- Основные плюсы керамзита
- Основные преимущества сухой технологии
- Основные недостатки
- Дополнительные недостатки стяжки
- Какую разновидность засыпки выбрать
- Расчет расхода керамзита на примере
- Технология полусухой стяжки
- Укладка керамзитной стяжки с бетоном
- Сухая стяжка
- Дополнительные рекомендации по утеплению керамзитом
- Заключение
Керамзит обладает превосходными теплоизоляционными свойствами. Его используют при возведении фундаментов, для устройства чердаков, а также при строительстве перекрытий. Создавая 10-см слой из керамзитового щебня, вы формируете барьер, который теплее, чем 100 см кирпичной кладки или 30 см древесины. Керамзит хорошо подходит для устройства теплого пола. Однако этот уникальный материал требует соблюдения технологии.
Основные плюсы керамзита
Вам будет интересно:Деревянные панели для внутренней отделки
Керамзит производится методом обжига специального сорта глины при воздействии температуры. В результате удается получить гранулы, которые обладают пористой структурой. Среди их важных преимуществ следует выделить:
- экологичность;
- теплоизоляцию;
- прочность;
- долговечность; звукопоглощение.
Керамзит имеет еще и доступную стоимость. Он отлично подходит для тех случаев, когда необходимо уложить слой более 5 см. Это экономит материальные затраты на приобретение материалов для стяжки, повышает качество теплоизоляции и снижает нагрузку на перекрытие.
Во время укладки слоя зерна керамзита разного диаметра происходит расклинивание элементов между собой, что исключает усадку во время эксплуатации. Стяжка не трескается и не проседает. Рассматривая плюсы и минусы стяжки пола с керамзитом, вы сможете понять, стоит ли использовать эту технологию при ремонте помещения. В качестве одного из основных преимуществ данной методики выступает возможность использования той технологии, которая вам нравится больше. Керамзит может применяться совместно с цементно-песчаным раствором или гипсоволоконными плитами. В качестве альтернативного решения выступают влагостойкий гипсокартон, который будет выполнять функцию поверхности пола.
Основные преимущества сухой технологии
Вам будет интересно:Самые распространённые болезни помидорной рассады
Сухая стяжка пола из керамзита имеет множество преимуществ. Во-первых, с помощью данного алгоритма проведения работ удается получить ровное и прочное основание, которое выдерживает нагрузку до 500 кг на квадратный метр. Во-вторых, материалы не имеют летучих веществ, они гипоаллергенны и безопасны для здоровья человека. В-третьих, на поверхности не появятся разломы и трещины, как бывает в случае с обычной стяжкой.
Вам будет интересно:Зачем нужны пропитки для древесины
Сухая стяжка пола из керамзита сразу же готова к эксплуатации после завершения монтажа. Она представляет собой барьер для звука. Пол получается теплым, поэтому дополнительные системы утепления ему не нужны. Выполнить работы по укладке можно в самые короткие сроки. Вы сможете отремонтировать достаточно просторную комнату всего лишь за 3 часа силой рабочей бригады. На готовую поверхность можно уложить любое покрытие:
- керамогранит;
- паркет;
- кафельную плитку;
- ламинат.
Есть и некоторые рекомендации. Например, теплый пол совместно с керамзитной стяжкой не используется. А вот электрический и пленочный пол отлично подойдет. Сухая стяжка ценна еще и тем, что почти не создает дополнительной нагрузки.
Основные недостатки
Как и у каждого другого материала, у керамзита есть свои минусы. Они выражены в том, что работы можно осуществлять лишь при сухой погоде. Материал восприимчив к влажной атмосфере, поэтому его довольно редко используют в помещениях со сложными условиями. Если недостаточно хорошо утрамбовать материал, он может потерять свою прочность, как при использовании крупнозернистого щебня.
Прежде чем приступать к укладке стяжки пола с керамзитом своими руками, вы должны рассмотреть основные минусы. Среди них следует выделить хрупкость. В связи с этим создание дополнительного слоя теплоизоляции может сопровождаться сложностями. Наиболее главным недостатком материала выступает окончательная толщина создаваемого слоя. Керамзит не следует использовать в помещениях с низкими потолками, так как после завершения работ уровень пола поднимется.
Дополнительные недостатки стяжки
Стяжка пола с керамзитом со временем может начать «бухтеть». Это бывает связано с нарушениями технологии. Если вы заметили, что рабочие используют измельченный керамзит, то это вас должно насторожить. Иногда случается и так, что вместо листов ГВЛВ укладываются гипсостружечные или те, что не предназначены для проведения таких работ.
Технология нарушена, если зазор между листами и стеной слишком большой. На краях примыкания к стене фальцы могут быть не обрезаны, это тоже является нарушением технологии. Не следует доверять и тому мастеру, который скрепляет листы монтажной пеной, а не клеем.
