22-10-2018 14:10

Shelby Mustang - легенда американских дорог

Mustang Shelby GT 500 – автомобиль с длинной и интересной историей. Он – не просто средство передвижения, он – легенда американского автомобилестроения. Немногие из машин могут похвастать такой родословной и такими характеристиками, как эта модель "Мустанга". Что же в нем такого необычного, вы узнаете из данной статьи.

Создание

"Форд Мустанг" стал козырем компании в извечном противостоянии "Форда" и "Шевроле". Предшественник "Мустанга", модель "Фалкон", стала сдавать позиции в борьбе с Corvair Monza, и было решено наладить выпуск нового автомобиля, превосходящего конкурентов по всем параметрам. Так, в 1964 году свет увидел первый "дикий жеребец" в кузове кабриолет. Необычный по тем временам силуэт с длинным капотом и куцым хвостом сохранил свои черты и в современных моделях "Мустанга".

Хит продаж – "Король дорог"

Туристические мотоциклы. Характеристики мотоциклов. Лучшие туристические мотоциклыВам будет интересно:Туристические мотоциклы. Характеристики мотоциклов. Лучшие туристические мотоциклы

Вскоре Shelby Mustang стал хитом продаж. Этому способствовали не только спортивный дизайн и высокие динамические характеристики, но и довольно низкая цена. Использование некоторых элементов от модели "Фалкон" позволило снизить стоимость производства "Мустанга", что сделало его еще более популярным. В 1967 году "Форд" совместно с Кэрроллом Шелби разрабатывают спортивную модификацию Shelby GT 500 с мотором Galaxy. Это увеличило и без того немалый спрос на "Мустанг", ведь машина была еще более мощной и быстрой. Топовая версия 1968 года носила гордое имя Shelby Mustang GT 500 KR (King of Road, "Король дорог").

Характеристики Mustang Shelby

Под длинным капотом с двумя полосами поселился 7-литровый Cobra Jet с заявленной мощностью в 355 лошадиных сил. Стоит отметить, что реальное количество "лошадей" было больше, чем говорили производители. GT 500, кроме более мощного мотора, имел также развитые воздухозаборники для обдува задних тормозов, спойлер на крышке багажника, более длинный кузов, оригинальную выхлопную систему и большие противотуманные фары на радиаторной решетке. Даже эмблема в виде лошади сменилась на кобру – отличительный знак автомобилей "Шелби".

Габаритные размеры составляют 4,66 х 1,81 х 1,44 метра, автомобиль заднеприводный, имеет 4-ступенчатую механическую коробку передач. Может развить скорость до 203 км/час, при этом на разгон до скорости 100 км/час тратится всего 4,3 секунды. Объем топливного бака составляет 61 литр. А вот расход топлива очень даже немаленький: по городу до 28 литров на 100 километров, по трассе - до 21. Тип кузова Shelby Mustang - купе-фастбэк, и посадка задних пассажиров в него не совсем удобна. Впрочем, данная машина относится к спортивным, а не к семейным авто, поэтому лишние посадочные места, как и пассажиры, ей просто не нужны.

Звезда экрана

Honda Steed: первый учитель байкераВам будет интересно:Honda Steed: первый учитель байкера

"Мустанг Шелби" GT 500 1967 года стал звездой фильма "Угнать за 60 секунд", снятого в 2000 году. Этот автомобиль известен всему миру как Ford Mustang Shelby Eleanor, и его копии продаются тысячами экземпляров. В 2008 году специально для сериала Knight Rider была построена GT 500 KR K.I.T.T. Таким образом, "Мустанг" снова стал звездой экрана. Его копии, выпущенные ограниченным тиражом, раскупили как горячие пирожки.

Но не только в этой ленте засветился "Король дорог". В фильме "Я легенда" главный герой ездит именно на Mustang Shelby GT. Также машина была запечатлена в кинолентах "Пипец", "Трансформеры", в одной из частей "Форсажа", "Сделке с дьяволом". Это далеко не полный перечень фильмов, в которых "Форд Мустанг" является "железным конем" главного героя.

Король дорог возвращается

В 1970 году производство моделей "Шелби" было прекращено. Эта пауза затянулась на долгих 36 лет – Ford Shelby Mustang GT-H предстал перед публикой в 2006 году. Несмотря на значительную "подтяжку лица", "Мустанг" сохранил фирменный стиль модели – все тот же мускулистый корпус с длинным капотом и коротким багажником. Двигатель стал еще мощнее: модификация GT 500 2006 года имела мотор на 507 сил объемом 5,4 литра. Выпуск и усовершенствование "Мустангов" продолжается и по сей день и не собирается прекращаться.

Что изменилось после возвращения

Пакет доработок Super Snake от "Шелби" способен добавить обычному GT 500 еще несколько десятков лошадиных сил. Самая современная версия Ford Mustang GT 500 Super Snake развивает скорость более 320 км/ч при мощности 850 сил. Оснащаются автомобили 6-ступенчатой механической трансмиссией Tremec. Shelby GT 500 всегда были более технологичной версией Мустангов, и на данный момент машины оборудованы самыми современными «примочками»: системы контроля тяги, курсовой устойчивости, модернизированные тормоза и подвеска направлены на максимальную управляемость.

GT 500 идут в ногу со временем, чтобы предоставить своим владельцам максимальное удовольствие от езды. Совместно с компанией "Шелби" доработкой "Мустангов" занимается и подразделение Ford SVT. Shelby Mustang с пакетом SVT Performance стоит на 5500 долларов дороже и имеет стеклянную крышу. Эта модель "Мустанга" стала иконой стиля и основательницей целого класса автомобилей – pony car.

Интересные факты о Mustang Shelby GT 500

  • Автомобиль был создан в противовес конкуренту - Chevrolet Camaro SS.
  • Входит в список 10 машин, которые изменили мир.
  • Для коллекционеров автомобилей иметь Mustang Shelby GT 500 считается очень престижным.
  • Приставка "шелби" появилась в честь гонщика, который выиграл гонку в Ле-Мане в 1959 году;
  • Shelby Mustang, который был снят в фильме "Угнать за 60 секунд", существует до сих пор в реальной жизни – им владеет вдова режиссера фильма.
  • Изначально модель автомобиля была названа в честь американского истребителя "Норт Американ Р-51 Мустанг" времен Второй мировой войны, а затем под наименованием стали подразумевать дикого коня.

Стоимость автомобиля достаточно высока – от 70 000 до 150 000 долларов. Все зависит от состояния машины и спроса на нее. Поскольку "Форд Мустанг" был выполнен и собран в очень высоком качестве по сравнению с современными автомобилями, даже в сильно "поношенном" состоянии он достоин восхищения. Особенно пользуются спросом модели в обвесе "Элеанор", что позволяет тюнинг-ателье получать в этом бизнесе астрономические прибыли. Став культовым "Королем", автомобиль не падает в цене – это легенда, которая будет иметь долгое существование.



Источник