts

Leave a Comment