Какую разновидность засыпки выбрать
Если вы решили заняться описываемыми в статье работами, должны задать вопрос о том, какой керамзит для стяжки пола выбрать. Этот материал классифицируется по плотности, которая варьируется от 250 до 600 кг/м3. Для приготовления бетона обычно используется керамзитный щебень, размер элементов которого варьируется от 10 до 14 мм. Для монтажа легких и прочных полов используется керамзитный гравий. Он классифицируется по трем категориям:
- от 5 до 10 мм;
- от 10 до 20 мм;
- от 20 до 40 мм.
Вам будет интересно:Ранункулюс: выращивание садового лютика
Для тонких стяжек лучше использовать керамзитный песок. Размер его элементов не превышает 5 мм. Фракция керамзита для стяжки пола подбирается в зависимости от того, в каком помещении вы будете укладывать стяжку и какую технологию планируете использовать. Расчет материала на стяжку будет стандартным.
Если слой керамзита укладывается толщиной в 1 см, то на 1 м2 площади потребуется около 0,01 м3. Иногда материал в мешках считается литрами. Тогда будет достаточно 10 л на квадратный метр при сантиметровой толщине керамзитовой стяжки. Работая в стандартной квартире, на устройство стяжки вы должны будете потратить около 0,04 м3 или 40 л на квадратный метр.
Расчет расхода керамзита на примере
Сначала необходимо осуществить расчет керамзита для стяжки пола. В качестве примера можно рассмотреть комнату площадью 20 м2. При укладке слоя в 4 см вам понадобится 0,8 м3. Это цифра получается следующим образом: 20 м2 х 0,04 м3.
Если расчет ведется в литрах, то вам понадобится 800 л, или 16 мешков, в каждом из которых по 50 л. Для получения этого значения площадь комнаты необходимо умножить на 40 л. При расчете керамзита для стяжки пола вы можете получить одну цифру, а на деле окажется так, что расход больше. Более того, с увеличением площади под стяжку отклонения окажутся более значительными. Это связано с тем, что пол может иметь уклон, а при монтаже маяков профиль поднимается выше, что и увеличивает расход. Как показывает практика, для проведения работ по укладке стяжки на один квадратный метр необходимо 50 л. Иными словами, на эту площадь вам понадобится мешок керамзита.
Технология полусухой стяжки
Когда вы посчитаете расход керамзита на стяжку пола, можете переходить к работам. Методика может быть полусухой. Этот вариант является единственным, в котором нет необходимости подготавливать основание. Из щелей нужно будет лишь убрать строительный мусор. Важно убедиться еще и в том, что нет влаги. Если под полом будут коммуникации, их прячут в гофру и прижимают к основанию.
После уборки все застилается специальной пленкой или пароизоляцией. Для этого подойдет пергамин, что особенно актуально для деревянного пола. Если вы хотите уберечь керамзит от влаги снизу, которая часто образуется на межэтажном перекрытии, то пленку следует уложить внахлест, используя для фиксации скотч.
Теперь следует отметить уровень новой стяжки. Эти работы осуществляются лазерным уровнем. На стене отбиваются линии, их необходимо повторить обычным карандашом или маркером. За неимением лазера можно воспользоваться реечным уровнем. Вдоль стен должен быть обеспечен 10-см зазор, куда вставляется теплоизоляционный материал. Он обеспечит хорошую шумоизоляцию. Можно использовать кромочную ленту, ее толщина составляет 1 см, тогда как ширина - 10 см.
Если перед вами встал вопрос о том, как сделать стяжку пола с керамзитом, то на следующем этапе необходимо засыпать материал, распределив его по всей поверхности пола правилом. Далее на керамзит может быть залит раствор. Разделить материалы можно гидроизолирующим слоем. В первом случае керамзит поливается цементным молочком. Гранулы гигроскопичны, они быстро вбирают влагу. Если такая подготовка не будет осуществлена, гранулы втянут воду из стяжки, что приведет к неравномерной усадке. Даже при предварительном смачивании нет гарантии того, что вода и стяжки не уйдет в засыпку хоть немного. Во втором случае подобное не грозит, так как пленка исключит попадание влаги к подсыпке. Нужно быть очень аккуратным, чтобы материал нигде не был поврежден.
Укладка керамзитной стяжки с бетоном
Укладывая стяжку пола с керамзитом в квартире, вы можете воспользоваться другой технологией, которая предусматривает заливку бетона. На первом уровне следует проверить, какие неровности имеет пол. Для этого следует использовать двухметровый уровень. В углах помещения выставляются точки, далее следует найти центры линий сопряжения пола и стен. После этого все пространство делится на отдельные сегменты. Каждый участок на следующем этапе необходимо проверить по отдельности. Исходя из того, какого кривизна пола, необходимо определить, какую толщину будет иметь новая стяжка.
