Дисменорея — что это и как ее лечить?

Дисменорея - что это и как ее лечить?

Во время месячных у многих женщин появляются сильные болезненные ощущения в нижней части живота. Помимо этих болей у девушек и женщин могут наблюдаться и другие симптомы, например, общая слабость, тошнота, рвота, головные боли, отсутствие аппетита, головокружение и даже обмороки, а иногда присутствует повышенная температура (37-37.5°С). В таких ситуациях женщины думают, что просто простудились, и не даже подозревают, что виной всему является дисменорея.

дисменорея что это

Дисменорея — что это такое и как с ней бороться?

Дисменорея (с латинского переводится, как «нарушение во время месячных кровотечений») является циклическим патологическим процессом, зачастую сопровождающимся довольно болезненными ощущениями. Иногда боль бывает настолько выраженной, что женщины вынуждены проводить дни менструаций в постели, пропускать занятия в учебных заведениях или отсутствовать на рабочем месте. Именно поэтому дисменорея является не только врачебной, но и социальной проблемой, особенно печален тот факт, что недомогание носит достаточно массовый характер. Во всем мире от дисменореи страдают от 30% до 50% женщин.

Классификация

вторичная дисменорея

Дисменорея бывает первичной и вторичной. Дисменорея первичная выявляется либо сразу же после наступления первых менструаций, либо через несколько месяцев после их начала. Болевые ощущения при недомогании данного типа могут возникнуть за несколько часов до месячных или же в течение первого дня. Первичная дисменорея абсолютно не связана с гинекологическими заболеваниями и является функциональной.

Первичная дисменорея — что это и каковы причины ее появления?

Причиной данной патологии может быть в первую очередь наследственный фактор. Кроме этого, спровоцировать болезненные менструации могут стресс, проблемы на личном фронте или в семье, а также неблагоприятные экологические и бытовые условия. Бывает, что женщины, имеющие данную проблему до первых родов, после рождения первенца с радостью отмечают, что болезненные менструации либо совсем исчезли, либо стали менее ощутимыми. Это означает, что у них была именно первичная дисменорея, что это не вызвано каким-либо серьезным нарушением в организме. Тем не менее, основная причина возникновения такой патологии кроется в нейроэндокринной дисфункции, а также в выработке большого количества простагландинов — биоактивных веществ. Все это ведет к чрезмерным сокращениям в гладкой мускулатуре и к спазму сосудов, отсюда и возникает боль внизу живота.

дисменорея первичная

Дисменорея вторичная — каковы причины ее появления?

В отличие от первичной, вторичная дисменорея появляется у женщин в возрасте от 25 лет и более. Это происходит, если у женщины имеется какая-либо органическая патология детородной системы, например, воспалительные процессы в малом тазу, развитие опухолей, эндометриоз, спаечные процессы в малом тазу и т.д. Причиной вторичной дисменореи также могут быть контрацептивы, используемые женщиной для предохранения от нежелательной беременности. Болезненность в области живота, как правило, появляется за день-два до начала критических дней.

Заключение

Теперь вы знаете значение слова «дисменорея», что это за недуг и как он проявляется. Если вы относитесь к той половине слабого пола, которая страдает дисменореей, то вам лучше не откладывать поход к гинекологу, ведь важно выяснить, какая форма недомогания присутствует именно у вас. В противном случае вам придется пройти полное обследование для установления причины ее возникновения и дальнейшего лечения.

Источник

Related posts

Leave a Comment