Как лечат отит? Медикаменты и народные средства

Как лечат отит? Медикаменты и народные средства

Отитом называют патологию, при которой воспаляются ткани ушных каналов. Заболевание широко распространено среди детей. Малышами недуг переносится гораздо легче, нежели взрослыми, у которых на фоне проблемы могут возникать достаточно серьезные проблемы со здоровьем.

Каковы симптомы отита? Как лечить заболевание медикаментами, а также при помощи физиотерапии? Какие существуют эффективные народные рецепты, которые позволяют быстро устранить проблему? Обо всем этом пойдет речь в нашей публикации.

Формы и симптомы отита

Распространенной формой заболевания является наружный отит. Патология развивается при недостаточно качественной гигиене ушных каналов. Причиной возникновения недуга чаще всего становится загрязнение тканей, что приводит к размножению патогенных микроорганизмов. Наружный отит сопровождается спазмами и ноющей болью. Дискомфорт усиливается при надавливании на больное ухо. При прогрессе заболевания без должного лечения может наблюдаться воспаление лимфатических узлов.

Другой формой недуга выступает средний отит. Развивается заболевание при попадании инфекции в ушной канал на фоне прогресса прочих патологий, в частности, кори, ангины, краснухи. Для среднего отита характерно возникновение ощущения заложенности уха. В некоторых случаях может наблюдаться утрата слуха. При запущенном заболевании к основным симптомам присоединяется скопление в ушном канале гнойных масс.

Еще одна форма заболевания – внутренний отит. Проблема выступает последствием некачественного лечения среднего отита. При таком течении недуга инфекция распространяется на глубинные ткани в ушном канале. Ко всем вышеуказанным симптомам присоединяется частичная потеря ориентации в пространстве, частые головокружения, приступы тошноты, повышение температуры тела.

Антибиотики при отите

как лечить отит уха у ребенка

Какими антибиотиками лечат отит? В комплексе с обработкой ушных каналов дезинфицирующими средствами врачи могут назначать прием следующих препаратов:

  • «Амоксициллин» – универсальное, сильнодействующее средство, которое обладает выраженными антибактериальными свойствами. Таким антибиотиком лечат отит лишь по назначению врача. Как правило, для устранения инфекции таблетки принимают 3 раза в день после еды. Средняя продолжительность терапии составляет порядка недели.
  • «Ампициллина тригидрат» – действенный антибиотик, который относится к категории пенициллинов полусинтетического характера. Лекарство выпускается в форме таблеток, капсул и порошка. Дозировку препарата при отите устанавливает врач, исходя из формы и тяжести заболевания.
  • «Ципрофлоксацин» – мощное средство, которое довольно часто применяется в целях устранения инфекций при хроническом течении отита. Популярностью препарат пользуется среди врачей в западных странах. Несмотря на свою эффективность, антибиотик имеет внушительный ряд побочных эффектов. Среди таковых можно отметить бессонницу, расстройства пищеварения, головокружение, ускоренное сердцебиение.
  • «Нетилмицин» – эффективный антибиотик, который широко используется в целях устранения местных ушных инфекций. Продолжительность приема препарата и дозировки определяются исключительно лечащим врачом. Как правило, средство позволяет устранить проявления отита в запущенной стадии на протяжении нескольких недель.
  • Физиотерапевтические процедуры

    Как лечить гнойный отит в запущенном состоянии? Отличным решением наряду с применением медикаментов выглядит выполнение физиотерапии. Такое лечение дает возможность ускорить устранение инфекции и за короткое время снять воспаление. Как лечат отит? Врачи назначают больным следующие процедуры:

  • Ультравысокочастотная терапия (УВЧ) – суть метода заключается в воздействии на ткани электромагнитными импульсами, что приводит к прогреванию глубинных структур в ушных каналах. Решение способствует устранению гнойных масс, дает возможность заметно снизить болевые ощущения.
  • Ультрафиолетовое облучение – воздействие на воспаленные ткани синей лампой становится губительным для болезнетворных бактерий. Однако во время процедуры невозможно получить доступ к глубинным участкам ушных каналов. По этой причине процедура оказывается эффективной лишь в случае развития наружного отита.
  • Электрофорез – под действием слабых зарядов электрического тока активные вещества в составе фармакологических препаратов лучше проникают в ткани, что позволяет ускорить снятие воспалений и борьбу с инфекцией. Как правило, процедура применяется в комплексе с лечением отита антибиотиками.
  • «Анауран»