Важно правильно сделать раствор. Для этого гранулы засыпаются в металлическую емкость. Воды наливается столько, чтобы ее было наполовину ладони выше уровня керамзита. Часть жидкости впитается, ведь гранул имеют пористую структуру. Керамзит следует перемешать с водой, пока смесь не поменяет оттенок. Затем следует добавить цемент и песок.
Осуществляя стяжку пола с керамзитом, вы должны будете распределить бетон между маяками. Материал хорошо разравнивается и оставляется на двое суток до момента высыхания. После этого можно сформировать еще один такой слой, после высыхания которого следует приступать к финишной отделке пола. Если присутствуют серьезные неровности, можно использовать готовые смеси, где керамзитовый щебень удерживается на связующем из цемента. С помощью такого состава можно устранить любые неровности, даже те, что больше 30 см. Сохнет такая стяжка быстрее, чем обычный бетон.
Сухая стяжка
Вам будет интересно:Калла в саду. Выращивание и уход
Стяжка пола с керамзитом может быть сухой. Эта методика в последнее время завоевывает все большую популярность. Для ее реализации на полиэтиленовую пленку необходимо засыпать керамзит, который хорошо выравнивается. Сверху укладываются гипсоволоконные плиты. В процессе нужно соблюдать некоторые нюансы. Подготовить поверхность нужно, очистив ее.
Сверху выкладывается слой гидроизоляции. Это может быть пленка, которая расстилается с 20-см нахлестом и заходом на стены в 6 см. Стыки закрываются строительным скотчем. По всему периметру помещения на стыках со стенами пленка закрывается демпферной лентой.
Далее можно приступать к установке маяков. Они представляют собой профили для качественного выравнивания керамзита. Определить высоту их установки довольно просто. В центре помещения необходимо расположить лазерный уровень. В пол вкручивается саморез с отступлением 0,5 см от угла, который противоположен двери. На него устанавливается правило, далее следует отметить точку пересечения с линией уровня. Через 20 см от этого самореза вкручивается второй, чтобы он проходил по намеченной линии. По такому принципу необходимо разметить все помещение. Шаг между параллельными линиями не должен получиться больше правила.
На каждый саморез выкладывается цементный раствор, сверху укладывается профиль, который следует хорошо прижать. Остатки смеси необходимо убрать шпателем. Смесь под маяками должна высохнуть. Далее укладывается керамзит под стяжку пола. Его разравнивают, а после завершения засыпки проверяют профили правилом - они не должны прогибаться.
Засыпка дополнительно уплотняется полиуретановой теркой. Как только один участок будет выровнен, на него укладывается листовой материал, желательно в 2 слоя. Каждый из них скрепляется саморезами или клеем, что особенно верно, если листы тонкие. Швы заполняются шпаклевкой. Листы при желании можно покрыть битумной гидроизоляцией. Как только листы будут уложены, необходимо обрезать остатки ленты и пленки. На этом можно считать, что стяжка готова к укладке финишного покрытия.
Дополнительные рекомендации по утеплению керамзитом
Утепление пола керамзитом под стяжку осуществляется в несколько этапов. На первом необходимо рассчитать объем материала. Для этого нужно сделать замеры и учесть, что толщина сухого керамзита не должна быть меньше 10 см. Поверхность подготавливается. Если утеплитель планируется укладывать на землю, ее выравнивают слоем щебня в 5 см. Сверху идет слой песка такой же толщиной. Все необходимо хорошо утрамбовать.
Если стяжка пола с керамзитом будет предусматривать засыпку утеплителя на бетонное основание, то старые покрытия и строительный мусор убираются. Далее выполняется гидроизоляция. Могут быть использованы рулонные материалы. Самым простым и экономичным вариантом является пленка, она может иметь коричневый, черный или серый цвет. Отлично подходит оклеечный способ.
Перед этим основание очищается от мусора и выравнивается, покрывается битумной эмульсией. Только после этого можно приступать к монтажным работам. Слои приклеиваются с нахлестом в 30 см. Не следует использовать покрытие на картонной основе. На следующем этапе засыпается слой керамзита, по периметру помещения делают отметки. Они будут определять высоту черновой и чистовой поверхности пола. Далее можно подготовить раствор для черновой стяжки. Его выполняют из трех частей керамзита и части цементно-бетонной смеси. Этот слой будет фиксировать покрытие и утеплять пол. Толщина не превышает 8 см.
Заключение
При устройстве пола сегодня используются разные технологии. С их помощью мастера достигают ровной поверхности для чернового пола. Одной из самых простых и быстрых методик является та, что предусматривает укладку стяжки с использованием керамзита.
Ее преимущества выражены еще и в том, что материал хорошо поглощает шумы, отличается практичностью и низкой теплопроводностью. Стяжка устойчива к температурным колебаниям и микробиологическим процессам. Последний фактор позволяет создавать в помещении комфортный микроклимат.