Отдышка при ходьбе. Стоит ли волноваться?

Отдышка при ходьбе. Стоит ли волноваться?

Все мы хоть изредка, но встречались с ощущением острой нехватки воздуха, когда кажется, что грудь сдавило, и нет возможности глубоко вдохнуть. Такое состояние определяется как одышка.

Но одно дело, если это происходит после тяжелых физических нагрузок: бега, отдышка при ходьбетанцевального марафона или перетаскивания грузов, и совсем другое – если у вас появилась отдышка при ходьбе, от жары или вообще без видимых причин.

Что провоцирует одышку при нормальном здоровье

Одышка появляется при беге или другой физической нагрузке, когда организм, пытаясь поддержать баланс кислорода в крови, усиливает дыхательные сокращения. Сигнал этому подает мозг, и у нас сразу же возникает острая необходимость ускорить темп вдохов и выдохов.

Иногда одышку провоцирует эмоциональная нагрузка: волнение, гнев, тревога. Все это стимулирует выработку адреналина, а он, попадая в кровь, заставляет наш организм гнать через легкие все большее количество воздуха. Поэтому чем сильнее эмоциональный всплеск, тем сильнее ощущается нехватка воздуха.

Одышка при заболеваниях сердца

Зачастую отдышка при ходьбе является одним из признаков ишемической болезни сердца. К этому, как правило, добавляется еще и боль в левой стороне груди. При сердечной недостаточности, особенно в застойной форме заболевания, затруднения дыхания становятся постоянным явлением. Таким больным тяжело лежать на спине из-за нехватки воздуха. Это явление требует серьезного комплексного лечения.астма это

А особенно сложным проявлением проблем в сердечно-сосудистой системе является сердечная астма. Это приступы удушья, которые развиваются из-за острого застоя, образовавшегося в малом круге кровообращения. Они начинаются с сухого кашля, дыхание сопровождается стоном и сильно затруднено, лицо покрывает обильный пот, больной принимает вынужденное положение. Длятся такие приступы от нескольких минут до нескольких часов и требуют медицинской помощи.

При сердечной одышке, как правило, появляется синюшность, руки и ноги становятся холодными, а при физических нагрузках затруднения дыхания усиливаются.

Отдышка при ходьбе говорит о заболеваниях органов дыхания

Причинами, вызывающими одышку, могут выступать и проблемы с дыхательной системой. Так, при отеках дыхательных путей, большом количестве мокроты в бронхах, опухолях в легких наблюдаются затруднения со вдохом.

Во время бронхита отдышка при ходьбе может появиться вне зависимости от остроты при ходьбе протекания болезни. Лечение ее проводится обязательно под присмотром врача.

А при пневмонии указанный симптом появляется чаще, чем при бронхите, потому что эта болезнь сопровождается воспалением альвеол, помогающим крови насыщаться кислородом.

Отдельно следует указать бронхиальную астму, в основе которой лежит воспаление слизистой бронхов, имеющее аллергическую природу и вызывающее сужение их просвета. Появление этого заболевания как раз и сопровождает постоянная одышка, возникающая не только при ходьбе, но и беспричинно. Бронхиальная астма характеризуется трудностью выдоха, громким свистящим дыханием, набуханием вен в области шеи и отечностью лица. Приступы удушья при ней могут длиться так же, как и при сердечной астме, до нескольких часов.

Из сказанного выше ясно, что одышка, появляющаяся при невыясненных обстоятельствах, требует обязательного обращения к специалистам, потому что она может быть признаком серьезных заболеваний.

Источник

Related posts

Leave a Comment