    какими антибиотиками лечат отит

    Как лечить отит уха у ребенка? Неплохим решением выглядит применение антибактериальных капель «Анауран». Препарат специально предназначен для борьбы с воспалительными процессами, которые протекают в области среднего уха. В целях лечения отита взрослые закапывают средство по 4-5 капель утром и вечером. В случае с малышами применяют по 2-3 капли после пробуждения, в обед и незадолго до отхода ко сну.

    «Софрадекс»

    Чем лечить гнойный отит у детей и взрослых? В этих целях врачи нередко предписывают применение высокоэффективных капель «Софрадекс». Препарат отличается широким спектром действия. Лекарство устраняет воспалительные процессы и проявления аллергии, а также борется с распространением патогенных бактерий.

    При развитии отита среднего уха в слуховой проход закапывают по 2-3 капли средства четыре раза в день. Превышение указанной дозы чревато возникновением некоторых неприятностей. В итоге могут усиливаться болевые ощущения, возникать эффект сильного жжения и зуда в ушном канале.

    «Отинум»

    как лечить отит народными средствами

    Еще как лечить отит уха? У ребенка для этого подойдут ушные капли «Отинум», которые обладают отменными противовоспалительными свойствами. Как лечат отит с помощью препарата? Средство применяют три раза в день по 2-3 капли. Препарат является абсолютно безопасным, поскольку не имеет побочных эффектов и не вызывает развития аллергических реакций. Единственным предостережением к использованию лекарства выступает повреждение барабанной перепонки.

    «Отипакс»

    Капли имеют выраженное обезболивающее действие. Применяются в целях лечения наружного отита. Средство содержит в составе вещества, которые угнетают жизнедеятельность патогенных бактерий. Стероидные компоненты препарата ускоряют снятие воспалений. При течении негативных процессов во внутреннем слуховом проходе капли оказываются малоэффективными. Поэтому использовать лекарство рекомендуется в сочетании с физиотерапией и приемом мощных антибиотиков.

    Перекись водорода

    отит симптомы как лечить

    Средство эффективно при развитии инфекции в наружных участках слухового канала. Как лечат отит данным способом? Берут 6% раствор перекиси водорода. Состав закапывают в каждое ухо по 5 капель. В качестве альтернативного варианта используют ватные тампоны, пропитанные веществом. Последние помещают в ушную раковину.

    Борная кислота

    Вещество известно своим выраженным антибактериальным и согревающим действием. Применение борной кислоты выглядит отличным доступным вариантом, поскольку спиртовой раствор можно отыскать в каждой аптеке. Как правильно применять средство? Ватные палочки вымачивают в борной кислоте, после чего закладывают в ушные проходы. Здесь их оставляют примерно на час. Процедуру повторяют каждый раз, когда усиливаются болевые ощущения при отите.

    Лавровый лист

    лечим отит у ребенка в домашних условиях

    Растение содержит вещества, которые отличаются выраженными антибактериальными свойствами. Как лечат отит народным средством? В данных целях подготавливают неглубокую емкость. В посудину укладывают порядка 4-5 лавровых листов. Сырье заливают стаканом воды. Емкость ставят на малый огонь и удерживают на плите до закипания жидкости. Затем кастрюлю закутывают в полотенце и дают средству хорошенько настояться.

    Лекарство закапывают в больное ухо. За раз расходуют около 10 капель целебного состава. Процедуру выполняют 2-3 раза в день. Такое лечение способствует снятию воспаления и устранению инфекции.

    Репчатый лук

    Как лечить отит дома с помощью лука? Для этого готовят следующее средство. Берут крупную луковицу, очищают от кожуры и запекают в духовке. Как только плод размягчится, с него срезают верхнюю часть. В луковице проделывают углубление, куда засыпают семена тмина в количестве одной чайной ложки. Отверстие прикрывают срезанной частью. Луковицу вновь отправляют в духовой шкаф и продолжают запекать в течение 20-25 минут.

