06-11-2018 06:10

Клематисы в саду: сорта, посадка и уход, особенности выращивания

Эти чудесные вьющиеся растения способны украсить любой приусадебный участок. Благодаря разноообразию форм и расцветок каждый найдет для себя именно тот цветок, который придется ему по душе. В статье пойдет речь о клематисах. Посадка, уход, краткое описание групп — вся эта информация будет представлена ниже.

клематисы посадка

Общие сведения, описание

Выращивание клематисов — процесс, имеющий свои тонкости и нюансы. Они не слишком капризны, но при несоблюдении определенных условий могут погибнуть. Очаровательное растение обязательно вознаградит хозяев пышным цветением, если будет чувствовать себя комфортно.

Как сделать стяжку пола с керамзитом своими руками, плюсы и минусы, расход материаловВам будет интересно:Как сделать стяжку пола с керамзитом своими руками, плюсы и минусы, расход материалов

Это растение, называемое также ломоносом, или лозинкой, относится к семейству Лютиковые. Всего род включает около трех сотен видов, и многие из них очень сильно отличаются друг от друга. Это могут быть и травянистые растения, и кустарники, однако в большинстве своем клематисы — это вьющиеся цветы, лианы. В природе представители этого рода произрастают в умеренных и субтропических широтах Северного полушария.

Деревянные панели для внутренней отделкиВам будет интересно:Деревянные панели для внутренней отделки

Описание клематисов свидетельствует о том, что корневая система у разных видов может быть мочковатой или стержневой. Стебли нового сезона обычно тоньше и имеют светло-зеленую окраску. У травянистых видов они круглые, у деревянистых же имеют выраженные грани.

Различаю также кустовые и вьющиеся разновидности. И те, и другие обладают яркими цветками, которые могут быть разного размера, махровыми или немахровыми, но в любом случае обладают высокой декоративностью и охотно выращиваются цветоводами по всему миру. Цветки клематиса могут иметь различную окраску: белую, синюю, красную, лиловую, розовую.

клематис описание

Классификация растений

Классификация клематисов достаточно запутана. Согласно последней, самой новой (упрощенной), их разделяют всего на три группы — по способам цветения и вытекающей из них обрезки:

  • те, которые цветут на побегах прошлого года (без обрезки или слабая),

  • на обоих (сильная);

  • на побегах текущего сезона (умеренная обрезка).

Самые распространённые болезни помидорной рассадыВам будет интересно:Самые распространённые болезни помидорной рассады

К первой группе относят, например, такие виды, как альпийский, горный, крупнолепестный. Ко второй группе — крупноцветковые гибриды, например, такой популярный сорт клематиса, как Графиня Лавлейс (Countess Of Lovelace). Это очаровательный лиловый гибрид с крупными (до 15 сантиметров) махровыми цветками, которые зацветают еще в апреле. При повторном цветении, в августе, они уже не такие крупные, и либо немахровые, либо слабо махровые. К этой же группе относится популярный синий клематис — Мульти Блу. В третью группу входят, например, сорта из группы Viticella. Очень популярны лиловые клематисы Ville De Lyon, Etoile Violette. Это старинные французские сорта клематисов, до сих пор востребованные у садоводов благодаря обильному цветению.

Группа обычно указывается продавцом - например, на пакете с семенами.

клематис в ландшафтном дизайне сада

Общие требования к уходу

Полив должен быть регулярным и глубоким, не реже раза в неделю, а в жару — два-три раза. Как и в случае с любыми другими цветами, необходимо регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Подкармливают клематисы в сезон вегетации, начиная со второго года жизни. В первый год они в подкормке не нуждаются. Весной рекомендуется поливать их известковым молоком. Так называют взвесь доломитовой муки, мела (на 10-литровое ведро воды — 200-300 граммов).

В мае хорошо использовать аммиачную селитру либо органику — коровяк, куриный помет. Селитры на ведро добавляется одна столовая ложка. Коровяк и помет, соответственно, разводятся в соотношении 1:10 и 1:15. На одно растение используется одно ведро воды.

Следует помнить, что подкормки для клематисов должны быть жидкими.

Особые условия

Для вьющихся клематисов в саду нужно создать определенные условия. Необходимо сделать для будущих растений опоры от 1 до метров высотой. В специализированных магазинах имеется большой выбор таких изделий, поэтому проще приобрести готовые опоры, но можно сделать их и своими руками. Необходимо только понимать, что они будут оплетены вьющимися побегами лишь в середине лета, поэтому должны быть достаточно красивыми. Лучше, если их можно будет убирать на зиму.

Отросшие плети во избежание повреждения следует подвязывать каждые несколько дней.

Размножение

Существует несколько способов размножения этих растений. Впервые их обычно покупают в виде саженцев. Но растущие в саду клематисы можно размножить самостоятельно. Для этого используют несколько способов. Можно взять отводки растений, разделить куст на несколько частей, а можно пришпилить побеги.

Зачем нужны пропитки для древесиныВам будет интересно:Зачем нужны пропитки для древесины

Пришпиливание выполняется весной. Цветоводы рекомендуют углубить в землю возле клематисов в саду горшочки с питательным рыхлым субстратом вперемешку с торфом. В них пришпиливают прошлогодние побеги в местах узлов. Почву по мере ее оседания досыпают. В следующем году из них вырастут новые саженцы.

Делить можно только те кусты, которым не более 6-7 лет. Позже из-за мощной корневой системы сделать это будет сложно, так как ее очень легко повредить при пересадке. Кусты выкапывают и делят на части острым секатором. На корневой шейке каждой из них должны быть почки.

Размножение клематисов в саду осенними отводками имеет свои нюансы. Осенью следует обрезать всю их отцветшую часть, оставив нетронутой хорошо развитую почку. Оставшиеся побеги связывают и укладывают на дно подготовленной канавки, насыпав под него и на него слой торфа. Сверху растения присыпают землей и хорошо укрывают на зиму. С весны начинают обильный полив. Когда появляются первые ростки, почва мульчируется. Осенью молодые растения можно пересаживать.

Для получения отводков летом используют так называемый вертикальный способ. Для этого берут ящик без дна, с одними стенками, и ставят его сверху на растение. Подрастающий клематис аккуратно присыпают землей. Необходимо следить, чтобы на поверхности оставались две хорошо развитые почки, иначе рост прекратится. К осени новые побеги можно рассаживать.

Клематисы можно выращивать и из семян. Но этот способ занимает очень длительное время. Растения могут взойти лишь через год, а то и два. Поэтому чаще используют способы, описанные выше. Рассада клематиса, выращенная из семян, высаживается в почву в июне, но яму для нее необходимо готовить с осени, как описано ниже.

Посадка саженцев. Требования к почве

Посадка растений проводится в осеннее или весеннее время. Если осенью, после приобретения саженцев, наступили холода, можно не высаживать растения, а прикопать их до весны, прикрыв землей. Можно также сохранить их до весны в прохладном помещении, например, погребе. Температура при этом не должна превышать + 5 градусов Цельсия. Для сохранения корней их засыпают смесью торфа и песка.

выращивание клематисов

Следует иметь в виду, что клематисы, посадка которых отложена до весны, способны расти даже в погребе. Они выдерживают морозы до -6 градусов Цельсия (а клематис Сибирский — даже до -30). Садоводы рекомендуют прищипывать саженцы, чтоб сдержать их рост. После высадки весной их в первое время нужно хорошенько притенять, чтобы защитить нежные стебли.

Если саженцы были приобретены в контейнерах, то лето считается тоже подходящим временем для их пересадки. Растения следует переваливать на новое место вместе с комом земли. Корневую шейку заглубляют в землю примерно на 8 сантиметров.

Перед посадкой необходимо выбрать подходящее место для растения. Клематисы не переносят переувлажнения, поэтому следует избегать низинных мест. Если же в низине расположен весь участок, необходимо насыпать небольшой холм. Выращивание клематиса на переувлажненных почвах невозможно: растение просто погибнет, так как его корни загниют. Они достигают в длину более метра, и грунтовые воды не должны быть слишком близко.

При посадке на глинистой почве дополнительно требуется соорудить дренажную канавку для отвода лишней влаги, которая засыпается песком. В самой яме размером 60 х 60 х 60 сантиметров необходимо обязательно соорудить дренаж толщиной около 15 сантиметров. Сверху укладывается слой плородной почвы с перегноем. В нее садоводы советуют добавить 200 г извести и 150 г суперфосфата.

Специалисты рекомендуют проделать все мероприятия по подготовке почвы в саду для клематисов за год до их посадки. В этом случае она успеет осесть и нейтрализоваться.

Обрезка

В зависимости от особенностей цветения, выделяют три группы клематисов с разными потребностями в обрезке. Традиционно их называют группами А, В и С.

В первую, или группу А, входят растения, которые выпускают цветки на побегах прошлого года (иногда необильное цветение происходит и на молодых побегах). У них необходимо обрезать на зиму только генеративную часть, а также слабые побеги.

Вторая, или группа В, объединяет сорта, которые цветут и на молодых, и на прошлогодних побегах. Поэтому их необходимо обрезать дважды. Первую обрезку проводят летом, после первого цветения в мае — июне на побегах предыдущего года. При этом удаляют их генеративную часть. Второй раз лиану обрезают осенью, перед тем как укрывать растение на зиму. Если вы хотите, чтобы растение весной зацвело пораньше, удалите только генеративную часть побегов текущего года. Можно удалить весь побег либо обрезать его до первого листа. В этом случае растение будет менее густым, а цветение — более равномерным.

Третья же группа, или С, объединяет растения, дающие цветы на молодых побегах текущего года. Цветение у них происходит с середины июля и до середины октября. Для этих клематисов уход в саду предусматривает обрезку всего побега, до основания или до первого листа.

Особенности укрытия на зиму

Защищая эти растения от зимних холодов, необходимо понимать, что они боятся не столько сильных морозов, сколько сочетания холода и влаги и последующего обледенения. Поэтому, укрывая клематис кустовой или вьющийся на зиму, следует это учитывать. Очень важно, чтобы растения оставались зимой сухими. По этой причине садоводы не рекомендуют укрывать клематисы опилками, которые накапливают влагу и очень долго размерзаются весной. Из-за этого будет невозможно рано снять укрытие с клематисов, что усугубит ситуацию. Ведь освобождать их от защиты весной нужно быстро, чтобы растения не запрели.

Ранункулюс: выращивание садового лютикаВам будет интересно:Ранункулюс: выращивание садового лютика

Опытные садоводы рекомендуют соорудить на зиму следующую конструкцию. На побеги после обрезки необходимо насыпать сухие листья. Сверху на них кладут деревянные щиты, под которые нужно подложить несколько кирпичей, чтоб они не придавили растения, осев под тяжестью снега. Поверх щитов расстилается полиэтиленовая пленка.

Цветение на побегах перезимовавших клематисов, как правило, начинается на 20-30 дней раньше, чем на молодых.

Болезни

Заболевает растение клематис чаще всего в результате неправильного ухода. Самые распространенные заболевания — грибковые: серая гниль, мучнистая роса, ржавчина. Первое из них проявляется бурыми пятнами на листьях, второе - серым налетом, третье — спорами цвета ржавчины. При появлении признаков поражения больные растения нужно выкорчевать и сжечь, а здоровые обработать для профилактики: в первых двух случаях — «Азоценом» или «Фундазолом», а при поражении ржавчиной — бордосской жидкостью, либо фунгицидами «Оксихом», «Полихом».

клематис уход в саду

Вредители

Самые распространенные вредители клематисов — слизни и тля. С первыми борются, сооружая специальные ловушки. Для этого прокладывают вокруг растений солому, либо доски, куски толя и т. д. Слизни забираются внутрь укрытий, и через несколько дней их можно собирать.

Для борьбы с тлей можно использовать эффективные народные средства. Одно из них — жидкое мыло. Чтобы его приготовить, мыло мелко натирают на терке и растворяют в воде из расчета на пол-литра воды — две чайные ложки. Обрабатывают все растение, сверху донизу. Для большей эффективности можно добавить 1-2 зубочка чеснока, предварительно измельчив их.

Растения могут поражаться нематодами — очень мелкими круглыми червями. Этот вредитель очень опасен, ведь большинство его видов поражает корни, и заражение становится заметным, когда растение уже начинает отставать в росте. При отсутствии своевременной помощи оно может погибнуть.

Чтобы избежать заражения червями, необходимо тщательно осматривать посадочный материал. При малейшем подозрении следует промыть корни горячей водой (не ниже +50 градусов Цельсия). От уже занесенной на участок нематоды очень трудно. Пораженные растения придется уничтожить.

Почву, где росли больные клематися, следует хорошенько пролить горячей водой. Эту же операцию необходимо повторить и перед следующей посадкой растения на этом месте.

На растениях могут паразитировать также щитовки, клопы, а корни могут подъедать мыши и крысы.

На заметку

рассада клематиса

Приведем некоторые советы опытных цветоводов:

  • В возрасте 3-7 лет растения обладают наибольшей декоративностью. После этого их корни вырастают в глубину до 70 сантиметров, и к ним уже с трудом поступают удобрения и поливная вода. Из-за этого цветки становятся мельче. Рекомендуется вкопать вокруг куста несколько горшков с отверстиями и осуществлять полив через них. Вода в этом случае не будет растекаться, а поступает прямо к корням.

  • Садоводы советуют посадить возле клематисов бархатцы и календулу. Они испускают вещества, которые отпугивают вредителей растений. Кроме того, их кустики помогут защитить корни клематисов от жары.

  • Не следует высаживать клематисы у сплошных заборов (например, из профнастила) в тех регионах, где лето очень жаркое. По словам цветоводов, это может привести к гибели растений, которые оказываются практически «в духовке» и начинают вянуть. Для этой цели подойдет сетчатый или кованый забор. В ином случае лучше высадить растения возле опор. То же касается и стен домов. Не следует направлять клематисы прямо на них. Между ними и растениями, на расстоянии 30 сантиметров от стены, нужно установить опоры, и уже возле них высадить цветы. Это важно еще и для того, чтобы избежать стекания на них воды с крыши, что в холодное время года может привести к заливанию цветов и дальнейшей их гибели.
  • В заключение

    клематисы сорта

    В статье были кратко представлены правила ухода в саду за клематисами — их посадки, размножения, полива, обрезки. Были упомянуты наиболее популярные виды и сорта. Надеемся, материал будет полезен, и ваши клематисы в ландшафтном дизайне сада займут достойное место.



    Источник