Хотите узнать, чем отличается невролог от невропатолога?

Хотите узнать, чем отличается невролог от невропатолога?

Узкие коридоры больниц и скамейки у стены… У вас в руках направление к неврологу. Вы движетесь по коридору в поисках заветной двери, и тут мать вдруг тянет за руку к кабинету невропатолога. Но ведь вам нужен совершенно другой специалист! Кто прав?

Чем отличается невролог от невропатолога?

чем отличается невролог от невропатологаТолько названием. В 1980 году название специальности «невропатолог» сменили на «невролог» вследствие ошибочности первого (этот врач не лечит никаких патологий, если они не являются причиной неврологического расстройства). Иногда на табличке можно увидеть оба слова, пишущихся через дефис. Поэтому многие пациенты не знают, чем отличается невролог от невропатолога. На самом деле ответ прост. Невролог, или невропатолог, лечит болезни неврологического характера, и никакой разницы между специалистами нет. Другое дело – психические расстройства, которые лечит не этот доктор, а психотерапевт или психиатр.

Невролог и невропатолог — в чем разница?

невролог и невропатолог в чем разницаВы теперь ее знаете, и смена названий, таких как окулист-офтальмолог или оториноларинголог – лор-врач, уже не вызовет никаких затруднений. При первом посещении, врач осмотрит больного, соберет анамнез (изучит историю болезни), выслушает жалобы и при необходимости назначит дополнительные процедуры для сбора информации. Он может выдать направление на электромиографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, электронейромиографию. Специалист также может выявить заболевание по рентгену или дуплексному сканированию артерий головы и шеи. В зависимости от болезни лечение может быть как терапевтическим, так и хирургическим.

Когда идти к врачу?

При появлении мигреней, сильных и частых головных болей, нарушений сна, покалывания и онемения конечностей, шума в ушах, нарушений координации движений, ухудшения памяти, болей в спине, расстройств сознания, обмороков и головокружений.

Какие болезни может определить врач

невролог или невропатологЧем отличается невролог от невропатолога? Правильно, ничем. Тогда какие болезни он может определить? Он может выявить вегетососудистую дистонию, инсульты, невралгию, межреберную невралгию, ишиас, миозит, а также обнаружить болезнь Паркинсона. В тридцати процентах заболеваний вегетативную нервную систему организма исследует невролог. Полгода проводится медикаментозное и физико-терапевтическое лечение. Причиной инсульта может быть гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, церебральный атеросклероз. Невралгией называют жгучую, ноющую, тупую или острую боль по ходу нервного волокна. При этом врач делает выбор между комплексным лечением и хирургическим вмешательством. Лечение межреберной невралгии комплексное, путем устранения причины боли и приема препаратов. Болезнь Паркинсона протекает хронически. Ее еще называют дрожательным параличом, когда болезнью поражается головной мозг. Вид лечения зависит от стадии заболевания. Миозит лечат комплексно, с включением физиотерапевтических манипуляций. При ишиасе поражается седалищный нерв. При отсутствии эффекта после лечения противовоспалительными лекарствами назначается хирургическое вмешательство. Узнать ответ на вопрос «Чем отличается невролог от невропатолога?» оказалось не так уж сложно, не правда ли?

Источник

Related posts

Leave a Comment