    Напоследок из плода выжимают сок. Полученную жидкость остужают и набирают в пипетку. Средство закапывают в больное ухо по 3 капли несколько раз в день. Как правило, для устранения основных проявлений заболевания достаточно продолжать такую терапию на протяжении полутора недель.

    Чеснок

    чем лечить гнойный отит у детей

    Как лечить отит с применением чеснока? В данных целях подготавливают 4-5 зубчиков чеснока среднего размера. Сырье заливают оливковым маслом. Емкость закрывают и помещают в темное место на неделю. По истечению указанного срока посудину со средством слегка подогревают. В пипетку набирают около 4-5 капель состава и закапывают в каждое ухо. Процедуру выполняют несколько раз в сутки до полного исчезновения симптомов заболевания.

    Корни малины

    Лечить отит у ребенка в домашних условиях можно с помощью корня малины. Решение позволяет устранить воспалительные процессы в среднем ухе и убрать гнойные выделения. Для приготовления средства берут свежее сырье, тщательно промывают, очищают от кожуры и мелко нарезают. Измельченный корень заливают водой в количестве одного литра. Лекарство настаивают в течение 12 часов. Затем состав процеживают. Средство принимают внутрь по половине стакана 2 раза в сутки. Терапию продолжают на протяжении месяца.

    Настойка прополиса

    Как лечить средний отит? Эффективным решением служит применение спиртовой настойки прополиса. Веществом пропитывают ватные тампоны и помещают в ушные проходы. Здесь средство оставляют на несколько часов.

    Метод дает положительные результаты при наличии воспалений. Однако настойку прополиса не стоит применять при развитии гнойного отита. Ведь это чревато осложнениями в виде повреждения барабанной перепонки, развития абсцесса, распространения инфекции на костные структуры.

    Корень щавеля

    Отвар на основе корня щавеля выглядит отменным средством для промывания ушей при развитии отита. Как готовят лекарство? Сырье тщательно перетирают в ступке. Несколько столовых ложек измельченного корня щавеля заливают водой в количестве полулитра. Состав помещают на небольшой огонь и нагревают, пока не выпарится половина жидкости. Затем средство процеживают через марлю и остужают до комфортной температуры. Лекарство используют для промывания ушей 2-3 раза в день.

    Настой ромашки

    Целебное растение известно способностью бороться с воспалениями и бактериальными инфекциями. Средство на основе ромашки дает возможность снять основные проявления отита. Для приготовления лекарства берут чайную ложку сушеного сбора и заливают половиной стакана кипятка. Средство настаивают в течение часа. Настой ромашки остужают до комнатной температуры, а затем тщательно процеживают. Средство используют для промывания ушей несколько раз на протяжении дня.

    Настой березовых почек

    Приготовить такое средство для лечения отита в домашних условиях несложно. Берут 4-5 столовых ложек березовых почек и заливают литром воды. Состав отправляют в темное место на 2 недели, периодически взбалтывая. По прохождению указанного времени настой слегка подогревают. Средством пропитывают ватный тампон и помещают в больное ухо. Процедуру выполняют несколько раз в сутки. Терапию продолжают до полного исчезновения воспалений и гнойных выделений.

    Профилактика

    Чтобы предотвратить формирование патологии, важно выполнять качественную гигиену ушных каналов. Также следует избегать переохлаждений, попадания грязи в слуховые проходы. Особое значение имеет своевременное лечение воспалительных и инфекционных заболеваний, которые поражают носоглотку. Речь идет о фарингите, гайморите, тонзиллите, прочих схожих недугах.

    как лечить отит дома

    В целях профилактики рекомендуется обязательно носить головной убор в холодное время года и посещать врача при первых признаках развития заболевания.

    В заключение

    Отит является коварным недугом, который в случае неправильного лечения может вызывать целую массу опасных последствий, вплоть до потери слуха. По этой причине стоит комбинировать отдельные методы терапии лишь после одобрения врача. Нужно осознавать, что народные рецепты оказываются эффективными лишь на ранних стадиях формирования патологии. Когда инфекция и воспалительные процессы достигают внутреннего уха, важно в срочном порядке обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который назначит подходящее лечение с помощью медикаментов.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment